Куркума

Вряд ли какая-либо другая пряность получает столько внимания, как куркума (турмерик). Желто-оранжевый корень в некоторых культурах называется «пряностью жизни» и используется как панацея. Куркума применяется во многих областях Аюрведы (индийского искусства исцеления) и традиционной китайской медицины. В западной культуре этот корень до недавнего времени находился на полке для специй в тени. К счастью, сегодня куркума является одним из суперпродуктов. Ее используют также в качестве пищевого красителя E100. Ниже вы узнаете о пользе и действии целебного корня, о возможных противопоказаниях и применении в кулинарии.

Содержание

Куркума содержит эфирные масла и активный ингредиент куркумин, которые делают ее такой полезной. Куркумин оказывает сильное противовоспалительное действие и поэтому используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как метаболический синдром и рак.

Кроме того, куркумин обладает сильным антиоксидантным эффектом. Этот активный ингредиент, содержащийся в куркуме, способен нейтрализовать свободные радикалы и повысить активность собственных антиоксидантов организма.

Куркума, точнее куркумин, увеличивает концентрацию BDNF (нейротрофический фактор) в головном мозге. Это способствует размножению нервных клеток и помогает отсрочить или даже предотвратить заболевания и нарушения работы мозга.

Из-за антиоксидантного и противовоспалительного эффектов куркумин положительно влияет на здоровье сердца и улучшает функции эндотелия. Научно доказано, что куркума помогает при проблемах с пищеварением и успокаивает желудок.

Итак, представляем общую информацию, полезные для здоровья эффекты и возможные применения куркумы.

Куркума: общая информация

Куркума (лат. Curcuma longa) относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae) и происходит из Южной Азии. Сегодня растение выращивают также в Китае и тропиках Южной Америки. Однако крупнейшим производителем куркумы считается Индия. Куркуме для процветания требуется температура от 20 до 30 °C и достаточное количество осадков круглый год.

Растение вырастает до одного метра в высоту, имеет крепкие зеленые листья и красочную крону во время цветения. Однако применение находят не яркие цветы, а желто-оранжевое корневище куркумы. Оно используется в Индии в качестве пряности и лечебного средства на протяжении нескольких тысяч лет.

Куркума содержит различные эфирные масла и полифенол куркумин. Эти ингредиенты вносят значительный вклад в оздоровительный и лечебный эффект куркумы. Куркумин, например, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Считается также, что он способен облегчить боль при артрозе.

Куркума придает желтый цвет большинству индийских смесей карри. Пряность подходит для окрашивания и заправки, например, блюд из риса, рагу или курицы. Корень также вкусен в смузи или латте с куркумой. Внешне он хоть и напоминает имбирь, но на вкус не такой острый, а скорее мягкий и слегка горьковатый.

Интенсивный желто-оранжевый цвет куркумы проявляется под светло-коричневой кожицей. За окраску отвечает куркумин, который даже используется в качестве красителя и ароматизатора в пищевой промышленности под названием E100.

Куркума как краситель E100

Корневище куркумы поступает в торговлю в свежем и в сушеном виде. Порошок куркумы, а также тертый свежий корень, используют в качестве пряности, а иногда просто как желтый (пищевой) краситель. Куркуму порой называют индийским шафраном. В пищевой промышленности краситель из куркумы имеет номер E100.

В желтый цвет окрашиваются не только продукты питания, но и руки, кухонная утварь и текстиль. Поэтому при растирании свежего корня растения лучше надевать перчатки и быть готовым к тому, что разделочная доска при этом станет желтой.

Высушенные кусочки корня в виде порошка можно использовать для приготовления овощей, супов, блюд из риса или чая.

Порошок куркумы в составе карри

Несколько лет назад почти никто не знал куркуму. Большинству людей не было известно, что она является важным компонентом карри и отвечает за желтоватый цвет этой приправы. Помимо куркумы, порошок карри состоит из кориандра, пажитника, черного перца, тмина и многих других специй.

Конечно, куркума содержится и в прочих пряных смесях, например, в острой приправе каджун из кухни южных штатов Америки или в смесях специй для риса.

Куркума: польза для здоровья

Шумиха вокруг куркумы связана с пользой для здоровья этого суперкорня. Самый важный его ингредиент — куркумин. Куркума содержит также некоторые витамины группы B, минералы и микроэлементы. Поскольку мы получаем с пищей лишь небольшое количество этой пряности, большинство ингредиентов играют лишь незначительную роль в оздоровительном эффекте. В центре внимания явно находится куркумин.

Пищевая ценность куркумы

Пищевая ценность куркумы в основном не представляет особого интереса, поскольку мы потребляем лишь небольшое количество этого корня. Поэтому питательные вещества, которые поступают в организм вместе с куркумой, едва ли имеют значение.

