Как предотвратить диабет с помощью продуктов питания

Слишком много жира, сахара, комфорта — это идеальные условия для распространенного заболевания под названием диабет. Фармацевтическая промышленность зарабатывает огромные деньги на лекарствах, снижающих уровень сахара в крови, в то время как диетологи прилагают все усилия для просвещения людей о принципах правильного питания. Откройте для себя полезные свойства представленных в нашей статье продуктов, исследования которых на предмет профилактики диабета часто поражают!

Продукты для профилактики диабета 2 типа

Около 60 миллионов человек в Европе в настоящее время страдают от диабета. 90% из них – это диабетики 2 типа. Самый большой абсурд заключается в том, что в большинстве случаев диабета 2 типа можно избежать! Именно связанные с образом жизни факторы риска – избыточный вес, неправильное питание и недостаток физических упражнений – нарушают в долгосрочной перспективе метаболизм инсулина.

При недостаточном использовании инсулина уровень сахара в крови выходит из-под контроля, а также удваивается риск развития рака у диабетиков.

Наиболее эффективной мерой для профилактики диабета является образование.

В «современном» обществе, где дети проводят свое свободное время не за играми на улице, а перед телевизором или компьютером, и лучше знакомы с кондитерским отделом, чем с овощами и фруктами, осознание важности здорового образа жизни необходимо как никогда.

Что касается питания, ниже представлены некоторые замечательные продукты, которые естественным образом противодействуют диабету. Как насчет, например, голубики вместо мармеладных мишек?

Голубика против диабета

Голубика (или черника) уже долгое время считается очень полезной ягодой.

Среди вторичных растительных веществ ключевую роль при сахарном диабете играют, в частности, антоцианы. Они не только придают ягодам синий цвет, но и регулируют уровень сахара в крови и стимулируют сжигание жира в области живота.

Хотя голубика считается лидером, когда речь идет о наличии антоцианов, диабетики могут получить пользу и от употребления других ягод, например, ежевики и черной смородины. Чем темнее ягода, тем больше в ней антоцианов.

Кленовый сироп против диабета

В результате исследования Род-Айлендского университета в кленовом сиропе были обнаружены соединения, которые могут оказывать положительное влияние при диабете. Всего, по мнению исследователей, канадский кленовый сироп содержит по меньшей мере 20 компонентов, способствующих укреплению здоровья, 13 из которых были обнаружены совсем недавно. Говорят, что многие из этих антиоксидантов обладают антибактериальными свойствами и могут защищать от рака и диабета.

Кроме того, кленовый сироп поставляет ценные минералы, такие как цинк (1,5 мг/100 г) и кальций (90 мг/100 г), а также витамин B1 (тиамин), который особенно важен для обмена глюкозы.

Особый интерес для исследования диабета представляет вещество квебекол, содержащееся в кленовом сиропе, которое вырабатывается при нагревании во время изготовления сиропа. Это так называемое фенольное соединение способно блокировать два специфических фермента, которые в значительной мере причастны к сахарному диабету.

Квебекол обладает уникальной химической структурой, которая может быть очень полезна для здоровья человека. Эти химические процессы возникают лишь при подаче тепла, то есть при варке растительного сока. Только сироп как конечный продукт содержит это уникальное противодиабетическое вещество.

Однако, поскольку кленовый сироп состоит из почти 70% сахара, его следует употреблять в умеренных количествах (от 1 до 3 чайных ложек в день), даже если он содержит полезные активные компоненты против диабета.

Сладкий сироп якона против диабета

Сироп и порошок якона обладают гораздо более положительными свойствами при диабете 2 типа, чем кленовый сироп. Оба подходят в качестве мягких и очень полезных подсластителей для десертов, коктейлей, а также для выпечки и тортов. Якон — корнеплод из Южной Америки. Он имеет необычную особенность: содержание в нем фруктоолигосахаридов (30-50%) значительно выше, чем в любой другой пище.

