Яблоки: состав и польза для организма

Яблоки настолько распространены, что люди уже не задумываются о пользе этих плодов. В то же время яблоки сильно недооценивают. О том, насколько они полезны, гласит старая народная мудрость: «Яблоко в день убережет от визита к доктору». Как показывают многочисленные исследования, в этом есть доля правды.

На протяжении многих лет ученые всего мира посвящают себя изучению яблока и его полезных свойств. В своих исследованиях они перечисляют широкий спектр заболеваний, от которых должно уберечь ежедневное употребление яблока.

Яблоки невероятно полезны для здоровья. Они помогают похудеть, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и просто восхитительны на вкус. Будь то сок, пюре, пирог, как освежающий компонент в салате, в сушеном или запеченном виде: эти популярные фрукты стали неотъемлемой частью нашего стола.

Пищевая ценность и состав яблок

Яблоки на 85% состоят из воды. Остальные вещества в яблоке еще более полезны для здоровья. Этот плод содержит много витаминов, минералов и микроэлементов. Еще один важный ингредиент яблок — пектин. Пектин снижает уровень холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма. Это также причина, по которой яблоки рекомендуются при диарейных заболеваниях.

Вторичные растительные вещества, содержащиеся в яблоках (полифенолы: флавоноиды и каротиноиды), защищают клетки организма от повреждения, снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное действие и способны положительно влиять на иммунную систему.

Стоит упомянуть также катехины. Это мощные антиоксиданты, которые по эффективности даже превосходят некоторые витамины. Они оказывают противоопухолевое и антибактериальное действие.

Яблоки содержат большое количество фруктовой кислоты, поэтому этот круглый универсальный инструмент известен как «биологическая зубная щетка» — экстренное решение, если у вас нет с собой средства для чистки зубов.

Многие вторичные растительные вещества и витамины находятся в кожуре или прямо под ней, поэтому яблоки не следует чистить. Однако это означает, что необходимо отдавать предпочтение органическим яблокам, а не плодам, выращенным промышленным способом (обработанным инсектицидами или пестицидами).

Яблоки — низкокалорийные плоды. Они отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Пищевая ценность яблок (на 100 г):

  • Пищевые волокна: 2,0 г
  • Железо: 0,2 мг
  • Белок: 0,3 г
  • Калий: 119 г
  • Углеводы: 14,4 г
  • Витамин C: 12 мг
  • Вода: 82,5 г

Калорийность яблок

В 100 г яблок заключено в среднем от 50 до 80 ккал. Значения расходятся из-за того, что сладкие сорта содержат больше калорий, чем кислые. В любом случае яблоки — низкокалорийный плод. Например, они содержат значительно меньше калорий, чем бананы, киви или виноград, но больше, чем арбузы или клубника.

Витамины, минералы и прочие полезные вещества в яблоках

Питательный состав яблок варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Большинство витаминов и полифенолов находятся прямо под кожурой. Поэтому лучше всего есть яблоки неочищенными, но предварительно тщательно их помыть. Яблоки особенно богаты следующими веществами:

  • Калий в значительной степени отвечает за проведение возбуждения в нервной системе и за контроль сокращения мышечных клеток. Кроме того, калий участвует в регуляции значения pH и артериального давления. Вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме.
  • Кальций содержится в основном в костях и зубах. Он играет важную роль в передаче импульса в нервных клетках и свертывании крови.
  • Витамин А важен для роста. Он защищает кожу и иммунную систему, поддерживает здоровье глаз.
  • Витамин B1 (тиамин) в первую очередь отвечает за получение энергии из углеводов и поэтому важен для мозга и сердечной мышцы. Витамин B1 участвует также в передаче импульса между нервами и мышцами.
  • Витамин B2 требуется для обмена веществ. Организм нуждается в витамине B2, чтобы иметь возможность использовать белки, жиры и углеводы.
  • Витамин B6 играет важную роль в выработке организмом собственных нейромедиаторов и в кроветворении. Он также участвует в метаболизме липидов и регуляции иммунной системы.
  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом, поскольку он улавливает свободные радикалы и тем самым защищает клетки. Витамин Е способен также уменьшить воспалительные реакции и предотвратить артериосклероз.
  • Фолиевая кислота играет решающую роль в делении клеток и кроветворении.
  • Витамин C укрепляет иммунную систему, помогает защищаться от повреждающих клетки свободных радикалов и важен для формирования соединительной ткани и заживления ран. Однако яблоки содержат значительно меньше витамина С, чем многие другие плоды, такие как киви или апельсин.
  • Пектины — это пищевые волокна (полисахариды) в кожуре яблока, которые стимулируют кишечные бактерии к производству масляной кислоты. Пектины полезны для пищеварения и защищают стенки кишечника. Кроме того, пектины набухают в кишечнике, что надолго насыщает.
  • Полифенолы — это вторичные растительные вещества, с помощью которых яблоки защищаются от насекомых и грибков. Особенно много полифенолов содержится в старых сортах. Полифенолы положительно влияют на артериальное давление и подавляют воспалительные реакции. Они также могут снизить риск развития деменции (слабоумия).

