Капуста: виды и польза для здоровья

Капуста — очень универсальный и чрезвычайно полезный для здоровья овощ. В нем содержатся активные вещества, которые подавляют воспаление и защищают от рака.

Капуста (лат. Brassica) относится к семейству Капустные (лат. Brassicaceae) (ранее Крестоцветные (лат. Cruciferae)) — независимо от того, идет ли речь о цветной капусте, брокколи, кудрявой капусте (кале), белокочанной или савойской капусте.

Растения семейства Крестоцветные, а значит и все разновидности капусты, известны своими чрезвычайно полезными свойствами, особенно для профилактики онкологических и хронических воспалительных заболеваний.

Однако к роду Капуста относятся также растения, которые не у всех ассоциируются с капустой, например, рапс, сарептская горчица и черная горчица. Популярная горчичная паста в основном состоит из желтой (белой) горчицы, которая, в зависимости от желаемой степени остроты, смешивается с сарептской или черной горчицей.

Крестоцветные растения, в свою очередь, представляют собой впечатляющее семейство, которое объединяет до 4130 видов растений по всему миру. К нему относятся такие нежные дикие растения, как пастушья сумка, а также хрен, руккола, редька и представители рода Капуста.

Разновидности капусты

Род Капуста включает около 50 видов. Ниже представлены лишь некоторые из них:

  • Горчица сарептская родом из Азии. В то время как ее листья и цветы можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными, богатые маслом семена служат специей и используются в производстве столовой горчицы (включая дижонскую горчицу).
  • Черная горчица берет начало в Средиземноморском регионе и тысячелетиями считалась лекарственным растением. Благодаря своим стимулирующим кровообращение свойствам, ее используют, например, для лечения бронхита и ревматических заболеваний. Семена популярны на кухне в качестве специи. Они также могут быть использованы для производства горчицы.
  • Рапс считается ценным полезным растением из Средиземноморского региона. Из семян получают рапсовое масло. Из-за своего горького вкуса это масло когда-то использовалось в основном в качестве топлива для масляных ламп. Однако существуют разновидности, которые почти не содержат эруковую кислоту, ответственную за горечь.
  • Репа выращивалась еще в период неолита. Сегодня многочисленные сорта и подвиды используются в качестве кормовых, масличных и овощных растений. Подвидами репы являются турнепс, пекинская капуста и бок-чой.
  • Капуста огородная, как следует из названия, — это вид капусты, который снабжает нас многочисленными подвидами. Капуста белокочанная, брокколи или цветная капуста: с течением времени появляется все больше сортов, так как все виды капусты можно скрещивать друг с другом. Однако капустные овощи не только вкусные, но и полезные.

Как возникло столько разновидностей капусты огородной?

По мнению ученых, дикая капуста является прародителем капусты огородной (лат. Brassica oleracea). Дикая форма культивировалась уже тысячи лет назад, но встречается она и сегодня, например, в Средиземноморье и на острове Гельголанд. Дикая капуста очень похожа на кудрявую капусту (кале), но как к ней можно отнести брюссельскую или цветную капусту?

Волшебным словом является мутация – случайное изменение совокупности наследственного материала. Например, у кочанной капусты речь идет о мутации главного побега, у кудрявой капусты – мутации листа, у брюссельской капусты – мутации бокового побега, у цветной капусты – мутации цветка.

Но человеческая рука также принимала участие в создании разновидностей капусты. Долгое время разведение осуществлялось исключительно путем селекции, но с 19 века оно методично осуществляется в виде нового или улучшенного культивирования.

Разнообразие капусты огородной

Вам, вероятно, известны многие капустные овощи. Ниже представлены наиболее популярные разновидности капусты огородной.

