Лекарственные травы и специи с противовирусным действием

Многие лекарственные травы и специи с древних времен использовались в натуропатии при многочисленных болезнях. Но лишь в наши дни известно, что большое количество заболеваний вызвано вирусами. В данной статье представлены самые важные домашние лекарственные средства с противовирусным действием.

Травы и специи часто содержат сильнодействующие растительные вещества. Многие из них борются с вирусами или делают организм настолько сильным, что вирусы не могут внедриться в него.

Тем не менее, решающие клинические исследования часто отсутствуют, так что в основном доступны лишь опыты in vitro (вне живого организма, «в пробирке») или на животных. Пока нет исследований о воздействии трав на коронавирус SARS-CoV-2.

Если человек доверяет тысячелетней натуропатии, он может регулярно включать в свой рацион противовирусные травы и специи, чтобы укрепить организм изнутри. Но лучше это делать после консультации со специалистом.

1. Орегано подавляет различные типы вирусов

Орегано — издавна известный природный антибиотик. Одним из его основных активных компонентов является карвакрол. Именно карвакрол обладает противовирусными свойствами. В исследовании in vitro изолированный карвакрол, с одной стороны, и масло орегано, с другой, снижали активность мышиного норовируса (MNV) в течение 15 минут.

Поскольку до сих пор не существует эффективной системы клеточных культур для человеческих норовирусов, а мышиные норовирусы ведут себя очень сходным образом, именно они всегда используются для исследований норовирусов. Норовирусы очень заразны и чаще всего вызывают желудочно-кишечный грипп.

Даже в присутствии вирусов простого герпеса типа 1, ротавирусов (которые часто вызывают диарею у детей) и респираторно-синцитиальных вирусов человека (которые могут привести к насморку, кашлю, бронхиту и отиту), масло орегано и карвакрол показывают подавляющее действие.

2. Шалфей от простуды, вызванной вирусами

Шалфей — очень старое лекарство от простуды, которое традиционно используется для лечения ангины и осиплости голоса. Благодаря двум растительным веществам, Safficinolide и Sageone, это лекарственное растение не только обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и противовирусным действием.

В экспериментах «в пробирке» экстракт шалфея подавлял активность ВИЧ (тип 1, который может вызывать СПИД). Он предотвращал проникновение вируса внутрь клетки-хозяина. Дальнейшие исследования показали, что шалфей оказывает подавляющее действие на вирусы герпеса (ВПГ-1) и везикуловирус Индиана, который может поражать лошадей, коров и свиней.

Активные вещества, типичные для шалфея, защищают кишечник от рака, а также регулируют некоторые проблемы с пищеварением (изжога, метеоризм).

3. Базилик укрепляет иммунную систему для борьбы с вирусами

Существует много видов базилика. Противовирусными эффектами, как известно, обладает базилик обыкновенный (Ocimum basilicum), а также базилик Тулси (Ocimum sanctum). Экстракты базилика, содержащие апигенин и урсоловую кислоту, подавляют вирусы герпеса, вирусы гепатита В и энтеровирусы. Семейство энтеровирусов включает большое количество вирусов, таких как риновирусы, которые могут вызывать простуду.

В свою очередь, базилик Тулси укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций. В одном четырехнедельном эксперименте 24 взрослых ежедневно принимали 300 мг экстракта базилика Тулси и при этом были способны достичь значительно более высоких уровней определенных иммунных клеток (клеток-помощников и клеток-киллеров). Оба типа клеток также участвуют в борьбе с вирусами.

4. Фенхель действует против вирусов

Фенхель, как правило, считается деликатным помощником при желудочно-кишечных жалобах. В действительности, это мощное лекарственное растение, которое обладает способностью подавлять вирусы, такие как вирусы герпеса и вирусы парагриппа.

Исследования на животных также показали, что фенхель укрепляет иммунную систему и снимает воспаление. Таким образом он может поддерживать организм в борьбе с вирусами.

5. Чеснок обладает противовирусным действием

Чеснок является своего рода традиционным чудо-средством, так как пряную луковицу можно использовать практически при всех видах заболеваний, включая вирусные инфекции. Например, если два раза в день наносить экстракт чеснока на бородавки, вызванные вирусом папилломы человека, они полностью исчезают через 1–2 недели.

