Петрушка полезные свойства

Петрушка традиционно используется в качестве лекарственного растения во многих странах. Пряная зелень богата вторичными растительными веществами и может предложить гораздо больше, чем просто служить украшением блюд. Полезные свойства петрушки впечатляют: она улучшает зрение, эффективна при цистите и других заболеваниях мочевыводящих путей, вносит вклад в защиту клеток организма от вредных свободных радикалов и успокаивает желудок.

С древних времен петрушка является популярной лекарственной травой. Она не только улучшает вкус соусов, салатов, супа и тушеного мяса, но и богата витаминами, минералами и микроэлементами.

Первоначально петрушка происходит из восточного средиземноморского региона и произрастает, в частности, в странах Северной Африки, таких как Марокко, Алжир и Тунис.

В Древней Греции петрушка считалась священной травой и преподносилась победителям соревнований в виде венка. Уже тогда она являлась ценным целебным растением и использовалась, помимо прочего, в качестве афродизиака, мочегонного и улучшающего пищеварение средства.

В настоящее время петрушку выращивают во всем мире, но не столько как лекарственное растение, сколько в качестве пряной травы.

Плоская и кудрявая петрушка

Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) относится к семейству Зонтичные (лат. Apiaceae). Однако петрушка петрушке рознь. Растение, знакомое нам из супермаркета или сада, — это петрушка листовая, которая доступна в двух вариантах: с гладкими и с кудрявыми листьями.

Вьющийся сорт был создан путем селекции, чтобы избежать путаницы с ядовитой собачьей петрушкой. Вкус петрушки с гладкими листьями очень интенсивный и немного сильнее вкуса кудрявой петрушки. Плоскую петрушку легче мыть, поскольку в листья кудрявой петрушки часто попадают насекомые и земля. Кудри, в зависимости от выращивания, имеют разную интенсивность.

Помимо листовой петрушки, выделяется еще один подвид: петрушка корневая. Она визуально похожа на пастернак и имеет довольно сладкий вкус. Очищенный корень часто используется для приготовления супов, но листья также съедобны.

Японская петрушка, также известная как Мицуба, похожа на петрушку с гладкими листьями, но в остальном не имеет к ней близкого отношения. Она тоже принадлежит семейству Зонтичные, но ее вкус больше напоминает сельдерей.

Риск путаницы с другими растениями

Петрушка не растет в диком виде. Поэтому, если вы обнаружите растение, напоминающее петрушку, на лугу или на обочине дороги, существует большая вероятность, что это не петрушка.

С чисто визуальной точки зрения листья плоской петрушки похожи на листья петрушки собачьей (лат. Aethusa cynapium), а также на листья болиголова пятнистого (лат. Conium maculatum). Оба растения ядовиты. Если их случайно съесть, то симптомы отравления могут появиться примерно через час, в зависимости от количества съеденного (от ощущения жжения во рту до проблем со зрением, диареи, затуманивания сознания и, наконец, паралича дыхания).

Тем не менее уже по запаху можно определить, что это не петрушка, так как ни один из «двойников» не пахнет и не имеет даже отдаленного вкуса, как петрушка. Напротив, болиголов, который также имеет четко выраженный стебель, пахнет мышиной мочой.

Кстати, именно соком болиголова пятнистого был казнен в 399 году до н.э. великий древнегреческий философ – Сократ.

Пищевая ценность петрушки

Как и все травы, петрушка содержит немного калорий (53 ккал на 100 г), много воды и мало жира.

В 100 г петрушки содержится:

Вода 81,1 г
Углеводы 7,4 г
Белок 4,4 г
Пищевые волокна 4,3 г
Жир 0,4 г

Витамины в петрушке

В петрушке обнаруживается почти весь спектр витаминов. Поскольку мы редко употребляем более 10 г за один прием пищи, мы получаем лишь 10 процентов представленных ниже жизненно важных веществ в расчете на одну порцию. С точки зрения витамина К, однако, этого уже достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем:

