Витамины при сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается существенная нехватка витаминов. Чем меньше их в организме, тем быстрее заболевание прогрессирует. Это вовсе не удивительно, потому что многие витамины участвуют в контроле уровня сахара в крови. Они также способствуют функционированию клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и защищают от осложнений, связанных с диабетом. Поэтому при данной болезни особенно важно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами.

Витамины, которые особенно важны при сахарном диабете

Конечно, диабетикам в достаточном количестве нужны ВСЕ витамины. Однако в случае хронических заболеваний потребность в жизненно важных веществах существенно возрастает. Сахарный диабет не является исключением. В то же время водорастворимые витамины при диабете выводятся с мочой в значительно больших количествах, чем у здоровых людей.

Высокая потребность в жизненно важных веществах обычно не может быть удовлетворена только с помощью пищи. Поэтому у большинства диабетиков наблюдается дефицит витаминов.

Недостаток витаминов и антиоксидантов может способствовать прогрессированию диабета. В этом случае гораздо более вероятны типичные вторичные заболевания — повреждение глаз, почек, сосудов и нервов.

1. Витамин D

Витамин D является единственным витамином, который организм может производить сам — с помощью солнца. Однако зимой сложно получить достаточное количество солнечного света.

Витамин D известен хорошим влиянием на здоровье костей. Он также очень важен для профилактики рака и многих других хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия.

Люди с сахарным диабетом 1 или 2 типа страдают от дефицита витамина D в большей степени, чем здоровые люди.

Исследования показали, что люди с диабетом 2 типа, которые принимали 1000 МЕ витамина D и 600 мг кальция в день в качестве пищевой добавки, имели значительно более низкие уровни сахара в крови, более низкие уровни воспаления и улучшенную регуляцию глюкозы в крови, чем контрольная группа, не принимавшая витамин D.

В 2010 году было обнаружено, что витамин D может улучшить резистентность к инсулину, но только если доза витамина D достаточно высокая и вводится в течение длительного периода. В ходе исследования испытуемые ежедневно принимали 4000 МЕ витамина D3 в течение полугода.

В другом исследовании (2014) изучалось влияние витамина D на значение гликогемоглобина (HbA1c). HbA1c — это среднее значение сахара в крови за последние 3 месяца. Низкое значение HbA1c является признаком долгосрочного сбалансированного уровня сахара в крови. Исследование проводилось в течение двух лет. За это время участники (диабетики 2 типа) смогли повысить уровень витамина D с 25 нг/мл до 34 нг/мл, и их значения HbA1c заметно снизились.

Дефицит витамина D увеличивает риск осложнений от диабета

При дефиците витамина D не только обостряется само заболевание, но и усиливаются типичные осложнения диабета. К ним относятся, в частности, сосудистые заболевания, то есть повреждение кровеносных сосудов из-за часто высокого уровня сахара в крови при диабете.

Поврежденные кровеносные сосуды нарушают кровообращение у других органов. Это может привести к повреждению почек (нефропатия), нервов (нейропатия или полинейропатия) и глаз (ретинопатия).

При диабете чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, потому что в этом случае легче образуются отложения в поврежденных кровеносных сосудах (атеросклероз). Кроме того, у диабетиков обычно нарушается свертывание крови. Это означает, что гораздо чаще могут возникать тромбы (тромбоз). Именно эти проблемы идут рука об руку с чрезмерно низким уровнем витамина D.

Существует также связь витамина D с диабетом 1 типа. Исследования показывают, что у людей, которые потребляли много витамина D в первый год жизни, в течение последующей жизни реже развивается диабет 1 типа. Подобные корреляции были также обнаружены, когда матери имели высокие уровни витамина D во время беременности. В результате их дети были менее подвержены риску последующего диагноза диабета 1 типа.

2. Витамин В1

Витамины группы В выполняют много важных задач в контексте обмена глюкозы, а следовательно, они являются незаменимыми активистами в регулировании уровня сахара в крови.