Для полноты картины ниже вы найдете питательный состав порошка куркумы.

Однако существует два интересных аспекта:

  1. Порошок куркумы обеспечивает 2 мг железа на 5 г, что соответствует 16% суточной потребности в железе (примерно 12,5 мг).
  2. Куркума на 10% состоит из жира. То есть она сама по себе поставляет часть жира, который способствует усвоению жирорастворимых активных ингредиентов куркумы.

В нижеприведенной таблице указаны питательные и жизненно важные вещества порошка куркумы в расчете на 5 г, так как это количество наиболее близко к суточному потреблению. В скобках представлена официально заявленная суточная потребность.

Пищевая ценность 5 г порошка куркумы
Калорийность 74,55 кДж/17,8 ккал
Углеводы 2,91 г
из них сахар 2,88 г
Жиры 0,5 г
Белки 0,39 г
Пищевые волокна 0,33 г

Витамины в куркуме

Витамин Витамины на 5 г порошка куркумы
Витамин C 1,3 мг (100 мг)
Витамин B1 0,007 мг (1,1 мг)
Витамин В2 0,01 мг (1,2 мг)

Минеральный состав куркумы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 5 г порошка куркумы
Калий 126 мг (4000 мг)
Магний 9,6 мг (350 мг)
Кальций 9,1 мг (1000 мг)
Натрий 2 мг (12,5 мг)

Куркума как лечебное средство в традиционной китайской медицине и аюрведе

Тысячелетиями куркума использовалась не только как пряность, но и как средство традиционной медицины, например, традиционной китайской медицины и аюрведы. Кроме того, в последние годы появились многочисленные исследования, подтверждающие то, что уже давно известно в древней народной медицине: куркума обладает многими оздоровительными, а также лечебными свойствами и эффектами.

В подавляющем большинстве исследований, однако, использовался выделенный активный ингредиент куркумы — куркумин, а не известная пряность из высушенного и измельченного корневища.

Куркумин: комплекс активных ингредиентов куркумы

Куркумин считается основным действующим веществом куркумы. Он относится к группе куркуминоидов. Корень куркумы содержит от 3 до 5% куркуминоидов, большинство из которых находится в форме куркумина.

Часто утверждается, что куркумин, точнее, куркуминоиды, настолько плохо биодоступны, что их действие практически невозможно, потому что они совсем не усваиваются. То есть они не могут всасываться в кишечнике и поэтому едва ли попадают в кровоток. Помимо того факта, что биодоступность куркумина и куркуминоидов может быть увеличена с помощью определенных уловок, вполне вероятно, что эти растительные вещества оказывают лечебное действие также через кишечник и кишечную флору.

Не исключено, что куркуминоиды подавляют воспалительные процессы и способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника и кишечной флоры. Чем здоровее кишечник, слизистая оболочка и микрофлора кишечника, и чем лучше работает пищеварение, тем здоровее становится человек.

Таким образом, не стоит зацикливаться на том, что куркуминоиды обладают плохой биодоступностью, и поэтому не может идти речи об их лечебном эффекте. Многие механизмы действия природных веществ пока с точностью неизвестны, поэтому исключать их нельзя.

Действие и полезные свойства куркумы

Некоторые исследования предполагают, что куркума в отдельных случаях даже может заменить лекарства.

Например, этот корень:

  • имеет эффект, аналогичный статинам (препаратам, снижающим уровень холестерина),
  • при диабете может работать так же хорошо, как метформин,
  • оказывает разжижающее кровь действие, поэтому может использоваться вместо антикоагулянтов,
  • усиливает эффект антидепрессантов.

Куркума подавляет воспалительные процессы

Острое краткосрочное воспаление помогает организму восстанавливать повреждения и защищает от опасных бактерий. Когда воспаление становится хроническим, оно может нанести вред организму. Исследования показывают, что хроническое воспаление способствует или может вызывать такие заболевания, как метаболический синдром, рак, болезнь Альцгеймера или болезни сердца.

Куркумин, содержащийся в куркуме, оказывает сильное противовоспалительное действие и поэтому используется для профилактики и лечения заболеваний. Некоторые исследования даже сравнивали эффективность куркумина с противовоспалительными препаратами.

В исследовании 2014 года было обнаружено, что у пациентов, которые принимали куркумин более 4 недель, уменьшился уровень С-реактивного белка. Высокое значение С-реактивного белка указывает на хронические воспалительные процессы в организме и считается предвестником и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, артериосклероза) и многих других хронических болезней.