Яблоки и фруктоза

Яблоки содержат много фруктозы. Фруктоза относится к группе углеводов, являясь, как и глюкоза (виноградный сахар), одним из так называемых простых сахаров (моносахаридов). Моносахариды состоят из многих отдельных молекул сахара.

Глюкоза — самый важный источник энергии в организме. Все клетки организма предпочитают глюкозу для производства энергии, поэтому она попадает в кровь намного быстрее, чем фруктоза, которая может использоваться для производства энергии только косвенно.

Комбинация глюкозы и фруктозы — это не что иное, как хорошо известный бытовой сахар (сахароза). Это двойной сахар, состоящий из 50% каждого из двух простых сахаров — фруктозы и глюкозы.

Чистая фруктоза в два раза слаще чистой глюкозы. По этой причине ее особенно любят в пищевой промышленности и щедро используют во всех видах готовых продуктов — как правило, в виде глюкозно-фруктозного сиропа (содержание глюкозы здесь выше 50%) или фруктозно-глюкозного сиропа (содержание фруктозы здесь выше 50%).

Считается, что фруктоза приносит вред здоровью. Однако это вещество само по себе не такое уж и плохое. Важно то, в какой форме и, конечно, в каком количестве вы его потребляете. Ведь не вся фруктоза одинакова, и для человеческого организма важную роль играет тот факт, попадает она в организм в виде фруктов или в составе плитки шоколада, торта, напитка.

Если вы употребляете фруктозу в концентрированной и изолированной форме с безалкогольными напитками, соками из концентратов или сладостями, она может быть весьма вредной. Однако при употреблении натуральных фруктов или натуральных соков это вредное воздействие не проявляется. Коктейль из всех остальных (очень полезных веществ) защищает от нанесения вреда фруктозой. Напротив, фруктоза в этом случае может оказывать благотворное влияние.

Конечно, не стоит жить только на яблочном соке и пить его литрами. В исследованиях испытуемые никогда не употребляли более 250 мл высококачественного яблочного сока в день и, несмотря на это небольшое количество, испытали чрезвычайно положительные эффекты.

Чтобы получить такое количество фруктозы, которое может вызвать серьезные негативные последствия, нужно съесть целый килограмм яблок. И делать это регулярно. В повседневной жизни часто бывает наоборот, и большинство людей едят слишком мало фруктов.

Яблоки снижают риск заболеваний

Многие научные исследования вновь подтверждают, что питание, богатое фруктами и овощами, может значительно снизить риск хронических заболеваний. Причина такого профилактического эффекта фруктов и овощей кроется в высоком содержании вторичных растительных веществ. К ним относятся, например, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды.

В яблоках, например, из этих групп содержатся кверцетин, катехин, кемпферол, гесперетин, мирицетин и флоридзин. Все они являются мощными антиоксидантами с противовоспалительным действием.

Неудивительно, что эпидемиологические исследования всегда показывают связь между употреблением в пищу яблок и снижением риска развития рака, астмы, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Флоридзин защищает также от потери плотности костной ткани, как показали исследования, и может внести важный вклад в профилактику остеопороза.