Более старые эксперименты in vitro установили, что чеснок может помочь против вирусов гриппа типа A, вирусов гриппа типа B, ВИЧ, вирусов герпеса (HSV-1), риновирусов и вирусов, которые могут вызывать пневмонию.

Чеснок предотвращает проникновение вирусов в клетки и их размножение. В то же время, он укрепляет определенные защитные иммунные клетки, которые, в свою очередь, могут спасти организм от вирусов.

Большинство упомянутых утверждений основаны на опытах «в пробирке». Клинические исследования противовирусных эффектов чеснока редки. Тем не менее, существует исследование по выявлению способности чеснока защитить человека от простуды. В этом исследовании принимали участие 146 человек. Каждый день в течение 12 недель они получали либо чесночные пищевые добавки (с содержанием 180 мг аллицина), либо плацебо.

В группе с чесноком простудой заболели лишь 24 человека, однако в группе с плацебо — 65. Любой, кто в группе с чесноком заражался инфекцией, выздоравливал гораздо быстрее, чем заболевшие в группе с плацебо.

6. Мелисса лекарственная действует против вирусов птичьего гриппа

Мелиссу лекарственную (Melissa officinalis) часто недооценивают. Растение используется для ароматизации десертов или чаев, но редко считается, что оно обладает серьезными лечебными свойствами. На самом деле, мелисса является чрезвычайно полезным лекарственным растением.

Экстракт мелиссы содержит эфирные масла и многие другие растительные вещества, которые в комплексе обладают противовирусным действием. В экспериментах «в пробирке» этот экстракт подавлял вирусы птичьего гриппа, вирусы герпеса, ВИЧ-1 и энтеровирус 71. Последний может вызывать серьезные инфекции у детей.

7. Мята перечная обладает противовирусным и противовоспалительным действием

Препараты мяты перечной часто принимают при простуде и гриппе — будь то чай, настойка или эфирное масло. Листья мяты перечной содержат активные компоненты, например, ментол и розмариновую кислоту, которые оказывают противовирусное и противовоспалительное действие.

Исследование 2017 года показало, что алкогольный экстракт мяты перечной действует против респираторно-синцитиального вируса, который может привести к насморку, кашлю, бронхиту и среднему отиту. Также было обнаружено, что экстракт мяты уменьшает воспаление.

8. Розмарин содержит противовирусные вещества

Средиземноморский розмарин также является отличным средством, когда дело доходит до изоляции вирусов. Его активные компоненты включают в себя олеанолевую кислоту. Исследования показали, что олеанолевая кислота эффективна против вирусов герпеса, ВИЧ, гриппа и гепатита.

9. Эхинацея укрепляет защитные силы организма и подавляет вирусы гриппа

Эхинацея является одним из самых известных лекарственных растений, когда речь идет об укреплении иммунной системы. Его цветы использовались коренными американцами для борьбы с вирусными заболеваниями.

Полезность этого применения была подтверждена в тестах «в пробирке», поскольку было показано, что эхинацея эффективна против вирусов герпеса и гриппа.

10. Ягоды бузины от простуды и гриппа

Цветы бузины чёрной известны своими потогонными эффектами при высокой температуре тела. Но и ягоды бузины — прекрасное лекарство от гриппа и простуды.

Например, у мышей концентрат сока ягод бузины подавлял размножение вирусов гриппа и стимулировал иммунную систему, чтобы лучше справляться с вирусной нагрузкой. В другом обзоре 4 исследований с общим количеством 180 человек препарат ягод бузины смог значительно облегчить связанные с вирусом симптомы простуды.

11. Астрагал против вирусов герпеса и гриппа

Астрагал — лекарственное растение традиционной китайской медицины, которое обладает иммуностимулирующим и противовирусным действием, а также защищает печень. Поэтому это растение используется при многих вирусных инфекциях, а также при аллергии, астме и сенной лихорадке.

Для лекарственных целей используется измельченный корень. Астрагал укрепляет слабую иммунную систему, но в то же время предотвращает чрезмерные иммунные реакции, поэтому в целом имеет довольно регулирующий эффект.

Исследования «в пробирке» и на животных показывают, что астрагал эффективен против вирусов герпеса, вирусов гепатита С и вирусов птичьего гриппа H9. Кроме того, активные компоненты астрагала защищают астроциты человека от герпетической инфекции. Астроциты являются наиболее распространенными клетками центральной нервной системы.