Исследование 2015 года подтвердило антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина. Испытуемые, которые страдали метаболическим синдромом, ежедневно в течение 8 недель принимали препарат, содержащий 1000 мг куркумина плюс 10 мг пиперина. После фазы тестирования три маркера воспаления улучшились. Показатели С-реактивного белка, а также показатели малонового диальдегида снизились, в то время как значения супероксиддисмутазы (мера антиоксидантного эффекта) выросли.

Другое исследование на тему воспаления изучало уровень цитокинов. Цитокины — это вещества, которые выделяются во время воспалительных процессов и могут способствовать развитию хронических метаболических заболеваний, особенно если метаболический синдром уже существует (высокое кровяное давление, диабет (предварительная стадия), ожирение, высокий уровень липидов в крови). Если пациенты принимали препарат, содержащий 1000 мг куркумина в день, то уровни цитокинов снижались в течение 8 недель.

Куркума оказывает антиоксидантное действие

Окислительное повреждение вызывается свободными радикалами, которые представляют собой высокореактивные молекулы с непарными электронами. Свободные радикалы вступают во взаимодействие с органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК, могут вызывать заболевания и ускорять процессы старения. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов.

Куркумин обладает не только противовоспалительным, но и мощным антиоксидантным эффектом. Благодаря своей химической структуре куркуминоиды могут нейтрализовать свободные радикалы и тем самым обезвредить их. Кроме того, куркумин способствует активности собственных антиоксидантов организма. Это является особенно эффективным способом борьбы со свободными радикалами.

Антиоксидантные свойства автоматически приводят к противовоспалительным эффектам. Метаанализ 2015 года показал, что куркумин (принимаемый более 6 недель) способен повышать уровень эндогенных антиоксидантов (супероксиддисмутаза, глутатион). В то же время уровень свободных радикалов в крови участников исследований снижался.

В 2016 году было опубликовано исследование, подтвердившее вышеуказанные результаты. Опять же, уровни супероксиддисмутазы и глутатиона повысились, когда испытуемые (пациенты с артрозом коленного сустава) в течение 6 недель принимали препарат с куркумином (1500 мг (плюс 15 мг пиперина), разделенный на три приема в день). Был сделан вывод, что эти антиоксидантные эффекты, вероятно, ответственны за болеутоляющее и общее лечебное действие куркумина при артрозе.

Куркума при артрозе

В ноябре 2014 года было опубликовано рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 40 испытуемых с легким и умеренным артрозом коленного сустава. Чтобы проверить болеутоляющий эффект куркумы или куркумина, они ежедневно в течение 6 недель получали препарат, содержащий 1500 мг куркумина (в трех дневных дозах) или препарат плацебо.

Через 6 недель у участников группы, принимавшей куркумин, было меньше боли по сравнению с группой плацебо, и улучшилась подвижность. Побочных эффектов не наблюдалось.

Японские исследователи написали в 2014 году, что в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании биодоступный куркумин смог значительно снизить потребность в обезболивающих у 50 пациентов, которые также страдали артрозом коленного сустава. Участники ежедневно в течение 8 недель принимали препарат, содержащий 180 мг водорастворимого куркумина.

Куркума (куркумин) настолько хорошо снимает боль, особенно при артрозе, что она даже может иметь эффект, аналогичный действию обезболивающего средства, что было показано в исследовании, проведенном в марте 2014 года. В этом исследовании 367 пациентов с артрозом коленного сустава ежедневно в течение 4 недель получали либо 1500 мг куркумина, либо 1200 мг ибупрофена. В обеих группах наблюдалось значительное облегчение боли.

Однако год спустя было опубликовано исследование, которое не показало улучшения у пациентов с артрозом коленного сустава после приема 1500 мг куркумина ежедневно в течение 6 недель. Поэтому при артрозе вы можете попробовать принимать куркумин, но не полагаться только на него. Лучше использовать комплексную концепцию, которую можно прекрасно дополнить куркумином.

Куркума при сахарном диабете

При сахарном диабете куркума может иметь много полезных эффектов. Желто-оранжевый корень помогает регулировать уровень сахара в крови, подавляет хронические воспалительные процессы (сахарный диабет считается хроническим воспалительным заболеванием) и снижает риск типичных последствий сахарного диабета, таких как болезни почек, глаз или нервной системы.

Исследование, проведенное в сентябре 2018 года, было направлено на то, чтобы выяснить, как можно уменьшить повреждение сердца двумя лекарствами от диабета (метформин и пиоглитазон). Было показано следующее: если куркумин вводился вместе с лекарством от диабета, сердце было лучше защищено. Поэтому после этого исследования куркумин рекомендовали в качестве дополнения к обычной медикаментозной терапии сахарного диабета.

Куркумин для профилактики диабета

По мнению ученых, куркуму можно использовать в профилактических целях. Большинство исследований, которые проводились на протяжении многих лет, показывают, что куркумин способен защитить от сахарного диабета.