Витамин B1 (тиамин) является при этом одним из самых важных витаминов. Он не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и служит важным защитником нервной ткани. Дефицит витамина B1 приводит к нервным расстройствам, таким как воспаление нервов, покалывание и жжение в ногах.

Если у диабетика уже имеет место полинейропатия, витамин B1 (в идеале в сочетании с витаминами B6 и B12) может облегчить боль и уменьшить расстройство чувствительности. Как показали исследования, для этого требуется от 100 до 300 мг витамина В1 в день.

Витамин B1 помогает так хорошо, что приводит к значительному облегчению боли также при алкогольной полинейропатии.

Если полинейропатия отсутствует, витамин B1 является хорошей профилактической мерой, позволяющей избежать повреждения нервов (например, при приеме 100 мг в день).

Плохое использование витамина B1 и повышенная потребность при диабете

Установлено, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа часто страдают от дефицита витамина В1. Поэтому они всегда должны проверять уровень этого витамина. С другой стороны, диабетики 2 типа в основном хорошо снабжены витамином В1.

Тем не менее одно исследование показало, что страдающие сахарным диабетом 2 типа могут получать пользу от добавок витамина B1. Потому что у них, по-видимому, нарушен транспорт этого витамина в ткани, даже если они имеют хорошие его значения в плазме.

В различных исследованиях ученые объяснили, что витамин B1 может предотвращать образование токсичных продуктов обмена веществ. Эти вещества накапливаются при высоких концентрациях сахара в крови и, если они не распадаются, приводят к связанным с диабетом осложнениям (повреждение почек, нервов и глаз).

По мнению ученых, даже незначительный дефицит витамина B1 может препятствовать распаду вредных продуктов обмена веществ. Потребление витамина B1, в свою очередь, ускоряет распад и уменьшает риск возникновения упомянутых осложнений.

В то же время высокие дозы витамина B1 регулируют нарушения уровня липидов в крови, так что повышенные уровни холестерина и триглицеридов снижаются.

Витамин В1 напрямую влияет на поджелудочную железу

В случае нехватки витамина B1 также наблюдается повышенный дефицит бета-клеток в поджелудочной железе (инсулин-продуцирующие клетки) и нарушение толерантности к глюкозе (организм использует меньше сахара, так что уровень сахара в крови повышается).

Учитывая положительное влияние витамина B1 на метаболизм сахара в крови, при диабете следует предотвращать дефицит этого витамина, принимая его в форме биологически активной добавки (например, 100 мг в день).

3. Витамин В3

Витамин B3 (ниацин) участвует в углеводном, жировом и белковом обмене. Он действует как кофермент для различных ферментов.

Ниацин (в форме никотиновой кислоты) давно используется при повышенном уровне холестерина, потому что помогает снизить его. Но никотиновая кислота может повышать уровень сахара в крови, потому что способна снижать толерантность клеток к глюкозе.

Однако результаты исследований при этом не являются одинаковыми. Например, одно исследование показало, что никотиновая кислота может улучшить толерантность к глюкозе, если человек хорошо снабжен хромом — микроэлементом, который тоже часто рекомендуется для диабетиков.

Другой формой витамина В3 является никотинамид. Эта форма чрезвычайно полезна при терапии диабета, особенно при недавно обнаруженном диабете 1 типа. Никотинамид в этом случае можно принимать в больших дозах (25-30 мг на килограмм массы тела). Было показано, что он защищает бета-клетки поджелудочной железы. Никотинамид тормозит аутоиммунное разрушение этих клеток и даже способствует их регенерации.

Он также повышает чувствительность клеток к инсулину и переработку глюкозы, что улучшает регуляцию уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Таким образом, в долгосрочной перспективе никотинамид обеспечивает снижение уровня HbA1c. Как объяснено выше, эти значения указывают на качество уровня сахара в крови в течение длительного периода времени. Поэтому при покупке комплекса витаминов группы B убедитесь, что витамин B3 содержится в форме никотинамида, а не в виде никотиновой кислоты.

При диабете 2 типа суточная доза витамина В3 может составлять 100 мг.