Витаминына 100 г петрушки10 г петрушки покрывают суточную потребность до x %
Витамин С (аскорбиновая кислота)166 мг16,6
Бета-каротин5 413 мкг27,1%
Витамин Е (токофероловый эквивалент)3 703 мкг2,6%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент)2 533 мкг1,5%
Витамин В3 (ниацин)1 350 мкг0,9%
Витамин А (эквивалент ретинола)902 мкг10%
Витамин К (филлохинон)790 мкг112,8%
Витамин В2 (рибофлавин)300 мкг2,5%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)300 мкг0,5%
Витамин В6 (пиридоксин)200 мкг1,4%
Витамин В1 (тиамин)140 мкг1,3%
Витамин В7 (биотин)0,4 мкг0,1%

Минералы в петрушке

Минеральные элементына 100 г петрушки10 г петрушки покрывают суточную потребность до x %
Калий1 000 мг2,5%
Кальций245 мг2,5%
Хлорид160 мг0,7%
Фосфор128 мг1,8%
Магний41 мг1,2%
Натрий33 мг0,2%

Микроэлементы в петрушке

Микроэлементына 100 г петрушки10 г петрушки покрывают суточную потребность до x %
Железо5,5 мг4,4%
Марганец2,7 мг7,7%
Цинк900 мкг1,1%
Медь520 мкг4,2%
Фтор110 мкг0,3%
Йод15 мкг0,8%

Лечебные свойства петрушки

В традиционной медицине разных стран петрушка издавна считалась лекарственным растением. Например, ее листья и семена используют в виде экстрактов или отваров при сахарном диабете, болезнях сердца и почек, гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Компрессы из листьев петрушки применялись для облегчения симптомов растяжений и от укусов насекомых.

Многочисленные исследования подтвердили целительное действие петрушки. Например, группа ученых из Тегеранского медицинского университета опубликовала обзор всех исследований петрушки с 1966 по 2013 гг.

Получился длинный список медицинских эффектов петрушки. Среди прочего, утверждается, что петрушка снижает уровень сахара в крови, снимает спазмы, оказывает слабительное и антибактериальное действия. Кроме того, петрушка считается отличным антиоксидантом. Она борется со свободными радикалами и окислительным стрессом — одной из основных причин многих хронических заболеваний.

Если у вас неприятный запах изо рта, жуйте свежую петрушку. Сочетание хлорофилла и камфоры (апиола), содержащихся в растении, обеспечивает свежее дыхание.

К сведению: апиол в петрушке, при употреблении в очень высоких дозах, оказывает токсическое действие, особенно на матку. В средние века «знахарки» давали своим клиенткам отвар петрушки, приготовленный особым образом, в качестве спускового механизма для менструации. Эта смесь была настолько эффективной, что даже использовалась в качестве препарата для аборта, но с ужасными и часто смертельными побочными эффектами. Но не волнуйтесь: если вы используете петрушку в обычных количествах, вы не рискуете.

Петрушка выводит токсины из организма

Петрушка, как и многие другие зеленые овощи, богата хлорофиллом — цветным пигментом, который придает растениям зеленый цвет и позволяет им выполнять фотосинтез. Говорят, что в организме человека хлорофилл способствует детоксикации и выводит тяжелые металлы, такие как ртуть.

Зеленый пигмент состоит в том числе из так называемого порфиринового кольца с ионом магния посередине, который можно обменивать на ион тяжелого металла. После такого обмена новый комплекс выводится из организма через кишечник.

Хлорофилл защищает организм в том числе от диоксинов. Исследования на крысах показали, что хлорофилл ингибирует поглощение диоксинов в пищеварительном тракте и способствует выведению этих токсичных веществ.

Афлатоксины (плесневые яды), которые мы принимаем незаметно с пищей, также могут удаляться из организма с помощью продуктов, богатых хлорофиллом.

Петрушка предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре

В фитотерапии петрушка традиционно используется в качестве так называемого акваретика для общей активации почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Акваретик — это средство, которое используется для промывания, так как способствует выведению мочи и в определенной степени помогает предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.

В исследованиях на животных даже было показано, что экстракт петрушки тормозит рост существующих камней. У животных, получавших экстракт петрушки и страдающих камнями в почках (камни оксалата кальция), после 15 дней приема экстракта практически не было камней. Однако это был экстракт семян петрушки, а не ее листьев.

Но листья петрушки также могут быть полезны против камней в почках. И это при том, что листья петрушки богаты щавелевой кислотой. Ведь известно, что овощи, богатые щавелевой кислотой, обычно не рекомендуются при камнях в почках. В конце концов, 75 процентов всех камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому дополнительное потребление щавелевой кислоты звучит не очень логично.

