Чем полезна корица

Корица — чрезвычайно эффективное натуральное средство. Эта согревающая пряность может снижать уровень сахара в крови и уровень холестерина. В то же время корица активизирует обмен веществ, что может быть полезно, если человек хочет похудеть. Она также очень богата вторичными растительными веществами, поэтому ее можно использовать для профилактики рака. При многих жалобах корица является превосходной пищевой добавкой, которая может сопровождать многие методы лечения и повышать их эффективность.

Корица — недооцененное целебное средство

Корица — кора тропического коричного дерева. Эти деревья встречаются в основном на Шри-Ланке, в Бангладеш и Китае и могут расти до двенадцати метров в высоту. Однако для выращивания корицы высаживаются плантации высотой с кустарник.

Для получения корицы ветви коричного дерева отрезают, удаляют внутренний слой и высушивают кору. Лучше всего это делать после четырехмесячного сезона дождей, когда кора особенно гибкая. Результатом являются палочки корицы. При их измельчении получается порошок.

Для большинства людей корица — не что иное, как приправа для капучино, молочного риса и пряников. Но корица, конечно, не предназначена лишь для этих целей. Ее реальные возможности просто забыты, и она используется лишь в качестве ароматизатора для того или иного лакомства.

Виды корицы

Существует несколько видов корицы, в том числе цейлонская корица, китайская корица (так называемая кассия), индонезийская корица (лат. Cinnamomum burmannii), вьетнамская корица (лат. Cinnamomum loureiroi) и малабарская корица (лат. Cinnamomum tamala).

Молотая вьетнамская (сайгонская) корица
Молотая вьетнамская (сайгонская) корица. Фото: vashehobbyrf.ru

Наиболее распространена кассия (китайская корица). Она происходит из южного Китая. Для получения китайской корицы собирают толстые слои коры дерева под названием коричник китайский (лат. Cinnamomum aromaticum или лат. Cinnamomum cassia). Такая корица грубее, темнее и пахнет интенсивнее, чем цейлонская корица. Поскольку качество кассии немного ниже, она дешевле.

Цейлонскую корицу получают из очень тонких слоев коры коричника цейлонского (лат. Cinnamomum verum или лат. Cinnamomum zeylanicum). Кору скручивают так, что ее внешний вид напоминает сигару. Цейлонская корица более ароматная и менее острая, чем кассия. Однако такое происхождение делает цейлонскую корицу во много раз дороже кассии.

Корица цейлонская
Корица цейлонская. Фото: vashehobbyrf.ru

Корица: в прошлом ценнее золота

В действительности, корица находится в высшей лиге натуральных целебных средств. Некогда она считалась более ценной, чем золото. Корицей бальзамировали египетскую знать, а также смешивали с гвоздикой и водой и помещали в средневековые больничные помещения для защиты от бубонной чумы. Корица применялась как внутрь, так и наружно против множества недугов — от грибка стопы до желудочно-кишечных инфекций.

Все это звучит невероятно. Однако научные исследования уже давно подтвердили антимикробное действие корицы. Поэтому никто не должен задаваться вопросом, почему эта пряность так успешно использовалась в прошлом при всех упомянутых недугах, например, при бактериальных инфекциях пищеварительной системы или в виде порошка для ног при грибковых инфекциях.

Корица регулирует уровень сахара в крови

Однако самое известное и наиболее интересное свойство корицы — это эффект снижения уровня сахара в крови. Говорят, что обнаружение этого особого эффекта корицы произошло следующим образом. Однажды ученые решили проверить влияние различной пищи на уровень сахара в крови. Среди продуктов для тестирования оказался также яблочный штрудель с большим количеством корицы.

Исследователи были уверены, что такой сладкий штрудель значительно повысит уровень содержания сахара в крови. Но он повышался не так резко, как после штруделя без корицы. Тогда было проведено другое исследование, где проверяли действие корицы. Результат был более чем удивительным.

Корица не только снижала уровень сахара в крови испытуемых, но и одновременно уменьшала уровень холестерина ЛПНП в крови и триглицеридов: на 10–24% (холестерин) и на 23–30% (триглицериды). Напротив, «хорошие» значения холестерина ЛПВП в идеале не снижались.

Корица: польза при сахарном диабете

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2007 году, показало, что корица, вероятно, снижает уровень сахара в крови, потому что она может задерживать опорожнение желудка, так что организм не наполняется внезапно большим количеством сахара в крови. Вместо этого глюкоза попадает в кровь постепенно.

