Брокколи: польза для здоровья

Брокколи — один из самых полезных овощей. Эта капуста содержит большое количество активных веществ высшего класса, которые защищают не только от рака, но и от других заболеваний. Брокколи является отличным источником витаминов C и K. Однако при приготовлении необходимо соблюдать осторожность, чтобы полезные вещества не разрушались.

Содержание

Отношение к брокколи

Вряд ли какой-либо другой овощ ненавидят или любят так же сильно, как брокколи. Говорят, что Джордж Буш-старший прокричал однажды: «Я президент Соединенных Штатов, и я больше не буду есть брокколи!» Эта нелюбовь связана с тем, что мать заставляла его в детстве постоянно есть брокколи.

Будучи президентом, он распорядился, чтобы никогда больше на его тарелке не появлялась эта капуста: будь то в Белом доме, на борту самолета или где бы то ни было в мире.

Барак Обама, с другой стороны, объявил, что брокколи — его самый любимый овощ.

Можно долго спорить о вкусах и политике. Но только не о том, что ценность брокколи для здоровья трудно превзойти. Недаром ученые со всего мира изучают полезные свойства зеленой капусты брокколи и уже сделали в этом отношении поразительные открытия.

Происхождение брокколи

Как и все другие виды капусты, брокколи (лат. Brassica oleracea var. Italica) относится к большому семейству Капустные (лат. Brassicaceae), или Крестоцветные (лат. Crucíferae). Точнее говоря, брокколи — это культивируемая разновидность капусты огородной, имеющей множество подвидов (например, брюссельская капуста, кольраби и белокочанная капуста). Все они происходят от дикой капусты, произрастающей на побережьях Средиземного моря и Атлантического океана.

Существуют различные теории относительно того, где впервые была выращена брокколи. Согласно шведскому исследованию, эта разновидность капусты увидела свет в Малой Азии. Оттуда купцы привезли семена на итальянский полуостров во времена Римской империи, где брокколи с любовью выращивали на протяжении веков.

Прошло некоторое время, прежде чем северные европейцы смогли насладиться восхитительными овощами из Малой Азии. В 16 веке эта капуста, благодаря Екатерине Медичи, попала во Францию и Англию как «итальянская спаржа». Из Франции она распространилась по Европе. В 18 веке при президенте Томасе Джефферсоне брокколи была импортирована в качестве опытного растения в США. Сейчас ее выращивают практически по всей Европе, США и Азии.

Большинство разновидностей капусты огородной сильно отличаются от оригинальной формы, так как являются результатом многовековой селекции. Брокколи наиболее похожа на цветную капусту и тесно с ней связана.

Однако в отличие от цветной капусты, бутоны брокколи хорошо развиты и собраны в рыхлую головку. Брокколи обычно собирают до того, как бутоны раскроются. Если сбор урожая происходит позже, они превращаются в море нежных цветов.

В то время как цветная капуста издавна являлась очень популярным овощем, странная итальянская капуста с зеленым кочаном долгое время воспринималась скептически. Некоторые даже сомневались, что она вообще съедобна. Сегодня брокколи считается модным овощем из-за своего прекрасного вкуса и полезных свойств и пользуется репутацией «звезды» в семействе Капустные.

Пищевая ценность брокколи

Брокколи просто идеальна для людей, заботящихся о своем здоровье. Потому что она на 89,6% состоит из воды и заключает в себе очень мало жира. Содержание сахара в свежей брокколи (2 грамма на 100 граммов) значительно ниже по сравнению с другими разновидностями капусты и может быть классифицировано как крайне низкое.

Пищевая ценность 100 г брокколи
Вода 89,6 г
Белки 3 г
Углеводы 3 г
Пищевые волокна 3 г
Жиры 0,2 г

Калорийность и гликемическая нагрузка брокколи

Как и все овощи, брокколи — очень низкокалорийный продукт — всего 26 ккал на 100 грамм овощей.