Петрушка помогает против камней в почках, несмотря на щавелевую кислоту

Тем не менее ученые из Тегеранского медицинского университета объясняют в исследовании 2018 года, почему листья петрушки, несмотря на содержание щавелевой кислоты, также могут помогать против камней в почках, содержащих оксалат.

Именно большое количество хлорофилла и магния в петрушке препятствует образованию камней оксалата кальция. Петрушка также может регулировать рН мочи, чтобы кристаллы оксалата кальция оставались в растворе и могли выводиться с мочой.

Так что нет смысла отговаривать есть петрушку при камнях в почках только потому, что она содержит щавелевую кислоту. Ее количество в петрушке довольно низкое по сравнению с другими продуктами, богатыми щавелевой кислотой.

В то время как свежий шпинат содержит около 970 мг щавелевой кислоты на 100 г, мангольд — 610 мг, в петрушке содержится лишь 170 мг. Однако продукты питания считаются богатыми щавелевой кислотой, если они содержат более 50 мг щавелевой кислоты на 100 г.

Петрушка при почечной недостаточности

В случае серьезных почечных дисфункций (почечная недостаточность) часто требуется диета с низким содержанием калия. Петрушка содержит сравнительно большое количество калия (1 000 мг на 100 г), поэтому следует избегать чрезмерного ее потребления при упомянутых проблемах.

При низкокалиевой диете необходимо ежедневно потреблять не более 39 мг калия на кг массы тела, что соответствует примерно 2 700 мг калия для человека весом 70 кг. То есть можно легко включать 5 г петрушки (50 мг калия) в меню.

В рационе с низким содержанием калия важнее следить за основными ингредиентами, а вместо картофеля лучше использовать цельнозерновой рис, макароны, поленту или кус-кус и есть меньше мяса. Тогда вы сможете есть больше овощей и тем самым обеспечите себя жизненно важными веществами.

Петрушка от диабета

Если вы регулярно едите петрушку, то оказываете благотворное влияние на уровень сахара в крови. К такому выводу пришли ученые из Немецкого института диетологии в Потсдаме. Это объясняется тем, что петрушка содержит определенные растительные вещества из группы флавонов (лютеолин и апигенин), которые улучшают действие инсулина. При этом из крови в клетки переносится больше глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Кроме того, лютеолин и апигенин блокируют ферменты, которые запускают производство сахара из гликогена (форма хранения сахара) в печени, так что уровень сахара в крови также регулируется таким способом.

При сахарном диабете 2-го типа часто наблюдается ожирение печени. Пока не известно, является ли это причиной или следствием диабета. Однако лютеолин и апигенин предотвращают образование жира в организме и помогают снизить риск образования жира в печени.

Если при сахарном диабете вы едите богатую флавонами пищу, то одним выстрелом убиваете нескольких зайцев. Ведь продукты, богатые флавонами, содержат много других жизненно важных веществ, которые помогают победить диабет. Одним из таким продуктов является сельдерей. И даже если петрушка (на 100 г) дает в десять раз больше флавонов, это количество относительно, потому что можно съесть намного больше сельдерея, чем петрушки. Однако вы можете комбинировать и то, и другое, например, в овощном карри, а также когда подаете салат из сельдерея с песто из петрушки.

Петрушка и рак

Конечно, сама петрушка не изучалась в отношении рака. Вместо этого из нее были выделены отдельные вещества (например, апигенин) для изучения в лаборатории. Исследовательская группа из Педагогического университета Шаньси суммировала соответствующие сведения и пришла к выводу, что апигенин обладает сильными противоопухолевыми свойствами в отношении различных видов рака, таких как рак шейки матки, рак простаты и рак толстой кишки.

Вторичное растительное вещество ингибирует рост и образование метастазов. При некоторых видах рака, таких как рак простаты, апигенин даже приводил к гибели раковых клеток (апоптозу).

К сожалению, пока нет клинических данных о том, как апигенин влияет на лечение рака у человека. Однако ученые видят большой потенциал того, что апигенин может быть далее развит в качестве дополнительного агента к химиотерапии или даже в качестве пищевой добавки. А пока мы можем просто есть петрушку или сельдерей и тем самым способствовать профилактике рака.

