Миндальное масло: польза и применение

Миндальное масло — растительное масло, которое получают из ядер семян сладкого или горького миндаля.

Миндальное дерево — древовидное или кустарниковое растение. Оно относится к роду Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae) и вырастает высотой от 2 до 8 метров. Период цветения — с марта по апрель, период созревания — с июля по август. Косточковый плод используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

Вид Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis) делится на три подвида:

  • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий;
  • Prunus dulcis var. fragilis — миндаль хрупкий (разновидность сладкого миндаля);
  • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький.

Горький миндаль используется в меньших количествах, так как он содержит амигдалин, из которого под действием ферментов может вырабатываться высокотоксичная синильная кислота. Масло горького миндаля применяют в качестве эфирного масла.

Сладкий и хрупкий миндаль особенно популярен в рождественский сезон. Он пользуется большим спросом для производства марципана. Тонкая скорлупа хрупкого миндаля может быть легко удалена для употребления ядра в сыром виде.

Предполагается, что миндальные деревья первоначально происходят из Юго-Западной Азии. В настоящее время они встречаются в Калифорнии (США) — крупнейшем регионе по выращиванию миндаля, в Средиземноморском регионе, особенно в Испании и Италии, и в Таджикистане.

Производство миндального масла

Миндальное масло получают из спелого миндаля (ядер семян) методом холодного отжима. Масло затем рафинируется или просто остается натуральным.

Миндаль сначала измельчают после очистки от примесей и кожуры, а затем несколько раз прессуют.

Холодный отжим сохраняет питательные вещества миндаля. Для щадящего прессования не превышаются определенные температурные ограничения.

Нативные масла сохраняют свою натуральность именно благодаря холодному отжиму. В современных маслоэкстракционных установках для холодного прессования используются так называемые шнековые маслопрессы, которые генерируют лишь небольшое количество тепла от трения. Чередование между сжатием и разжатием имеет решающее значение для плавного хода холодного отжима.

Во время разжатия поток масла подается в фильтр. Полученное сырое масло очищают от осадочных отложений и взвешенных веществ путем седиментации и фильтрации.

Вещества, сохранившиеся в масле благодаря холодному отжиму, влияют на его запах, цвет, вкус и содержание витаминов. В то время как растительные масла горячего отжима не имеют вкуса, масла холодного отжима по своим свойствам характеризуют масличное растение.

Выжимки после прессования, которые продаются как миндальные отруби, по-прежнему содержат до 10% жирного масла. Из 1 т очищенного миндаля получается около 400 литров миндального масла.

Из горького миндаля можно получить до 36% жирного масла, из сладкого — до 46%. Эти различия обусловлены тем, что горький миндаль содержит от 30 до 50% жирного масла, а сладкий миндаль — от 30 до 60%.

Вещества, входящие в состав миндального масла

Миндальное масло представляет собой светлую прозрачную жидкость нежного желтого цвета. В состав миндального масла входят:

Жирные кислоты

Различают насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Насыщенные жирные кислоты — жирные кислоты, не имеющие двойных связей между атомами углерода.
  • Ненасыщенные жирные кислоты — жирные кислоты с как минимум одной двойной связью между атомами углерода.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — жирные кислоты с двумя или более двойными связями между атомами углерода в цепи.

Некоторые ненасыщенные жирные кислоты необходимы человеку, потому что человеческий организм не может их синтезировать, но нуждается в них. К ним относятся жирные кислоты, несущие двойные связи в определенных позициях, — омега-n жирные кислоты.

Различают простые (одноосновные кислоты), двойные (диеновые кислоты), тройные (триеновые кислоты) и поли (полиеновые кислоты) ненасыщенные жирные кислоты.

Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты являются поставщиками энергии, помогают бороться с депрессией, поддерживают иммунную систему и активно способствуют процессу обмена веществ.

Высокая доля ненасыщенных жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней коронарных артерий. Замена насыщенных жирных кислот полиненасыщенными или мононенасыщенными жирными кислотами снижает фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на триглицериды, холестерин ЛПВП, а также на соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП.

