Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Существует много традиционных показаний к применению крапивы. Научно доказано, что крапива оказывает благотворное действие при артрозе, артрите, проблемах с простатой и мочевым пузырем, а также при воспалительных заболеваниях кишечника. Семена крапивы можно использовать в качестве тонизирующего средства и против выпадения волос, а в виде сброженного настоя растение заменяет искусственные удобрения и пестициды. Крапива идеально подходит в качестве пищи – не только из-за обилия жизненно важных веществ, но и благодаря своему фантастическому вкусу.

Крапива: целебное средство и продукт питания в одном растении

Крапива используется во многих сферах жизни с незапамятных времен: в медицине (это одно из старейших лекарственных растений человечества), в овощеводстве (сброженным настоем крапивы удобряют овощи), на кухне (она спасала людей от голода) и даже в текстильной промышленности (из богатых волокнами стеблей когда-то делали крапивную ткань).

При всей этой универсальности удивительно, что так много людей борются с крапивой. С помощью мотыги, лопаты, плуга и химикатов они расправляются с ней, в основном безуспешно, потому что обширная корневая система крапивы продолжает создавать новые растения. Так что было бы гораздо разумнее, если бы вы просто использовали бесподобный дар природы для собственного здоровья.

Лекарственное растение: крапива

Крапива — лекарственное растение, для которого известно как минимум столько же областей применения, что и для знаменитой ромашки, красавицы календулы или горького одуванчика. В народной медицине крапива рекомендуется для детоксикации и выведения шлаков из организма, а также при переутомлении и состоянии истощения. Последнее часто является результатом дефицита железа, который может привести к анемии.

Крапива содержит в своих листьях активное вещество, подавляющее рост бактерий. Поэтому в прошлом горстка листьев крапивы добавлялась в парное молоко, чтобы продлить срок его годности. Некоторые продукты, например, свежее мясо или рыбу, ранее заворачивали в листья крапивы, чтобы продлить срок их хранения.

Крапива содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Она также богата минералами, такими как калий и магний, и вторичными растительными веществами, например, флавоноидами. Вместе с калием флавоноиды обеспечивают мочегонный эффект листьев крапивы.

Удивительно, но в крапиве много белка, поэтому листья имеют дополнительную ценность и их стоит попробовать на кухне.

Крапива может легко восполнить дефицит железа. В зависимости от места выращивания, она поставляет в 2-4 раза больше железа, чем говяжий стейк, и в 3 раза больше железа, чем шпинат.

Крапива оказывает положительное влияние на печень и желчный пузырь, поэтому еще Парацельс назначал неприметное растение в виде сока от желтухи (гепатита). Лекарственное растение, которое заботится о печени и желчном пузыре, может, конечно, улучшать пищеварение и помогать устранять существующие проблемы с пищеварительной системой.

Говорят, что даже поджелудочная железа положительно реагирует на крапиву, что выражается регулировкой уровня сахара в крови.

Чай из крапивы в качестве средства для очищения кожи лица снимает аллергию, которая проявляется через кожу, и улучшает цвет лица при прыщах, экземе и акне.

Крапива при хронических воспалительных заболеваниях кишечника

Благодаря противовоспалительным свойствам крапива является частью концепции, разработанной 16 врачами (натуропатами) для комплексного лечения хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Эта концепция лечения основана на трех принципах:

1. Защита слизистой оболочки кишечника и регуляция стула с помощью псиллиума (подорожника индийского).

2. Закрепление стула и снижение его частоты с помощью богатых дубильными веществами трав, таких как лапчатка прямостоячая, гамамелис и сушеная черника.

3. Подавление воспалительного процесса с помощью специальных противовоспалительных масел (например, масло примулы вечерней или масло семян огуречника) и противовоспалительных растительных препаратов — и именно здесь используется крапива (или корень гарпагофитума, корень солодки).

Кроме того, можно пить чай из успокаивающих, спазмолитических и препятствующих газообразованию трав, таких как ромашка, мелисса, тмин и корица.

Крапива при артрите

Крапива может очень эффективно использоваться при лечении артроза, а также его острой формы, ревматоидного артрита, благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам.

В одном исследовании было установлено, что у пациентов, которые ели крапиву, ревматизм-специфические показатели крови и симптомы тугоподвижности суставов улучшились на 70 процентов, боль уменьшилась.

Снимая боль, крапива заботится об употреблении меньшего количества лекарств и, следовательно, о получении меньшего числа побочных эффектов. В то же время крапива снабжает организм жизненно важными веществами и антиоксидантами.