Петрушка против укусов комаров

Петрушку можно использовать даже наружно — в качестве домашнего средства против зуда после укусов комаров. Для этого натрите между пальцами свежие листья петрушки и положите их на комариный укус. Эфирные масла снимают зуд и мгновенно устраняют отеки.

Однако петрушка с таким эффектом не одинока. Точно так же вы можете использовать подорожник, ромашку (цветы и листья) и даже ломтики репчатого лука.

Петрушка в качестве афродизиака

Уже в Древней Греции петрушка использовалась в качестве афродизиака. Даже сегодня говорят, что петрушка оказывает стимулирующее воздействие на половые органы и усиливает потенцию.

Более ранние исследования уже показали, что средиземноморская диета положительно влияет на сексуальное здоровье мужчин. Такое питание богато цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, зеленью и оливковым маслом.

Исследование, проведенное Университетом Восточной Англии с участием около 25 000 мужчин, показало, что решающую роль в этом играют флавоноиды. По словам ученых, высокое потребление флавоноидов приводит к улучшению состояния при эректильной дисфункции.

Петрушка способствует менструации и снимает менструальные спазмы

Именно стимулирующее воздействие петрушки на половые органы должно способствовать менструации у женщин. Поэтому еще в средние века петрушку использовали при отсутствии менструации.

Стимулирующее воздействие на матку считалось настолько сильным, что петрушка использовалась в качестве препарата для прерывания беременности в средние века и вплоть до современности. Ответственным за это является апиол — компонент эфирного масла петрушки. Апиол в высоких концентрациях может привести к аборту.

Поскольку петрушка также оказывает спазмолитическое действие, она может облегчать менструальные спазмы: залейте кипящей водой несколько свежих листьев петрушки и дайте им настояться в течение пяти минут. Затем удалите листья и выпейте чай. Повторяйте это дважды в день во время месячных.

Возможна ли передозировка петрушки?

Упомянутый выше апиол вряд ли можно принять в слишком больших количествах с листьями петрушки. Это было бы возможно только с ее семенами. Лишь семена петрушки содержат настолько высокую концентрацию апиола, что могут начаться преждевременные родовые схватки. Апиол содержится в том числе в эфирных маслах петрушки, поэтому беременным следует их избегать.

Результаты исследования также показывают, что экстракт петрушки может повреждать печень при чрезмерном потреблении. Однако чрезмерное потребление здесь означает более 1 г экстракта петрушки на кг массы тела, то есть намного больше, чем можно получить в виде приправы и через приготовленную с петрушкой пищу.

Петрушка
Петрушка

Посев и выращивание петрушки

Перед посевом петрушки следует отметить несколько моментов: растение лучше всего растет в полутени на хорошо дренированной, богатой гумусом почве. Чтобы не было заболачивания, необходимо заранее разрыхлить почву.

Для посадки петрушки выбирайте место, где ранее не выращивались растения семейства Зонтичные (например, укроп, фенхель, сельдерей). Вы можете предотвратить появление вредителей, посадив петрушку в компании с ноготками или луком.

Посев

Петрушку обычно начинают сеять в мае. Тепло очень важно для семян. Оптимальная температура прорастания составляет от 18 до 25 °C. Для семян на грядке: вдавите семена на глубину около 3 см в почву. Для семян в горшке: сначала заполните горшок почвой и затем поместите до 10 семян в горшок. В нем обязательно должны быть отверстия, чтобы вода могла стекать. Покройте семена небольшим количеством почвы и увлажните поверхность. Время прорастания составляет от 3 до 6 недель.

Полив

Петрушка лучше всего растет на влажной почве. В жаркие летние дни вы должны быть уверены, что почва всегда остается влажной. Лучше поливать вечером. Ни при каких обстоятельствах не должно быть заболачивания.

Удобрение

Полезно, если с почвой смешивается компост, или если в течение года добавляется растительное удобрение. Вносите удобрения лишь тогда, когда петрушка выросла примерно на 20 см. Петрушка — двулетнее растение. Если вы хотите, чтобы она продолжала расти в следующем году, обязательно следует добавлять в почву немного больше удобрений.

Уход

Если растение увянет, вы можете просто срезать сухие листья. Если листья желтеют, причиной может быть слишком солнечное место, заболачивание или вредители.