Исследования показывают, что употребление в пищу мононенасыщенных жирных кислот положительно влияет на такие факторы, как систолическое и диастолическое артериальное давление, глюкоза натощак и гликированный гемоглобин. Омега-6 жирные кислоты (например, линолевая кислота, гамма-линоленовая кислота) и омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам, поскольку они не могут быть произведены самим человеческим организмом. Незаменимые жирные кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран и снижают уровень липидов и холестерина в крови.

Жиры являются поставщиками энергии высочайшего качества. Они обладают наивысшей теплотворной способностью и, имея приблизительно 9 ккал (37 кДж) на грамм, поставляют примерно в два раза больше энергии, чем белки или углеводы. Некоторые компоненты жиров являются важными питательными веществами для организма, например, в виде незаменимых жирных кислот. Около 30% суточной потребности в энергии должны покрываться взрослыми через жиры. 10% должны быть покрыты насыщенными жирными кислотами, от 10 до 13% — мононенасыщенными, а оставшаяся часть — полиненасыщенными жирными кислотами.

Олеиновая кислота

Наибольшую долю ненасыщенных жирных кислот в миндальном масле составляет олеиновая кислота. Она относится к наиболее важным мононенасыщенным жирным кислотам. Из-за положения двойной связи углерод-углерод на 9-ом месте, она представляет собой жирную кислоту омега-9. Чистая олеиновая кислота — маслянистая жидкость без цвета и запаха. Она нерастворима в воде и незначительно чувствительна к окислению по отношению к полиненасыщенным жирным кислотам. Олеиновая кислота, благодаря своей химической структуре, легко проникает в более глубокие слои кожи, создавая эффективную защиту.

Линолевая кислота

Линолевая кислота — это дважды ненасыщенная жирная кислота с 18 атомами углерода. Ее доля в миндальном масле составляет 20%. Она относится к группе омега-6 жирных кислот благодаря положению второй двойной связи углерод-углерод. Чистая линолевая кислота представляет собой маслянистую жидкость без цвета и запаха. Она чувствительна к окислению, плохо растворяется в воде, но растворима во многих органических растворителях. Линолевая кислота должна поступать в организм в качестве необходимого питательного вещества.

Являясь компонентом эпидермиса в качестве неотъемлемой части керамида 1, линолевая кислота при наружном применении способна:

  • противодействовать раздражению кожи;
  • противодействовать хроническому повреждению кожи светом;
  • уменьшать размеры и количество угрей.

Линолевую кислоту часто используют в косметических продуктах, так как она эффективно улучшает защиту от УФ-излучения и уменьшает раздражение кожи. Линолевая кислота повышает также сопротивляемость к инфекциям.

Пальмитиновая кислота

Миндальное масло на 5% состоит из пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая кислота — это насыщенная жирная кислота, укрепляющая защитный слой кожи. Это эффективный барьер от всех возможных внешних воздействий.

Как насыщенная жирная кислота, она считается одной из высших карбоновых кислот. При комнатной температуре пальмитиновая кислота является бесцветным твердым веществом. Она практически не растворяется в воде и составляет 44% от массы всех жиров пальмового масла.

Другими важными компонентами миндального масла являются витамины. К ним, в частности, относятся:

Витамин А

Обозначает химические соединения, обладающие сходной биологической активностью. К ним относятся ретиналь, ретинол, ретиноевая кислота, а также ретинилпальмитат и дегидроретинол.

Витамин А играет важную роль в обмене веществ и зрительном процессе. Он требуется для роста и формирования слизистых оболочек и клеток крови.

Ретинол необходим для нервных клеток, головного и спинного мозга. Он облегчает всасывание железа и способствует образованию эритроцитов.

Витамин А играет центральную роль для роста клеток и важен для пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Этот витамин участвует в жировом обмене, а также в формировании костной ткани и в заживлении переломов. Ретинол повышает сопротивляемость иммунной системы к инфекциям и обеспечивает эффективную защиту от бактерий, паразитов и вирусов.

Витамин Е

Миндальное масло содержит около 32 мг витамина Е на 100 мл. Витамин Е — это комплекс жирорастворимых веществ, обладающих преимущественно антиоксидантным действием. Он представляет собой жидкость от желтого до коричневого цвета и встречается в различных формах в орехах, зернах, растительных маслах, молоке и яйцах. Витамин Е является компонентом всех клеточных мембран. Основная структура образуется гидроксилированным хромановым кольцом, которое делится на альфа-, бета-, гамма- и дельта-формы. Насыщенные боковые цепи отличаются друг от друга:

  • Токоферолы — насыщенная боковая цепь.
  • Токомоноенолы — мононенасыщенная боковая цепь.
  • Токотриенолы — тройная ненасыщенная боковая цепь.