  • Кудрявая капуста, которая известна также как грюнколь, браунколь или кале, высоко ценилась уже в древности. Сегодня этот типичный зимний овощ особенно популярен в Северной Европе.
  • Цветная капуста в настоящее время является одним из самых популярных сортов капусты. Романеско — вариант цветной капусты.
  • Брюссельская капуста была выведена в Бельгии в 16 веке, но закрепиться в Европе смогла лишь в 19 веке. Ее кочанчики собирают в основном в ноябре и декабре. Они являются частью многих зимних блюд.
  • Долгое время о капусте брокколи знали лишь в Италии. Она была привезена во Францию Екатериной Медичи в 16 веке. Сегодня брокколи выращивается во всем мире и является одной из самых полезных разновидностей капусты.
  • Капуста кочанная убеждает своим разнообразием, о чем свидетельствуют ее различные сорта – капуста савойская, капуста белокочанная, остроконечная капуста и капуста краснокочанная. Их всех объединяют закрытые кочаны, но существуют различия в форме, размере, цвете, структуре листьев и применении на кухне.
  • Кольраби родом из Средиземноморья. Данную разновидность капусты огородной употребляли с 19 века в основном в немецкоязычных областях. Это привело к тому, что англичане, американцы, русские и японцы считают этот овощ «типично немецким». Молодые листья и клубни являются неотъемлемой частью сыроедения, но они также вкусны в супе, запеканке или пюре.
  • Кормовая капуста долгое время служила кормом для животных до тех пор, пока к концу 30-летней войны белокочанная капуста не стала дефицитной. Из необходимости кормовая капуста приобрела достоинства, потому что ее стали использовать для приготовления традиционного в земле Бранденбург в Германии блюда под названием книперколь (нем. Knieperkohl). В Южной Европе эта капуста часто выращивается на садовых участках и используется для обертывания продуктов питания.
  • Китайская брокколи (кай-лан) родом из Китая и сегодня выращивается также в средиземноморском регионе. Листовые овощи являются неотъемлемой частью китайской кухни и все чаще подаются в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд. В Европе китайская брокколи, вкус которой напоминает брокколи и капусту кудрявую (кале), до сих пор известна лишь избранным.
  • Пальмовая капуста, хотя неизвестна в наших широтах, но является одной из старых разновидностей капусты. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время она выращивается в основном на севере Италии. Пальмовая капуста на вкус похожа на капусту кале, но она немного мягче. Ее часто готовят как салат и добавляют в тушеное мясо.

Пищевая ценность капусты

Хотя капустные овощи выглядят по-разному, отличия в составе макроэлементов (углеводы, жир, белок) незначительны. Все виды капусты состоят примерно из 90 процентов воды, содержат очень мало жира (от 0,1 до 0,3 грамма) и около 3 граммов полезной клетчатки на 100 граммов свежих овощей.

Содержание углеводов, как правило, низкое. Белокочанная капуста содержит около 4 граммов углеводов, в то время как цветная капуста — всего 2 грамма.

Содержание калорий составляет всего от 23 до 25 ккал. Лишь нежная брюссельская капуста заключает в себе чуть больше — 36 ккал.

Содержание белка варьируется в зависимости от типа капусты: 100 граммов содержат от 1 до 4 граммов белка, причем наибольшее содержание имеет брюссельская капуста.

Витамины в капусте

Что касается питательных микроэлементов (витаминов, минералов, микроэлементов), то различные сорта капусты также показывают более или менее однородную картину – относительно высокое содержание витаминов. К наиболее важным витаминам в капусте относятся бета-каротин, витамины группы В, а также витамины С и К.

Однако многие капустные овощи явно отличаются друг от друга с точки зрения индивидуальных витаминов. Вся приведенная ниже информация относится к 100 граммам свежих овощей.