Гликемическая нагрузка (ГН) показывает, насколько сильно пища влияет на уровень сахара в крови. ГН брокколи — 0,9. Значения до 10 считаются низкими. Как и другие капустные растения, брокколи способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови.

Жизненно важные вещества в брокколи

Если посмотреть на полезные вещества, содержащиеся в брокколи, быстро станет ясно, что зеленый овощ может многое предложить. В брокколи скрывается большое количество витаминов и минеральных элементов, а также различных вторичных растительных веществ, обладающих сильным антиоксидантным действием.

Витамины

По содержанию витаминов брокколи занимает одно из первых мест среди всех овощей. Она скрывает в себе некоторые витамины в особенно высоких концентрациях. Среди них витамин C, витамин K и бета-каротин. Витаминная ценность 100 г свежей брокколи представлена ниже:

Содержание в 100 г брокколи Витамин Процент суточной потребности Суточная потребность
115 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) 115% 100 мг
1290 мкг Витамин B5 (пантотеновая кислота) 22% 6000 мкг
1000 мкг Витамин B3 (ниацин) 7% 15000 мкг
846 мкг Бета-каротин 42% 2000 мкг
607 мкг Витамин Е (эквивалент токоферола) 4% 14000 мкг
170 мкг Витамин B6 (пиридоксин) 12% 1400 мкг
143 мкг Витамин А (эквивалент ретинола) 16% 900 мкг
178 мкг Витамин В2 (рибофлавин) 15% 1200 мкг
121 мкг Витамин К (филлохинон) 173% 70 мкг
98 мкг Витамин B1 (тиамин) 2% 1100 мкг
64 мкг Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты) 16% 400 мкг
0,5 мкг Витамин B7 (биотин) 1% 45 мкг

Брокколи — источник витамина К

Что касается витамина K1, то брокколи является отличным выбором. Если человек съедает 100 граммов этого цветущего овоща, он уже получает почти вдвое больше суточной нормы витамина K1, которая официально установлена на уровне 70 мкг. Витамин K1 необходим для свертывания крови, метаболизма костей и нормальной деятельности клеток.

С низким уровнем витамина К связаны и остеопороз, и сердечные заболевания (артериосклероз). Этот витамин отвечает за правильное распределение кальция в организме, чтобы кальций достигал костей, а не откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Витамин С в брокколи

Витамин С (аскорбиновая кислота) часто ассоциируется исключительно с фруктами, особенно цитрусовыми. При этом многие овощи содержат значительно большие количества этого жизненно важного антиоксиданта. Всего одна 100-граммовая порция брокколи (115 мг витамина С) покрывает более 100% официальной суточной потребности в витамине С (100 мг). Однако в настоящее время предполагается, что фактическая потребность в этом витамине намного выше. Поэтому каждый день следует съедать не только одну порцию брокколи, но и многие другие продукты, богатые витамином С!

Аскорбиновая кислота поддерживает борьбу со свободными радикалами, снижает окислительный стресс и риск многих типичных болезней цивилизации, таких как заболевания сердца, инсульт и рак. Исследователи из Университета Манитобы в Канаде в 2018 году писали, что даже в промышленно развитых странах многие люди (почти каждый пятый) не обеспечены оптимально витамином С. А ведь именно в этих странах супермаркеты предлагают огромный выбор фруктов и овощей.

Минеральные элементы

Брокколи намного лучше, чем многие другие овощи, снабжена минеральными элементами. Например, она поставляет в организм значительно большие количества кальция, железа и меди.

Содержание в 100 г брокколи Минеральный элемент Процент суточной потребности Суточная потребность
373 мг Калий 9% 4000 мг
130 мг Сера Не указано Не указано
105 мг Кальций 11% 1000 мг
82 мг Фосфор 12% 700 мг
78 мг Хлорид 3% 2300 мг
24 мг Магний 7% 350 мг
19 мг Натрий 1% 1500 мг
1,3 мг Железо 10% 12,5 мг
0,6 мг Цинк 7% 8,5 мг
0,26 мг Марганец 7% 3,5 мг
0,1 мг Медь 10% 1,25 мг

Полезные вещества в брокколи

Брокколи не только богата микроэлементами и клетчаткой, но и является отличным источником вторичных растительных веществ. К ним относятся, прежде всего, гликозиды горчичного масла, которые встречаются исключительно в растениях семейства Капустные (Крестоцветные).

