Чабрец (тимьян): польза, состав, противопоказания

Ароматный чабрец (тимьян) — одна из стандартных специй средиземноморской кухни. Однако эта популярная трава не только придает аромат, но также является важным целебным растением при респираторных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах и воспалении. Чабрец считается одним из лучших растительных средств от кашля. В этой траве есть много полезных веществ, которые помогают при различных заболеваниях и делают ее универсальным лекарственным растением.

Чабрец полон целебных ингредиентов. Важнейшую роль играет эфирное масло растения, основными компонентами которого являются природные вещества тимол и карвакрол. Они подавляют бактерии, вирусы и грибки в организме и оказывают антиоксидантное действие, поэтому чабрец причисляют к лекарственным растениям — природным антибиотикам. Эффективные компоненты травы также включают п-цимол, флавоноиды и дубильные вещества.

В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах чабреца и о том, как правильно использовать это лекарственное растение.

Чабрец (тимьян): происхождение, мифы и реальность

Название чабрец (тимьян) объединяет некоторых представителей рода Тимьян (лат. Thymus). Данная трава (надземные части этих растений) применяется в кулинарии, лекарственных и декоративных целях. Наиболее часто культивируемым и используемым видом растений рода Тимьян является тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris).

Тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris) вырастает до 40 см в высоту, относится к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae) и является полукустарником. На его одревесневших ветвях растут стебли с войлочными, ворсистыми, узкими листьями. В настоящее время тимьян обыкновенный встречается в естественных условиях в умеренных зонах Азии, а также в Европе. Основная область его распространения находится в Средиземноморском регионе, где тимьян обыкновенный произрастает в диком виде на горных склонах в Южной Европе.

Первоначально тимьян обыкновенный не был морозостойким растением, но благодаря новым сортам теперь его можно выращивать и в нашем климате. Поэтому это растение можно культивировать в собственном саду.

Помимо тимьяна обыкновенного (лат. Thymus vulgaris) существует большое разнообразие видов и сортов, многие из которых ценятся за вкус, а другие — за полезные эффекты. Тимьян блошиный (лат. Thymus pulegioides), например, растет в диком виде. Немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская использовала его для лечения кашля и заболеваний бронхов, а также различных (неуточненных) женских недугов. (1)

Тимьян лимоннопахнущий (лат. Thymus x citrodorus) известен своим фруктовым ароматом и является популярным ингредиентом в кулинарии. Компоненты его эфирного масла обладают дезинфицирующим эффектом и хорошо переносятся кожей.

Тимьян ползучий (лат. Thymus serpyllum) ценится не только как приправа, он также помогает при желудочно-кишечных расстройствах и симптомах простуды.

Чабрец (тимьян) изначально происходит из восточного Средиземноморья, но уже в XI веке он распространился в Центральной Европе. Издавна люди ценили и использовали чабрец как универсальное лекарственное растение. О его чудесной силе знали древние греки, египтяне и римляне.

Латинское родовое название Thymus, вероятно, восходит к греческому слову «thymiama», что означает «благовоние». В прошлом чабрец (тимьян) использовался во всесожжениях (жертвоприношениях). Есть также предположение, что латинское название произошло от греческого «thymos» и означает храбрость, силу и мужество. Говорят, что римские легионеры купались в настое чабреца перед боем, чтобы повысить мотивацию.

Но помимо подобных мифов, бесчисленные письменные источники доказывают, что чабрец уже в древности высоко ценился как кулинарное и лекарственное растение и даже как парфюмерный ингредиент. Знаменитый греческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) успешно использовал чабрец для лечения заболеваний дыхательных путей.

Древние римляне настолько любили эту траву, что привезли ее с собой через Альпы в завоеванные страны. В Средние века монахи выращивали чабрец в своих монастырских садах. В Древнем Египте его добавляли в бальзамирующие мази для мумий.

Чабрец (тимьян) отличается интенсивным, неповторимым вкусом и ароматом, поэтому является одной из стандартных специй в средиземноморской кухне, облагораживая мясные блюда, овощи и даже десерты.