Однако состав активных веществ сильно различается в зависимости от сорта яблок. Состав также меняется в процессе созревания, поэтому незрелые яблоки, в отличие от спелых, содержат другие растительные вещества. Хранение тоже влияет на фитохимический состав, хотя и в меньшей степени, чем переработка в компот, яблочный соус или вареные соки. Поэтому лучше употреблять яблоки в сыром виде.

Польза яблок для здоровья

Яблоки должны присутствовать в меню каждый день, особенно в сезон осеннего сбора урожая. Они помогают похудеть, предотвращают астму, защищают от рака, очищают печень, восстанавливают микрофлору кишечника и полезны для мозга — и это лишь некоторые из свойств яблок, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Яблоки помогают похудеть

Если вы решили сбросить лишний вес, вам следует чаще есть яблоки, потому что содержащийся в них пектин насыщает. Отдавайте предпочтение целым яблокам. Они помогают похудеть лучше, чем яблочный сок. Съедайте яблоко среднего размера примерно за 15 минут до основного приема пищи. Эффект невелик, но он действительно способствует успешному похудению.

В одном из исследований испытуемые съедали на 15% меньше основного блюда после яблочного перекуса. Обработанные формы яблок (пюре и сок) не дали сопоставимых результатов.

В бразильском исследовании 2003 года тоже было обнаружено, что употребление яблок (а также груш) приводит к похудению людей с избыточным весом. 400 женщин были разделены на три группы. Одна группа ела порцию овсяного печенья три раза в день в дополнение к своей обычной пище (эффект ожидался из-за содержащихся в овсе пищевых волокон), вторая — яблоко трижды в день, а третья — грушу трижды в день — в каждом случае в течение 12 недель. Люди из группы яблок и груш потеряли по 1,2 кг веса, группа овсяного печенья ничего не потеряла. Обе группы фруктов также имели более здоровый уровень сахара в крови после 12 недель, чем группа овсяного печенья.

Яблоки предотвращают заболевания легких

Согласно финскому исследованию с участием 10000 мужчин и женщин, проведенному в 2002 году, люди, которые регулярно едят яблоки или пьют яблочный сок, значительно реже страдают от астмы. Высокое содержание флавоноидов в яблоках укрепляет функции легких и делает их менее восприимчивыми к астме и многим другим заболеваниям легких, а также к болезням сердца.

Соответствующее исследование показало, чем больше кверцетина (одного из флавоноидов в яблоках) человек потребляет, тем ниже уровень смертности от сердечных заболеваний. Кверцетин снижает также риск развития рака легких и диабета 2 типа, а риск инсульта уменьшается, если пища богата кемпферолом, нарингенином и гесперетином. Все эти флавоноиды, как известно, содержатся в яблоках.

Нечто подобное было обнаружено в австралийском исследовании с участием 1600 взрослых. Люди, которые ели много яблок и груш, реже болели астмой и имели более сильные бронхи.

Яблоки защищают печень

Яблоки и свежевыжатый яблочный сок с мякотью — своего рода защитный эликсир для печени. Согласно исследованию, проведенному в марте 2015 года, вероятно, в первую очередь полифенолы в яблоках (олигомерные процианидины) обладают сильным химиопрофилактическим эффектом и способны защитить от химических веществ, токсичных для печени.

Другие исследования показали, что полифенолы яблока могут защитить от окислительного стресса, оберегая таким образом митохондрии (электростанции наших клеток) от повреждений. Яблочные полифенолы также делают это, когда, например, принимаются болеутоляющие средства, которые обычно повреждают клетки печени и кишечника. Индометацин — одно из таких болеутоляющих. Яблоки способны (в зависимости от дозы препарата и количества яблок) защитить печень и кишечник от вредного воздействия этого препарата.

В то же время яблоки помогают микрофлоре кишечника поддерживать здоровый баланс, что облегчает работу печени. При заболевании кишечника пищеварение вялотекущее, и в кишечнике образуются многочисленные токсические вещества, которые проходят через кровь в печень для детоксикации. Поэтому восстановление кишечника — это всегда один из первых шагов, если вы хотите привести свою печень в порядок, а яблоки или яблочный сок являются отличными помощниками.

