Фисташковое масло: полезные свойства и применение

Фисташковое масло — благородное растительное масло. Оно изготавливается из плодов фисташкового дерева, которое ботанически относится к семейству Сумаховые (Anacardiaceae). Дерево чрезвычайно выносливо и может жить несколько сотен лет. Годовой урожай каждого фисташкового дерева составляет всего около 20 кг.

Фисташковое масло является полезным природным продуктом. Оно имеет зеленовато-коричневый цвет и характерный мягкий ореховый вкус. Свежий запах зеленых фисташек чувствуется сразу при открытии бутылки. Масло получают методом холодного отжима из ядер фисташек.

Как и многие ореховые масла, фисташковое масло особенно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы организму для сбалансированного питания. Фисташковое масло использовалось в арабской медицине на протяжении тысячелетий в качестве лечебного средства, а в косметической сфере — для ухода за кожей.

Получение фисташкового масла

Фисташковое масло получают путем холодного отжима, а также методом экстракции. Масло холодного отжима получают из необжаренных ядер фисташек. Фисташки собирают ночью, потому что листья содержат эфирные масла, которые выделяются при дневном свете и вызывают сильные головные боли и головокружение. По старой традиции фисташки моют после сбора урожая и помещают на несколько дней на солнце для сушки. Качество фисташек играет здесь важную роль. Чем зеленее ядро фисташки, тем лучше качество получаемого масла. Ядра фисташек измельчают и обжаривают. В результате получают пасту, которая подвергается холодному отжиму в гидравлическом прессе. Полученное масло фильтруют и разливают в бутылки.

При рафинировании изначально зеленое и вязкое масло обычно приобретает светло-желтый оттенок.

Фисташки
Фисташки

Вещества, входящие в состав фисташкового масла

Ядро фисташки состоит из 70 процентов ценного масла, которое высоко ценится в ресторанах, косметике и медицине. Фисташковое масло содержит более 30 процентов полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровом питании.

Доля полиненасыщенной линолевой кислоты и мононенасыщенной олеиновой кислоты удивительно высока. Масло также содержит минералы и витамины, в том числе калий, магний и кальций. Витамин А, витамины группы В и витамин Е обеспечивают дополнительную мощность.

Другими компонентами масла являются полезные для кожи фитостеролы, а также фолиевая кислота, которая очень важна для беременных женщин. Высокая доля биотина в масле способствует укреплению волос и ногтей.

Калорийность и питательная ценность фисташкового масла

В 100 г фисташкового масла содержится в среднем:

Калории: 900 ккал (3700 кДж)
Жир: 100 г
Насыщенные жирные кислоты: 13 г
Ненасыщенные жирные кислоты: 87 г
Мононенасыщенные жирные кислоты: 54 г
Полиненасыщенные жирные кислоты: 33 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 0 мг
Углеводы: 0 г
Клетчатка: 0 г
Сахар: 0 г
Белок: 0 г
Температура образования коптильного дыма: от 120 °C до 160 °C

Польза фисташкового масла

Ненасыщенные жирные кислоты в фисташковом масле поддерживают уровень холестерина в равновесии и оказывают положительное влияние на кровообращение и работу сердца. Полезное сочетание витаминов А, Е и группы В защищает клетки организма от свободных радикалов и обеспечивает крепкую иммунную систему, а также упругую кожу. Витамины группы B укрепляют нервы и позволяют более спокойно переносить стрессовые ситуации.

Фитостеролы, содержащиеся в фисташковом масле, способны стимулировать регенерацию кожи и укреплять ее защитный барьер. Большое количество олеиновой кислоты в фисташковом масле также поддерживает защитную функцию кожи. Ценные активные компоненты оказывают положительное влияние на синтез коллагена и обеспечивают эластичность кожи. Целебные и противовоспалительные свойства масла используются в косметике для успокоения чувствительной кожи.