Чабрец (тимьян)
Чабрец (тимьян)

Чабрец (тимьян): активные вещества и полезные свойства

Чабрец универсален и облегчает широкий спектр симптомов. Это лекарственное растение содержит следующие ценные вещества:

  • Эфирное масло: очищает дыхательные пути и разжижает мокроту.
    Эфирное масло чабреца оказывает антибактериальное, антибиотическое, противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Наиболее важными компонентами эфирного масла чабреца являются тимол и карвакрол. Тимол стимулирует активность реснитчатого эпителия в легких и разжижает мокроту, облегчая откашливание больного.
  • Дубильные вещества: поддерживают защиту слизистых оболочек.
  • Флавоноиды (вторичные растительные вещества): обладают противоаллергическим и антиоксидантным эффектом, предотвращают спазмы при кашле.
  • Тритерпены: относятся к терпенам и оказывают, помимо прочего, противовоспалительное действие.

Активные вещества чабреца помогают при простуде, боли в горле и охриплости. Полоскание горла настоем чабреца является одним из проверенных домашних средств, которое также способствует заживлению десен и уменьшению других воспалений в полости рта и в горле. Его приятный вкус и антибиотический эффект помогают справиться с неприятным запахом изо рта, поэтому зубные пасты и антисептические ополаскиватели для полости рта часто содержат эфирное масло чабреца.

Чабрец укрепляет защитные силы организма и по праву называется природным антибиотиком, считаясь хорошим лекарством для лечения простуды, кашля и насморка. Он уменьшает воспаление, оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, успешно борется с бактериями и вирусами, поэтому может помочь при ОРВИ и гриппе. (2, 3) Чабрец способствует улучшению состояния при таких заболеваниях дыхательных путей, как острый и хронический бронхит, синусит и коклюш. Он может принести пользу при пневмонии и бронхиальной астме.*

*Каждое из этих заболеваний может иметь очень разную степень тяжести. Поэтому обратите внимание, что чисто травяного лечения может быть недостаточно.

Древние греки верили, что чабрец усиливает мужское начало. В Средние века чабрец считался женским растением. Люди полагали, что эта трава усиливает сексуальную чувствительность и готовность к зачатию.

На сегодняшний день доказано, что тимол (компонент эфирного масла) и вторичные растительные соединения в чабреце улучшают пищеварение. Они стимулируют образование пищеварительных соков в желудке, желчном пузыре и печени. Чабрец может оказывать успокаивающее действие при таких жалобах, как гастрит с пониженной секрецией и метеоризм.

При наружном применении это лекарственное растение помогает при ревматических болезнях и артрите и даже при таких проблемах с кожей, как акне.

В ароматерапии чабрец является ценной лекарственной травой, так как его эфирное масло оказывает болеутоляющее и успокаивающее нервы действие и помогает, например, при состояниях истощения и депрессии.

Совет: Стоит пересмотреть привычки. Чашка чая с чабрецом утром вместо кофе освежит вас и взбодрит, но не будет чрезмерно стимулировать. Кроме того, появляется ощущение легкости в желудке, а при длительном приеме можно добиться улучшения общего самочувствия.

Чабрец от кашля и бронхита

Чабрец ― одно из важных лекарственных растений для лечения простуды, кашля и насморка. Тимьян является одним из самых эффективных природных антибиотиков. Эфирное масло, содержащееся в листьях и цветках лекарственного растения, состоит из компонентов — тимола и карвакрола. В частности, тимол отвечает за положительное влияние растения на здоровье. Он оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и антибактериальное действие. Тимол стимулирует активность реснитчатого эпителия в легких и разжижает мокроту, облегчая откашливание.

Благодаря своему антибактериальному действию эфирное масло чабреца подавляет рост различных штаммов бактерий. Это относится не только к маслу, но и к водным экстрактам чабреца в виде настоя. (6, 8, 9)

Чабрец почти доказал, что является своего рода чудо-оружием против штаммов бактерий, уже устойчивых к антибиотикам (таких как MRSA, метициллин-резистентный золотистый стафилококк). Тимол способен не только уменьшить количество патогенов, но и снизить риск развития резистентности. (11, 12, 14)

Тимол и другие компоненты эфирного масла чабреца оказывают противовоспалительное действие.