Учитывая миллионы людей, которые страдают от резистентности к инсулину (также называемой преддиабетом) или метаболического синдрома, результаты этих исследований, конечно, замечательны. Потому что все, что корица делала в этом исследовании, — снижение уровня сахара в крови и улучшение значений уровня холестерина — может не только облегчить преддиабет и метаболический синдром, но и обратить его вспять. Читайте также: Как предотвратить диабет с помощью продуктов питания

Корица способствует похудению

Метаболический синдром также включает в себя явный избыточный вес. Может ли корица помочь человеку похудеть?

Высокий уровень сахара в крови изначально всегда сопровождается высоким уровнем инсулина. Ведь организм хочет снизить содержание сахара в крови. Для этого поджелудочная железа выделяет много инсулина. Обычно инсулин переносит глюкозу из крови в клетки организма. Клетки снабжаются достаточным количеством энергии, а кровь при этом очищается от сахара.

Поскольку при резистентности к инсулину (преддиабет), точнее говоря, при метаболическом синдроме, клетки реагируют на инсулин очень слабо, уровень сахара в крови остается повышенным. Однако это указывает на то, что поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина — в надежде на то, что уровень сахара в крови сможет в конечном итоге снова понизиться. В результате при резистентности к инсулину обычно повышается не только уровень сахара в крови, но и уровень инсулина.

Жировые клетки в области живота особенно чувствительны к большим количествам инсулина. А поскольку высокий его уровень сигнализирует жировым клеткам о том, что в крови много сахара и, следовательно, много энергии, они не видят никакой причины терять жир вообще. Следовательно, инсулин тормозит расщепление жира, и пока в организме циркулирует много инсулина, жировые клетки не высвобождают свои жировые запасы. Потеря веса при этом практически невозможна.

Но если человеком принимаются меры по снижению уровня сахара в крови, такие как правильное питание в сочетании с употреблением корицы, тогда, конечно, нет оснований для чрезмерного повышения уровня инсулина. Низкий уровень инсулина означает, что жировые клетки высвобождают свои жировые запасы, и процентное содержание телесного жира падает.

Корица также считается согревающей пряностью, которая приводит к определенному тепловыделению в организме. Производство тепла (термогенез) требует больше энергии и, следовательно, калорий. Оба свойства — согревающий эффект и регулировка уровня сахара в крови — делают корицу очень хорошим компонентом успешного управления весом.

Корица
Корица молотая. Фото: vashehobbyrf.ru

Запах корицы улучшает работу мозга

Чтобы извлечь выгоду из полезных свойств корицы, даже не обязательно ее есть. Один только аромат этой пряности может дать мозгу импульс, чтобы он смог улучшить когнитивные способности человека.

Аромат корицы имеет исключительно положительный эффект: человек становится способен решать задачи с лучшими результатами с точки зрения суждений, памяти и способности концентрироваться.

Корица также может принимать конкретные меры против болезни Альцгеймера, поскольку она блокирует и даже разрушает образование неблагоприятных отложений в мозге. Это было показано экспериментами, проводимыми с цейлонской корицей в лабораторных условиях. Соответствующее американское исследование ученых из Калифорнийского университета было опубликовано в 2009 году в «Журнале Болезни Альцгеймера». (1)

Аромат коричного дерева обусловлен содержащимся в нем эфирным коричным маслом, которое на 75% состоит из коричного альдегида. Другими важными ароматическими веществами являются эвгенол в цейлонской корице, а также кумарин в корице кассии, а особенно во вьетнамской и индонезийской корице.

Кумарин в корице: возможный вред для здоровья

Если вы страдаете от одной из упомянутых проблем, вам следует чаще добавлять корицу в пищу, желательно ежедневно, в точно отмеренных количествах (1/2-1 чайная ложка).

Однако существует предупреждение о потреблении слишком большого количества корицы. Причиной этого является ароматизатор кумарин, содержащийся в корице, который в слишком больших количествах токсичен для человека.

Более дешевая китайская корица, а также вьетнамская и индонезийская корица, содержат кумарин в сравнительно больших количествах. Цейлонская корица, с другой стороны, почти не содержит кумарина.

