Витамин Е: действие и содержание в продуктах

В течение многих лет витамин Е ценится как первоклассный антиоксидант. Он делает красивым и плодовитым, защищает от сердечного приступа, инсульта, рака и болезни Альцгеймера. Теперь, когда люди годами глотали высокие дозы таблеток витамина Е, говорят, что это в лучшем случае неэффективно, а может даже увеличить риск инсульта и преждевременной смерти. Так что же изменилось, и правда ли это?

Витамин Е — антиоксидант высшего класса

Витамин Е — не просто вещество, а целое семейство мощных антиоксидантов. К ним относятся, например, токоферолы и токотриенолы.

Особенно хорошо исследован α-токоферол. Хотя всегда считалось, что это также самая действенная форма витамина Е, в настоящее время обнаружено, что токотриенолы, с точки зрения антиоксидантной активности, иногда могут быть в 40 раз более эффективными.

На сегодняшний день в семействе витаминов Е насчитывают 16 членов, которые действуют в качестве антиоксидантов с разной силой. Задача антиоксиданта — устранение свободных радикалов и защита организма. Свободные радикалы — это молекулы, в химической структуре которых отсутствует электрон. В поисках этого электрона им особенно нравится атаковать клеточные стенки. Несколько таких атак легко отражается клеткой.

Если же клетка подвергается непрерывной атаке свободных радикалов, это приводит к повреждению ее мембраны. Клетка с поврежденной стенкой больше не может функционировать должным образом. Чем больше клеток работает неправильно или даже умирает, тем быстрее появляются признаки старения (морщины, проблемы с глазами) и болезни.

Свободные радикалы обычно атакуют клетку из-за электрона около 10000 раз в день. Будет ли клетка повреждена, зависит от ее защиты. Защита клеток — это работа антиоксидантов, причем витамины Е и С вместе с другими помощниками стоят во главе этой задачи и защищают клеточные стенки.

Для молодой и здоровой кожи

Витамин Е помогает подтянуть кожу, придает ей свежий и молодой вид, а также повышает уровень коллагена.

Раны заживают лучше, потому что благодаря витамину Е быстрее могут образовываться новые клетки, не подвергаясь нападению свободных радикалов. Он также защищает кожу от солнца как изнутри, так и снаружи — при нанесении на кожу в форме натуральных масел и жиров, богатых витамином Е (например, оливковое или кокосовое масло).

Против шрамов и рубцов

Витамин Е может использоваться для уменьшения шрамов на коже. Лучше наносить масла с высоким содержанием этого витамина на чистую кожу вскоре после образования рубца. Делайте это на ночь, чтобы масло могло полностью впитаться.

Для блеска и здоровья волос

Витамин Е заботится о здоровье и жизненной силе волос. Их рост ускоряется. Волосы становятся сильнее при регулярном потреблении продуктов, богатых витамином Е, а также благодаря применению кремовых масок с маслами, содержащими этот витамин.

Влияние на уровень холестерина

Витамин Е защищает клетки кровеносных сосудов, поддерживает чистоту и эластичность стенок артерий. Он препятствует окислению неблагоприятного холестерина (ЛПНП). В результате холестерин не может оседать на стенках артерий. Витамин Е также оказывает влияние на свертываемость крови. Если организм снабжен достаточным количеством витамина Е, можно предотвратить образование тромбов (тромбоз), инсульт и инфаркт.

При раке и диабете

Витамин Е помогает предотвратить или бороться с раком, защищая ДНК клеток (наш генетический материал) от повреждений, которые могут привести к дегенерации клетки и превращению ее в раковую клетку. Если опухоль уже развилась, витамин Е снижает скорость ее роста. В то же время он поддерживает иммунную систему в борьбе с раком.

Витамин Е также полезен при диабете. В этом случае он повышает чувствительность клеток к инсулину, так что они снова способны его распознавать, и уровень сахара в крови снижается.

Против болезни Альцгеймера

Витамин Е имеет решающее значение для правильной работы мозга. Он защищает миелиновую оболочку — защитную оболочку, которая окружает нервные клетки мозга. Это приводит к замедлению процесса старения и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

От бесплодия

Витамин Е считается витамином плодовитости. Мужчины с плохим качеством спермы получают особую пользу от этого витамина. Но и женщины, желающие иметь детей, также могут поддерживать свою фертильность с помощью диеты, богатой жизненно важными веществами.

Витамин Е в таблетках: стоит ли принимать?

Все это звучит замечательно, и может возникнуть вопрос: как найти лучшие таблетки витамина Е? Однако витамин Е, как и все другие витамины, не следует принимать в форме таблеток. Он действует в организме специфически и эффективен лишь в сотрудничестве со многими другими витаминами и ферментами.