Крапива при инфекциях мочевыводящих путей

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей и простаты применяются так называемые акваретики. При этом речь идет о средствах, которые назначаются для промывания мочевыводящих путей, чтобы вымывать болезнетворные микробы.

Крапива является природным акваретиком. Это растение увеличивает выработку мочи, что приводит к более короткому периоду ее задержки (и, следовательно, к более короткому периоду задержки бактерий в организме).

Таким образом, чай из крапивы, вместе с обильным питьем воды (!), является отличным средством при инфекциях мочевыводящих путей и раздраженном мочевом пузыре.

В то же время, такие природные акваретики, как крапива, предотвращают образование камней в мочевом пузыре и почках.

Крапива при заболеваниях предстательной железы

Корень крапивы является фитотерапевтическим средством при заболеваниях простаты, таких как доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ (аденома простаты).

Шестимесячное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с 558 участниками с ДГПЖ показало, что в группе, принимавшей препараты крапивы, 81 процент пациентов сообщили о значительном улучшении своих симптомов. Напротив, в группе плацебо — лишь 16 процентов.

В случае жалоб на предстательную железу существует так называемый IPSS (Международный индекс симптомов при заболеваниях предстательной железы), с помощью которого следует классифицировать интенсивность симптомов.

Предполагается семь симптомов: ослабленная струя мочи, подтекание мочи после мочеиспускания, позывы к мочеиспусканию ночью, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и т. д. Каждому симптому назначают от нуля до пяти баллов.

Если пациент набирает менее 8 баллов, то говорят о ДГПЖ с легкими симптомами. От 8 до 19 баллов — симптомы умеренные, а с 20 до 35 баллов — тяжелые симптомы. Обычно лечение начинается лишь с 7 баллов.

В ходе упомянутого исследования IPSS в группе крапивы снизился с 19,8 до 11,8. В группе плацебо IPSS снизился лишь на 1,5 балла. Это означает, что одна только крапива способна настолько улучшить симптомы, что пациенты были почти настолько здоровы, что вообще не нуждались в лечении.

В другом исследовании (от 2005 года) испытуемые принимали две капсулы 120 мг экстракта корней крапивы и 160 мг экстракта пальмы сереноа каждый день в течение шести месяцев. Их когда-то существующие проблемы с мочеиспусканием из-за доброкачественного увеличения простаты заметно уменьшились.

Заключение ученых по данному исследованию было следующим:

Пациенты, которые принимали препараты крапивы/пальмы сереноа, показали значительное улучшение симптомов по сравнению с группой плацебо. Побочных эффектов не было. Переносимость была превосходной. Таким образом, в случае жалоб на мочевыводящие пути из-за аденомы простаты сочетание корня крапивы и пальмы сереноа можно рассматривать как выгодное, не только для умеренных, но и для уже ярко выраженных жалоб на предстательную железу.

Говорят, что даже при раке простаты экстракт корня крапивы очень полезен и тормозит рост раковых клеток.

Крапива укрепляет иммунную систему лучше, чем эхинацея

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) известна своим стимулирующим воздействием на иммунную систему. Именно поэтому в аптеках можно найти множество готовых лекарственных препаратов из этого растения для людей с предрасположенностью к инфекционным заболеваниям.

Согласно одному из исследований (на мышах), крапива оказывает гораздо более сильное влияние на иммунную систему, чем эхинацея.

Крапива укрепляет защитные силы организма. Супертрава поддерживает пролиферацию Т-лимфоцитов (подвид клеток иммунной системы), способствует образованию антител и стимулирует фагоциты к повышенной активности. Крапива является полезным напитком, пищей или пищевой добавкой особенно во времена повышенного риска заражения.

Крапива двудомная
Крапива двудомная

Крапива снижает кровяное давление

В народной медицине Марокко крапива назначается при повышенном кровяном давлении. Ученые проверили механизм действия крапивы на кровеносные сосуды и фактически обнаружили явный гипотензивный эффект. Это растение, по-видимому, оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.

Крапива предотвращает чрезмерное свертывание крови и помогает «разжижать» кровь.

Семена крапивы против бесплодия и импотенции

В то время как листья и корень крапивы уже выделяются высококонцентрированными целебными и жизненными силами, семена крапивы способны увеличить это изобилие питательными микроэлементами. По этой причине их тщательно собирали в древние времена и употребляли в качестве укрепляющего средства в период истощения.

Опыт показывает, что семена данного растения поднимают жизненный тонус до такой степени, что однажды в средние века это привело к запрету на семена крапивы для монахов, чтобы не ставить под угрозу обеты целомудрия.