Исследования показали, что кумарин в высоких концентрациях якобы приводит к повреждению печени и почек. Тем временем существует информация, что повреждение печени и почек происходит лишь у очень немногих людей после чрезмерного потребления кумарина — и только у людей, у которых уже были поврежденные органы. Это известно потому, что кумарин когда-то назначался в изолированной форме в качестве лекарства при некоторых заболеваниях вен, и описанные побочные эффекты наблюдались у некоторых пациентов.

Поэтому существуют предельные значения для кумарина. Они составляют 0,1 мг на килограмм веса тела. Это означает, что вы можете потреблять 0,1 мг кумарина на килограмм веса тела каждый день в течение всей жизни, не ожидая никакого вреда для здоровья. Например, если вы сейчас весите 70 кг, ваш личный предел безопасного кумарина составит 7 мг.

Исходя из того, что содержание кумарина в корице составляет от 0 до максимум 0,45%, то приняв при рекомендуемом 1 г корицы максимум 4,5 мг кумарина, вы не превысите норму, даже если весите всего 50 килограммов.

Однако по поводу предельного значения необходимо учитывать следующее. Дискуссия о возможном вредном воздействии кумарина фактически началась в 1980-х годах. До этого времени синтетический кумарин разрешалось смешивать в качестве ароматического вещества в продуктах питания и напитках в неограниченном количестве. Но это вещество сильно отличается от натурального кумарина в корице.

Корица против рака

Индийские ученые в 2010 году показали, что водный экстракт из кассии может инициировать гибель клеток рака шейки матки. Они установили, что корица является мощным средством предотвращения рака шейки матки. В свою очередь немецкие исследователи из Регенсбургского фармацевтического института уже в 1990-х годах обнаружили в опытах на грызунах, что чистый кумарин вызывал уменьшение некоторых опухолей предстательной железы и в суточных дозах 40 мг мог значительно снизить количество метастазов в легких — на 40-50%.

Идеи для употребления корицы

После отличных новостей о корице остается лишь поискать рецепты, с помощью которых ежедневное наслаждение этой пряностью можно сделать не только приятным, но и полезным занятием. Не стоит сочетать корицу с пирожными, печеньем и сладкими десертами. Это вредно.

Можно добавить немного корицы, например, в чай, какао (предпочтительно с растительным молоком), миндальное, соевое или зерновое молоко.

Даже со свежевыжатыми фруктовыми соками вкус корицы очень приятен. Корица также очень хорошо сочетается с несладким яблочным соусом, компотом или с фруктовыми салатами. Мюсли или пшенную кашу также можно посыпать корицей.

Во время беременности корицу следует использовать лишь в небольших количествах в качестве специи, а не в виде пищевых добавок.

Храните корицу правильно

В вашем шкафу с давних времен хранится корица? Тогда используйте ее лишь в том случае, если она имеет сильный коричный аромат при открытии упаковки. Если запах слабый, а корица на вкус немного горькая, то лучше выбросить ее и купить свежую. Ведь только ароматная корица действительно работает и приносит желаемый результат. Храните пряность в хорошо закрытой упаковке, в сухом и темном месте.

Список литературы:

  1. Peterson DW, George RC, Scaramozzino F, LaPointe NE, Anderson RA, Graves DJ, Lew J. Cinnamon extract inhibits tau aggregation associated with Alzheimer’s disease in vitro. J Alzheimers Dis. 2009;17(3):585-97;
  2. Zimt reguliert den Blutzuckerspiegel. Zentrum der Gesundheit. November 2020;
  3. Hlebowicz, Joanna, Darwiche, Gassan, Björgell, Ola, Almér, Lars-Olof. Effect of cinnamon on postprandial blood glucose, gastric emptying, and satiety in healthy subjects. American Journal of Clinical Nutrition, June 2007;
  4. Abraham K, Wöhrlin F, Lindtner O, Heinemeyer G, Lampen A. Toxicology and risk assessment of coumarin: focus on human data. Molecular Nutrition Food Res, 2010 Feb;54(2):228-39;
  5. Soumya J Koppikar, Amit S Choudhari, Snehal A Suryavanshi, Shweta Kumari, Samit Chattopadhyay & Ruchika Kaul-Ghanekar. Aqueous Cinnamon Extract (ACE-c) from the bark of Cinnamomum cassiacauses apoptosis in human cervical cancer cell line (SiHa) through loss of mitochondrial membrane potential. BMC Cancer, 2010;
  6. https://de.wikipedia.org/wiki/Zimt
Поделитесь этой статьей