Куркумин уменьшает осложнения, вызванные диабетом

К сожалению, сахарный диабет связан не только с колебаниями уровня сахара в крови. Могут также развиваться различные вторичные заболевания. К ним относятся полинейропатия (повреждение нервов), проблемы с глазами (катаракта), почечная недостаточность, когнитивные нарушения и проблемы с печенью, например, жировой гепатоз.

Согласно исследованиям, если диабетики принимали куркумин регулярно и в течение длительного периода времени, то эти люди страдали от гораздо менее выраженных осложнений диабета, потому что куркумин:

  • предотвращает повреждение нервов, вызванное диабетом,
  • помогает избежать катаракты, связанной с диабетом,
  • борется с когнитивными нарушениями — благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам,
  • уменьшает риск возникновения проблем с почками.

Куркумин эффективен также при сосудистых заболеваниях, связанных с сахарным диабетом, и способен ускорять заживление ран. Это особенно важно для диабетиков, поскольку они часто страдают от открытых ран. Путем длительного приема куркумы можно улучшить пищеварение.

Куркумин регулирует иммунную систему при диабете 1 типа

Вещество куркумы снижает активность Т-лимфоцитов (группы иммунных клеток). У диабетиков 1-го типа избыточная активность этих клеток приводит к разрушению инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы.

Это означает, что куркумин способен регулировать иммунную систему таким образом, что аутоиммунная реакция, типичная для сахарного диабета 1-го типа, может быть смягчена. Куркумин можно принимать даже вместе с иммуномодулирующими препаратами, назначаемыми при диабете 1 типа, поскольку он действительно способен усилить их действие. Однако вы всегда должны обсуждать такой комбинированный прием с врачом.

Куркума снижает уровень холестерина

Что касается уровня холестерина, то плацебо-контролируемое исследование показало, что у 100 участников наблюдалось значительное снижение уровней липидов и холестерина в крови, если они в течение 8 недель принимали препарат с 1000 мг куркумина (плюс пиперин в соотношении 100:1). Таким образом, куркумин можно использовать в качестве дополнения и поддержки терапии, направленной на снижение уровня холестерина.

Куркума при эректильной дисфункции

Первоначальные исследования на животных показали, что куркумин можно использовать вместо или вместе с соответствующими препаратами для лечения эректильной дисфункции. Однако доза, необходимая для этого человеку, пока неизвестна.

Куркума для сердечно-сосудистой системы

Болезни сердца — одна из основных причин смерти во всем мире. Сердечные заболевания очень сложны и зависят от множества различных факторов. Куркума положительно влияет на здоровье сердца. Она снижает уровень холестерина, оказывает антиоксидантное действие (тем самым снижая опасное окисление холестерина), регулирует уровень липидов в крови, помогает контролировать уровень сахара в крови, разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды. Поэтому куркума определенно помогает снизить риск инсульта и инфаркта.

Куркумин, содержащийся в куркуме, улучшает функции эндотелия. Эндотелий — это сосудистая оболочка, выполняющая множество важнейших задач. Снижение функции эндотелия влияет на регуляцию артериального давления и свертываемость крови и является основной причиной заболеваний сердца.

Конечно, общий образ жизни и питание тоже должны быть здоровыми. Потому что куркума не может компенсировать все негативные последствия ожирения, неправильного питания и отсутствия физических упражнений.

Куркума и болезнь Альцгеймера

Нервные клетки способны восстанавливать связь друг с другом. В некоторых областях мозга нервные клетки могут даже размножаться. Решающую роль в этом играет фактор BDNF (нейтротрофический фактор мозга). BDNF — это тип гормона роста, который активен в головном мозге. Некоторые функциональные нарушения в головном мозге, такие как депрессия или болезнь Альцгеймера, в научных исследованиях были связаны со сниженным уровнем BDNF.

Исследования показывают, что куркумин, содержащийся в куркуме, повышает концентрацию фактора BDNF. Куркумин эффективно помогает отсрочить или даже предотвратить заболевания головного мозга и возрастные ограничения его функций.

Особенностью куркумина является то, что он может преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на мозг. Поэтому считается, что куркума способна защищать от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или другие деменции, которые, как известно, связаны с окислительным стрессом и воспалительными реакциями.

При болезни Альцгеймера между нейронами головного мозга образуются нерастворимые бляшки. Текущие исследования показывают, что куркумин помогает влиять на состав бляшек и может использоваться для лечения болезни Альцгеймера.

Куркума и рак

Куркума считается ингибитором рака. С одной стороны, она предотвращает образование опухоли, то есть имеет противораковый эффект. С другой стороны, исследования показывают, что куркума может также подавлять уже существующий рак (рак груди) и предотвращать образование метастазов, чтобы рак не распространился в легкие.

