Масло ореха макадамия: полезные свойства и применение

Масло ореха макадамия считается полезным и содержится во многих косметических продуктах. Оно обеспечивает красивую кожу и поддерживает заживление ран. Но это не единственный вариант его применения, потому что масло макадамии употребляют в пищу. Это делает его универсальным, что является большим преимуществом.

Получение масла макадамии

Под маслом макадамии подразумевается масло холодного отжима, благодаря чему сохраняются все его компоненты. Масло получают из ядер ореха макадамии.

Оно характеризуется следующими свойствами:

  • Вкус: легкий ореховый
  • Цвет: от желтого до светло-коричневого
  • Запах: слегка ореховый

Масло макадамии может быстро портиться из-за высокой доли ненасыщенных жирных кислот. По этой причине в масло добавляется натуральный витамин Е. Таким образом сохраняются все ингредиенты и само масло. Кроме того, в нем содержится большое количество пальмитолеиновой кислоты, благодаря которой масло быстро проникает в кожу. Кожа не только сглаживается, но и приобретает естественный блеск. Из-за высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот масло макадамии также очень популярно в качестве пищевого масла.

Дерево изначально родом из Австралии, но в настоящее время распространилось по всему региону южной части Тихого океана, вплоть до Южной Африки. Триумфальное шествие началось в 1930 году, когда макадамия впервые была успешно посажена на Гавайях.

Макадамия — это вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты до 15 метров. Первые орехи образуются примерно через 7-8 лет. Их диаметр от 2 до 3 см, и они очень похожи на каштаны. Ядра окружены твердой оболочкой, которая хорошо защищает масло. Содержание масла в них составляет до 70%. Оно имеет светло-желтый цвет. Аромат очень похож на аромат орехов.

Вещества, входящие в состав масла макадамии

С одной стороны, в масле ореха макадамия содержится большое количество пальмитолеиновой кислоты, значительно больше, чем в обычном растительном масле. Эта жирная кислота с такой же высокой долей содержится в основном лишь в животном жире, масле авокадо и облепиховом масле. Пальмитолеиновая кислота является мононенасыщенной жирной кислотой. Она может снижать риск диабета и внезапной смерти от остановки сердца.

Кроме того, в масле макадамии содержатся α-линоленовая кислота, олеиновая кислота, миристиновая кислота, стеариновая кислота и линолевая кислота. По большей части это полезные компоненты, которые оказывают положительное влияние на весь организм человека.

В масле макадамии заключены и другие важные ингредиенты. Это фосфор, железо, натрий, витамины группы В, кальций и витамин Е. Именно из-за этих многих полезных веществ масло ореха макадамия очень популярно, но его следует употреблять лишь в ограниченном количестве. Причина заключается в том, что данное масло имеет очень высокую калорийность.

Калорийность и питательная ценность масла макадамии

100 г масла макадамии содержит в среднем:

Калории: 879 ккал (3680 кДж)
Жир: 100 г
Насыщенные жирные кислоты: 16 г
Ненасыщенные жирные кислоты: 84 г
Мононенасыщенные жирные кислоты: 82 г
Полиненасыщенные жирные кислоты: 2 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 0 мг
Углеводы: 0 г
Клетчатка: 0 г
Сахар: 0 г
Белок: 0 г
Температура образования коптильного дыма: от 150 °C

Действие масла макадамии

Благодаря полезным жирным кислотам, содержащимся в этом масле, оно очень полезно для здоровья. Организм человека не может сам вырабатывать эти жирные кислоты и поэтому должен получать их с пищей. Эти вещества действуют против высокого кровяного давления, регулируют уровень холестерина и предотвращают расширение коронарных артерий. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины защищают клетки и способствуют обмену веществ. Кальций и фосфор используются для формирования и поддержания костей.

В косметике масло ореха макадамия применяется для сухой и шершавой кожи. Оно быстро впитывается, не оставляя жирного слоя. Кожа сразу становится более гладкой, трещины уменьшаются, а противовоспалительный эффект обеспечивает восстановление кожи. Масло макадамии также добавляют в средства для макияжа, шампуни и солнцезащитный крем. Кожа и волосы получают натуральные компоненты и могут лучше восстанавливаться после ежедневного стресса.

Области применения масла макадамии

Масло макадамии чрезвычайно универсально и используется как в косметических средствах, так и на кухне.

Масло макадамии для волос

Масло макадамии добавляется в шампуни, кондиционеры и средства для ухода за волосами. Однако это масло можно просто наносить прямо на сухие и ломкие волосы. Улучшения видны сразу, потому что волосы приобретают естественный блеск и жизненную силу.