Одной из важнейших функций является защита полиненасыщенных жирных кислот от разрушения. Токоферол считается поглотителем свободных радикалов. Витамин Е отвечает за контроль гонад (половых желез). Он относительно термостойкий. Синтетически произведенный витамин Е имеет меньший эффект по сравнению с натуральным витамином Е.

Симптомы дефицита витамина Е, который накапливается в печени и жировой ткани, в основном возникают только после тяжелых заболеваний и могут привести к сухости, морщинистости кожи, плохой работоспособности, проблемам с концентрацией внимания, раздражительности, усталости, дистрофии, артериосклерозу и плохому заживлению ран. Витамин Е сохраняет влагу и поддерживает витамин А в формировании клеток.

Витамины группы B

Существует около 13 витаминов группы В. Они не пронумерованы по порядку, потому что не удалось доказать витаминный характер различных веществ. В эту группу входят 8 витаминов, которые считаются предшественниками коферментов. За исключением витамина В12, витамины группы В можно найти в рыбе, капусте, брокколи, шпинате, молоке, а также в продуктах из печени. Отдельные витамины группы В представлены ниже:

  • Витамин В1: тиамин. Он состоит из тиазольного и пиримидинового колец. Дефицит витамина B1 приводит к алиментарному полиневриту, сердечной недостаточности, атрофии мышц, синдрому Корсакова и амнезии.
  • Витамин В2: рибофлавин. Один из водорастворимых витаминов. Он участвует во многих метаболических процессах и важен, среди прочего, для белков хрусталика глаза. Кроме того, рибофлавин поддерживает витамин B6 и ниацин в своих задачах.
  • Витамин B3: никотиновая кислота. Этот витамин важен для накопления и расщепления питательных веществ, пищеварения, кровообращения и выработки гормонов.
  • Витамин B4: витаминоподобное вещество холин. Основные функции холина: образование важного нейромедиатора ацетилхолина (медиатор нервного возбуждения, передача нервных импульсов), участие в выработке фосфолипидов (структурный элемент всех клеточных мембран), передатчик метильных групп (например, необходим для восстановления окислительного повреждения ДНК), транспорт триглицеридов и других жиров из печени в ткани.
  • Витамин В5: пантотеновая кислота. Этот витамин важен для переработки углеводов и жиров, а также для синтеза холестерина.
  • Витамин В6: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль. Это самый важный кофермент для обмена аминокислот. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и иммунитета.
  • Витамин B7: витамин H, биотин. Это вещество требуется для метаболизма углеводов, а также для жирового и белкового обмена.
  • Витамин В9: витамин В11, витамин М, фолиевая кислота. Фолаты важны для процессов деления и роста клеток. Витамин В9 обеспечивает образование белых и красных кровяных телец и защищает от развития ишемической болезни сердца. В день следует принимать не менее 300 мг фолиевой кислоты.
  • Витамин В12: кобаламин. В основном он встречается в мясе, печени, молоке, яйцах и водорослях. Недостаток витамина В12 приводит к нарушениям кроветворения или неврологическим расстройствам.
  • Витамин В13: оротовая кислота. Оказывает активирующее действие на клетки и стимулирует обмен веществ.
  • Витамин В15: натриевая соль, пангамовая кислота.
  • Витамин B17: псевдовитамин, не имеющий витаминного эффекта, который представляет собой цианогенный гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе токсичную синильную кислоту.

Витамины группы В способствуют усвоению других витаминов из миндального масла. Они поддерживают действие витамина Е. Кроме того, витамины группы B положительно влияют на обмен веществ в крови и нервную систему.

Витамин D

Этот витамин укрепляет иммунную систему. Он оказывает большое влияние на регулирование уровня кальция в крови и структуре костей. Недостаток витамина D может привести к рахиту у детей и остеомаляции (размягчению кости) у взрослых. Это один из жирорастворимых витаминов.