В семенах крапивы содержатся гормоноподобные вещества и витамины, которые, как известно, устраняют функциональную слабость половых органов. Но крошечные семена крапивы усиливают не только половое влечение, потенцию и репродуктивную способность (производство спермы), но и выработку молока у кормящих матерей.

Семена крапивы при выпадении волос

Говорят, что торговцы лошадьми кормили своих лошадей семенами крапивы, чтобы их можно было лучше продавать. Через короткое время животные не только приобретали плотную блестящую шерсть, но и отличались потрясающим темпераментом, благодаря чему торговцы легко достигали желаемых цен.

Некоторые люди подумали: то, что работает для лошадей, должно влиять и на людей. И действительно, семена крапивы традиционно используются для борьбы с выпадением или снижением роста волос благодаря уникальному спектру питательных микроэлементов. Можно добавлять мелкие семена крапивы в мюсли, супы и салаты или принимать одну или две столовые ложки в день.

Поэтому семена крапивы являются одной из самых естественных, целостных и в то же время самых мощных пищевых добавок на земле.

Листья крапивы также можно найти в препаратах от выпадения волос.

Крапива – пища для любителей здорового питания

Поскольку крапива предоставляет не только целебную силу, но и питательные и жизненно важные вещества в сочетании с мягким вкусом, ее можно превратить в прекрасные блюда. Если вы хотите употреблять крапиву в пищу, необходимо собирать молодые листья весной или верхние листовые побеги летом.

Помимо железа, растение содержит большое количество кальция (в шесть раз больше, чем коровье молоко).

Крапива поставляет в семь раз больше витамина С, чем апельсины, и половину от дозы каротина в моркови. Поскольку крапива содержит до 9 процентов белка, эта трава очень подходит в качестве основного продукта питания. Поэтому во время войны она внесла огромный вклад в выживание населения. К сожалению, по этой причине блюдам из крапивы было дано неблагодарное название — «еда бедняков».

Однако сегодня ситуация изменилась. Тот, кто использует крапиву на своей кухне, не только показывает, что у него есть знания в области питания, он ценит свое здоровье, но и то, что этот человек является одним из любителей высших кулинарных изысков.

Крапива: противопоказания

В редких случаях употребление чая из крапивы может привести к аллергическим реакциям или небольшим проблемам с желудком.

Если существуют отеки из-за снижения активности сердца или почек, чай из крапивы не следует пить.

Крапива оказывает стимулирующее действие на матку, поэтому препараты из крапивы противопоказаны беременным женщинам.

За счет листьев крапивы усиливается противовоспалительное действие диклофенака. Дозы лекарства должны быть соответствующим образом скорректированы врачом и зачастую могут быть уменьшены.

Крапива: польза в саду

Он пахнет ужасно, но действительно помогает — сброженный настой крапивы — проверенный инструмент в саду для удобрения растений и устранения вредителей, таких как тля. Из-за очень интенсивного запаха не применяйте этот настой на балконе, а только в саду, вдали от окон ваших соседей.

Для получения такого жидкого настоя крапиву смешивают с водой и подвергают сбраживанию. Как только процесс брожения закончится, можно использовать эту смесь в качестве удобрения или средства для опрыскивания от вредителей. Важно: все активные вещества в растениях высвобождаются только в результате брожения.

Жидкое удобрение готово, как только оно больше не образует пену. Его можно быстро получить в середине лета, но при весенних температурах или в тенистом месте это может занять больше недели.

Традиционно сброженный настой крапивы используется в качестве удобрения для овощей, таких как помидоры. Его можно использовать в разбавленном или неразбавленном виде вместо или с поливной водой. Если вы хотите применять сброженный настой крапивы в качестве спрея от вредителей, таких как тля, необходимо пользоваться им только в пасмурную погоду или вечером, иначе листья могут сгореть.

По материалам: Konrad L, Müller HH, Lenz C, Laubinger H, Aumüller G, Lichius JJ. Antiproliferative effect on human prostate cancer cells by a stinging nettle root (Urtica dioica) extract. Planta Med. 2000 Feb;66(1):44-7.;
Die Brennnessel, eine echte Nährstoffbombe und Bakterienbremse. utopia.de. Februar 2020; Brennnessel – ein köstliches Heilkraut. Zentrum der Gesundheit. April 2020;
Chrubasik S, Enderlein W, Bauer R, Grabner W. Evidence for antirheumatic effectiveness of Herba Urticae dioicae in acute arthritis: A pilot study. Phytomedicine. 1997 Jun;4(2):105-8. doi: 10.1016/S0944-7113(97)80052-9.

Поделитесь этой статьей