4. Витамин В6

Витамин B6 (пиридоксин) является еще одним витамином группы B, который действует как кофермент в углеводном обмене. Люди с сахарным диабетом обычно испытывают дефицит в этом водорастворимом витамине.

Диабетики, которые уже принимают инсулин, имеют даже более низкие значения пиридоксина, чем люди, которые принимают только противодиабетические препараты (например, метформин). Чем дальше прогрессирует диабет, тем более выражена резистентность к инсулину. Чем меньше выделяется инсулина из поджелудочной железы, тем ниже значения витамина B6 в организме человека.

Витамин B6 используется, например, для производства гормона хорошего настроения серотонина из триптофана. При дефиците витамина B6 триптофан не может перерабатываться правильно. Это приводит к накоплению неблагоприятных промежуточных соединений в результате метаболизма триптофана, например, ксантуреновой кислоты.

Ксантуреновая кислота связывает инсулин и тормозит его действие, что приводит к трудно контролируемому уровню сахара в крови.

При наличии дефицита витамина B6 пищевая добавка с этим витамином может не только улучшать использование сахара и помогать в регулировке его уровня в крови, но также стимулировать выработку серотонина и улучшать психическое самочувствие.

Поскольку нехватка витамина B6 также считается причиной невропатии, хорошее снабжение им организма (100 мг в день) может помочь диабетикам предотвратить это серьезное вторичное заболевание.

Можно встретить также информацию, что витамин В6 вызывает невропатию. Однако эти предупреждения относятся исключительно к высоким дозам витамина B6 — от 500 до 6000 мг, если эти количества принимаются ежедневно в течение одного года и более.

Высококачественные комплексные препараты витаминов группы В редко содержат более 100 мг витамина В6 в виде суточной дозы, поэтому передозировки практически невозможны.

5. Витамин В12

Дефицит витамина B12 широко распространен также и среди недиабетиков. Нехватка этого витамина может наблюдаться в связи с проблемами с желудком или при длительном использовании кислотных блокаторов (ингибиторов протонной помпы).

Противодиабетический препарат метформин также способен вызывать дефицит витамина В12. Метформин — это препарат, который назначают многим диабетикам 2 типа. Говорят, что он снижает уровень сахара в крови и уменьшает резистентность к инсулину. Многие пациенты, принимающие метформин, испытывают недостаток витамина В12. Однако это крайне невыгодно, особенно для диабетиков. Потому что витамин B12, вместе с витаминами B1 и B6, защищает нервы от опасной диабетической невропатии.

В то же время витамин B12 (с витамином B6 и фолиевой кислотой) обеспечивает здоровье кровеносных сосудов. Три жизненно важных вещества работают над распадом гомоцистеина — аминокислоты, которая вырабатывается в процессе белкового обмена. При дефиците этих витаминов уровень гомоцистеина возрастает, что может привести к повреждению кровеносных сосудов и повысить вероятность атеросклероза. Поскольку диабетики уже подвержены риску повреждения сосудов, они не должны подвергаться дополнительным факторам риска.

Дефицит витамина B12 неоднократно отмечается и при аутоиммунных заболеваниях, а следовательно, при диабете 1 типа.

Чтобы предотвратить повреждение нервов или облегчить уже существующие повреждения, вводят высокие дозы витамина B12 (в основном, в виде инфузий). В качестве ежедневной пищевой добавки при диабете рекомендуется принимать от 500 до 1000 мкг витамина В12, поскольку при таких высоких дозах он лучше поглощается.

Многие комплексные препараты витаминов группы В содержат более низкие дозы В12 (50 мкг на таблетку). Этого может быть достаточно, если нет проблем с желудком. Если же обнаруживается дефицит витамина B12, тогда его следует принимать в виде индивидуального препарата с более высокими дозами.

6. Витамин С

Витамин С является важным антиоксидантом и укрепляющим иммунную систему средством. Он необходим, когда дело доходит до заживления ран и образования нового коллагена.

Многие диабетики страдают от плохого заживления ран, а также от недостатка антиоксидантов и, конечно, от недостатка водорастворимого витамина С.