Кроме того, считается, что флавоноиды (вторичные растительные вещества), содержащиеся в чабреце, предотвращают спазмы при кашле. А дубильные вещества чабреца усиливают противовоспалительное действие его эфирного масла и одновременно регулируют пищеварение.

Поэтому это лекарственное растение оказывает положительное воздействие на дыхательные пути и помогает при бронхите, кашле и коклюше. Чай с чабрецом, ингаляция или полоскание горла настоем чабреца принесут желанное облегчение при простуде без каких-либо вредных побочных эффектов.

Чабрец снимает спазмы

Чабрец обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Поэтому использование его эфирного масла очень подходит для лечения заболеваний, связанных с болезненными спазмами бронхиальных мышц, таких как коклюш, сухой кашель, астма и хронический бронхит. (16)

Однако спазмолитическое действие чабреца не ограничивается дыхательными путями. Он также облегчает метеоризм и сильные боли в животе во время менструации.

В натуропатии чабрец веками известен как эффективное средство от спазмов желудка и живота.

Влияние чабреца на женский цикл

Флавоноиды чабреца обладают эстрогеноподобным эффектом. Это одна из причин, по которой трава считалась в народной медицине средством для женщин. Чабрец помогает справиться с нерегулярными менструациями и обуздать обильные кровотечения. Растение также облегчает предменструальный синдром и противодействует раздражительности, нервозности и вялости — симптомам, которые часто возникают в период менопаузы.

Кроме того, считается, что чабрец оказывает поддерживающее действие во время родов: процесс облегчается при приеме травы. С другой стороны, чабрец не рекомендуется во время самой беременности из-за его стимулирующего матку эффекта.

Чабрец при желудочно-кишечных расстройствах

Это лекарственное растение облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Оно стимулирует выработку слюны и образование пищеварительных соков в желудке, желчи и печени, помогая при потере аппетита и неприятном чувстве сытости. Чабрец также может оказать помощь при метеоризме, изжоге и неприятном запахе изо рта.

Тимьян можно использовать даже для профилактики диареи или так называемого кишечного гриппа. Такими кишечными инфекциями можно заразиться через определенные продукты питания, если они загрязнены возбудителями диареи, такими как листерия, сальмонелла или кишечная палочка.

По данным ученых, чабрец (благодаря тимолу) способен изгнать вышеупомянутые бактерии. Хотя соответствующие результаты были получены только в пробирке, по мнению исследователей, не помешает почаще приправлять свою пищу тимьяном. (18)

Другое исследование также подтверждает ингибирующее действие тимьяна на распространение бактерий шигеллы, обнаруженных в салате. У них нет шансов против компонентов эфирного масла чабреца. (19) Поэтому пользуйтесь этой возможностью и добавляйте тимьян в заправку для салата.

Польза чабреца для мозга

Исследователи обнаружили, что чабрец может быть чрезвычайно полезен для мозга в процессе старения.

В соответствующем эксперименте с двумя группами, первая группа получала диету, обогащенную маслом тимьяна (тимолом). Группа сравнения, напротив, обходилась без этих добавок в своем рационе.

В конце исследования, к всеобщему удивлению, был получен следующий результат: диета, обогащенная тимолом, вызвала огромный рост полезных жирных кислот (ДГК) в организме испытуемых — особенно в головном мозге.

В группе сравнения, напротив, ничего подобного зафиксировано не было.

Жирная кислота ДГК относится к жирным кислотам омега-3 и всегда считалась, с одной стороны, защитником от окислительного стресса, а с другой — важным питательным веществом для мозга.

Однако с возрастом уровень ДГК в организме продолжает снижаться, поэтому меры, которые могут естественным образом повысить уровень ДГК, всегда приветствуются.

Даже если глубинные процессы не совсем понятны, согласно вышеупомянутому исследованию, диета, богатая чабрецом, может предотвратить или смягчить возможные негативные последствия недостаточного уровня ДГК.

Помимо повреждения клеток, сюда также относятся различные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие, поскольку ДГК важна для хорошего развития и работоспособности мозга. (21, 22)

Влияние чабреца на психику

Чабрец оказывает положительное влияние на психику человека. В основном это связано с его спазмолитическим и расслабляющим действием. Например, ванна с чабрецом может помочь восстановить душевное и физическое равновесие.