  • Брокколи и брюссельская капуста содержат особенно большое количество витамина С. В 100 граммах содержится около 115 миллиграммов антиоксиданта, что покрывает 115 процентов рекомендованной суточной нормы (РСН) — конечно, только если вы едите сырую капусту. В противном случае содержание витамина С уменьшается в зависимости от времени приготовления.
  • У белокочанной капусты самое низкое значение этого витамина – 45,8 миллиграмма, но это не так мало по сравнению с другими продуктами питания. Оно почти так же высоко, как содержание витамина С в лимонах, которые, как известно, являются основным его источником.
  • Кудрявая капуста — лучший капустный овощ, когда речь идет о бета-каротине: 100 граммов дают более 5 000 микрограммов (258 процентов от РСН). Исходя из этого, организм может преобразовывать столько витамина А, что ежедневные потребности удовлетворяются на 100 процентов. Цветная капуста, напротив, содержит всего 10 микрограммов бета-каротина (0,5 процента от РСН).

Существуют также значительные различия в отношении содержания витамина К: абсолютным лидером здесь является брюссельская капуста с поразительными 250 микрограммами витамина К, так что РСН может быть покрыта до 357 процентов. Для сравнения, кольраби содержит всего 7 микрограммов витамина К.

Минеральные вещества в капусте

Капустные овощи содержат много минералов, таких как кальций, магний, калий, железо и медь.

  • Лучшие показатели у брокколи — 105 миллиграммов кальция, 1,3 миллиграмма железа и 126 микрограммов меди. Здесь рекомендованная суточная норма каждого из этих веществ покрывается 100 граммами свежих овощей примерно на 10 процентов.
  • Кольраби, с другой стороны, содержит 43 миллиграмма магния, что соответствует 12,3 процентам РСН.

Каждый сорт капусты предлагает свои индивидуальные преимущества с точки зрения питательных микроэлементов.

Капуста содержит много клетчатки

Капуста — один из самых богатых клетчаткой овощей.

Содержание клетчатки (пищевых волокон) в 100 граммах свежей капусты:

  • Белокочанная капуста: 3 г клетчатки
  • Цветная капуста: 2,9 г клетчатки
  • Брюссельская капуста: 4 г клетчатки
  • Брокколи: 3 г клетчатки
  • Савойская капуста: 3 г клетчатки

Пищевые волокна особенно важны для здоровья кишечника. Поскольку здоровый кишечник является необходимым условием для хорошего здоровья в целом, диета с высоким содержанием клетчатки является общей профилактической мерой для защиты от всех видов заболеваний.

Нерастворимая в воде клетчатка увеличивает объем стула, что усиливает перистальтику кишечника и облегчает его опорожнение.

Водорастворимые пищевые волокна, с другой стороны, служат кишечной флоре в качестве важного источника питания. Они ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты (например, пропионовую кислоту), которые укрепляют иммунную систему и противодействуют воспалению.

Капуста рекомендуется при диабете

Врачи и диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять достаточное количество клетчатки. Капуста очень полезна для диабетиков, так как регулирует аппетит и обеспечивает более медленное повышение уровня сахара в крови после еды. В результате выделяется меньше инсулина. Кроме того, питание с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск диабета.

Согласно международному исследованию, в котором приняли участие почти 20 000 человек, пища с высоким содержанием клетчатки снижает общую смертность, противодействуя таким хроническим заболеваниям, как диабет. Интересно отметить, что это относится только к пищевым волокнам из овощей, а не из фруктов, бобовых и злаков.

Почему капуста вызывает метеоризм?

Хотя капуста очень положительно влияет на здоровье кишечника, у некоторых людей она вызывает метеоризм. Это вполне нормально, когда при работе кишечных бактерий в толстой кишке образуются газы. Однако становится неприятно, когда образуется чрезмерное их количество. Это может иметь различные причины.

Например, метеоризм всегда заметен, если вы привыкли к питанию с низким содержанием клетчатки, но время от времени едите блюда из капусты. Имейте в виду, что ваш кишечник должен сначала привыкнуть к пище с высоким содержанием волокон. Так что увеличивайте потребление клетчатки медленно.

Часто метеоризм объясняется тем, что пищеварительная система настолько ослаблена такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, что она просто не может справиться с пищей, богатой клетчаткой. В этом случае следует выбирать овощи, которые вы хорошо переносите.

