Правильное питание при аутоиммунном тиреоидите

Тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) — хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание щитовидной железы. В нашей статье мы представляем формы питания, которые могут быть полезны при этой болезни.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Щитовидная железа играет чрезвычайно важную роль практически для всех процессов организма. Она контролирует скорость обмена веществ, регулирует гормональный баланс и заботится о правильной температуре тела.

Если щитовидная железа заболевает, как в случае с аутоиммунным тиреоидитом, вся система организма выходит из равновесия. Возникает широкий спектр симптомов, таких как выпадение волос, сухость кожи, избыточный вес, запоры, чувствительность к холоду, депрессия, перепады настроения, потливость, слабость, усталость и многое другое. Часто влияние аутоиммунного тиреоидита настолько серьезно, что заболевшие едва ли могут справиться с повседневной жизнью.

Поскольку питание может оказать огромное влияние на аутоиммунный тиреоидит и течение болезни, ниже мы представим диеты, которые при данном заболевании могут оказать благотворное влияние на организм человека. При аутоиммунном тиреоидите речь не идет о «неизлечимом» заболевании, а также о необходимости «глотать гормоны всю жизнь», как говорят многие врачи. Благодаря комплексным мерам, включая правильное питание, можно преодолеть или остановить болезнь.

Формы питания, которые помогают при аутоиммунном тиреоидите

Пока что не существует такой формы питания, которая могла бы помочь каждому пациенту с аутоиммунным тиреоидитом в равной степени. Здесь важно найти правильное индивидуальное питание. У одного человека заболеванию способствует глютен, у другого — злаки в целом, у третьего — молочный белок, который не переносится и усугубляет болезнь, у четвертого — углеводы с высоким гликемическим индексом, которые приводят к ухудшению симптомов, у пятого — недостаток жизненно важных веществ из-за нехватки в рационе питания фруктов и овощей, у шестого — все вместе.

В этом случае необходимо найти диету, которая бы оптимально учитывала потребности и непереносимость продуктов каждого отдельного пациента.

Можно протестировать следующие формы питания или их комбинации. Лучше, чтобы каждая из этих диет была дополнена большим количеством фруктов и овощей:

  1. Безглютеновая диета
  2. Беззерновая диета
  3. Диета без сахара
  4. Гликс-диета (система питания продуктами с низким гликемическим индексом)
  5. Палеодиета
  6. Безмолочная диета

1. Безглютеновая диета при аутоиммунном тиреоидите

Многие люди с тиреоидитом Хашимото также страдают от пищевой непереносимости, особенно от непереносимости глютена. Официально говорится, что лишь люди с доказанной целиакией должны избегать глютен. В действительности, однако, существуют и другие формы непереносимости глютена, помимо целиакии, которые, к сожалению, часто игнорируются, например, целиакия-независимая чувствительность к глютену. Если больной аутоиммунным тиреоидитом страдает от этой формы непереносимости, и если он не сидит на безглютеновой диете, то его выздоровление будет невозможным!

Глютен является частью белка зерновых культур. При безглютеновом питании избегают злаков, содержащих глютен, таких как пшеница, полба, рожь, ячмень, однозернянка и даже овес, а также продуктов из них, например, хлеб, выпечка и макаронные изделия. Можно употреблять все остальные группы продуктов питания, в том числе безглютеновые злаки (кукуруза, рис, просо) и псевдозлаки (киноа, гречка, амарант).

Исследование 2232 пациентов с тиреоидитом Хашимото показало, что 76% из них считают себя чувствительными к глютену. Это проявляется запором, диареей, метеоризмом, тошнотой, рефлюксом, головной болью, усталостью и другими симптомами. Многие из этих симптомов относятся также непосредственно к аутоиммунному тиреоидиту.

Как только эти люди стали придерживаться безглютеновой диеты, 88% из данной группы почувствовали себя лучше. Симптомы, связанные с пищеварением, улучшились, уровень энергии увеличился, они внезапно похудели, настроение улучшилось.

Если существует улучшение при безглютеновой диете, можно проверить, не является ли только пшеница причиной отдельных проблем. Следует попробовать употреблять в пищу другие злаки, содержащие глютен (полба, рожь, овес и пр.) и понаблюдать за симптомами. Ведь в пшенице есть другие проблемные вещества, и не всегда глютен ведет к непереносимости. Поскольку диета, не содержащая пшеницу, не так сложна, как безглютеновая, стоит попробовать!

