Алоэ остистое (алоэ аристата): уход и зимовка в домашних условиях

Алоэ остистое (лат. Aloe aristata) родом из Мадагаскара и Африки. Это простое в уходе суккулентное растение принадлежит к семейству Асфоделовые (лат. Asphodelaceae). Алоэ остистое образует розетку из толстых мясистых листьев с крошечными мягкими зубчиками и характерными пятнами. Листья достигают ширины до 5 см у основания и имеют длину 8-15 см. Нижние листья изогнуты. Растение цветет редко, но очень красиво. Симпатичные оранжево-красные цветки сгруппированы и находятся на стеблях высотой 25-35 см. К сожалению, они вянут через несколько дней. Взрослые растения алоэ аристата образуют многочисленные боковые побеги. Алоэ прекрасно подходит в качестве растения для спальни, но оно токсично для человека и домашних животных.

Алоэ остистое: краткая информация

  • Названия: алоэ остистое, алоэ аристата;
  • У алоэ аристата отсутствуют шипы, типичные для алоэ. Вместо этого края листьев напоминают пильное полотно лобзика, но они мягкие и имеют крошечные зубчики.
  • Листья образуют красивую розетку, из центра которой вырастает стебель цветка.
  • Предпочитает солнечные места, желательно с южной стороны. Также возможно частичное затенение, но только временно.
  • Растительный субстрат должен быть суглинистым и питательным, а главное — достаточно сухим.
  • Растение без проблем переносит длительную засуху, но на постоянную влажность реагирует корневой гнилью.
  • Поливать можно лишь тогда, когда земля хорошо просохнет.
  • В розетках не должно быть воды, иначе алоэ аристата загнивает. Поэтому следует поливать растение снизу и (в случае размещения на открытом воздухе) защищать от дождя!
  • Алоэ остистое легко размножается боковыми побегами. Возможно размножение семенами.

Алоэ остистое: особый внешний вид

Алоэ остистое является вечнозеленым растением. Простые зеленые листья ланцетные и изогнутые. Они расположены в бесстебельных розетках. На поверхности листа находятся небольшие белые пятна и отсутствуют типичные для алоэ шипы. Края листа похожи на лезвие лобзика, но они мягкие и имеют крошечные белые зубчики. Этот травянистый многолетник достигает высоты до 15 см и редко остается в одиночестве. Как правило, алоэ остистое со временем образует плотные пучки из нескольких розеток.

Цветы и плоды

Стебель цветка обычно вырастает из внутренней розетки и достигает высоты 35 см. Простое соцветие часто состоит из нескольких веточек. С мая по июнь алоэ остистое формирует метелки красновато-оранжевых трубчатых цветков. Их цветовая гамма начинается с красной яшмы наверху и постепенно становится светлее книзу. Если вы опылите два цветущих образца этого вида алоэ вместе, то получите семена. Их можно собрать, как только плоды станут коричневыми.

Алоэ остистое: выращивание и уход

Алоэ остистое нуждается в очень светлом месте. Растение можно выращивать на подоконниках. Под воздействием прямых солнечных лучей листья могут покраснеть. В тенистых местах они удлиняются.

Лучшая почвенная смесь состоит из песка, глины и торфа. Благодаря свойствам керамзита мы можем использовать этот материал как дренаж. Алоэ остистое лучше чувствует себя в неглубоких горшках, где почва сохнет быстрее.

Растение должно расти при нормальной комнатной температуре. Более низкие температуры зимой могут спровоцировать цветение. Без фазы покоя алоэ аристата не зацветет.

Летом его поливают, когда земля хорошо просохнет. Если почва слишком влажная, может возникнуть корневая гниль. Зимой полив сокращают. В период вегетации, то есть с марта по сентябрь, можно вносить небольшие дозы цветочного удобрения.

Пересаживать алоэ аристата следует весной. Молодые экземпляры формируются по бокам материнского растения.

Место для размещения

Алоэ остистое лучше всего растет в солнечном месте, но может переносить также полутень. К условиям освещения растение не особо привередливо. С влажностью все обстоит иначе. Этот вид алоэ очень быстро загнивает, поэтому его нужно держать как можно более сухим. Если растение окажется под проливным дождем, находится рядом с водоемом или посажено во влажную почву, оно обязательно погибнет.

Расположение в помещении должно быть максимально сухим. Ванная комната и кухня подходят для размещения алоэ аристата лишь в ограниченной степени. 

Субстрат

Субстрат для алоэ аристата должен быть прежде всего сухим. В качестве субстрата подойдет стандартная горшечная почва, однако к ней следует добавить немного песка, гравия или перлита. Это делает субстрат рыхлым и проницаемым, а риск переувлажнения снижается.

На дно горшка рекомендуется добавить дренажный слой для улучшения отвода воды.

Совет: слой гравия или перлита толщиной около 1 см на субстрате защищает от контакта между листьями и почвой, предотвращая гниение.

Полив

При поливе этого растения в первую очередь важно быть экономным. Алоэ остистое хорошо справляется с засухой, но не с влагой. Поэтому поливать его следует лишь небольшим количеством воды.