Например, для оптимальной работы витамин Е нуждается в витамине С. Витамин С восстанавливает витамин Е, когда последний устраняет свободные радикалы. Пептид глутатион также помогает в работе витамина Е. И даже коэнзим Q10 поддерживает витамин Е при разнообразных действиях.

Команда помощников вокруг витамина Е чрезвычайно многочисленна, и нам, конечно, не известно о всех его взаимодействиях с каждым веществом. Мы не знаем, какие вещества (витамины, минералы, микроэлементы, ферменты, вторичные растительные вещества и пр.) действительно должны присутствовать, чтобы витамин Е работал должным образом и приносил организму пользу.

По этой причине высокие дозы витамина Е в таблетках вряд ли могут быть полезны. Ведь в дополнение ко всем искусственным количествам витамина Е, витаминная пилюля не имеет необходимого количества сопутствующих веществ. Команда отсутствует.

Что нам действительно нужно, так это не витаминные таблетки, а конкретная информация о том, что и как мы можем есть, чтобы естественным образом поддерживать высоким уровень витамина Е и в полной мере наслаждаться всеми его полезными свойствами.

Побочные эффекты при передозировке витамина Е

Слишком большое количество витамина Е изначально накапливается в печени и жировой ткани и не выводится из организма.

Людям с нарушениями свертываемости крови следует соблюдать осторожность при приеме токоферола в таблетках, поскольку при передозировке витамина Е может увеличиться риск кровотечения. То же самое относится к пациентам, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Витамин Е при макулодистрофии

В некоторых случаях, однако, витамин Е принимается в терапевтических дозах в форме таблеток. Их нельзя употреблять в одиночку, например, при макулодистрофии.

В этом случае принимается не только препарат витамина Е, но и многие другие жизненно важные вещества. Цель состоит в том, чтобы употреблять как можно больше необходимых сопутствующих веществ, чтобы витамин Е имел такой же эффект, как если бы он поступал в организм с пищей естественным образом.

Поэтому в случае дегенерации желтого пятна витамин Е сопровождается витамином С, цинком, медью, каротиноидами, омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими антиоксидантами.

Продукты, содержащие витамин Е

Α-токоферол встречается в природе только у растений. Поскольку растения потребляются животными, а α-токоферол накапливается в их печени и жировой ткани, продукты животного происхождения также являются хорошим источником для удовлетворения ежедневных потребностей в витамине Е.

Но вам не нужно постоянно есть мясо животных для получения суточной нормы этого витамина. Орехи, семена и масло из них являются его отличными поставщиками. Около двух столовых ложек подсолнечного масла или просто небольшая чайная ложка масла зародышей пшеницы покрывают суточную потребность организма в витамине Е.

Натуральные масла и жиры, богатые витамином Е

Особенно богатыми источниками витамина Е являются высококачественные органические растительные масла: подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы и кунжутное масло, которые никогда не следует нагревать. Их необходимо использовать только для приготовления свежих салатов или поливать уже приготовленные и слегка охлажденные блюда.

Оливковое масло тоже является хорошим источником витамина Е и подходит как для холодных, так и для теплых блюд. Для жарки используйте органическое пальмовое масло или органическое кокосовое масло. Хотя оба содержат только лишь часть так называемого α-токоферола, но при этом в них сосредоточены чрезвычайно большие количества токотриенолов, в 40 раз более эффективных.

Миндаль

Лучшие продукты, богатые витамином Е, — семечки, кедровые орехи, фундук и миндаль.

Добавляйте миндаль в свой ежедневный рацион! Если вы полюбите миндальное молоко, миндальное масло, миндальное пюре или горячий шоколад из миндального молока, вы не только обогатите свой организм витамином Е, но и насладитесь всеми другими чрезвычайно полезными для здоровья эффектами миндаля.

Моринга

Почти обезжиренным источником витамина Е является моринга. Говорят, что так называемое хренное дерево обладает чудесными эффектами. Может быть они и чудесны, но содержание в моринге витамина Е интересно в любом случае. Ежедневная доза 10 г порошка листьев моринги покрывает 30 процентов суточной потребности организма в витамине Е.

Моринга снабжает не только витамином Е, но и рядом других жизненно важных веществ: кальцием, магнием и витаминами группы В.

По материалам: Zentrum der Gesundheit, Vitamin E: Die Wirkung, January 2020;
Vitamin E (Tocopherol): warum wir das Lebendigkeitsvitamin brauchen, utopia.de, Oktober 2016.

Поделитесь этой статьей