Прием фисташкового масла внутрь понижает уровень сахара в крови и способствует пищеварению, а также может снизить риск развития рака легких.

Области применения фисташкового масла

Фисташковое масло на кухне

Прекрасный фисташковый вкус делает это масло желанным гостем на кухне. Фисташковое масло превосходно гармонирует с бесчисленным количеством холодных блюд и придает закускам и сладким десертам нотку эксклюзивности.

Оно очень ароматное, поэтому достаточно нескольких капель орехового масла, чтобы придать блюду необходимый вкус. Фисташковое масло в основном используется для заправки всех видов листовых салатов, для сливочных десертов, овощей, макарон, рыбы, фруктов, авокадо, песто, риса, картофеля, хлеба или сыра. Кроме того, оно также подходит для придания утонченного вкуса мороженому, тортам и другой выпечке.

Сильный нагрев фисташкового масла не рекомендуется, потому что аромат может сильно пострадать. Если вы добавляете масло в приготовленную пищу незадолго до подачи на стол, ценные ингредиенты и вкус сохраняются.

Содержание калорий в фисташковом масле довольно высокое, поэтому не стоит переусердствовать при использовании на кухне.

Фисташковое масло хорошо сочетается со всеми видами салатов, однако при выборе уксуса следует соблюдать осторожность. Оно отлично гармонирует с бальзамическим и малиновым уксусом.

Фисташковое масло в косметологии

Фисташковое масло заботится о чувствительной и сухой коже и защищает ее от холодной или ветреной погоды. Оно может обогащать кожу и удерживать в ней влагу, глубоко проникая в клетки, что делает это масло эффективным ингредиентом в продуктах против шелушения или сухости кожи.

В качестве средства для ухода за волосами или в шампунях фисташковое масло также является идеальным продуктом. Высокий процент содержащихся в нем витамина Е и жирных кислот стимулирует рост волос, делая их сильными и здоровыми. Кроме того, биотин в масле может противодействовать выпадению волос и обеспечивает красивые ногти. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в масле, нейтрализуют свободные радикалы, которые являются основной причиной преждевременного старения кожи.

Изготовление фисташкового масла в домашних условиях

Чтобы получить фисташковое масло самостоятельно, вам нужен холодный пресс. Поскольку для этого требуется специальное оборудование, а производительность относительно низкая, вам следует тщательно продумать, стоит ли все это ваших усилий.

Масло можно приготовить из жареных или натуральных ядер фисташек. Для интенсивного вкуса рекомендуется заранее обжарить фисташки. Для производства масла следует использовать только спелые и качественные ядра.

Полученное масло имеет ограниченный срок годности и должно храниться в прохладном, темном месте. Подача кислорода увеличивает степень окисления, поэтому бутылка с маслом всегда должен быть плотно закрыта.

Покупка фисташкового масла: на что обращать внимание

Фисташковое масло — растительное масло из дорогого ассортимента. Чтобы добыть достаточное количество масла, необходимо обработать большое число драгоценных фисташковых ядер. При покупке обращайте внимание на способ изготовления масла и наличие прочих добавок.

Масло должно быть как можно более натуральным, чтобы использовать все полезные свойства фисташки. Выбирайте масло в маленькой бутылке, потому что большее количество не имеет смысла из-за короткого срока годности. Фисташковое масло должно иметь приятный аромат и однородный цвет.

Как и все масла холодного отжима, фисташковое масло следует хранить в темном и прохладном месте. Сильный дневной свет или повышенная температура влияют на свойства масла. Чем темнее цвет фисташкового масла, тем насыщеннее запах и выше доля эффективных компонентов.

Как и все растительные масла, после открытия бутылки фисташковое масло следует хранить в прохладном, темном месте около 6 недель. Для этого идеально подходит холодильник.

Это масло не становится твердым или хлопьевидным при хранении в холодильнике, как, например, оливковое масло.

Поделитесь этой статьей