Киноа польза для здоровья

Киноа является, пожалуй, одним из лучших источников растительного белка в мире. Данную крупу делает настолько уникальной тот факт, что маленькие гранулы содержат девять незаменимых аминокислот, а это крайне необычно для растительной пищи. Минеральное богатство киноа намного превосходит обычные злаки. Кроме того, вкусное зерно не содержит глютен, поэтому его можно есть людям с непереносимостью злаков, а также при проблемах, связанными с инфекциями Кандида.

Киноа называют «пшеницей инков». Растение снабжает организм высококачественным белком и содержит много железа, цинка и магния, а также большое количество ненасыщенных жирных кислот. Среди страдающих аллергией эта крупа считается альтернативой обычным злакам.

Крошечные светло-желтые зерна имеют слегка ореховый вкус. Они содержат значительно больше белка, чем злаки, а также многие незаменимые аминокислоты, такие как лизин, триптофан и цистин. Зерна киноа не содержат глютен. Следовательно, они подходят для людей с аллергией на глютен, содержащийся в пшенице, ржи и других злаках.

Происхождение киноа

Киноа родом из Южной Америки и в основном выращивается в Эквадоре, Перу и Боливии. Растение служило древним народам области Анд жизненно важным продуктом питания на протяжении 6000 лет. Киноа не является злаком, следовательно не относится к таким растениям, как пшеница, овес и рожь. Небольшое зерно инков принадлежит тому же семейству растений, что свекла и шпинат.

Растение вырастает до двух метров в высоту. Оно очень выносливое. Экстремальные погодные условия переносятся им также хорошо, как и скудные почвы. Люди, регулярно употребляющие киноа в пищу, извлекают для себя выгоду из выносливости и силы этого растения и его семян.

Киноа — идеальный продукт

Киноа является отличным продуктом, особенно для веганов, из-за содержащегося в этом растении полного спектра аминокислот. По сравнению с обычными видами злаков, киноа имеет так много преимуществ, что этот продукт можно рекомендовать каждому человеку, независимо от того, питается он «нормально» или придерживается специальной диеты.

Да, это даже тот случай, когда люди, которые едят «нормально», больше страдают от недостатка витаминов и минералов, чем веганы, которые зачастую очень заинтересованы в здоровой, богатой питательными веществами диете. Именно поэтому киноа — замечательная и вкусная возможность для «нормальных» едоков исправить дефицит в минеральных элементах и поддержать свое здоровье.

Полезные свойства киноа

Помимо того, что киноа предоставляет организму отличный растительный белок, растение содержит много необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Например, в этой крупе содержится больше кальция, чем в пшенице или ржи, в два раза больше железа и на 50 процентов больше витамина Е, чем в пшенице.

Киноа также богато марганцем и медью. Оба минерала активируют образование фермента, который, в свою очередь, защищает митохондрии (производителей энергии внутри клеток) от вредных процессов окисления, а также защищает эритроциты от атак свободных радикалов. Углеводы в присутствии марганца расщепляются более эффективно, и кости под воздействием марганца могут прекрасно регенерироваться и оставаться здоровыми и сильными.

Полезные свойства киноа
Крупа киноа

Киноа при мигрени

Особенно люди, страдающие от мигрени, часто замечают положительный эффект минерального чуда киноа. Являясь отличным источником магния (на 70 процентов больше, чем в пшенице или ржи), эта зерновая культура помогает расслабить кровеносные сосуды и предотвращает их сужение, которое так характерно для мигрени.

Пациенты, страдающие мигренью, сообщали, что они испытывали значительно меньше болевых приступов благодаря киноа. Рибофлавин (витамин В2) тоже участвует в этом эффекте. Киноа содержит в два раза больше рибофлавина, чем пшеница или овес, и в семь раз больше рибофлавина, чем рис. Рибофлавин улучшает выработку энергии в клетках, способствуя энергетическому метаболизму в мышечных клетках и клетках мозга, что в целом оказалось чрезвычайно полезным при мигрени.