Куркума действует как переключатель специальных факторов транскрипции. Эти факторы регулируют все гены, необходимые для образования опухоли. Куркума, по-видимому, просто выключает соответствующие факторы транскрипции, поэтому рост и распространение раковых клеток прекращается.

Куркумин обладает также другим механизмом, который подавляет рак и защищает клетки. По мнению американских ученых, он укрепляет мембраны клеток организма и тем самым повышает их устойчивость к патогенам. Интересно, что укрепляются и стабилизируются только здоровые клетки, а мембрана раковых клеток под воздействием куркумина даже стала более проницаемой и потеряла стабильность в соответствующих исследованиях.

Американские ученые из Университета Рутгерса (Нью-Джерси) в январе 2017 года сообщили, что комбинация куркумы и овощей из семейства Крестоцветные (которые содержат сульфорафан) оказывала в их исследовании противораковое действие и тормозила рост злокачественного новообразования предстательной железы. Поэтому для лечения и профилактики рака простаты необходимо регулярно употреблять в пищу, например, цветную капусту или брокколи с куркумой.

Куркума при тяжелых заболеваниях легких, таких как фиброз легких

Заболевания легких становятся все более распространенными. Причины часто неизвестны, особенно когда можно исключить производственное загрязнение и загрязнение окружающей среды (пыль, загрязнение воздуха, химические вещества на рабочем месте, сигаретный дым), а также специальные методы лечения или лекарства (химиотерапия и лучевая терапия).

В первоначальных исследованиях (например, в исследовании 2010 года) куркумин тестировали при фиброзе и метастазах в легких. Было обнаружено, что куркумин (у животных) уменьшает повреждения и фиброз легких, вызванные радиацией, химиотерапевтическими препаратами и токсинами. Однако раковые клетки метастазов в легких не были защищены куркумином, поэтому лучевая терапия была еще более эффективной в его присутствии.

Различные исследования также позволяют сделать вывод, что куркумин обладает защитной функцией от многих других респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), острое воспалительное заболевание легких и аллергическая астма.

Механизм действия, вероятно, можно снова объяснить сильным противовоспалительным и антиоксидантным потенциалом куркумина, который может изменять важные воспалительные сигнальные пути таким образом, что массивное воспаление в дыхательных путях ослабляется.

Влияние куркумы на кишечник

Согласно одному из исследований, воспаление кишечника можно было бы полностью предотвратить, если бы испытуемые (мыши) принимали куркумин за 5 дней до употребления вещества, повреждающего кишечник. Участвовавшие в исследовании ученые подтвердили, что куркумин оказывает это защитное действие благодаря своей антиоксидантной активности.

Кроме того, куркумин способен подавлять активацию NF-κB (транскрипционный фактор). Считается, что активный NF-κB имеет решающее значение для развития воспаления.

Известно также, что куркума положительно влияет на микрофлору кишечника, которая сама по себе оказывает комплексное влияние на общее состояние здоровья, поскольку здоровая кишечная флора является предпосылкой хорошего самочувствия и исцеления.

Куркума успокаивает желудок

Куркума, особенно содержащийся в ней полифенол куркумин, помогает при нарушениях пищеварения и успокаивает желудок. Эта пряность способствует перевариванию жиров в желудке и кишечнике, предотвращая вздутие живота и метеоризм после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров. Эффективность куркумы для лечения воспалений пищеварительной системы подтверждена научно.

Куркума для желчного пузыря и пищеварения

Практически самое известное и традиционно наиболее распространенное применение куркумы — это лечение расстройств пищеварения, таких как вздутие живота, метеоризм и тошнота, если они возникают после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров. Куркума стимулирует образование пищеварительных соков и отток желчи, улучшая переваривание, в основном, пищевых жиров.

В случае дискинезии желчевыводящих путей прием пищи с высоким содержанием жиров может даже привести к боли, напоминающей колики. Этого можно избежать с помощью куркумы. Дискинезия желчевыводящих путей — функциональное расстройство желчного пузыря и желчевыводящих путей. «Функциональное» означает отсутствие органических причин, таких как сужение желчных путей или желчные камни.

В этом случае отток желчи из желчного пузыря и желчных протоков нарушается и замедляется. Регулярное употребление куркумы может стимулировать работу желчевыводящей системы, ускорять отток желчи и улучшать переваривание жиров. Поэтому куркума является естественным средством предотвращения образования желчных камней. Это связано с тем, что камни в желчном пузыре образуются, как правило, когда отток желчи приостанавливается (застой желчи).

В качестве суточной дозы для лечения нарушений пищеварения рекомендуется принимать 3 г корня куркумы (свежий или высушенный).