Также убедитесь, что вы хорошо пережевываете капусту и достаточно пьете. Рекомендуется выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Блюда из капусты сочетаются с тмином или фенхелем — отличными овощами от метеоризма. Имбирь также можно использовать для предотвращения вздутия живота.

Капуста и непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы также может привести к появлению таких симптомов, как метеоризм, боль в животе, диарея и ощущение сытости. В капусте не так много фруктозы, а соотношение фруктозы и глюкозы сбалансировано.

Однако специфические пищевые волокна капусты, которые часто приводят к метеоризму у здоровых людей, также могут вызывать симптомы или усугублять существующие жалобы у людей с непереносимостью фруктозы. Поэтому для определения индивидуальной переносимой дозировки необходимо пробовать небольшие количества капусты.

Горчичные масла и их польза

Во всех растениях семейства Крестоцветные (Капустные), а значит, и в каждой капусте, присутствуют особые вещества, которые обобщены термином «гликозиды горчичного масла». Существует около 120 таких серосодержащих соединений, которые классифицируются как вторичные растительные вещества.

В растительных клетках в определенной степени присутствует двухкамерная система. В одной камере содержатся гликозиды горчичного масла, в другой — фермент под названием мирозиназа. Когда насекомые грызут капусту или когда мы, люди, режем, растираем или пережевываем ее, растительные клетки повреждаются, в результате чего гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой и образуются типичные горчичные масла:

  • Из синигрина в брокколи, брюссельской и кочанной капусте образуется аллиловое горчичное масло.
  • Из глюкобрассицина в брокколи, пальмовой капусте, брюссельской и цветной капусте образуется горчичное масло брассицин и индол-3-карбинол.
  • Из глюкорафанина в брокколи, белокочанной и цветной капусте образуется горчичное масло сульфорафан.

Насколько полезны горчичные масла?

Масла горчицы — очень интересные вещества в кулинарном и медицинском отношении. С одной стороны, они характеризуются резким запахом и/или вкусом, а иногда и слегка горьковатой нотой (например, брюссельская капуста). С другой стороны, горчичные масла интенсивно исследуются в течение длительного времени из-за своих целебных свойств.

  • Согласно исследованию, проведенному в Католическом университете Фужэнь в 2018 году, аллиловое горчичное масло эффективно против воспаления, грибков и бактерий, оказывает профилактическое действие при различных опухолях. Исследователи заявили, что оно укрепляет иммунную систему и даже имеет большой потенциал для лечения рака мочевого пузыря.
  • Исследователи из Университета штата Орегон еще в 1989 году описали индол-3-карбинол как природный антиканцероген. По данным международной группы ученых, многие исследования в настоящее время подтверждают антиканцерогенное действие индол-3-карбинола, а также то, что употребление в пищу капусты вносит свой вклад в профилактический рацион питания.
  • В 2018 году итальянские исследователи проанализировали ряд горчичных масел и обнаружили, что они борются со многими патогенными бактериями. Например, in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») было показано, что сульфорафан оказывает сильное действие против бактерии Хеликобактер пилори, которая способна вызывать гастрит, язву и рак желудка.

Что происходит с гликозидами горчичного масла во время приготовления капусты?

Поскольку гликозиды горчичного масла придают капусте большую ценность с точки зрения пользы для здоровья, важно знать, в какой степени процессы приготовления влияют на эти вещества. Анализ, проведенный в Вагенингенском университете (Нидерланды) в 2018 году, показал, что приготовление пищи отрицательно влияет на содержание гликозидов горчичного масла. С одной стороны, количество веществ уменьшается на 5-20 процентов только за счет тепла. Кроме того, некоторые из этих веществ попадают в воду для приготовления пищи.