Чабрец — мощный антиоксидант

Помимо антиоксидантных свойств эфирного масла, чабрец может похвастаться набором вторичных растительных веществ, так называемых флавоноидов. К ним относятся апигенин, нарингенин, лютеолин и тимомин. (23, 24)

Флавоноиды также считаются антиоксидантами и обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они оказывают профилактическое действие на некоторые виды рака.

Согласно исследованиям, тимьян (Thymus mastichina L.) способен специфически защищать от рака толстой кишки. Ученые смогли доказать, что компоненты тимьяна оказывают разрушающее действие на клетки и ткани соответствующих раковых клеток. (25)

Аналогичные данные представили ученые из Университета имени Джелала Байара в Турции. В своем исследовании они изучили тимьян ползучий (лат. Thymus serpyllum) на предмет эффективности при раке молочной железы. В лабораторных испытаниях его применение приводило к гибели соответствующих раковых клеток.

В конечном итоге, тимьян может быть использован для разработки новых терапевтических препаратов в лечении рака молочной железы. (26)

Чабрец — трава против распространенных болезней (гипертония, диабет)

Помимо рака, сегодня все большее внимание уделяется таким заболеваниям, как высокое кровяное давление и диабет, в основном вызванные плохим питанием. Но есть трава, которая может помочь — чабрец.

Согласно исследованию Белградского университета в Сербии, экстракт, полученный из тимьяна ползучего (лат. Thymus serpyllum), был способен снижать артериальное давление у крыс. Поэтому исследовательская группа предположила, что чабрец также может защитить от высокого кровяного давления у людей. (27)

Антиоксидантные свойства тимола и карвакрола показывают их эффективность в борьбе с диабетом. В частности, они помогают предотвратить тот вид окислительного стресса (перекисное окисление липидов), который ответственен за развитие диабета.

Замечено также, что при лечении имеющегося диабета чабрец вместе с другими травами снижает уровень глюкозы в крови. Испытуемые добавляли тимьян в пищу, например, в качестве приправы.

Поэтому неудивительно, что чабрец, из-за своего выдающегося антиоксидантного действия, является одной из трав с самым высоким значением ORAC (англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity, объем поглощения кислородных радикалов — антиоксидантный потенциал). Данное значение для чабреца равно 27426. Для сравнения: значение ORAC зеленых яблок составляет всего 17933. (29)

Чабрец — бальзам для кожи с акне

Силу эфирного масла чабреца можно использовать при лечении кожных заболеваний, особенно акне (угревой сыпи).

При разработке различных средств от прыщей исследователи протестировали настойки мирры, календулы и чабреца на предмет их воздействия на Propionibacterium acnes (пропионибактерия акне) — тип бактерий, которые, как полагают, являются одной из причин возникновения акне.

Настойка, полученная из чабреца, оказалась наиболее эффективной. Ее антибактериальная эффективность даже превзошла эффективность традиционных химических продуктов на основе бензоилпероксида.

Поэтому лучше сначала выбрать натуральные методы лечения акне, к которым можно отнести и чабрец, прежде чем сразу обращаться к химическим препаратам, которые часто имеют заметные побочные эффекты. (31)

Чабрец помогает при грибковых заболеваниях и пародонтозе

И последнее, но не менее важное: чабрец часто используется для лечения грибковых заболеваний и воспалений в полости рта благодаря своим фунгицидным и бактерицидным свойствам.

Исследования показывают, что эфирное масло чабреца способно подавлять и сдерживать рост известного дрожжевого грибка Candida Albicans (Кандида Альбиканс). (32)

А если вы хотите уберечь себя от кариеса, гингивита и пародонтита, вам также стоит довериться целебному действию чабреца. С помощью его эфирного масла устраняются бактериальные возбудители в полости рта. (33) Поэтому при кариесе регулярно полощите рот, например, настоем чабреца.

Чабрец (тимьян)
Чабрец (тимьян)

Чабрец (тимьян): противопоказания и возможный вред для здоровья

Несмотря на все положительные свойства чабреца, остается в силе следующее: если вы выпьете более трех чашек настоя чабреца или будете пить такой настой регулярно в течение длительного периода времени, может возникнуть раздражение на коже, а также расстройство желудка и кишечника. (5)

Астматикам и гипертоникам, а также беременным женщинам и кормящим матерям настоятельно не рекомендуется принимать чабрец и препараты, содержащие экстракт или масло чабреца, или использовать их наружно без медицинской консультации.