2. Беззерновая диета при аутоиммунном тиреоидите

Некоторые люди с хроническими воспалительными заболеваниями могут лучше справляться с питанием, из которого удаляются все виды злаков, включая безглютеновые и псевдозерновые. Поэтому, если вы по-прежнему не чувствуете улучшения с помощью безглютеновой диеты, можно проверить на себе эту форму питания.

Однако часто проблемы вызывает просто употребление слишком большого количества зерновых. Когда речь идет о безглютеновой диете, меню часто состоит в основном из безглютенового хлеба, безглютеновой выпечки, безглютеновой пасты, а также из риса, поленты и киноа. И это вместо того, чтобы как можно чаще употреблять в пищу овощи, фрукты и салаты. Поэтому небольшие количества псевдозерновых во многих случаях не являются проблемой.

Злаковые культуры часто служат важным источником селена, а пациенты с тиреоидитом Хашимото зависят от хорошего снабжения организма этим микроэлементом. Они часто страдают от дефицита селена или реагируют на него улучшением симптомов заболевания, поскольку этот микроэлемент может снижать титр антител. Поэтому принимать селен при аутоиммунном тиреоидите необходимо в любом случае. Для этого используйте пищевые добавки (обычная доза составляет 200 мкг).

Однако существуют также источники селена, не относящиеся к злакам. Отличным примером являются бразильские орехи, которые имеют самое высокое содержание селена среди всех пищевых продуктов. Всего 15-20 г бразильских орехов может быть достаточно для обеспечения указанного 200 мкг селена. «Может», потому что фактическое содержание селена, как обычно для натуральных продуктов, всегда имеет свойство колебаться.

Лучшие источники селена:

  • бразильский орех
  • палтус
  • тунец
  • устрицы
  • сардины
  • омары
  • печень
  • говядина травяного откорма
  • семена подсолнечника
  • яйца

Читайте также: Дефицит селена: симптомы и последствия

3. Диета без сахара при аутоиммунном тиреоидите

Сахар оказывает огромное влияние на здоровье. Опыт показывает, что диета без сахара играет важную роль, особенно при тиреоидите Хашимото.

Здоровый уровень сахара в крови должен быть одной из самых важных целей пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Сахар несколькими путями ускоряет аутоиммунное заболевание, а точнее, предотвращает замирание болезни. Употребление сахара первоначально приводит к колебаниям глюкозы в крови. Это способствует склонности организма к воспалению, что не является полезным при таких хронических воспалительных заболеваниях, как тиреоидит Хашимото. В кишечнике сахар вызывает дисбактериоз, что, в свою очередь, может привести к воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника и синдрому повышенной кишечной проницаемости.

Если после употребления сахара уровень глюкозы в крови продолжает расти, всегда происходит внезапное повышение уровня инсулина, что в долгосрочной перспективе приводит к возникновению резистентности к инсулину. Эти повторяющиеся пики инсулина увеличивают уровень антител при аутоиммунном тиреоидите и ускоряют разрушение щитовидной железы.

4. Гликс-диета при аутоиммунном тиреоидите

Описанные выше последствия для здоровья связаны не только с употреблением сахара в чистом виде или в качестве подсластителя в кексах, сладостях и выпечке. При тиреоидите Хашимото могут представлять опасность и другие продукты, вызывающие колебания уровня глюкозы в крови.

Поэтому так называемая гликс-диета, которая в основном представляет собой полноценную диету, состоящую из свежих и богатых питательными веществами продуктов, является очень рекомендуемой формой питания при аутоиммунном тиреоидите. «Гликс» обозначает гликемический индекс (ГИ) — значение, которое указывает, насколько сильно пища влияет на уровень сахара в крови. Однако рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку (ГН).

Почему ГИ и ГН такие разные? При расчете ГИ исходят из количества углеводов в 50 грамм. Это означает, что при определении ГИ испытуемые должны были съесть как можно больше каждого вида пищи, чтобы употребить с ним 50 граммов углеводов.

Это не проблема, когда речь идет о белом хлебе, так как 90 граммов достаточно, чтобы получить 50 граммов углеводов. Если же говорить о вареной моркови, ее придется съесть более килограмма.

Знание уровня ГИ не поможет, если вы не владеете информацией о количестве пищи с содержанием 50 граммов углеводов.

ГН, с другой стороны, всегда говорит о влиянии 100 грамм продукта на уровень сахара в крови. Поэтому информация о ГН может очень хорошо использоваться для преобразования или корректировки меню. Если у вас есть лишь таблица ГИ, можно легко преобразовать ГИ в ГН. Формула для этого следующая:

ГН = ГИ/100, умноженное на количество углеводов на 100 грамм продукта.