По данным одного из исследований было показано, что содержание горчичного масла увеличивается при кратковременном нагревании кольраби, белокочанной и краснокочанной капусты, так как деактивируется определенный белок. Вскоре после этого, к сожалению, происходит денатурация мирозиназы. Хотя гликозиды горчичного масла могут преобразовываться кишечными бактериями в полезные для здоровья горчичные масла в процессе пищеварения, но в меньшей степени.

Сырая капуста или приготовленная?

Исследователи из Университета Роберта Гордона (Шотландия) рекомендуют есть капусту в сыром виде, если это возможно, потому что в этом случае можно без ограничений употреблять горчичное масло. Кроме того, усвоение горчичных масел в этом случае более эффективно.

Если вы не любите или не переносите сырую капусту, необходимо выбирать щадящие методы приготовления и максимально сокращать время готовки. Согласно исследованию, проведенному в Нидерландах, содержание гликозидов горчичного масла в брокколи может даже увеличиться до 17 процентов при кратковременном приготовлении на пару, в то время как приготовление в воде приводит к потерям до 50 процентов.

Повреждает ли капуста щитовидную железу?

Часто можно встретить предупреждения о капусте в связи с щитовидной железой. Это объясняется тем, что некоторые гликозиды горчичного масла, например, глюкобрассицин, частично преобразуются в тиоцианаты в организме, которые снижают усвоение йода в организме.

Однако до сих пор ни экспериментально, ни эпидемиологически не удалось доказать, что тиоцианаты ингибируют поглощение йода в щитовидной железе, а только то, что в результате может быть увеличена потеря йода. Между тем, исследования также показали, что употребление в пищу капусты, как правило, не тормозит работу щитовидной железы.

Капуста может оказывать негативное влияние на щитовидную железу только в том случае, если вы едите почти исключительно капусту, что раньше было необходимо во время нужды, например, во время войны.

Корейский метаанализ показал, что существует повышенный риск заболевания раком щитовидной железы только в том случае, если люди едят очень большое количество капусты и в то же время живут в районах с дефицитом йода.

Вторичные растительные вещества в капусте

Кроме гликозидов горчичного масла, капуста содержит много других вторичных растительных веществ. В 2018 году китайские исследователи проанализировали 12 видов овощей из семейства Крестоцветные, таких как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста. Им удалось выявить 74 фенольных соединения, в том числе 58 флавоноидов, таких как кверцетин и каемпферол, и 16 гидроксикислот, таких как феруловая и синапиновая кислоты.

Обе группы веществ обладают сильным противовоспалительным и антиоксидантным дейтвием. Исследования показали, среди прочего, что гидроксикоричные кислоты противодействуют ожирению и связанным с ним болезням. Флавоноиды также обладают антиаллергическими, противовирусными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами и, как говорят, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что говорит о капусте ее цвет?

Капуста огородная отличается разнообразием расцветок. За это несут ответственность различные вторичные растительные вещества. К ним относятся каротиноиды желтого, оранжевого и красноватого цвета, такие как бета-каротин и лютеин. Многие из них имеют большое значение в качестве провитамина А (организм вырабатывает из них витамин А) и обладают большим антиоксидантным потенциалом.

Но каротиноиды встречаются не только в красочной капусте, но и в зеленой. Они невидимы в ней, потому что покрыты хлорофиллом. Согласно исследованиям, хлорофилл способствует поддержанию здоровья, так как укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма и приносит пользу коже.

Капустные овощи красного цвета продаются сравнительно редко. Самым известным из них является краснокочанная капуста. Существуют также сорта капусты огородной в фиолетовом цвете. Яркий цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые, как показали исследования, являются одними из самых сильных антиоксидантов.

Полезные свойства капусты огородной

Капустные овощи полезны в любом случае, независимо от того, выбираете ли вы брокколи, белокочанную, краснокочанную или савойскую капусту. Но у каждой разновидности капусты есть своя отличительная особенность.