Однако следует также следить за тем, чтобы количество потребляемого жира распределялось на несколько порций в течение дня. Нельзя за один прием есть очень жирную пищу, которая еще больше перегрузит ослабленную желчевыводящую систему. Выбирайте также высококачественные источники жира.

Куркума при макулодистрофии и других заболеваниях глаз

Согласно обзору, опубликованному в феврале 2018 года, куркумин способен замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна, а в некоторых случаях даже обратить этот процесс вспять. Другие заболевания глаз, такие как диабетическая ретинопатия или даже рак сетчатки, также можно лечить с помощью куркумина.

Куркума и уход за зубами

В странах происхождения куркума регулярно используется в стоматологии. Считается, что этот желто-оранжевый порошок снимает отек и воспаление во рту, благотворно влияет на флору полости рта и даже снижает риск возникновения кариеса.

Поскольку куркума способствует детоксикации, она также подходит для сопутствующего выведения ртути после удаления амальгамы.

Сияющие красивые зубы благодаря желто-оранжевой куркуме? Это звучит немного абсурдно. Но это действительно работает!

Для естественного отбеливания зубов вам потребуется:

  • 1 чайная ложка кокосового масла,
  • ½ чайной ложки порошка куркумы.

Смешайте два ингредиента, а затем почистите полученной массой зубы (из-за риска изменения цвета лучше всего использовать старую зубную щетку). Затем оставьте смесь на зубах в течение 5 минут, после чего прополощите рот большим количеством воды. Голливудская белизна обеспечена!

При регулярном применении куркума не только положительно влияет на цвет зубов, но и удаляет зубной налет.

Куркума для детоксикации

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что куркуму можно принимать во время выведения ртути для поддержки детоксикации. С одной стороны, куркумин снижает окислительный стресс, вызванный наличием в организме ртути. С другой стороны, согласно результатам одного из исследований, прием куркумина приводит к снижению концентрации ртути в тканях и, кроме того, к улучшению показателей печени и почек, что означает защиту органов детоксикации.

В тесте на крысах куркумин показал защитный эффект от повреждения печени ртутью.

Куркума в виде пищевой добавки

Куркума доступна в виде пищевой добавки в форме капсул. Капсулы могут содержать либо порошок куркумы, либо экстракт, который заключает в себе особенно большое количество куркумина — основного активного ингредиента куркумы. Доступны капсулы с черным перцем или с экстрактом черного перца (пиперин). Перец или пиперин добавляется на уровне 1% для увеличения биодоступности куркумина примерно в 20 раз.

Также в продаже можно найти мицеллярный куркумин — пищевую добавку, для которой жирорастворимый куркумин преобразован в водорастворимую форму. Биодоступность такого куркумина во много раз выше, чем у «обычного» куркумина или куркумы.

Однако более высокая биодоступность автоматически не означает лучший эффект. Мицеллярные продукты содержат также сомнительные добавки, поэтому мы бы не рекомендовали их на данный момент. Если вы все же решили принимать мицеллярный куркумин, то делайте это лишь короткое время, например, 4 недели.

Куркумин работает лучше куркумы?

Обычно предполагается, что изолированные и высококонцентрированные экстракты вещества работают лучше, чем исходное сырье. Например, считается, что изолированный витамин С в более высоких дозах имеет лучший эффект, чем употребление апельсина.

Когда дело доходит до куркумы, также говорят, что изолированный куркумин в высоких дозах более эффективен, чем порошок куркумы или свежий корень. В конце концов, большинство исследований куркумы проводилось с куркумином, а не с куркумой.

Однако куркума содержит более 300 различных веществ, а эффект куркумина вряд ли когда-либо сравнивался с действием всего корня куркумы в одном и том же исследовании. Но это именно то, что было бы интересно, потому что куркума может быть более эффективной, чем куркумин. Ведь одно вещество не способно работать так же хорошо, как естественная комбинация множества разных веществ.

Ученые из Техасского университета пришли к выводу, что в некоторых областях куркумин обладает теми же эффектами, что и куркума, но только куркума влияет на другие области, а не куркумин. Это не удивительно. Потому что куркума содержит сотни других веществ, помимо куркумина, таких как турмерин, турмеронол, турмерон, курион, акоран, бергамотан, бисакурон, гермакрон, дегидрозингерон, фуранодиен, элемен и пр. Каждое из этих веществ обладает своими индивидуальными свойствами. Кроме того, не следует забывать о синергетическом эффекте, который возникает только благодаря комбинации различных веществ, и которого одно вещество никогда не может достичь. Куркума содержит также небольшое количество масла, которое повышает биодоступность других веществ, включая куркумин.