Для получения достаточного количества витамина D необходимо солнечное излучение.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K (K1, K2, K3, K4).

Водорастворимые витамины — C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12.

Минералы в миндальном масле

Миндальное масло содержит минералы в виде калия, магния и кальция. Они значительно влияют на обмен веществ.

Калий является важным регулятором артериального давления. Он защищает от сердечных заболеваний и поддерживает стабильный уровень холестерина.

Магний способствует пищеварению и стабилизирует клеточные стенки.

Кальций обеспечивает здоровый слой кожи и предотвращает воспаления.

Миндальное масло является универсальным, хорошо переносится и обеспечивает всесторонний уход за кожей.

Калорийность и состав миндального масла

В 100 г миндального масла в среднем содержится:

Калорийность: 900 ккал (3700 кДж)
Содержание жира: 100 г
Насыщенные жирные кислоты: 10 г
Ненасыщенные жирные кислоты: 90 г
Мононенасыщенные жирные кислоты: 66 г
Полиненасыщенные жирные кислоты: 24 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 0 мг
Углеводы: 0 г
Клетчатка: 0 г
Сахар: 0 г
Белок: 0 г
Температура образования коптильного дыма: от 120 °C

Действие миндального масла

Миндаль, содержащий 20% высококачественного белка, при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на организм и покрывает большую часть потребности в белке.

Миндаль способствует снижению веса, хотя и имеет высокую калорийность. Он влияет на метаболический синдром и артериальное давление.

Миндаль имеет оптимальный состав жирных кислот, минералов и витаминов, таких как витамины группы B и витамин E. Витамин B1 укрепляет нервы, витамин B2 накапливает энергию в клетках, а витамин E защищает от свободных радикалов. Организм очень хорошо усваивает все эти вещества.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля

Миндаль влияет на уровень сахара и холестерина в крови

Появляется все больше доказательств того, что миндаль играет ключевую роль в здоровье сердца: исследования показали, что миндаль снижает уровень холестерина.

Холестерин (холестерол) является компонентом клеточной мембраны. Он жирорастворим, но не растворяется в воде. Гормоны, такие как тестостерон, эстрадиол, прогестерон, кортизол, холевая и гликолевая кислота, базируются на холестерине. Нарушения уровня холестерина — это гиперхолестеринемия или холестериновые камни в желчном пузыре. Слишком низкий уровень холестерина, как форма гипохолестеринемии, встречается реже, чем высокий уровень. Высокий уровень холестерина может привести к ишемической болезни сердца. Возникающий в результате артериосклероз приводит к сердечным приступам.

Вы можете избежать этого при определенных обстоятельствах, употребляя в пищу меньше мяса, куриных яиц, масла, молока и продуктов из них. Факторами риска, помимо семейного анамнеза, являются курение, высокое кровяное давление, низкий уровень холестерина ЛПВП и возраст. Активное вещество полифенол, содержащийся в миндале, снижает уровень холестерина.

Другие исследования показывают, что миндаль способен улучшать контроль сахара в крови, уменьшать окислительные повреждения и снижать уровень триглицеридов в крови — все это полезно для здоровья сердца.

Уровень инсулина в организме отвечает за чувство голода и напрямую связан с диабетом. Миндаль положительно влияет на обмен веществ и повышает чувствительность организма к инсулину. Одно исследование показало, что люди, соблюдавшие миндальную диету, получая 20% ежедневных калорий из миндаля, имели значительно более здоровый обмен веществ и лучше регулировали выработку инсулина.

Миндаль регулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы

Научные исследования подтверждают, что диета с высоким содержанием миндаля поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль поддерживает также иммунную систему. Поэтому его безоговорочно можно назвать суперпродуктом.

Миндаль положительно влияет на организм:

  • токоферол (витамин Е) накапливается,
  • улучшается кровообращение,
  • артериальное давление регулируется.

Давление, которое преобладает в артериях между ударами сердца, снижается за счет длительного употребления миндаля, тем самым защищая кровеносные сосуды. Эти факторы помогают поддерживать риск сердечно-сосудистых заболеваний на низком уровне.

Миндаль при заболеваниях кишечника

Научные исследования показали, что миндаль способствует росту полезных для здоровья бактериальных штаммов. Предположительно, этот эффект вызывают липиды в миндале. Считается, что измельченный миндаль, миндальное масло холодного отжима и цельный миндаль стимулируют образование положительных бактерий.