Брокколи и ростки брокколи эффективны против рака

Брокколи является разновидностью капусты, которой в настоящее время уделяется наибольшее внимание с точки зрения пользы для здоровья. Но почему это происходит? С одной стороны, брокколи вырывается вперед на фоне общего содержания витаминов и минералов — ни одна другая капуста не содержит столько витамина С, витамина В5 и меди.

Брокколи
Брокколи

С другой стороны, ученые, проводящие исследования в области онкологических заболеваний, проявляют большой интерес к брокколи, особенно к росткам, поскольку в них содержится наибольшее количество глюкорафанина.

Согласно многочисленным исследованиям, образующийся из глюкорафанина сульфорафан тормозит рост раковых клеток и усиливает действие химиотерапии.

Первые исследования на человеке уже подтвердили, что больные раком могут извлечь выгоду не только из изолированных и высококонцентрированных горчичных масел, но и из частого употребления в пищу капусты, например, брокколи или ростков брокколи. Канадские ученые, например, установили, что 3-5 порций брокколи в неделю могут сократить распространение опухолей предстательной железы у некоторых испытуемых на целых 50 процентов.

Этот эффект обусловлен взаимодействием различных веществ, таких как глюкорафанин и кверцетин. Поэтому исследователи из Университетской клиники г. Гейдельберга (Германия) рекомендуют онкологическим больным употреблять в пищу много фруктов и овощей, так как это может усиливать эффект терапии рака в большей степени, чем прием пищевых добавок.

Ростки брокколи эффективны против воспаления

Люди с избыточным весом гораздо чаще страдают от воспаления, чем люди с нормальным весом, потому что более высокая доля жировой массы с большей вероятностью вызывает воспаление в жировой ткани. В испанском исследовании, проведенном в 2018 году, приняли участие 40 здоровых добровольцев с избыточным весом. Каждый из них в течение 10 недель ежедневно съедал по 30 граммов ростков брокколи. Затем ученые обнаружили, что показатели воспаления улучшились.

Впоследствии субъекты продолжали придерживаться обычной диеты (без ростков брокколи) еще в течение 10 недель, в результате чего показатели воспаления оставались низкими, что указывает на продолжительный эффект от ростков. Сильный лечебный потенциал ростков брокколи иногда объясняется тем, что они содержат в 10-100 раз больше глюкорафанина, чем зрелая капуста.

Брюссельская капуста — источник витамина К

Как и брокколи, брюссельская капуста является отличным источником витамина С, но она также снабжает организм исключительным количеством витамина К. Всего 30 граммов брюссельской капусты достаточно, чтобы покрыть 100 процентов официально рекомендуемой суточной потребности в витамине К!

Жирорастворимый витамин способствует здоровью костей и необходим для свертывания крови. Поэтому люди, принимающие лекарства для подавления свертывания крови, должны с осторожностью употреблять в пищу овощи, которые, как и брюссельская капуста, чрезвычайно богаты витамином К.

Брюссельская капуста — это овощ с высоким содержанием гликозидов горчичного масла. Согласно результатам анализа, проведенного в государственном университете штата Орегон, 44 грамма брюссельской капусты содержат в общей сложности 104 миллиграмма гликозидов горчичного масла, тогда как примерно такое же количество брокколи содержит 27 миллиграммов, а 50 граммов цветной капусты — 22 миллиграмма.

Брюссельская капуста выводит токсины и борется с раком

Поэтому неудивительно, что брюссельская капуста обладает, по крайней мере, профилактическим эффектом в отношении рака. Европейская исследовательская группа еще в 2008 году объявила, что употребление брюссельской капусты защищает белые кровяные тельца (лейкоциты) от повреждения, вызванного канцерогенными веществами, такими как амины, которые образуются при обжаривании или приготовлении мяса на гриле.

В ходе исследования 8 добровольцев ежедневно в течение 6 дней ели 300 граммов вареной брюссельской капусты. Впоследствии ученые обнаружили, что овощи положительно влияют на метаболизм детоксикации. Происходит противодействие повреждению генетического материала клеток и возникновению рака.