Сбор урожая

Вы можете снимать урожай петрушки в горшке круглый год. На грядке лучше это делать в период с июня по сентябрь и ждать, пока у стеблей будет не менее трех пар листьев. Всегда срезайте петрушку со стебля в нижней части. Это стимулирует рост.

Зимовка

Петрушка вынослива и нуждается в небольшом уходе в зимние месяцы. Растение двухлетнее, поэтому оно зимует только один раз. На втором году жизни аромат растения немного слабее.

Как сушить петрушку

Свежая петрушка хранится всего несколько дней, срок хранения сушеной петрушки — до года. Существует несколько способов сушки свежей петрушки. Во всех вариантах зелень должна быть предварительно вымыта и хорошо высушена.

Вы можете либо положить петрушку на противень и дать ей высохнуть на воздухе, либо связать в пучок и подвесить его. Удостоверьтесь, что пучок не связан слишком плотно, чтобы растение получало достаточно воздуха. Петрушка лучше всего сохнет в помещениях с низкой влажностью, например, в кладовой. Чем суше и теплее место, тем быстрее процесс. Петрушка высохла, если она слегка крошится.

Сушка в духовке имеет то преимущество, что пучок петрушки не собирает пыль. Это более быстрый процесс. Для этого отделите листья петрушки от стеблей. Разогрейте духовку до 30 градусов, выложите петрушку на бумагу для выпечки. Вставьте противень на среднюю направляющую в духовку. Процесс может занять до 5 часов, поэтому время от времени открывайте дверцу духовки, чтобы влага могла испаряться.

Чтобы аккуратно высушить петрушку в автоматическом дегидраторе, сначала удалите стебли, а затем поместите листья в дегидратор при температуре 40 °C. Процесс может занять от 2 до 4 часов в зависимости от устройства.

Когда листья петрушки полностью высохнут, вы можете раскрошить их и поместить в герметичную емкость. Петрушку следует хранить в прохладном месте и использовать в течение месяца. Поскольку аромат со временем ослабевает, желательно замораживать петрушку. В этом случае аромат сохраняется дольше всего.

Как замораживать петрушку

Если петрушка заморожена, ее витамины и минералы в значительной степени сохраняются. Для этого петрушку промывают, хорошо сушат и режут на мелкие кусочки. Затем помещают петрушку в герметичный контейнер. Кроме того, вы можете также положить петрушку в лотки для кубиков льда и залить водой. Кубики льда петрушки особенно подходят для приготовления супов или соусов.

Петрушка на завтрак, обед и ужин

Если вы желаете извлечь выгоду из положительного действия лекарственной травы, то вам нужно есть больше петрушки! Поэтому ниже мы дадим вам несколько советов о том, как вы можете интегрировать петрушку в повседневную жизнь:

  • Жуйте петрушку с удовольствием, например, вместо жевательной резинки. Это помогает против неприятного запаха изо рта и неприятного запаха тела.
  • Пейте сок петрушки, смешав его с овощным или фруктовым соком, например, морковным, свекольным или яблочным.
  • Добавляйте петрушку в смузи.
  • Петрушка хорошо сочетается с соусами, супами, соусами, песто и намазкой на хлеб.
  • Петрушка — пряность. Ей можно приправлять почти все блюда. Свежую петрушку следует добавлять лишь в конце, а сушеную петрушку можно готовить дольше.
  • А как насчет чая с петрушкой? Просто залейте одну или две чайные ложки листьев петрушки кипятком и дайте настояться около 5 минут.

По материалам: S. E. Nielsen, J. F. Young, B. Daneshvar, S. T. Lauridsen, P. Knuthsen, B. Sandström and L. O. Dragsted. Effect of parsley (Petroselinum crispum) intake on urinary apigenin excretion, blood antioxidant enzymes and biomarkers for oxidative stress in human subjects. British Journal of Nutrition, June 1999 , pp. 447-455; Petersilie: Das vielfältige Heilkraut. Zentrum der Gesundheit. Juni 2020; Sawsan I Kreydiyyeh, Julnar Usta. Diuretic effect and mechanism of action of Parsley. Journal of Ethnopharmacology 79(3):353-7 · April 2002.

Поделитесь этой статьей