Яблоки полезны для кишечника

Описанное воздействие яблок на кишечник, по мнению некоторых ученых, является одной из основных причин, почему эти плоды очень хорошо влияют на здоровье. Ученые считают, что яблоки так полезны, потому что они помогают приводить в порядок микрофлору кишечника. Кишечная флора, как известно, является местом, где находится большая часть иммунной системы. Если иммунная система сильна и кишечник здоров, то вряд ли может развиться какая-либо болезнь.

Таким благоприятным для кишечника продуктом, вероятно, делает яблоко комбинация флавоноидов, полифенолов и клетчатки (пектина). Пектины — это пищевые волокна, которые человеческий организм не может переваривать. Как так называемые «очистители кишечника», они помогают кишечным бактериям очищать пищеварительный тракт. Исследования показали, что после употребления яблока в пищу увеличивается количество короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Это является признаком того, что кишечные бактерии превращают клетчатку яблока в данные жирные кислоты.

С одной стороны, яблоки служат пищей для микрофлоры кишечника, а с другой — обеспечивают хорошую регенерацию и уход за его слизистой оболочкой, потому что возникающие короткоцепочечные жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки кишечника в качестве поставщиков энергии, то есть служат своего рода «топливом» для клеток.

Будь то яблочный сок, яблочное пюре или цельный плод — яблоки в любой форме способствуют здоровому пищеварению.

Яблоки полезны для сердца

Употребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или инсульт. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они сравнили результаты действия яблок у испытуемых старше 50 лет. Одна группа принимала медикамент, а другая — яблоко в день. Исследование показало: если бы люди старше 50 лет ели каждый день яблоки, ежегодно было бы примерно на 8500 смертей от инсульта или сердечного приступа меньше.

Причиной этого являются пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, поскольку они поддерживают низкий уровень холестерина. Слишком высокий уровень холестерина может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таблетки тоже помогли, но у них значительно больше побочных эффектов, чем у яблока.

Яблоки снижают уровень холестерина

Как показывают исследования Университета штата Флорида, пектины не только помогают пищеварению, но и снижают уровень холестерина в крови. В течение одного года 160 женщин в возрасте от 45 до 65 лет ежедневно ели 75 г сушеных яблок или слив. Результат: всего за шесть месяцев уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у испытуемых упал на 23%.

Опять же, именно пектины, содержащиеся в яблоках, контролируют уровень холестерина. Связывая желчные кислоты, они обманывают печень и заставляют ее использовать собственный холестерин организма для производства желчных кислот. Результат: уровень холестерина в крови падает.

Яблоки снижают риск диабета

Еще один момент, почему яблоки полезны: они способны снизить риск диабета 2 типа. В это сложно поверить из-за содержащейся в яблоках фруктозы, но ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне обнаружили, что употребление яблок может снизить риск диабета 2 типа на целых 28%.

За это отвечают полифенолы, содержащиеся в яблоках. Они помогают предотвратить повреждение тканей бета-клеток поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в организме, и когда они повреждены, производство инсулина прекращается. Страдающим от этого людям необходимо вводить инсулин.

Яблоки поддерживают здоровье мозга

Если вы любите ежедневно пить натуральный яблочный сок с мякотью, вы снижаете риск болезни Альцгеймера. Согласно исследователям, опубликованным в 2009 году, яблочный сок подавляет образование бета-амилоидов в головном мозге. Бета-амилоиды — это отложения, которые также известны как «старческие бляшки» и связаны с деменцией.

Даже если болезнь Альцгеймера уже диагностирована, яблоки и яблочный сок должны быть частью диеты. В этом случае регулярное употребление яблок может привести к улучшению поведения больных — согласно исследованию, проведенному в июне 2010 года.

Исследователи из Массачусетского университета в Лоуэлле (США) обнаружили, что употребление четверти литра яблочного сока в день (разделенное на две порции и выпиваемое в течение четырех недель) у людей со средней или тяжелой формой болезни Альцгеймера улучшило их поведение и психические симптомы (состояние тревоги, нервозности и галлюцинаций) почти на 30%.

Яблочный сок помогает подавить образование бета-амилоида. Бета-амилиод — это белок, который у здоровых людей легко расщепляется в головном мозге. При болезни Альцгеймера расщепление меняется, и между нервными клетками могут образовываться бляшки.