К продуктам с высокой ГН относятся, в частности, продукты с сахаром, продукты из белой муки (хлеб, макаронные изделия, выпечка, торты), белый рис, рисовые лепешки, а также перловая и манная крупы, попкорн, сухари.

5. Палеолитическая диета при аутоиммунном тиреоидите

Палеолитическая диета (палеодиета) имитирует питание наших предков из каменного века. То есть человек питается так, как он представляет себе питание того времени. Поскольку в то время не было пищевой промышленности, при палеодиете избегают использования обработанных пищевых продуктов.

Зерновые культуры не выращивались в каменном веке, коров не держали. Картофель был доступен только на его родине в Южной Америке, а орехи и семена — лишь осенью. Бобы, чечевицу и другие бобовые ели только в небольших количествах и, вероятно, неспелыми. В питании палео отсутствуют отдельные растительные масла и жиры (иногда допускаются масло авокадо и оливковое масло), а также кофе и алкогольные напитки.

Поскольку в этой диете исключено так много продуктов, палеопитание включает мясо (оно должно быть с низким содержанием жира), рыбу (может быть жирной), овощи и фрукты, хотя последние на самом деле тоже не существовали в каменном веке. Поэтому меню крайне ограничено.

Если хотите, можете ограничить рацион питания еще больше, дополнительно избегая всех продуктов, вызывающих воспаление и/или приводящих к нарушению микрофлоры кишечника.

Из разрешенного списка продуктов можно также удалить яйца и пасленовые растения (помидоры, баклажаны, перец). Однако стоит добавить ферментированные продукты, которых раньше не было. Это необходимо сделать ради микрофлоры кишечника. Интересно, что с точки зрения палеодиеты мясо обычно классифицируется как благоприятная для кишечника пища, не способствующая воспалению.

Если вам нравится эта форма питания, необходимо ее проверить. Вполне возможно, что палеодиета улучшит здоровье некоторых людей с аутоиммунным тиреоидитом, потому что употребление овощей в этом случае автоматически увеличивается, а сахара, белой муки и многих обработанных готовых продуктов избегают. Если принять во внимание экологические аспекты и аспекты защиты животных, палеодиета редко является подходящим вариантом.

6. Безмолочная диета при аутоиммунном тиреоидите

Многие люди плохо переносят молоко. Лактоза (молочный сахар) может вызывать острое расстройство желудка у людей, которые ее не переносят. Однако при аутоиммунных заболеваниях следует обратить внимание на молочный белок. В случае непереносимости, подобной глютену, молочный белок приводит иммунную систему в состояние повышенной готовности и вызывает аутоиммунные процессы.

Поэтому при тиреоидите Хашимото стоит провести эксперимент с безмолочной диетой, лучше — в течение нескольких месяцев. Хронические проблемы с суставами, дыханием и головные боли практически исчезают при отказе от употребления молочных продуктов.

Общая информация о питании при аутоиммунном тиреоидите

Независимо от того, какая диета выбрана, всегда следует принимать во внимание следующие рекомендации относительно рациона питания:

  • Основные продукты — овощи, салатная зелень и фрукты;
  • Они дополняются источниками белка с низким содержанием жира (тофу, орехи, бобовые) и источниками углеводов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые безглютеновые злаки, псевдозлаки);
  • Полезные жиры содержатся в авокадо, орехах, семенах и масле водорослей (для снабжения организма жирными кислотами омега-3);
  • Ежедневно следует употреблять противовоспалительные травы, такие как орегано, петрушка, майоран, а также специи, такие как имбирь и куркума;
  • В качестве напитка идеально подходит вода. Иногда можно пить травяной чай или разбавленные овощные соки.

Конечно, приведенный выше список диет не является исчерпывающим. Существуют другие формы питания, которые в отдельных случаях могут быть полезны при тиреоидите Хашимото, например, целевая диета с низким содержанием йода, GAPS диета и многое другое.

Прежде чем можно будет оценить, работает диета или нет, ее следует практиковать в течение нескольких недель. Независимо от того, какую форму питания вы выбираете, не рекомендуется употреблять сахар в изолированном варианте (столовый сахар, сладости, сахарные сиропы и пр.).

По материалам: Ceyhun Varım, Tezcan Kaya, Ahmet Nalbant, Mehmet Bulent Vatan. Insulin resistance in the patients with euthyroid Hashimoto thyroiditis. Biomedical Research, 2017;
Hashimoto: Welche Ernährung ist die richtige? Zentrum der Gesundheit. März 2020;
Ware M, The best diets for Hashimoto’s thyroiditis, Medically reviewed by Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C on March 13, 2018, Medical News Today.

Поделитесь этой статьей