Использование эфирного масла тимьяна у детей необходимо обсудить с врачом, так как неправильное лечение может привести к опасным для жизни реакциям. Младенцы и дети ясельного возраста не должны лечиться эфирными маслами до 3 лет. В качестве меры предосторожности жидкие препараты чабреца следует давать детям только после четырехлетнего возраста.

Если у вас лихорадка (повышенная температура тела) или есть большие открытые раны, сердечно-сосудистые заболевания, серьезная инфекция, вам следует избегать ванн с чабрецом.

В редких случаях при употреблении чабреца может возникнуть аллергическая реакция, например, расстройство желудка, кожная сыпь, крапивница или бронхиальные спазмы. Если аллергия на родственные растения (например, лаванду, мяту, шалфей) уже известна, лучше не использовать чабрец.

Эти побочные эффекты не относятся к использованию тимьяна в качестве приправы.

Эфирное масло чабреца нельзя принимать внутрь или использовать в неразбавленном виде, так как оно может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Кроме того, его нельзя наносить на поврежденную кожу, слизистые оболочки или кожу вокруг глаз.

Не используйте эфирное масло в течение длительного времени для ванн или масштабных растираний. Высокоэффективный ингредиент тимол может легко пройти через кожный барьер и вызвать симптомы отравления от определенного количества.

Используйте только 100% натуральные эфирные масла, предпочтительно те, которые получены из растений, которые органически выращивают или собирают в дикой природе.

Всегда изучайте вкладыш к упаковке купленных продуктов, соблюдайте рекомендуемую дозировку и продолжительность использования. Если вы не уверены, или если ваши симптомы не улучшаются или даже ухудшаются во время использования препарата, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Чабрец (тимьян): выращивание и хранение

Чабрец известен не только как лекарственное растение. Его часто используют в кулинарии. Чтобы у вас всегда был свежий чабрец под рукой, вы можете легко выращивать его самостоятельно в саду, на балконе или даже на солнечном подоконнике в качестве горшечного растения. Таким образом сбор урожая может происходить прямо на вашей кухне. Однако убедитесь, что почва подходящая, и поливайте растение экономно.

Чабрец имеет множество мелких удлиненных листьев. Нижняя сторона листьев покрыта войлокоподобными волосками, а край листа загибается вниз, придавая листьям игольчатый вид. Опушенные цветки, которые появляются с мая по сентябрь в зависимости от региона, располагаются на концах стеблей.

Чабрец (тимьян)
Чабрец (тимьян)

Запах всего растения очень ароматный, особенно когда листья растирают между пальцами. Это происходит потому, что содержащееся в них эфирное масло выходит наружу и отдает свой пряный аромат.

Поскольку чабрец — вечнозеленое растение, его листья можно собирать в любое время. Однако лучше всего собирать урожай непосредственно перед началом сезона цветения, который длится с июня по октябрь. В это время аромат, вкус и сила эфирного масла становятся наиболее интенсивными. Однако чабрец можно собирать и в период цветения.

Независимо от того, хотите ли вы использовать эту траву как приправу или как лекарственное растение, свежий тимьян всегда предпочтительнее. Это связано с тем, что вкус, аромат и другие активные ингредиенты лучше всего развиваются именно в этом случае.

Можно использовать всю траву — бутоны, цветы и листья.

Свежий чабрец следует завернуть во влажное бумажное полотенце и хранить в холодильнике, чтобы использовать в течение недели.

Если у вас нет под рукой свежего чабреца, вы можете использовать сушеный. Для сушки траву подвешивают в пучке в теплом, сухом и темном месте.

Сушеный чабрец хранится около 1 года. Необходимым условием для этого является то, что после сушки он хранится в герметичных банках в сухом, прохладном и темном месте.

Применение чабреца

Чабрец (тимьян) обладает сильным ароматным запахом и характерным горьковато-пряным вкусом. Эта полезная трава используется (особенно в средиземноморской кухне) в качестве приправы ко многим мясным, рыбным, картофельным и овощным блюдам.