Всего существует около 120 таких серосодержащих соединений. Согласно исследованиям, проведенным в Университете города Орадя (Румыния), каждый овощ, принадлежащий к семейству Крестоцветные, характеризуется наличием и преобладанием определенных гликозидов горчичного масла, создавая тем самым индивидуальный отпечаток. Наиболее важными гликозидами горчичного масла в брокколи являются глюкорафанин и глюкобрассицин.

Благодаря определенным ферментам эти соединения превращаются в эффективные изотиоцианаты (горчичные масла), первые — в сульфорафан, последние — в индол-3-карбинол. Сами по себе гликозиды горчичного масла не отвечают за целебные свойства брокколи. За это несут ответственность полученные горчичные масла.

Что касается общего содержания гликозидов горчичного масла, брокколи явно возглавляет список среди всех разновидностей капусты — от 19 до 127 миллиграммов на 100 граммов свежих овощей. Для сравнения, такое же количество цветной капусты содержит от 11 до 78 миллиграммов гликозидов горчичного масла.

Как возникают горчичные масла

Можно представить, что в растительных клетках есть двухкамерная система. В одной камере содержатся гликозиды горчичного масла, в другой — фермент под названием мирозиназа.

Когда мы разрезаем, натираем или жуем брокколи или другое растение семейства Крестоцветные, его клетки повреждаются. Гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой. На этом этапе и образуются типичные для данного вида растения горчичные масла, например, сульфорафан.

Сульфорафан и индол-3-карбинол: горчичные масла из брокколи

Исследования показали, что сульфорафан снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при аутизме и остеопорозе, защищает от различных видов рака.

Индол-3-карбинол является антиоксидантом, который эффективен против воспаления и артериосклероза, а также обладает противоопухолевыми свойствами. Говорят, что это горчичное масло играет особую роль в профилактике рака, поскольку оно способно нейтрализовывать канцерогенные токсины в организме.

Брокколи содержит каротиноиды, хлорофилл и многие другие растительные соединения

Растения семейства Крестоцветные, в том числе брокколи, содержат много других вторичных растительных веществ. К ним относятся каротиноиды (бета-каротин), хлорофилл и различные фенольные соединения, такие как катехин, кверцетин, кемпферол и антоцианы. Эти вещества действуют против свободных радикалов, укрепляют иммунную систему и снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Антиоксиданты в брокколи

А вы знаете, почему низкокалорийную брокколи можно назвать настоящим «суперпродуктом»? Зеленые овощи содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это высокоактивные соединения кислорода, которые возникают в организме в результате различных воздействий, таких как стресс, ультрафиолетовое излучение, лекарства, выхлопные газы, токсины окружающей среды. Результатом является окислительный стресс, который вызывает повреждение клеток, ускоряет процесс старения и способствует различным заболеваниям.

Брокколи содержит три антиоксидантных компонента, которые делают ее особенно полезной. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин особенно эффективны против окислительного стресса и повреждения клеток глаза, а содержащийся в брокколи сульфорафан эффективен против хронических заболеваний.

Полезные свойства ростков брокколи

Ростки брокколи — это молодые растения в возрасте от 3 до 4 дней. С тех пор, как анализ, проведенный в Университете Джона Хопкинса в 1997 году, показал, что содержание гликозидов горчичного масла в крошечных побегах в 30—50 раз выше, чем во взрослой брокколи, они имеют особое значение в клинических исследованиях.

В настоящее время известно, что содержание глюкорафанина в побегах может быть до 100 раз выше.