В то время как другие корни и клубни состоят из крахмала, а следовательно, из легко усваиваемых углеводов, в яконе содержатся неперевариваемые фруктоолигосахариды (ФОС), которые, в отличие от обычных углеводов, не влияют на уровень сахара в крови, но при этом имеют приятный сладкий вкус. При этом они поставляют лишь треть калорий из сахара и помогают человеку худеть.

ФОС также являются пребиотиками, поэтому они оказывают чрезвычайно положительное влияние на кишечную флору, что также улучшает течение диабета.

Куркума против диабета

В Аюрведе куркума считается священным растением. Западные исследования все больше времени уделяют изучению лечебных свойств куркумы при диабете. Антиоксидантному и противовоспалительному компоненту куркумы под названием куркумин приписываются многочисленные полезные свойства.

Исследования Колумбийского университета показали, что мыши, чей корм содержал куркуму, имели более стабильный уровень сахара в крови и были менее подвержены диабету 2 типа, чем группа сравнения. У мышей с избыточным весом, получавших куркуму, воспаление в жировой ткани также значительно уменьшилось.

Ученые считают, что куркумин снижает резистентность к инсулину. Следовательно,  он противодействует диабету 2 типа, а также уменьшает проблемы обмена веществ, которые сопровождаются избыточным весом.

Высокая доза куркумина, которую пациенты должны принимать ежедневно, не является единственной практикой лечения диабета. Однако в качестве натурального компонента куркумин может быть полезен для поддержки традиционной терапии диабета.

Пажитник против диабета

Пажитник является старым знакомым в аюрведической медицине. Текущие исследования исходят из того, что встречающаяся в пажитнике аминокислота 4-гидроксиизолейцин помогает снизить резистентность к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа и поддерживать уровень сахара в крови в равновесии.

Если вы хотите попробовать индийскую или аюрведическую кухню, вы можете смело прибегать к этой целительной специи. Полезные для здоровья активные компоненты пажитника можно также употреблять в виде чая.

Корица против диабета

Корица — не просто изысканная пряность, которая напоминает о Рождестве. Как натуральное средство, порошок шоколадного цвета способствует регуляции сахара в крови, стимулируя метаболизм глюкозы. Действие корицы на организм близко к инсулину.

Согласно исследованиям, флавоноид проантоцианидин побуждает жировые клетки к выделению инсулина. Половина чайной ложки корицы в день может снизить повышенный уровень сахара в крови диабетиков 2 типа.

Какао-бобы против диабета

Какао — не только удовольствие для души. Оно полезно для диабетиков. Согласно итальянскому исследованию, темный шоколад снижает риск инсулинорезистентности.

Этот эффект также можно объяснить высокой долей флавоноидов, которые, в свою очередь, почти не присутствуют в молочном и белом шоколаде. Поэтому обращайте внимание на высокое содержание какао в шоколаде (от 70%) и использование альтернативных подсластителей, таких как стевия.

Однако не стоит есть темный шоколад целыми плитками. Достаточно одного или двух кусочков в день, чтобы заменить сахар и жирные сладости. Еще лучше, если вы просто выпьете чашечку несладкого какао. Полезен не шоколад, а лишь содержащееся в нем какао.

Фасоль против диабета

Высокое содержание клетчатки в фасоли делает эти бобовые суперпродуктом при диабете. Фасоль может помочь в регулировке уровня сахара в крови и инсулина. Содержащиеся в фасоли пищевые волокна, такие как пектины, замедляют расщепление углеводов в крови и производят дополнительные инсулиновые рецепторы, которые делают клетки более восприимчивыми к поглощению инсулина.

Эти рецепторы поддерживают инсулин в работе по удалению глюкозы из крови и ее передаче в клетки. Регулярное употребление фасоли может не только защитить от диабета, но и естественным путем способствовать лечению этого заболевания.