Кудрявая капуста (кале) является хорошим источником бета-каротина

Из-за очень высокого содержания жизненно важных веществ капуста кале должна бы встречаться в меню гораздо чаще. Это второй лучший источник витамина С среди всех разновидностей капусты огородной. В кудрявой капусте содержится то же количество витамина К, что и в брокколи, и нет другой капусты с более высоким содержанием витаминов группы В, железа и кальция.

Капуста кале, в частности, убедительно считается лучшим в мире поставщиком бета-каротина. Если вы съедите 100 граммов этого овоща, он обеспечит вас удивительными 260 процентами рекомендованной дневной нормы. Этого достаточно, чтобы на 100 процентов удовлетворить потребность организма в витамине А. Кудрявая капуста также содержит значительное количество лютеина и зеаксантина, которые являются каротиноидами и оказывают очень положительное влияние в том числе на здоровье глаз.

Капуста кале защищает от болезней

Высокое содержание витаминов, минералов и вторичных растительных веществ делает капусту кале мощным антиоксидантом, который оказывает профилактическое воздействие на старение кожи, артериосклероз, ревматизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак и болезни глаз.

Лютеин и зеаксантин — единственные каротиноиды, обнаруженные в макуле глаза. Оба вещества играют важную роль в зрении. Десятинедельное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в университете имени Фридриха Шиллера (Германия) с 20 добровольцами показало, что прием этих каротиноидов в форме пищи защищает от возрастных заболеваний сетчатки глаза.

Цветная капуста идеально подходит для пищеварительной системы

Несмотря на то, что цветная капуста превосходит другие разновидности капусты огородной только по чрезвычайно высокому содержанию витамина К, в ней заключено множество других биологически активных веществ. В 2017 году английское исследование с участием 10 испытуемых показало, что не только клетчатка, но и горчичные масла в цветной капусте и брокколи способствуют укреплению здоровья желудочно-кишечного тракта.

Цветная капуста
Цветная капуста

Рацион питания, богатый цветной капустой и брокколи, может уменьшать количество бактерий в кишечнике, которые превращают сульфаты в сульфиды (сероводород). В то время как сульфаты стимулируют отток желчи и способствуют пищеварению, сульфиды могут вызывать аллергию и воспаление.

Это также объясняет, почему люди со слишком высокой концентрацией сульфидов в организме часто страдают от хронического воспаления и рака кишечника, и почему они могут извлечь особую пользу из цветной капусты.

Краснокочанная капуста защищает глаза, сердце и обладает антиоксидантным действием

По своим ингредиентам и внешнему виду краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную, но все же есть принципиальная разница. Краснокочанная капуста содержит так называемые антоцианы, которые придают ей интенсивный красный или фиолетовый цвет.

Английское исследование показало, что фрукты и овощи, которые, как и краснокочанная капуста, богаты антоцианами, обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Водорастворимые растительные красители улучшают зрение, противодействуют воспалению, защищают кровеносные сосуды и помогают предотвратить связанные с окислительным стрессом сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Долгое время ученые сомневались в том, что антоцианы могут положительно влиять на здоровье, поскольку их биодоступность считалась низкой. В настоящее время, однако, антиоксидантное действие краснокочанной капусты приписывается не только самим антоцианам, но и некоторым промежуточным продуктам, которые вырабатываются в организме только после их поглощения. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, биодоступность этих веществ в 42 раза выше, чем у самих антоцианов.

Возможно также, что некоторые антоцианы вообще не покидают желудочно-кишечный тракт, и именно там у них развивается лечебное действие. Так что, как показало китайское исследование, они могут быть обнаружены лишь в ограниченной степени.

Кольраби — источник магния

По сравнению с другими разновидностями капусты огородной, такими как брокколи, кольраби определенно не является одним из так называемых суперпродуктов. И все же в кольраби гораздо больше магния, чем в других капустных овощах. 150 граммов кольраби достаточно, чтобы покрыть почти 20 процентов потребности в этом минерале.