Исследования показали, что ростки брокколи:

  • эффективны против свободных радикалов и помогают при респираторных заболеваниях.
  • приносят пользу кишечнику, например, в случае воспаления.
  • снижают риск диабета 2 типа и могут применяться при сахарном диабете.
  • защищают от опухолей шеи и головного мозга.
  • действуют против бактерии хеликобактер пилори, которая способна вызывать язву и рак желудка. Активные вещества ростков брокколи снижают окислительный стресс в желудке, вызванный бактерией Helicobacter pylori, и уменьшают риск возникновения вторичных заболеваний.

Польза брокколи для здоровья

Брокколи при диабете 2 типа

Капуста брокколи — идеальная пища для людей с сахарным диабетом 2 типа. С одной стороны, она, как и все овощи, имеет низкое содержание калорий и жиров, но в то же время богата жизненно важными веществами и клетчаткой. С другой стороны, именно ее специфические растительные вещества оказывают прямое лечебное воздействие при сахарном диабете 2 типа.

Противодиабетический эффект объясняется высоким содержанием в этом овоще сульфорафана. Поскольку большие количества этого растительного вещества могут быть получены с помощью экстрактов брокколи, многие люди принимают соответствующие пищевые добавки в дополнение к здоровому питанию. Если вы хотите добавить в свой рацион экстракт брокколи, убедитесь, что его суточная доза содержит не менее 50 мг, а лучше 100 мг сульфорафана.

Брокколи защищает кишечник

Капустные овощи с незапамятных времен известны своими улучшающими пищеварение свойствами. Это связано в том числе с наличием в них пищевых волокон, которые снижают риск возникновения хронических болезней, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Брокколи заключает в себе гораздо меньше клетчатки, чем, например, бобовые и злаки. Однако этот профилактический эффект относится в первую очередь к таким овощам, как брокколи. Это связано с тем, что пищевые волокна взаимодействуют с другими веществами, содержащимися в капустных овощах. Согласно исследованию Редингского университета, риск заболевания раком толстой кишки снижается только за счет взаимодействия пищевых волокон и вторичных растительных веществ, типичных для капусты.

Микрозелень брокколи снижает риск рака толстой кишки

Микрозелень отличается от ростков только тем, что ее собирают позже, и поэтому она несколько более продвинута в своем развитии. Сбор урожая микрозелени брокколи происходит примерно через 7 дней, когда уже сформировались первые пары листьев.

По сравнению с ростками, микрозелень обладает тем преимуществом, что она поглощает ценные питательные вещества из почвы и под действием солнечного света образует хлорофилл. Микрозелень содержит больше высококачественного белка и эфирных масел, что благотворно влияет на лечебный эффект.

Согласно исследованию in vitro, проведенному в Университете Валенсии в 2020 году, микрозелень брокколи обладает мощным антиоксидантным действием и нацелена на опухолевые клетки в кишечнике. Исследователи заявили, что ежедневное употребление микрозелени брокколи в составе сбалансированной диеты является профилактической стратегией питания, направленной на снижение риска хронических заболеваний, таких как рак толстой кишки.

Брокколи способствует здоровью сердца

Если вы хотите предотвратить болезни сердца, следует чаще употреблять низкокалорийную брокколи. Эта капуста обеспечивает сбалансированный уровень холестерина. Повышенные значения «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов считаются основными факторами риска возникновения заболеваний сердца. Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в брокколи, тоже делают ее полезной для сердца.

Брокколи улучшает работу мозга

Низкокалорийная брокколи содержит питательные вещества и биологически активные соединения, поддерживающие работу мозга и нервной ткани. Исследование, проведенное среди 960 пожилых людей, показало, что одна порция этого овоща в день помогает сохранить умственные функции в пожилом возрасте.

Еще одно мощное биоактивное соединение, которое делает брокколи полезной, — сульфорафан. Это вторичное растительное вещество способно поддерживать работу мозга после случая уменьшения поступления кислорода в мозг. В некоторых исследованиях у мышей, получавших сульфорафан, наблюдалось значительное восстановление ткани мозга и снижение воспаления нейронов после травмы головы или токсического воздействия.