12. Имбирь подавляет размножение вирусов

Конечно, имбирь не должен отсутствовать в списке домашних средств от вирусов. Будь то в форме капсул, в виде капель или в свежем варианте, имбирь может быть идеально интегрирован в программу профилактики вирусов или соответствующую терапию.

В серии испытаний было доказано, что корень имбиря эффективен против вирусов птичьего гриппа, насморка, респираторно-синцитиальных вирусов и так называемого кошачьего калицивироза, который сопоставим с норовирусами человека (желудочно-кишечный грипп).

Специальные активные компоненты имбиря, гингерол (Gingerol) и цингерон (Zingeron), предотвращают размножение вирусов, а также блокируют проникновение вируса внутрь клетки-хозяина.

13. Куркума против вирусов гриппа и бактерий

Куркума — золотой корень — издавна используется в традиционной индийской медицине. Комплекс активных компонентов куркумы — куркумин — обладает несколькими фармакологическими эффектами. Например, используются противовоспалительные, а также противораковые, антиоксидантные и антибактериальные свойства куркумина.

Исследования также указывают на противовирусный эффект, например, против вирусов гриппа, вирусов гепатита С и ВИЧ. Поэтому куркума может быть прекрасно включена в противовирусную программу здоровья, особенно потому, что куркумин также действует против распространенных бактерий, таких как стафилококки и стрептококки, которые любят появляться при наличии инфекций гриппа.

Применяйте домашние средства от вирусов правильно

Для профилактики или лечения вирусных заболеваний могут применяться многие травы и специи. В основном, эти природные средства борются не только с вирусами, но и с бактериями, которые часто добавляются к вирусам и ухудшают течение болезни. Кроме того, лекарственные травы и специи укрепляют иммунную систему и уменьшают воспалительные реакции.

Лучше всего выбрать три или четыре из вышеупомянутых растений и продуктов и принимать их ежедневно. В частности, травы могут быть чудесно смешаны с зелеными смузи, в то время как семена фенхеля используются, например, в качестве чая. Ежедневно добавляйте в пищу зубчик чеснока, регулярно употребляйте куркуму.

Будьте здоровы и берегите себя!

По материалам: Gilling DH, Kitajima M, Torrey JR, Bright KR. Antiviral efficacy and mechanisms of action of oregano essential oil and its primary component carvacrol against murine norovirus. J Appl Microbiol. 2014 May;116(5):1149-63. doi: 10.1111/jam.12453. Epub 2014 Feb 12.;
Kubala J, 15 Impressive Herbs with Antiviral Activity, Oktober 2019, Healthline; Hausmittel mit Anti-Virus-Wirkung. Zentrum der Gesundheit, März 2020;
Smidling, D., Torlak Institute of Immunology and Virusology, Belgrade (Serbia) Mitic-Culafic, D. Vukovic-Gacic, B. Simic, D. et al. Evaluation of antiviral activity of fractionated extracts of sage Salvia officinalis L. (Lamiaceae) [2008];
Chiang LC, Ng LT, Cheng PW, Chiang W, Lin CC. Antiviral activities of extracts and selected pure constituents of Ocimum basilicum. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2005 Oct;32(10):811-6.;
Bayan, L., Koulivand, P. and Gorji, A. (2014) Garlic: A Review of Potential Therapeutic Effects. Avicenna Journal of Phytomedicine, 4, 1-14.;
Sharifi-Rad J, Salehi B, Schnitzler P, Ayatollahi SA, Kobarfard F, Fathi M, Eisazadeh M, Sharifi-Rad M. Susceptibility of herpes simplex virus type 1 to monoterpenes thymol, carvacrol, p-cymene and essential oils of Sinapis arvensis L., Lallemantia royleana Benth. and Pulicaria vulgaris Gaertn. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2017 Aug 30;63(8):42-47. doi: 10.14715/cmb/2017.63.8.10.;
Praditya D, Kirchhoff L, Brüning J, Rachmawati H, Steinmann J, Steinmann E. Anti-infective Properties of the Golden Spice Curcumin. Front Microbiol. 2019 May 3;10:912. doi: 10.3389/fmicb.2019.00912. eCollection 2019.

Поделитесь этой статьей