Магний важен для нервов и мышц, а также для сердца и большинства других функций организма. При этом множество мужчин и женщин страдают от дефицита магния. Недостаток магния часто является частичной причиной психологических проблем, таких как беспокойство, раздражительность, нарушения сна, депрессивные настроения, депрессия и синдром эмоционального выгорания. Продукты, богатые магнием, такие как кольраби, могут помочь в борьбе с этими психологическими проблемами.

Если вы увидите кольраби фиолетового цвета в магазине, то покупка стоит того. Ведь в фиолетовой капусте кольраби содержатся уже упомянутые антоцианы.

Корейские исследователи сравнили зеленый и фиолетовый кольраби и обнаружили, что этот красочный сорт содержит в два раза больше фенольных соединений и обладает гораздо более сильными антиоксидантными, противовоспалительными и противодиабетическими свойствами.

Кольраби
Кольраби

Белокочанная капуста идеальна в сыром виде

По сравнению с другими разновидностями капусты огородной, такими как брокколи и брюссельская капуста, белокочанная капуста не занимает лидирующих позиций по количеству биологически активных веществ, но имеет решающее преимущество. Ее можно прекрасно употреблять в пищу в сыром виде даже в больших количествах, например, в виде салата или квашеной капусты, чтобы избежать потерь, вызванных процессами приготовления пищи.

С незапамятных времен белокочанная капуста считалась целебным средством, которое до сих пор используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения, например, в виде сока или обезболивающего компресса.

Белокочанная капуста
Белокочанная капуста

Квашеная капуста — полезный пробиотик

Квашеная капуста имеет особое значение с точки зрения способствующих пищеварению свойств белокочанной капусты. Это объясняется тем, что консервированная молочнокислым брожением белокочанная капуста содержит живые молочнокислые бактерии, обладающие пробиотическим действием и доказавшие свою эффективность в лечении хронических воспалительных заболеваний кишечника, диареи и хронических запоров.

Исследование, проведенное в Кильском университете (Германия) в 2016 году, показало, что гликозиды горчичного масла почти полностью разрушаются во время ферментации. Этот процесс производит некоторые новые сильнодействующие биологически активные вещества, такие как аскорбиген, который противодействует процессам старения, способствует детоксикации, обладает антиканцерогенными свойствами и является еще более сильным антиоксидантом, чем витамин С.

Компрессы из листьев белокочанной капусты

Из листьев белокочанной капусты можно делать компрессы или обертывания. Для этого капустный лист очищают, прессуют или раскатывают, укладывают на пораженные участки на 1-2 часа и обертывают хлопчатобумажной тканью.

Благодаря своему противовоспалительному и детоксикационному действию, компрессы из листьев белокочанной капусты помогают, например, при проблемах с коленями, при варикозном расширении вен, остеоартрозе, травматическом эпикондилите («локоть теннисиста»), боли в горле, язвах и ревматизме.

По материалам: Lee Kellingray, Joanne F Doleman et al. Consumption of a diet rich in Brassica vegetables is associated with a reduced abundance of sulphate-reducing bacteria: A randomised crossover study. Molecular Nutrition & Food Research. March 2017;
Franziska S. Hanschen, Sascha Rohn et al. Leaching and degradation kinetics of glucosinolates during boiling of Brassica oleracea vegetables and the formation of their breakdown products. Food Chemistry. April 2018;
Kohlgemüse: Die Sorten und die gesundheitlichen Aspekte. Zentrum der Gesundheit;
Ewelina Hallmann, Renata Kazimierczak et al. The Nutritive Value of Organic and Conventional White Cabbage (Brassica Oleracea L. Var. Capitata) and Anti-Apoptotic Activity in Gastric Adenocarcinoma Cells of Sauerkraut Juice Produced Therof. J Agric Food Chem. September 2017.

Поделитесь этой статьей