Это также относится к секущимся кончикам, которых можно избежать таким способом. Секущиеся концы часто являются результатом того, что волосы слишком сухие. Поскольку масло впитывается очень быстро, его можно наносить в чистом виде.

Масло макадамии для кожи

Масло ореха макадамия используется во многих кремах, потому что оно особенно хорошо питает кожу благодаря витаминам. Особенно подходит оно для сухой кожи, склонной к образованию трещин. Масло макадамии в этом случае предотвращает воспаление, которое может возникнуть через потрескавшуюся кожу.

Поскольку масло отлично впитывается кожей, его также можно использовать в чистом виде. Оно также входит в состав многих средств по уходу: кремов, мыла, гелей для душа и средств для ванны. Конечно, масло может хорошо действовать и на нормальную кожу, хотя бы из-за большого количества витаминов. Благодаря своим превосходным свойствам, масло ореха макадамия также добавляется в массажное масло.

Масло макадамии на кухне

Масло ореха макадамия можно использовать для приготовления салатов, заправок, маринадов, супов, смузи и сладких десертов. Так как масло макадамии способно выдерживать нагрев и при этом сохраняет все ингредиенты, его также можно использовать для тушения.

Однако масло макадамии лучше подходит для употребления в холодном состоянии из-за высокого содержания жирных кислот. Слегка ореховый вкус придает блюдам особый вкус. Недаром это масло часто используют на кухне для гурманов. Масло макадамии непобедимо в качестве вкусовой добавки, в том числе из-за множества витаминов.

Салат: слегка ореховый вкус придает салатам особую ноту.

Тесто: будь то пирожное или хлебное тесто — масло подходит для выпечки и придает тесту ореховый вкус.

Жарка: если вы тушите на слабом огне, можете использовать масло макадамии. Его температура образования коптильного дыма составляет около 150 градусов, поэтому это масло не подходит для горячей обжарки.

Масло ореха макадамия в косметике

Масло макадамии добавляется во многие косметические продукты. Его можно применять в чистом виде для снятия макияжа. Тем не менее убедитесь, что используете лишь небольшое его количество.

С помощью множества витаминов и жирных кислот масло ореха макадамия отлично заботится о коже. Используйте его экономно, и не только для ухода за кожей, но и ресницами. Ведь они страдают от постоянного макияжа, как и кожа на веках.

Но это еще не все, потому что масло макадамии можно использовать также для ломких ногтей. Лучше всего нанести немного чистого масла на ногти и втирать. Кроме того, им можно лечить кутикулу, особенно зимой.

Вы также можете изготовить собственную маску для лица с маслом ореха макадамия. Возьмите творог и добавьте в него масло. Нанесите на кожу лица. Маску можно смыть примерно через 10 минут. Если у вас очень сухая и утомленная кожа лица, осторожно смойте маску небольшим количеством теплой воды, а затем нанесите на кожу немного масла макадамии.

Масло ореха макадамия также используется в качестве добавки в декоративной косметике и других косметических средствах.

Масло макадамии в качестве добавки для ванн

Масло макадамии подходит в качестве натуральной добавки для ванн. Достаточно добавить в ванну 20 миллилитров масла, чтобы получить расслабляющий аромат.

Хранение и срок годности масла макадамии

Это масло всегда должно храниться в темном и прохладном месте. В противном случае оно не только теряет свой золотистый цвет, но и ореховый вкус. Сильный или яркий свет может способствовать также быстрой потере витаминов.

Поэтому храните масло в шкафу, и оно сохранит свои полезные свойства. Кремы и другие средства по уходу с маслом макадамии всегда должны храниться в прохладном месте.

Дозировка и потребление масла макадамии

Масло макадамии очень экономично с точки зрения дозировки. Для лица достаточно двух-трех капель, для волос — от четырех до пяти капель. Если вы хотите приправить маслом макадамии еду, необходимо не более одной чайной ложки.

Масло можно употреблять в такой низкой дозировке до трех раз в день. Кроме того, многие производители также предлагают инструкции по дозированию, которые могут варьироваться индивидуально.

Побочные эффекты масла макадамии

Пока нет информации о побочных эффектах масла макадамии. Однако его следует использовать очень экономно, особенно для приготовления блюд. Высокое содержание жира делает масло макадамии очень калорийным продуктом. Людям с аллергией на это масло следует соблюдать осторожность.

Экономичность и в то же время высокая эффективность делают масло ореха макадамия превосходным продуктом.

Поделитесь этой статьей