Говорят также, что регулярное употребление яблок замедляет рост раковых опухолей. Яблоки содержат много кверцетина. Вещество, химически принадлежащее к фенольным кислотам/флавоноидам, снижает риск окислительного стресса, подавляет воспаление, а также улавливает опасные свободные радикалы. Эти агрессивные молекулы часто возникают в стрессовых ситуациях и способны повреждать генетический материал или клетки.

Яблоки полезны для здоровья

Яблоко — старинное домашнее средство

Яблоко традиционно используется в качестве домашнего средства от самых разных жалоб.

  1. Яблоко — это домашнее средство от диареи, если съесть сырое тертое яблоко с кожурой.
  2. Яблочный уксус помогает от боли в горле и применяется при ангине и фарингите. Для этого необходимо выпить следующую смесь: 1 стакан горячей воды, 1 столовая ложка меда и 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  3. Если съесть жареное яблоко с медом, это помогает при охриплости.
  4. Яблоко перед сном предотвращает бессонницу.
  5. Яблоко по утрам помогает проснуться.
  6. Чтобы избежать утренней тошноты при беременности, съешьте яблоко перед тем, как встать.
  7. Если вы нервничаете, вам следует приготовить яблочный чай: неочищенное яблоко, нарезанное дольками, залить литром кипятка и дать настояться в течение двух часов.
  8. Для чистой и мягкой кожи попробуйте яблочную маску: очищенное яблоко натереть и смешать с небольшим количеством меда, оставить смесь на 20 минут и аккуратно смыть.

И последнее, но не менее важное. Яблоко, благодаря фруктовым кислотам и пищевым волокнам, оказывает сильное очищающее действие на зубы.

Какой сорт яблок самый лучший?

Существует несколько тысяч сортов яблок — старых и новых. Яблоки новых сортов часто очень большого размера. Они безупречные и хранятся в супермаркете неделями. Вкус у них в основном сладкий и мягкий, но часто они безвкусные. Старые сорта, однако, еще имеют вкус яблока: ароматный, пикантный и кисло-сладкий, иногда терпкий или лимонный. Они требуют меньше пестицидов и более устойчивы к болезням.

Сорта яблок различаются не только по внешнему виду, но и по составу. Зеленые яблоки (в основном кислые сорта) содержат больше хлорофилла и поэтому визуально более долговечны. Красные же заключают в себе больше витамина С.

В целом можно сказать, что старые сорта яблок, такие как «Боскоп», «Кокс Оранж» и «Айдаред», полезнее. В основном потому, что в них содержится больше полифенолов, чем в новых сортах яблок, таких как «Гренни Смит», «Пинк Леди» или «Джонаголд».

Полифенолы — это естественная защита от насекомых и грибков. Современные сорта яблок, которые растут на плантациях и опрыскиваются от грибковых инфекций и насекомых 20 раз в год, не требуют самозащиты и вырабатывают меньше полифенолов. Однако в садах более или менее дикорастущие старые сорта развивают эти вторичные растительные вещества, чтобы защитить себя от естественных врагов и болезней.

На данный момент в этом отношении проведено лишь несколько исследований или анализов. Однако в одном исследовании было обнаружено, что ярко-красные яблоки сорта «Айдаред» особенно богаты полифенолами.

Полифенолы ответственны в том числе за кисловатый вкус яблок, а также за то, что яблоки при разрезании быстро становятся коричневыми.

Яблоки «Гала»
Яблоки «Гала»

Съедайте хотя бы одно яблоко в день

Несомненно, яблоки полезны. Но какое их количество действительно защищает от рака или высокого уровня холестерина?

Для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами яблок, необходимо каждый день съедать одно или два яблока. Можно и больше, если только человек не страдает диабетом.

Как лучше есть яблоки: целиком или в виде сока, с кожурой или без кожуры?

Ешьте яблоки с кожурой, потому что в кожуре содержится больше полифенолов, флавоноидов, витаминов и клетчатки. Только витамин С содержится в мякоти в больших количествах, чем в кожуре.