Гречка против диабета

Подобно фасоли, гречка может обогатить рацион диабетиков инсулино-дружественной клетчаткой. В то время как натуропаты давно подчеркивали преимущества гречихи над злаками, содержащими глютен (особенно пшеницу), исследования в области диабета также подчеркнули важность этого псевдозлака.

Исследование, проведенное несколько лет назад в Канаде, подтвердило положительное влияние семян гречихи на уровень сахара в крови у крыс с диабетом. Уровень глюкозы у этих животных снизился на 12-19% при регулярном кормлении гречкой. Подобный эффект можно предположить и для человека.

Учитывая распространенность диабета, включение гречихи в питание является безопасным и экономически эффективным способом снижения уровня сахара в крови, минимизируя таким образом риск развития диабета и побочных эффектов, таких как проблемы с сердцем, почками и нервной системой.

Кокосовое масло против диабета

В отличие от большинства других растительных масел (таких как подсолнечное масло, сафлоровое масло, кукурузное масло) или большинства животных жиров, кокосовое масло состоит не из длинноцепочечных жирных кислот, а скорее из жирных кислот со средней цепью. Эта особая структура положительно влияет на риск развития диабета.

Жирные кислоты кокосового ореха оказывают антиоксидантное, антибактериальное и противогрибковое действия. А главное, они немедленно становятся доступными для организма в качестве поставщиков энергии — подобно углеводам, с той разницей, что кокосовое масло не требует инсулина и не повышает уровень сахара в крови.

В одном из исследований кокосовое масло помогло диабетикам сбросить вес. Другое исследование показало, что кокосовое масло помогает снизить уровень сахара и в то же время не влияет на уровень липидов в крови.

Грецкие орехи против диабета

Грецкие орехи являются одними из лучших продуктов против диабета. Согласно исследованию 2009 года, проведенному в Европе, диабетики 2 типа, которые ежедневно употребляют грецкие орехи, имеют более высокие значения инсулина, чем люди, которые не едят грецкие орехи. Всего лишь 30 г в день, что соответствует одной горстке, может помочь диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Диабетикам обычно рекомендует придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Однако в случае с грецкими орехами, они представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты с высокой долей омега-3 жирных кислот, которые, в свою очередь, известны своим гипогликемическим и снижающим инсулин действием. Кроме того, грецкие орехи содержат витамин Е и другие антиоксидантные соединения, которые дополнительно укрепляют организм и защищают от диабета.

Исследования также показали, что грецкие орехи полезны для здоровья кровеносных сосудов. Ведь при диабете особенно сильно страдают именно кровеносные сосуды. В то же время, грецкие орехи помогают регулировать уровень жира в крови. Считается, что масло грецкого ореха снижает уровень холестерина. Читайте также: Орехи предотвращают заболевания. Польза орехов для здоровья

Вакамэ против диабета

Эти водоросли используются во многих азиатских блюдах. Они родом с Дальнего Востока и подаются как салат, с приготовленными овощами или в качестве пряной добавки к мисо-супу.

Ученые из японского университета Хоккайдо выявили в водорослях вакамэ антиоксидант фукоксантин, который работает в качестве ингибитора диабета. Пигмент бурых водорослей способствует синтезу докозагексаеновой кислоты в печени и обладает определенным антидиабетическим эффектом.

Не менее важно, что жировая ткань, которая накапливается вокруг органов, увеличивает риск развития диабета 2 типа. А фукоксантин поддерживает функцию белка UCP1 по сжиганию жира.

Читайте также: Витамины при сахарном диабете

Список литературы:

  • Liau KM, Lee YY, Chen CK, Rasool AH. An open-label pilot study to assess the efficacy and safety of virgin coconut oil in reducing visceral adiposity. ISRN Pharmacol. 2011;2011:949686. doi: 10.5402/2011/949686. Epub 2011 Mar 15;
  • Mit Lebensmitteln Diabetes verhindern. Zentrum der Gesundheit. Dezember 2019;
  • Health Benefits of Coconut Oil. Organic Facts 2012.
Поделитесь этой статьей