Свойства миндаля можно даже сравнить с коммерческими препаратами, которые вводят людям с вялым кишечником и слабой иммунной системой для формирования и поддержания здоровой кишечной флоры.

Магний, содержащийся в миндале, обладает сильными противовоспалительными свойствами. Поэтому, если вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника, обычно рекомендуется диета, богатая магнием. Помимо морских водорослей, семян тыквы или подсолнечника, в нее также входит миндаль. Лечебный эффект магния выражается в том, что кишечник успокаивается, а воспаление заметно уменьшается.

Влияние миндаля на плотность костей

Остеопороз поражает особенно женщин после менопаузы, мужчин старше 50 лет, курильщиков, алкоголиков и людей с дефицитом витамина D. При остеопорозе пониженная плотность костной ткани увеличивает риск перелома костей. Переломы возникают, в частности, на телах позвонков, на шейке бедренной кости, на лучевой кости около запястья, на головке плечевой кости или в области таза.

Миндаль уменьшает образование клеток, способствующих разрушению костной ткани. Их называют остеокластами. Высвобождение кальция снижается, а плотность костей сохраняется.

Читайте также: Миндаль: польза для здоровья и противопоказания

Области применения миндального масла

Миндальное масло для волос

Очень часто масло используется для того, чтобы сделать волосы блестящими. Жирные кислоты обволакивают волосы и защищают их от вредного воздействия окружающей среды.

Если у вас хрупкие и непослушные волосы, вы также можете извлечь выгоду из питательных свойств миндального масла. Для лечения волос распределите масло по волосам и хорошо помассируйте. Оставьте его работать минимум на 15-20 минут, а затем промойте волосы шампунем.

Если втирать миндальное масло в кожу головы, оно поможет против перхоти, зуда и сухой кожи. Для достижения нужного эффекта необходимо проводить эту процедуру не менее одного раза в неделю.

После каждого мытья волос можно наносить несколько капель миндального масла на кончики. Это помогает предотвратить появление секущихся кончиков волос и придает волосам больше блеска и гладкости.

Вы также можете смешать миндальное масло с другими маслами (например, оливковым, подсолнечным, аргановым маслом или маслом расторопши) для ухода за телом, волосами и лицом.

Миндальное масло для ухода за кожей

Миндальное масло является очень мягким маслом, поэтому оно особенно подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Миндальное масло хорошо переносится младенцами и маленькими детьми, а люди с проблемной кожей также хорошо ладят с этим натуральным продуктом. Но не все миндальное масло одинаково. При его покупке важно выбирать высококачественный продукт.

Косметическое миндальное масло получают исключительно из сладкого миндаля. Его можно наносить на кожу в неразбавленном виде.

Совет: покупайте масла холодного отжима органического качества, так как они особенно богаты ценными ингредиентами. Высококачественное миндальное масло прозрачное и бледно-желтого цвета. Оно не имеет запаха. Как только миндальное масло становится мутным, пахнет горьким или прогорклым, его не следует больше использовать.

Миндальное масло очень хорошо подходит для дневного и ночного ухода за кожей лица и тела. Как правило, оно хорошо переносится даже раздраженной и подверженной стрессу кожей. Обязательно наносите масло экономно на слегка влажную кожу. Таким образом кожа лучше впитывает влагу, и масло впитывается быстрее. Миндальное масло также является подходящим маслом-носителем для домашнего массажного масла.

Миндальное масло применяют при нейродермите, поскольку оно снимает напряжение и боль благодаря содержащимся в нем витаминам и увлажняющим веществам. Если у вас нейродермит или очень чувствительная кожа, сначала нанесите каплю масла на небольшой участок кожи и понаблюдайте за реакцией. Вы также можете сначала проконсультироваться с вашим дерматологом. Не следует использовать масло или другие средства по уходу за кожей на открытых и мокнущих ранах!

Миндальному маслу приписывается уровень УФ-защиты SPF 4-6. Оно может отфильтровывать UVA-лучи, но UVB-лучи все равно проникают через защиту. Чтобы обеспечить эффективную защиту от ультрафиолета B, миндальное масло часто используется в сочетании с другими натуральными маслами.