Брокколи укрепляет иммунную систему

Человеческий организм ежедневно подвергается атаке микробов — вирусов и бактерий. При таких атаках наша иммунная система действует как защитный щит организма и предотвращает болезни. Для оптимального снабжения иммунной системы организм нуждается в определенных веществах. Витамин С является важным питательным веществом для иммунной функции.

Исследования показывают, что он играет важную роль как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Ежедневное потребление 100-200 миллиграммов этого витамина оказывается достаточным для предотвращения некоторых инфекций. Витамин С обычно ассоциируется с цитрусовыми фруктами, но брокколи также содержит высокий уровень питательных веществ.

Секретное оружие против старения

Время остановить невозможно, однако можно положительно повлиять на процесс старения организма с помощью здорового питания. Поскольку старение в значительной степени обусловлено окислительным стрессом и снижением метаболических функций в течение жизни, продукты с антиоксидантным действием, такие как брокколи, могут бороться с этими причинами.

В этом контексте было научно доказано действие антиоксиданта сульфорафана, содержащегося в брокколи. В одном из исследований Алабамский университет доказал положительное влияние биологически активных соединений на процесс старения.

Брокколи полезна при беременности

Во время беременности мать и ребенок нуждаются в различных витаминах, минералах и белках. В это время особенно важна фолиевая кислота. Она отвечает за развитие головного и спинного мозга плода. Регулярное употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, таких как брокколи, способствует здоровой беременности.

Побочные эффекты брокколи

Может ли брокколи вызывать нагрузку на щитовидную железу?

Гликозиды горчичного масла на самом деле являются зобогенными веществами. Они конкурируют с йодом, поэтому могут вызывать его дефицит и, как следствие, зоб. Так называемый капустный зоб наблюдался во время Второй мировой войны, когда кроме капусты почти нечего было есть. Однако при достаточном поступлении йода и употреблении капустных овощей в составе здоровой смешанной диеты не следует опасаться повреждения щитовидной железы.

Почему брокколи вызывает метеоризм?

На самом деле, именно здоровые водорастворимые пищевые волокна могут приводить к метеоризму после употребления капусты. В основном это связано с тем, что кишечник не привык к овощам. Это означает, что метеоризм ослабнет, если регулярно есть брокколи или другие капустные овощи.

Однако, по сравнению с другими видами капусты, брокколи, как правило, легко усваивается. Ее нежные соцветия и, в частности, ростки — идеальная альтернатива для людей, которые часто страдают от метеоризма. Такие специи, как тмин, имбирь, семена фенхеля и куркума, также выполняют прекрасную работу по облегчению переваривания капустных овощей.

На что обращать внимание при покупке брокколи

Брокколи — один из тех овощей, для которых особенно важно правильное время сбора урожая. Отдавайте предпочтение экземплярам с плотно закрытыми цветочными бутонами и не слишком рыхлым кочаном. Как только бутоны раскрываются, вкус ухудшается, а ножки соцветий становятся древесными. Брокколи с широко раскрытыми бутонами и с желтым отливом переросла и потеряла свои вкусовые качества.

И еще один важный момент: реальная польза брокколи зависит от того, выращена она традиционным или органическим способом. Судя по имеющимся данным, брокколи — один из тех овощей, которые стоит покупать в органическом качестве. Так вы избегаете ненужного употребления пестицидов.

Выращивайте брокколи самостоятельно

Счастливые владельцы сада могут выращивать брокколи самостоятельно. Овощ в этом отношении довольно прост, но для него требуется солнечное место и глубокая почва, богатая питательными веществами.

Интересно отметить, что брокколи можно собирать в саду несколько раз в год. Это связано с отрастанием боковых побегов. Потому что после среза ось побега образует новые боковые побеги с цветочными бутонами.

Выращивать брокколи в горшках на балконе не стоит, так как ей нужно много места.