Еще одна особенность растения — чувствительность листьев. Если они находятся на влажном субстрате, или если вода собирается в пазухах листьев, это приводит к гниению. Поэтому полив следует по возможности производить снизу.

Летом тщательно поливайте растение, всегда давая возможность субстрату полностью высохнуть между поливами. Зимой полив сокращают.

Удобрение

С марта по сентябрь алоэ остистое радуется подкормке легкими удобрениями. Их можно вводить в жидком виде. Также подходят органические вещества, такие как компост и кофейная гуща. Если растение не удобрять, это не является для него проблемой. Однако нельзя вносить удобрения без одновременного полива.

Пересадка

Частая пересадка по мере необходимости очень важна для сохранения здоровья алоэ аристата. При правильном уходе это растение известно сильным ростом корней. Поскольку воздух уже может быть слишком влажным для корней алоэ аристата, они не должны выглядывать из-под дна горшка. Поэтому рекомендуется ежегодно менять горшок. При этом следует обратить внимание на правильную глубину. Если посадить алоэ остистое слишком глубоко, риск гниения значительно возрастает. Кроме того, имеет смысл полностью удалить старый субстрат. Таким способом в новую почву не попадают ни микробы, ни вредители.

Самое подходящее время для пересадки алоэ аристата — весна. Корни можно обрезать, это стимулирует рост новых корней. Однако необходимо дать высохнуть местам среза и не торопиться с поливом.

Посадка в открытый грунт

В конце весны алоэ остистое можно высаживать в открытый грунт. Единственное, на что следует обратить внимание в этом случае, — это глубина посадки. Растение не должно находиться в почве глубже, чем было раньше в горшке. В противном случае существует опасность образования плесени и гниения.

Горшечная культура

Алоэ остистое может переносить морозы в течение короткого времени, но оно очень чувствительно к влаге даже зимой. Снег, талая вода и дождь являются проблемой в холодное время года. Поэтому в регионах с мягкой зимой имеет смысл выращивать алоэ аристата в горшке даже на открытом воздухе. Растение следует размещать так, чтобы на него попадало достаточно солнца, но с защитой от дождя.

Зимовка

Алоэ остистое может оставаться на своем обычном месте в квартире или зимовать на открытом воздухе в горшке. Однако при зимовке вне помещения требуется защита. Для этого сначала нужно переместить алоэ в крытое место, чтобы защитить растение от снега и дождя. Проблема заключается в том, что при морозах почва должна быть очень сухой, тогда растение может выдержать кратковременные отрицательные температуры. Из-за обильных дождей или снега зимой земля обычно бывает слишком влажной, и тогда алоэ аристата погибает.

При зимовке растения на открытом воздухе горшок необходимо изолировать от земли. Для этого его следует завернуть в теплую пузырчатую пленку, флисовую ткань или одеяло, а затем поставить на листы полистирола или деревянные поддоны.

Менее трудоемко — просто принести алоэ аристата осенью в помещение. Чем больше будет света у растения, тем лучше оно перенесет зиму.

Алоэ остистое: размножение

Алоэ остистое очень легко размножается боковыми побегами. Как только они достигнут размера от 7 до 10 см, их можно отделить от материнского растения. Для этого боковой побег следует отломать или отрезать. В любом случае важно не высаживать его сразу в субстрат. Сначала места разреза или разрыва должны немного подсохнуть, что занимает пару часов. В самом субстрате за побегом ухаживают также, как и за материнским растением.

Возможно также размножение семенами.

Алоэ остистое: типичные ошибки ухода, болезни и вредители

Алоэ остистое устойчиво к болезням. Что касается вредителей, на растение лишь изредка нападают щитовки. Они располагаются в узких местах между листьями и в пазухах листьев, и поэтому до них трудно добраться. Однако следует попытаться удалить паразитов с листьев. Настой из одной части настурции (лат. Tropaeolum) и четырех частей воды подходит в качестве дополнительной меры борьбы с вредителями алоэ. Смесь недолго кипятят и после остывания используют для опрыскивания растения.

Большой проблемой для алоэ аристата может стать гниль, о которой мы упоминали уже не раз. Наиболее распространенными ее причинами являются слишком частый или обильный полив, торчащие из горшка корни, слишком высокая влажность и неправильное расположение. Поэтому корневая гниль или загнивание листьев, как правило, вызваны ошибками в уходе.

Часто задаваемые вопросы

Ядовито ли алоэ остистое?

Алоэ остистое ядовито. Следует проявлять осторожность, если у вас есть маленькие дети или игривые домашние животные. Не используйте растение и для террариумов, для этого лучше подходят эхеверии или крассулы.

Из-за чего на листьях алоэ аристата появляются темные пятна?

Темные пятна на листьях алоэ аристата обычно возникают из-за корневой гнили или гниения листьев. Это может быть вызвано слишком влажным субстратом, высокой влажностью или скоплением воды в пазухах листьев.

Поделитесь этой статьей