По той же причине, конечно, лучше употреблять фрукты не в виде сока, а есть их целиком или смешивать в смузи. Потому что при отжиме сока теряются многие ценные ингредиенты.

Яблоки рекомендуется есть в сыром виде. Если вы выбираете сок, то он обязательно должен быть нефильтрованный, то есть яблочный сок с мякотью. О соке из концентрата не может идти и речи.

Загрязненные фрукты: сельскохозяйственные токсины в яблоках

Какими бы полезными ни были яблоки сами по себе, нельзя и не следует скрывать, что производство фруктов уже давно индустриализовано, и проблемой является использование пестицидов.

Поэтому обычно рекомендуется употреблять органические яблоки. В противном случае необходимо тщательно мыть и вытирать неорганические плоды, так как кожура яблок обычно содержит много остатков пестицидов, инсектицидов и тому подобное.

Ученые даже советуют использовать пищевую соду с водой для очистки фруктов от вредных химических веществ. Было показано, что эта процедура, занимающая 15 минут, удаляет 80% фунгицидов и 96% инсектицидов. Для этого исследователи поместили яблоки в раствор бикарбоната натрия (500 мл воды и 5 г пищевой соды, хорошо перемешали) на 12-15 минут, после чего плоды промыли чистой водой. Читайте также: Как правильно мыть фрукты, чтобы избавиться от пестицидов?

Список литературы:

  • Roberto Fabiani, Liliana Minelli, Patrizia Rosignoli. Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Public Health Nutr. 2016 Oct;
  • Tianxi Yang, Jeffery Doherty, Bin Zhao, Amanda J. Kinchla, John M. Clark, Lili He. Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticide Residues on and in Apples. J. Agric. Food Chem. 2017; https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b03118
  • Apfel – warum das pralle Obst tatsächlich so gesund ist. gesund.co.at
  • Greenpeace-Test: Pestizid-Cocktails in Supermarkt-Äpfeln. https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20151021_OTS0005/greenpeace-test-pestizid-cocktails-in-supermarkt-aepfeln
  • Amy Chan, Thomas B Shea. Dietary supplementation with apple juice decreases endogenous amyloid-beta levels in murine brain. J Alzheimers Dis. 2009;
  • Äpfel – 5 Vorteile für Ihre Gesundheit. Zentrum der Gesundheit. August 2020;
  • Julie E. Flood-Obbagy and Barbara J. Rolls. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal. Appetite. 2009 Apr;
  • 5 Gründe: Darum sind Äpfel gesund. eatsmarter.de
  • Isao Muraki, Fumiaki Imamura et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ. 2013 Aug 28;
  • A statin a day keeps the doctor away: comparative proverb assessment modelling study. BMJ 2013; https://www.bmj.com/content/347/bmj.f7267
  • Äpfel: Obst mit gesunden Inhaltsstoffen und wenig Kalorien. ndr.de
  • G Graziani, G D’Argenio, C Tuccillo, C Loguercio, A Ritieni, F Morisco, C Del Vecchio Blanco, V Fogliano, M Romano. Apple polyphenol extracts prevent damage to human gastric epithelial cells in vitro and to rat gastric mucosa in vivo. gut.bmjjournals.com 2005 February;
  • Täglich ein Apfel erspart den Arztbesuch? Was wirklich hinter der Weisheit steckt. focus.de
  • Paul Knekt, Jorma Kumpulainen, Ritva Järvinen, Harri Rissanen. Flavonoid intake and risk of chronic disease The American Journal of Clinical Nutrition, 2002 Sep;
  • Äpfel: Lecker und gesund. gesundheit.de
  • Violetta Krajka-Kuźniak, Hanna Szaefer, Ewa Ignatowicz, Teresa Adamska, Jarosław Markowski, Wanda Baer-Dubowska. Influence of cloudy apple juice on n-nitrosodiethylamine- induced liver injury and phases I and II biotransformation enzymes in rat liver. Acta Poloniae Pharmaceutica, 2015;
  • Amy Chan, Thomas B Shea. Dietary supplementation with apple juice decreases endogenous amyloid-beta levels in murine brain. Journal of Alzheimer’s Disease. 2009.
Поделитесь этой статьей