Существуют исследования, которые посвящены исключительно воздействию куркумы. Клеточные тесты показали, что куркума в форме порошка оказывает антимикробное действие, защищает здоровые клетки от мутаций и ионизирующего излучения и обладает противораковыми свойствами. Клинические исследования говорят о том, что куркума может быть полезной при воспалительных заболеваниях, раке, угрях, фиброзе, волчаночном нефрите, диабете и синдроме раздраженного кишечника.

Некоторые исследования даже показывают, что куркума, из которой был удален куркумин, тоже оказывает противовоспалительное и противораковое действие — в той же или даже большей степени, чем препараты куркумы, содержащие куркумин.

Но почему нельзя, особенно в случае болезни, просто совмещать и то, и другое? Периодически (например, в течение 4-6 недель) можно принимать добавки куркумина (поскольку результаты исследований до сих пор довольно убедительны) и в то же время интегрировать куркуму в ежедневный рацион — в супы, овощи, коктейли и многие другие блюда.

Как увеличить биодоступность куркумы

Чистый порошок куркумы содержит всего от 3 до 5% куркумина. Куркумин не растворяется в воде, поэтому куркуму всегда следует употреблять с небольшим количеством жира. Активное вещество плохо всасывается через кишечник и быстро выводится из организма. Биодоступность и действие куркумина можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином — активным веществом из черного перца. Пиперин входит в состав различных видов перца. Он является частью некоторых пищевых добавок и предназначен для повышения биодоступности ингредиентов.

Исходя из вышесказанного, при приготовлении блюд с куркумой добавляйте в них немного жира, а также черный перец.

Куркумин в качестве пищевой добавки часто предлагается в сочетании с изолированным пиперином. Однако Немецкий федеральный институт по оценке риска относится к этому критически и рекомендует взрослым принимать в день не более 2 мг изолированного пиперина из пищевых добавок. Беременным женщинам лучше избегать таких продуктов. Например, в исследованиях на животных наблюдалось вредное воздействие на эмбрионы. (1)

Куркума: побочные действия и противопоказания

Существует несколько побочных эффектов от чрезмерного употребления куркумы, но большинство описанных проблем относятся к желудочно-кишечному тракту: дискомфорт в желудке, диарея, метеоризм, проблемы с печенью. Некоторые люди сообщают о сухости во рту или кожных аллергических реакциях. Если вы испытываете такие побочные действия куркумы, сначала уменьшите ее дозировку. Необязательно есть очень много куркумы, чтобы извлечь выгоду из всех положительных эффектов. Гораздо важнее стабильное и длительное потребление. Чтобы положительный эффект действительно был гарантирован, следует покупать куркуму органического качества.

Поскольку до сих пор нет научных доказательств эффективности куркумы у беременных женщин, им следует употреблять куркуму с осторожностью. Также нет исследований о влиянии куркумы на младенцев и кормящих матерей.

Что касается чистого куркумина, было проведено множество исследований с суточной дозой 1500 мг. Побочных эффектов здесь практически не наблюдалось — за исключением случайных желудочно-кишечных жалоб.

Каким образом изолированный и высокодозированный куркумин воздействует на беременных женщин, неизвестно из-за отсутствия соответствующих исследований.

Следует отметить, что куркума может взаимодействовать, например, с некоторыми противораковыми препаратами, а также усиливать действие лекарств от диабета и разжижителей крови (антикоагулянтов). Поэтому терапевтическое применение куркумы или куркумина лучше всего обсудить с лечащим врачом, если у вас есть хроническое заболевание, или вам нужно принимать лекарства.

До сих пор не проводилось достаточно исследований куркумина в нанопрепаратах (мицеллярный куркумин). Первоначальные исследования показывают, что принимать 500 мг два раза в день в течение 30 дней безопасно.

Что касается желчных камней, куркума оказывает очень хорошее профилактическое действие, поскольку она стимулирует отток желчи. При наличии камней в желчном пузыре или заболевании печени часто предостерегают от приема куркумы. Предполагается, что куркума может вызвать движение камня и попадание его в желчные протоки, спровоцировав желчную колику. Однако это относится к добавкам куркумина в высоких дозах. Поэтому куркуму можно использовать также от камней в желчном пузыре (после согласования с врачом), умеренно приправляя ей блюда. Нельзя принимать в этом случае лишь чистые препараты куркумина.

На что обращать внимание при покупке порошка или свежего корня куркумы

Лучше всего использовать куркуму, выращенную органически, так как традиционно произведенные специи часто подвергаются облучению или другой обработке.

Карри тоже содержит куркуму. Хотя количество куркумы в карри довольно мало, говорят, что другие ингредиенты карри взаимно усиливают эффекты друг друга.