Не зря тимьян является одним из основных ингредиентов всех прованских и итальянских травяных смесей. Эта трава просто незаменима для приготовления многочисленных типичных блюд средиземноморской и южной кухни.

Итальянцы особенно любят приправлять блюда тимьяном, потому что он так хорошо гармонирует с их любимыми ингредиентами, такими как помидоры, чеснок, оливки и вино. Как правило, тимьян также используется для приготовления томатных соусов, тушеных блюд из кролика или птицы, рыбных блюд, овощных супов и блюд из баклажанов и кабачков.

Однако тимьян одинаково хорошо сочетается с более северными деликатесами, такими как шкварки, гороховый суп, тушеное мясо, колбасы, блюда из дичи и многое другое.

Чабрец в качестве лекарственного растения используется как внутренне, так и наружно. Особенно популярен чай с чабрецом. Заваренные свежие или высушенные листья являются эффективным средством против простуды и других респираторных заболеваний, а также желудочно-кишечных жалоб. Кроме того, настой чабреца прекрасно подходит для полоскания полости рта и горла.

Чабрец часто входит в состав сиропов от кашля, добавок для ванн, капель, капсул и леденцов, которые используются при респираторных заболеваниях.

Вы страдаете от очень раздраженной кожи? Тогда заварите 100 г сушеной травы чабреца в 1 л воды. Накройте крышкой и дайте настояться в течение четверти часа, затем процедите и добавьте в воду для ванны. Ванна с чабрецом обладает эффектом, вызывающим сон, и успокаивает зуд.

Ванны с чабрецом очень популярны в холодное время года. Однако такую ванну не следует принимать, если у вас высокая температура, открытые раны на коже, серьезные нарушения кровообращения или слабое сердце.

Разбавленное масло тимьяна используют, например, для ингаляций при кашле и бронхите (в смеси с водой и прочими маслами), в качестве припарки при кожных пятнах или в виде массажного масла при проблемах с суставами. В этом случае также доступны кремы с экстрактом тимьяна. Но будьте осторожны: никогда не используйте эфирное масло тимьяна в неразбавленном виде, так как оно может вызвать раздражение кожи.

Внимание: данная информация не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, и посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. В случае серьезных или непонятных жалоб обращайтесь к квалифицированному специалисту!