Как самостоятельно вырастить ростки брокколи

Если у вас нет сада, можно легко выращивать ростки брокколи и микрозелень у себя дома. Действуйте следующим образом:

  • Купите семена брокколи, подходящие для выращивания ростков.
  • Замочите семена в холодной воде как минимум на 6 часов, желательно на ночь.
  • Поместите семена в лоток для проращивания. Важно, чтобы они не были расположены слишком близко друг к другу.
  • Поставьте лоток для проращивания в темное место. Семена нельзя подвергать воздействию света.
  • Поливайте ростки брокколи не менее 2 раз в день. Сливайте лишнюю воду. Идеальная температура для проращивания — около 20 °C.
  • Через 3-4 дня можно собирать урожай.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

  • Возьмите неглубокую чашу высотой от 3 до 7 см. Наполните от 2 до 4 см хорошей органической почвой.
  • Равномерно распределите семена, чтобы они не находились друг над другом, и слегка прижмите их к почве.
  • Смочите семена ручным опрыскивателем, затем накройте пленкой.
  • С 4-го дня можно снять пленку и поставить чашу в яркое место, избегая попадания прямых солнечных лучей!
  • Обрызгивайте растения водой два раза в день.

Микрозелень собирают только при появлении первых листьев. Идеальное время — с 6-го дня после посева.

Как хранить брокколи

Брокколи следует употреблять как можно скорее, желательно в течение 1-2 дней после покупки. Овощи не чувствительны к холоду, идеальная температура хранения составляет от 0 до 1 °C. Но есть способы продлить срок хранения на 1-2 дня. Для этого можно обернуть овощ пищевой пленкой или влажной тканью. Однако с точки зрения срока годности пищевая пленка работает лучше, чем влажная ткань.

Содержание гликозидов горчичного масла значительно снижается не только при варке, но и при хранении брокколи. Потери составляют от 9 до 26%, когда этот овощ хранится в холодильнике в течение недели. Но если капусту измельчить, потеря гликозидов горчичного масла составит до 75% всего за 6 часов. По этой причине брокколи следует разрезать или нарезать ломтиками незадолго до приготовления. После нарезки лучше всего оставить капустные овощи в покое на 15 минут, так как горчичному маслу нужно время, чтобы полностью раскрыться.

Замороженная брокколи тоже полезна. В 2015 году было исследовано, как промышленная заморозка влияет на состав брокколи. Как правило, содержание гликозидов горчичного масла остается постоянным. Также было показано, что доля каротиноидов в замороженной брокколи может быть на 60–300% выше, чем в свежей. Ученые предположили, что вторичные растительные вещества могут быть более биодоступными в замороженной брокколи, чем в свежих овощах.

Приготовление брокколи

Приготовить брокколи очень просто! Сначала промойте ее под проточной водой и немного встряхните. Если хотите нарезать брокколи на маленькие соцветия, возьмитесь за стебель одной рукой, а другой срежьте бутоны со всех сторон так, чтобы остался только стебель. Листья тоже можно оставить.

Стебель брокколи слишком хорош, чтобы его выбрасывать! Очищенный, он очень нежный на вкус и немного напоминает зеленую спаржу. При этом стебель содержит больше калия, натрия и клетчатки, чем бутоны и листья.

В зависимости от толщины, стебли брокколи можно приготовить на пару или нарезать и отварить в небольшом количестве соленой воды. Они станут идеальными примерно через 12-14 минут.

Для оптимального сохранения витаминов и аромата рекомендуется короткое время приготовления брокколи. Она идеально подходит для употребления в сыром виде: в салате или в смузи. Для варки соцветий достаточно 4-8 минут (в зависимости от размера), для варки брокколи целиком — 10 минут.

Брокколи можно обжаривать на сковороде. Нарежьте овощи на очень маленькие соцветия или дольками. Затем обжаривайте брокколи с небольшим количеством масла авокадо, периодически помешивая, около 10 минут.

Брокколи отлично подходит для запекания. Для этого предварительно разогрейте духовку до 220 °C. Смешайте не слишком крупные соцветия с маслом авокадо в миске так, чтобы они равномерно покрылись маслом. Затем уложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запекайте в духовке около 20 минут, пока соцветия не станут красивыми и хрустящими.