У диабетиков витамин С в избытке выводится с мочой, а также транспортируется в клетки по тем же путям, что и сахар. Если уровень сахара в крови высокий, количество витамина С, доступное клеткам, автоматически уменьшается.

Неудивительно, что у диабетиков содержание витамина С в иммунных клетках и в тромбоцитах обычно низкое. При этом клетки организма, включая инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, остаются без его защиты и подвергаются атакам свободных радикалов.

Следует избегать мегадоз (более 1000 мг витамина С), поскольку они могут искажать значения сахара в крови, затрудняя проверку его уровня.

Отличными природными источниками витамина С являются плоды шиповника и облепиховый сок.

7. Витамин Е

Витамин Е представляет собой группу из 4 форм. Наиболее важными являются альфа-токоферол и гамма-токоферол. Витамин Е обладает особенным антиоксидантным действием. Он защищает от вредного воздействия свободных радикалов и активных форм кислорода (окислительный стресс), а также предотвращает окисление витамина А и ненасыщенных жирных кислот в организме.

Исследования показали, что диабетики имеют повышенную потребность в антиоксидантах, поскольку диабет, как и любое хроническое заболевание, приводит к усилению окислительного стресса.

Поэтому диабетикам имеет смысл повышать уровень витамина Е в крови, принимая богатую этим витамином пищу.

Исследования показали, что прием витамина Е может улучшить значение сахара в крови. Например, витамин Е снижает уровень HbA1c. У диабетиков 2 типа увеличение поступления витамина Е снижает резистентность клеток к инсулину.

Кроме того, витамин Е предотвращает слипание тромбоцитов. Тем самым он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, являются типичными осложнениями диабета. Витамин Е помогает предотвратить повреждение почек и нервов или снизить этот риск.

Как и витамин С, его лучше всего принимать в натуральном виде. Это частично достигается с помощью таких продуктов, как миндаль, масло зародышей пшеницы и моринга.

Следует обратить внимание на натуральную форму витамина Е, так как предполагается, что синтетический витамин Е увеличивает риск развития рака.

Витамины при сахарном диабете лучше сочетать с минеральными элементами

Конечно, всегда существуют исследования, которые вызывают те или иные сомнения в отношении эффективности витаминов. Но это еще раз показывает, что отдельные вещества, как правило, не очень полезны. Это относится и к витаминам.

Поэтому человек не должен ожидать излечения от диабета, если он ежедневно съедает одну капсулу витамина Е или одну таблетку витамина С. Важно принимать как можно больше мер при любых хронических заболеваниях, чтобы в конечном итоге эти меры могли работать комплексно.

Витаминная программа для диабетиков

При диабете необходимо придерживаться потребления следующей комбинации витаминов и минеральных элементов (указанные дозы в день):

  • Витамин D: в зависимости от личного уровня
  • Витамин В1: 100 мг
  • Витамин В3: 100 мг
  • Витамин В6: 100 мг
  • Витамин В12: 50 мкг или 1000 мкг
  • Витамин С: до 1000 мг
  • Витамин Е: 100 МЕ (из пищи)
  • Магний: 200 мг
  • Цинк: 30 мг

Конечно, сначала обсудите прием этих (и, возможно, других) жизненно важных веществ со своим лечащим врачом, который решит, подходят ли названные витамины и минеральные элементы в указанной дозе вам лично.

В дополнение к пищевой добавке с этими веществами, разумная комплексная терапия диабета, естественно, также включает в себя достаточное количество упражнений, хорошее управление стрессом, здоровье кишечника и правильное питание. Читайте также: Как предотвратить диабет с помощью продуктов питания

По материалам: Bruns F et al., Systemische Vitamin-D-Wirkung und Typ-2-Diabetes, Der Diabetologe, Juni 2016;
Thornalley PJ, The potential role of thiamine (vitamin B1) in diabetic complications. August 2005, Curr Diabetes Rev.;
Zentrum der Gesundheit, Vitamine für Diabetiker, December 2019;
NIH National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements, Vitamin B6, Dietary Supplement Fact Sheet, Februar 2016.

Поделитесь этой статьей