Хотя исчезновение мигрени создает хорошее настроение, данная крупа способна поднять его у тех людей, которые никогда не страдают от головной боли, но вместо этого имеют общее подавленное настроение.

Киноа создает хорошее настроение

Киноа — пища, особенно богатая триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая используется в мозге для производства гормона счастья серотонина. Недостаток серотонина часто приводит к депрессии, меланхолии и унынию.

В настоящее время часто назначают так называемые ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты). Они повышают уровень серотонина в мозге, предотвращая распад этого нейромедиатора. Однако, как и для всех лекарств, следует ожидать побочных эффектов, таких как сухость во рту, кариес, повышенный риск самоубийств, импотенция и т. д.

Отличной альтернативой служит киноа в сочетании с амарантом — другим растением, богатым триптофаном.

Киноа и защита от рака

Киноа может защитить даже от рака, потому что растение богато лизином — особой аминокислотой. Ученые обнаружили, что злокачественные новообразования могут распространяться и образовывать метастазы, потому что они производят ферменты, которые разрушают соединительную ткань и таким образом освобождают раковым клеткам путь для дальнейшего распространения в организме.

Лизин восстанавливает разрушенную соединительную ткань и предотвращает ее растворение ферментами раковых клеток. В результате, если в организме достаточно лизина, раковые клетки не могут свободно распространяться. Артериосклеротические, воспалительные и аллергические процессы можно остановить аналогичным образом.

Все они используют один и тот же механизм распада соединительной ткани. Поэтому все эти патологические процессы должны оставаться там, где они возникают, и легко контролироваться иммунной системой организма. В конечном итоге их легче устранить.

Киноа при непереносимости зерновых

Если у человека обнаруживается непереносимость зерновых продуктов, он часто становится беспомощным в том плане, что больше не знает, чем питаться. Киноа не содержит глютен и поэтому прекрасно подходит для людей с аллергией на глютен и с непереносимостью зерновых, например, при аллергии на пшеницу. Киноа можно есть в форме мюсли и в качестве гарнира к овощам и салатам.

Киноа при инфекциях Кандида, проблемах с сахаром в крови и ожирении

Гликемический индекс киноа очень низок. Это означает, что только небольшая часть углеводов из этой крупы попадает в кровь в форме сахара. Данный факт делает растение отличной едой для тех, кто борется с сахаром в крови или испытывает проблемы с весом. Киноа также является идеальной пищей при проблемах, связанными с инфекциями Кандида.

Приготовление киноа

Перед приготовлением крупа хорошо промывается под проточной водой. Для свежих «зерновых» мюсли из киноа зерна можно замочить. Некоторые обжаривают цельное зерно и кладут его в мюсли или салаты.

Однако самый известный и самый популярный способ насладиться киноа — приготовить его, как рис. Для этого зерна немного кипятят в двойном количестве воды, а затем варят на медленном огне при невысокой температуре в течение примерно 10 минут. Не следует варить крупу долго, иначе гранулы становятся слишком мягкими. Вкус также значительно страдает в этом случае.

Если вы все сделали правильно, киноа имеет удивительный ореховый вкус. Готовые зерна можно приправить небольшим количеством льняного масла и щепоткой соли. Подавать с цветочками брокколи, предварительно отваренными в течение 2 минут, и нарезанными кубиками авокадо.

Киноа можно подавать также и в холодном виде — как салат. Добавьте в отваренный и охлажденный киноа помидоры, нарезанные кубиками, нарезанный зеленый лук и маринад из льняного масла, лимонного сока и травяной соли.

Блюда с киноа готовятся невероятно быстро, питают нас и оставляют легкое, но чрезвычайно приятное чувство по всему телу.

По материалам: Quinoa – Gesundes Eiweiss in Hülle und Fülle, Zentrum der Gesundheit, 2019;
Buchweizen, Quinoa und Amaranth, gesundheit.de.

Поделитесь этой статьей