Миндальное масло добавляют в многочисленные лосьоны для тела, кремы для лица, бальзамы для губ, средства для ванн и шампуни. Благодаря своим увлажняющим свойствам оно часто содержится в кремах для глаз и масках для лица.

Миндальное масло против морщин

Миндальное масло содержит компоненты, похожие на кожный жир, и эффективно направляет ценные минералы в клетки кожи. Они смягчают кожу и заметно разглаживают ее. Миндальное масло можно найти в многочисленных кремах для кожи, которые обещают разгладить морщины. Препараты с миндальным маслом лучше всего действуют, когда они наносятся на очищенную кожу.

Если вы хотите для кожи вокруг глаз использовать специальный крем от морщин с миндальным маслом, убедитесь, что этот крем не слишком жирный. Легкая текстура крема лучше подходит для тонкой кожи вокруг глаз, чем густая кремообразная паста. Легкие кремы намного легче проникают в чувствительную область глаз, не напрягая ее.

Миндальное масло при нейродермите

Миндальное масло — подходящее средство для борьбы с очень сухой кожей и стойким зудом, связанным с нейродермитом. Оно жирное, богато витаминами и питательными веществами.

Однако особенно чувствительным людям следует сначала протестировать масло, прежде чем втирать его в свое тело. Для этого нанесите каплю миндального масла на внутреннюю сторону нижней губы. Теперь понаблюдайте за реакцией и посмотрите, не чувствуется ли покалывание или зуд во рту. Если это произойдет, необходимо быстро промыть рот чистой водой, а в дальнейшем перейти на другое базовое масло для терапии.

Пациенты с нейродермитом имеют генетически модифицированные клетки кожи, которые утратили способность естественным образом регулировать баланс влаги. Поэтому такие люди должны целенаправленно поставлять недостающие вещества извне. В рамках так называемой заместительной терапии миндальное масло помогает переместить недостающую влагу в слой кожи.

Важно: если нейродермит протекает остро и имеет открытые или мокнущие раны, не следует применять миндальное масло. Потому что тогда состояние ран ухудшится.

Миндальное масло обладает охлаждающим и обезболивающим действием. Оно увлажняет кожу и снимает чувство напряжения. Пациент снова чувствует себя комфортно в собственной коже. Масло следует наносить на пораженные участки кожи равномерными круговыми движениями, чтобы оно как можно лучше распределялось и впитывалось в кожу.

Миндальное масло на кухне

Предлагаемое миндальное масло для применения в кулинарии может быть изготовлено как из горького, так и из сладкого миндаля. При этом на этикетке должно быть указано, что масло можно использовать для приема внутрь. Следует покупать масло холодного отжима в органическом качестве.

Поскольку ценные ингредиенты масла быстро теряются при нагревании, оно особенно подходит для заправок или соусов в сыром виде. Кроме того, вы можете использовать его для быстрого припускания (тушения). Однако миндальное масло не подходит для длительного обжаривания, варки или запекания при высокой температуре.

Миндальное масло обладает мягким сладковато-ореховым вкусом и поэтому подходит как для острых, так и для сладких блюд.

На что обращать внимание при покупке миндального масла

Миндальное масло обеспечивает уход за кожей и хорошо переносится. Однако следует изучать информацию на упаковке относительно ингредиентов.

Органическое миндальное масло

Органическое миндальное масло предлагается в магазинах в виде 100% чистого масла холодного отжима. Оно отлично подходит для ухода за кожей или ароматерапии. Такое масло содержит витамины А, В1, В2, В6, Е и может использоваться с добавлением эфирных масел или без них.

Миндальное масло доступно также в виде пищевого масла для применения в кулинарии. (См. главу «Миндальное масло на кухне»).

По материалам: Mandelöl: Wirkung und Anwendung in der Kosmetik. utopia.de;
Mandelöl — Inhaltsstoffe, Wirkung und Anwendungsgebiete. oelerini.com;
Mandeln — Mandelöl. retrobibliothek.de;
https://de.wikipedia.org/wiki/Fettsäuren;
Fette. gesundheit.gv.at;
Vitamin B4, vitamin B13, vitamine.com
de.wikipedia.org/wiki/Mandelöl.

Поделитесь этой статьей