Список литературы

  1. Quendel. Thymus pulegioides. www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Quendel.html
  2. Bernd Kemmerich. Evaluation of efficacy and tolerability of a fixed combination of dry extracts of thyme herb and primrose root in adults suffering from acute bronchitis with productive cough. A prospective, double-blind, placebo-controlled multicentre clinical trial. Arzneimittelforschung. 2007;57(9):607-15.
  3. Selvarani Vimalanathan, James Hudson. Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors. American Journal of Essential Oils and Natural Products 2014; https://www.essencejournal.com/pdf/2014/vol2issue1/PartA/8-565.pdf
  4. Heilpflanze Thymian: Gesundes Kraut mit heilender Wirkung. gesundheitswissen.de
  5. Thymi herba. https://www.ema.europa.eu/en/medicines/herbal/thymi-herba
  6. Monika Sienkiewicz, Monika Lysakowska et al. Antibacterial Activity of Thyme and Lavender Essential Oils. Medicinal Chemistry. 2011; http://www.eurekaselect.com/article/34014
  7. Thymian mit einem Hauch aus dem Mittelmeer. Juni 2022. Zentrum der Gesundheit;
  8. Zacharias E. Suntres et al. The Bioactivity and Toxicological Actions of Carvacrol. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015;
  9. Natália Martins et al. Decoction, infusion and hydroalcoholic extract of cultivated thyme: Antioxidant and antibacterial activities, and phenolic characterisation. Food Chemistry. January 2015;
  10. Heilpflanze Thymian: gesund und vielfältig. gesund-vital.de
  11. Kavitha Palaniappan, Richard A. Holley. Use of natural antimicrobials to increase antibiotic susceptibility of drug resistant bacteria. International Journal of Food Microbiology. June 2010;
  12. Monika Sienkiewicz et al. The Antimicrobial Activity of Thyme Essential Oil Against Multidrug Resistant Clinical Bacterial Strains. Microbial Drug Resistance. Apr 2012 https://doi.org/10.1089/mdr.2011.0080
  13. Thymian als Heilpflanze: Natürliches Antibiotikum. mein-schoener-garten.de
  14. A.Tohidpour et al. Antibacterial effect of essential oils from two medicinal plants against Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Phytomedicine. February 2010;
  15. Thymian. Jan. 2022. eatsmarter.de
  16. Jonas Engelbertz, Matthias Lechtenberg et al. Bioassay-guided fractionation of a thymol-deprived hydrophilic thyme extract and its antispasmodic effect. J Ethnopharmacol. 2012 Jun 14; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22465593/
  17. Thymian. mylife.de
  18. Nuno Silva, Sofia Alves, Alexandre Gonçalves et al. Antimicrobial activity of essential oils from mediterranean aromatic plants against several foodborne and spoilage bacteria. Food Science and Technology International. February 26, 2013; https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1082013212442198
  19. C.F Bagamboula, M Uyttendaele. Inhibitory effect of thyme and basil essential oils, carvacrol, thymol, estragol, linalool and p-cymene towards Shigella sonnei and S. flexneri. Food Microbiology. Volume 21, Issue 1, February 2004; https://doi.org/10.1016/S0740-0020(03)00046-7
  20. Thymian (Thymus vulgaris). meine-gesundheit.de
  21. K A Youdim, S G Deans. Effect of thyme oil and thymol dietary supplementation on the antioxidant status and fatty acid composition of the ageing rat brain. Br J Nutr. 2000 Jan;
  22. Kuresh A. Youdim, Antonio Martin, James A. Joseph. Essential fatty acids and the brain: possible health implications. International Journal of Developmental Neuroscience. 15 May 2000;
  23. Mohammad Amzad Hossain, Khulood Ahmed Salim AL-Raqmi et al. Study of total phenol, flavonoids contents and phytochemical screening of various leaves crude extracts of locally grown Thymus vulgaris. Asian Pac J Trop Biomed. 2013 Sep;
  24. Seung-Joo Lee et al. Identification of volatile components in basil (Ocimum basilicum L.) and thyme leaves (Thymus vulgaris L.) and their antioxidant properties. Food Chemistry. June 2005;
  25. Joana Gordo, Patrícia Máximo et al. Thymus mastichina: chemical constituents and their anti-cancer activity. Nat Prod Commun. 2012 Nov;
  26. Emir Bozkurt, Harika Atmaca, Asli Kisim, Selim Uzunoglu, Ruchan Uslu, Burcak Karaca. Effects of Thymus serpyllum Extract on Cell Proliferation, Apoptosis and Epigenetic Events in Human Breast Cancer Cells. Nutrition and Cancer. 19 Nov 2012;
  27. N. Mihailovic-Stanojevic, A. Belščak-Cvitanović et al. Antioxidant and Antihypertensive Activity of Extract from Thymus serpyllum L. in Experimental HypertensionPlant Foods for Human Nutrition. 2013;
  28. İnanç, Neriman PhD et al. Use of Herbs or Vitamin/Mineral Supplements by Patients With Cancer in Kayseri, Turkey. Cancer Nursing. January 2006;
  29. superfoodly.com/orac-values/
  30. Jose M. Lorenzo et al. Understanding the potential benefits of thyme and its derived products for food industry and consumer health: From extraction of value-added compounds to the evaluation of bioaccessibility, bioavailability, anti-inflammatory, and antimicrobial activities. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2019.
  31. Thyme may be better for acne than prescription creams. Society for General Microbiology. March 27, 2012; https://www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120327215951.htm
  32. Vivian Tullio, Narcisa Mandras et al. Positive Interaction of Thyme (Red) Essential Oil with Human Polymorphonuclear Granulocytes in Eradicating Intracellular Candida albicans. Planta Med 2012; https://www.thieme-connect.de/products/ejournals/abstract/10.1055/s-0032-1315153
  33. S. Shapiro, B. Guggenheim. The action of thymol on oral bacteria. Oral Microbiology and Immunology. August 1995; https://doi.org/10.1111/j.1399-302X.1995.tb00149.x
Поделитесь этой статьей