Куркумин плохо растворяется в воде и лишь в незначительной степени всасывается через кишечник. Например, из чая с куркумой высвобождается слишком мало куркумина, чтобы оказывать влияние на здоровье организма. Если желто-оранжевое растительное вещество попадает в организм, возникает другая проблема: оно быстро выводится через печень. Ученые пытаются найти способ обойти эти недостатки куркумина, упаковывая желтый краситель в специальные лекарственные формы.

Как использовать куркуму в кулинарии

Куркума хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Она подходит даже для фруктовых салатов. Желто-оранжевый корень особенно хорошо сочетается с блюдами из риса, картофеля и овощей, с супами, блинами, намазками на хлеб и булочками. В комбинации с тмином, чили и имбирем вы можете быстро придать своим рецептам индийский вкус.

Куркуму можно также употреблять в виде напитка, размешав ее с горячей водой, добавлять в коктейли.

Эта пряность имеет прекрасный вкус даже в тортах и пирогах. Лучше всего экспериментировать и всегда добавлять в свои любимые рецепты немного порошка или свежего тертого корня куркумы.

Из-за яркого желто-оранжевого цвета куркума часто используется в качестве красителя в блюдах.

Вкус куркумы

Имбирь и куркума внешне похожи друг на друга, но они сильно различаются по вкусу. В отличие от имбиря, куркума не придает блюдам острый вкус, но имеет более мягкий пряный аромат.

Слишком большое количество куркумы может быстро вызвать горечь, поэтому следует тщательно подбирать правильное количество пряности.

Список литературы:

  1. https://www.bfr.bund.de/cm/350/bfr-2-go-ausgabe-1-2019.pdf
  2. European Medicines Agency (EMA). Curcumae longae rhizoma. www.ema.europa.eu/en/medicines/herbal/curcumae-longae-rhizoma
  3. Preetha Anand, Chitra Sundaram, Sonia Jhurani, Ajaikumar B Kunnumakkara, Bharat B Aggarwal. Curcumin and cancer: an «old-age» disease with an «age-old» solution. Cancer Lett. 2008 Aug 18;
  4. Kurkuma: antioxidativ und entzündungshemmend. Zentrum der Gesundheit. Dezember 2020;
  5. Yunes Panahi, Mahboobeh Sadat Hosseini, Nahid Khalili, Effat Naimi, Muhammed Majeed, Amirhossein Sahebkar. Antioxidant and anti-inflammatory effects of curcuminoid-piperine combination in subjects with metabolic syndrome: A randomized controlled trial and an updated meta-analysis. Clin Nutr. 2015 Dec;
  6. Das Geheimnis von Kurkuma. EAT SMARTER. Okt. 2020;
  7. Jayaraj Ravindran, Sahdeo Prasad, Bharat B. Aggarwal. Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively? AAPS J. 2009 Sep;
  8. Kurkuma: Verdauungsfördernd und entzündungshemmend. apotheken-umschau.de
  9. Keunyoung Kim, Jung-Jun Kim, Yeryeon Jung et al. Cyclocurcumin, an Antivasoconstrictive Constituent of Curcuma longa (Turmeric). J Nat Prod. 2017 Jan 27;
  10. DEVIN K. BINDERa,HELEN E. SCHARFMAN. Brain-derived Neurotrophic Factor. Growth Factors. 2004 Sep;
  11. Kurkuma: Superfood mit entzündungshemmender Wirkung. fitforfun.de
  12. Kurkuma bei Diabetes – Stand der Wissenschaft. Zentrum der Gesundheit. Dezember 2020;
  13. Mit hoch bioverfügbarem Curcumin gegen Alzheimer, Krebs und Entzündungen. OM & Ernährung. www.curcucell.de/wp-content/uploads/2015/07/Curcucell_OM.pdf
  14. Yunes Panahi, Gholam Hossein Alishiri, Shahram Parvin, Amirhossein Sahebkar. Mitigation of Systemic Oxidative Stress by Curcuminoids in Osteoarthritis: Results of a Randomized Controlled Trial. Journal of Dietary Supplements. 2016;
  15. Mengxi Tang, Changiz Taghibiglou. The Mechanisms of Action of Curcumin in Alzheimer’s Disease. J Alzheimers Dis. 2017;
  16. Aditi Jain, Vibha Rani. Curcumin-mediated effects on anti-diabetic drug-induced cardiotoxicity. 3 Biotech 2018 Sep 7;
  17. Ying Xu, Baoshan Ku, Lu Tie, Haiyan Yao, Wengao Jiang, Xing Ma, Xuejun Li. Curcumin reverses the effects of chronic stress on behavior, the HPA axis, BDNF expression and phosphorylation of CREB. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006899306027144
Поделитесь этой статьей