Фундук: маленький орех, большая польза

Будь то торт, мороженое или начинка для кремовых супов: фундук особенно хорош на вкус, а также является отличным поставщиком энергии. Несмотря на высокую калорийность, не стоит бояться вкусного ореха, потому что он приносит много пользы для здоровья и полон витаминов и минералов. В нашей статье мы расскажем вам, что делает фундук таким полезным орехом.

Фундук обладает слегка горьким, сильно ореховым вкусом. Эти орехи становятся особенно ароматными, когда жарятся на сковороде или в духовке.

Несмотря на высокое содержание жира, фундук в основном заключает в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые приносят пользу для здоровья. Кроме того, не стоит бояться, что полезные ингредиенты будут потеряны при нагревании ядер: структура микроэлементов и жирных кислот в орехе изменяется лишь незначительно при воздействии тепла.

Фундук:

Чудо витамин

Уже 50 граммов фундука покрывают суточную потребность в витамине Е, который защищает клетки от вредных свободных радикалов, а также заботится о здоровье кожи и волос.

Укрепляет кости

Эти орехи содержат 225 миллиграммов кальция и 330 миллиграммов фосфора на 100 граммов — идеальное сочетание для крепких костей и здоровых зубов! Дополнительный плюс: фосфор также поддерживает организм при формировании здоровых клеток.

Богат железом

Это особенно важно для женщин, а также для вегетарианцев и веганов: в 100 граммах фундука содержится почти 4 миллиграмма железа, что составляет почти половину суточной потребности в нем.

Укрепляет нервы и питает мозг

Благодаря высокому содержанию магния, витамина Е и ниацина (витамина В3) фундук по праву считается превосходной пищей для нервов и мозга. Он идеально подходит в качестве пищи перед экзаменами и другими стрессовыми ситуациями.

Защищает сердце и сосуды

Фундук содержит много жира. Однако этот жир состоит из ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма. Они особенно важны для сердца и кровеносных сосудов: многие исследования показывают, что фундук может снижать высокий уровень холестерина и кровяное давление.

Хороший источник меди и марганца

Конечно, фундук не только снабжает организм магнием и витамином Е. Он также является очень хорошим источником меди, марганца и витамина В6, а также полезных жиров, поскольку эти орехи содержат, в частности, мононенасыщенные жирные кислоты (подобно оливковому маслу).

Нужно хорошо пережевывать

Если фундук недостаточно хорошо пережевывать, организм не может оптимально использовать все полезные ингредиенты. Кроме того, плохо пережеванные орехи приводят к тяжести в желудке.

Может содержать вредные вещества

К сожалению, в фундуке можно обнаружить токсичные микроскопические грибы (афлатоксины). Они часто встречаются в измельченных орехах, но также могут поражать целые ядра. Поэтому выбрасывайте затхлые и горькие на вкус орехи, храните фундук в прохладном месте.

Фундук: полезные свойства

Два жизненно важных вещества — магний и витамин Е — относятся к числу тех, которые часто потребляются в слишком малых количествах. Поэтому можно наблюдать соответствующие симптомы дефицита, особенно у пожилых людей.

К серьезным последствиям этих недостатков относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и другие хронические болезни, которые часто рассматриваются как связанные с возрастом, но на самом деле они также могут быть вызваны недостатком жизненно важных веществ.

По количеству витамина Е, который помогает организму справляться с вредными веществами, фундук является абсолютным лидером. Дневная потребность в этом витамине покрывается всего лишь 50 граммами орехов. Витамин Е по праву считается эффективным антивозрастным средством, которое, помимо прочего, защищает кожу от преждевременного старения.

Но это еще не все: фундук содержит почти вдвое больше кальция, чем молоко, большое количество магния, железа, меди, много цинка и селена.

Фундук богат качественным белком, что особенно важно для вегетарианцев и веганов.

Не секрет, что фундук также содержит много жира. Для тех, кто хочет похудеть, эти ядра на самом деле — не первоклассная закуска. Но если вам не нужно обращать пристальное внимание на калории, вы можете извлечь из фундука огромную пользу.

Ненасыщенные жиры в нем оказывают положительное влияние на здоровье, особенно на сердце и кровообращение.

В исследовании, проведенном в Нидерландах, изучалось влияние ежедневного потребления фундука на уровень смертности. Было обнаружено, что 10 грамм в день снижают общую смертность на 26 процентов, в то время как риск смерти от рака, сердечно-сосудистых или респираторных заболеваний был ниже до 47 процентов.

Фундук содержит большое количество клетчатки, что важно для пищеварения: 100 граммов содержат почти четверть суточной нормы.

Пищевая ценность фундука на 100 грамм

  • Калории: 650 ккал
  • Белок: 16 %
  • Жир: 63 %
  • Углеводы: 6 %
  • Клетчатка: 8 %
  • Витамин В1: 460 мкг
  • Витамин В3: 4,9 мг
  • Витамин В6: 0,6 мг
  • Биотин: 62 мкг
  • Фолиевая кислота: 90 мкг
  • Витамин Е: 24,5 мг
  • Калий: 745 мг
  • Кальций: 149 мг
  • Магний: 163 мг
  • Железо: 3,4 мг
  • Цинк: 2 мг
  • Медь: 1,6 мг
  • Марганец: 3,4 мг
  • Фтор: 0 мг
  • Насыщенные жирные кислоты: 5 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 51 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 6 г, почти только линолевая кислота (Омега 6)

    Фундук: противопоказания

    Большая часть людей, страдающих аллергией, не может переносить орехи и реагирует на них распухшими глазами и губами, а также раздраженным желудком. В очень тяжелых случаях реакция на фундук может даже привести к опасному для жизни шоку.

    Если у вас аллергия на орехи и особенно на фундук, будьте осторожны: они также могут быть спрятаны в таких продуктах, как конфеты или шоколад. Именно поэтому следует обращать внимание на перечень ингредиентов и информацию на упаковке «Может содержать следы орехов» при совершении покупок!

    Хорошая новость: в пищевых продуктах с высокой степенью обработки аллергены обычно настолько ничтожны, что их могут употреблять страдающие аллергией люди с легкой непереносимостью.

    Лучше всего употреблять молотые и очищенные ядра фундука сразу или, по крайней мере, в кратчайшие сроки, потому что они особенно подвержены образованию плесени.

    Итак, если вы любите фундук, и у вас нет на него аллергии, то вам повезло! Хрустящие ядра по праву считаются чрезвычайно полезными. Содержание в этом орехе белка и магния особенно интересно. Высокое содержание витамина Е, среди прочего, обеспечивает гладкость кожи.

Поделитесь этой статьей