Список литературы:

  • Vanessa Rungapamestry, Alan J Duncan, Zoë Fuller, Brian Ratcliffe. Effect of cooking brassica vegetables on the subsequent hydrolysis and metabolic fate of glucosinolates. Proc Nutr Soc. 2007 Feb;
  • https://de.wikipedia.org/wiki/Brokkoli
  • Eun-Sun Hwang, Gun-Hee Kim. Effects of various heating methods on glucosinolate, carotenoid and tocopherol concentrations in broccoli. Int J Food Sci Nutr. 2013 Feb;
  • Simona Ioana VICAS, Florinela FETEA, Mihai CARBUNAR, Carmen SOCACIU. Comparative Fingerprint of Glucosinolates from Brassica Vegetables Using HATR/FT-MIR Spectroscopy. Bulletin UASVM Agriculture, 69(2)/2012. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.824.2415&rep=rep1&type=pdf
  • Brokkoli: Ein Star unter den Gemüsen. Zentrum der Gesundheit. September 2020;
  • Brokkoli. eatsmarter.de; Mai 2020;
  • Emilia Berndtsson, Roger Andersson, Eva Johansson and Marie E. Olsson. Side Streams of Broccoli Leaves: A Climate Smart and Healthy Food Ingredient. Int J Environ Res Public Health. 2020 Apr; www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7178181/
  • Brokkoli & Co: Krebsprävention durch Ernährung; Patienteninformation zu dem Brokkoli-Inhaltsstoff Sulforaphan und weitere wertvolle Tipps für eine gesunde Ernährung. www.klinikum.uni-heidelberg.de;
  • Natalie Angier. Researchers Find a Concentrated Anticancer Substance in Broccoli Sprouts. The New York Times. September, 1997. https://www.nytimes.com/1997/09/16/us/researchers-find-a-concentrated-anticancer-substance-in-broccoli-sprouts.html;
  • Akinori Yanaka, Jed W Fahey, Atsushi Fukumoto, Mari Nakayama, Souta Inoue, Songhua Zhang, Masafumi Tauchi, Hideo Suzuki, Ichinosuke Hyodo, Masayuki Yamamoto. Dietary sulforaphane-rich broccoli sprouts reduce colonization and attenuate gastritis in Helicobacter pylori-infected mice and humans. Cancer Prev Res (Phila). 2009 Apr;
  • Noura Eid, Gemma Walton, Adele Costabile, Gunter G.C. Kuhnle and Jeremy P.E. Spencer. Polyphenols, glucosinolates, dietary fibre andcolon cancer: Understanding the potential ofspecific types of fruit and vegetables toreduce bowel cancer progression. Nutrition and Aging 2 (2013/2014). https://pdfs.semanticscholar.org/2f1f/c347b1100b1e7929771fa03263982846db5c.pdf;
  • Martha Clare Morris, Yamin Wang, Lisa L Barnes, David A Bennett, Bess Dawson-Hughes, Sarah L Booth. Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline: Prospective study. Neurology. 2018 Jan 16;
  • Chang Yu, Qi He, Jing Zheng, Ling Yu Li, Yang Hao Hou, Fang Zhou Song. Sulforaphane improves outcomes and slows cerebral ischemic/reperfusion injury via inhibition of NLRP3 inflammasome activation in rats. Int Immunopharmacol. 2017 Apr;
  • Beatriz de la Fuente, Gabriel López-García, Vicent Máñez, Amparo Alegría, Reyes Barberá, Antonio Cilla. Antiproliferative Effect of Bioaccessible Fractions of Four Brassicaceae Microgreens on Human Colon Cancer Cells Linked to Their Phytochemical Composition. Antioxidants (Basel). 2020 Apr 28;
  • Michael Daniel1 and Trygve O. Tollefsbol. Epigenetic linkage of aging, cancer and nutrition. J Exp Biol. 2015 Jan 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4286704/
Поделитесь этой статьей