Хрен: польза острого корня, вред и противопоказания

Хрен придает пикантную нотку всем видам блюд. Он прекрасно сочетается с соусами, намазками на хлеб, супами и жареной пищей. Но главное достоинство хрена заключается в том, что острый корень содержит ряд полезных для здоровья веществ. Он даже получил прозвище «антибиотик растительного происхождения». Хрен можно использовать при простуде, бронхите и инфекциях мочевого пузыря. Это настоящее лекарство с точки зрения здоровья. Поэтому хрен просто обязан быть частью ежедневного меню (по крайней мере в холодное время года). Однако существуют противопоказания. Обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

Содержание

Хрен: пряное и лекарственное растение

Хрен — растение неоднозначное. С одной стороны, острый корень символизирует кулинарные изыски благодаря своему пикантному и пряному вкусу. С другой стороны, он вызывает слезы на глазах, когда его чистят, натирают на терке, а также когда его едят. За этот побочный эффект отвечают те самые ингредиенты, которые также ответственны за полезные для здоровья свойства хрена.

Горчичные масла с резким вкусом и вызывающим слезы ароматом раскрываются лишь тогда, когда корень хрена каким-то образом измельчается. Эти вещества способны поставить на место патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибки. Неудивительно, что с незапамятных времен хрен использовался в народной медицине при таких недугах, как инфекции дыхательных и мочевыводящих путей.

С ботанической точки зрения хрен (лат. Armoracia rusticana) относится к семейству Капустные (лат. Brassicaceae), а значит родственен брокколи, белокочанной капусте, кресс-салату и горчице. Какими бы разными ни были эти растения, у них есть одна общая черта: они содержат ингредиенты, типичные для капустных овощей, — гликозиды горчичного масла, которые отвечают за острый вкус и резкий запах.

Хрен вырастает до 1,5 метров в высоту, имеет толстый и мясистый корень. Стебель прямой и полый внутри. Прикорневые листья выглядят вытянутыми или эллиптическими и иногда вырастают до метра в длину. Листья на стебле меньшего размера. Хрен цветет с мая по июль, формируя многочисленные белые цветки, расположенные в соцветиях. Плод представляет собой небольшой шаровидный стручок.

Немного истории

Хрен попал на кухню лишь в конце XVI века. Задолго до этого он ценился как лекарственное растение. Хрен использовался в медицине Древнего Египта тысячи лет назад.

Древнеримский ученый Плиний Старший рекомендовал корень хрена в своей работе «Естественная история» (лат. Naturalis Historia) из-за его целебных свойств. Хрен даже был увековечен на фреске, найденной в развалинах древнеримского города Помпеи. На ней изображена римская богиня цветов Флора с цветущим хреном.

Хрен также упоминается в греческой мифологии: дельфийский оракул разгласил Аполлону, богу исцеления, одну тайну — хрен на вес золота.

В Средние века хрен считался признанным лекарством во всей Европе. Острый корень использовался, в частности, против желтухи, респираторных заболеваний и цинги.

Корень хрена в народной медицине

Хрен использовался для внутреннего и наружного применения в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий и сохранил свою хорошую репутацию до сих пор. Целебная сила этого острого корня основана в первую очередь на свойствах подавления бактерий, грибков и вирусов.

Кроме того, хрен оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, защищает от свободных радикалов, улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

В народной медицине хрен используется, в частности, при следующих заболеваниях:

  • синусит;
  • простуда;
  • бронхит;
  • боль в горле;
  • цистит;
  • мышечная боль;
  • грипп;
  • ревматизм;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы с пищеварением;
  • пигментные пятна;
  • рак.

Хрен — лекарственное растение 2021 года

Как лекарственное растение, хрен обладает огромным и, к сожалению, еще не полностью раскрытым потенциалом. Ученые активно изучают хрен. Например, они выделили из корней хрена фермент, который прикрепляется к белкам и делает их видимыми в лабораторных исследованиях — «пероксидаза хрена».

Благодаря противовоспалительным свойствам, замечательным противовирусным и сильным антибактериальным эффектам, «ассоциация по содействию естественному исцелению в соответствии с Теофрастом Бомбастусом фон Гогенхаймом» (NHV Theophrastus, Германия) выбрала хрен в качестве лекарственного растения 2021 года. (1) Своей инициативой ассоциация обращает внимание на природные сокровища, которые (будь то экстракт, добавка к салату или специя) при разумном использовании облегчают или излечивают многие недуги.

Корень хрена: пищевая ценность и химический состав

Эффективные вещества находятся в корне хрена. Острота, которую многие любят в хрене, на самом деле и делает его полезным для здоровья.

В остром корне преобладает особая комбинация гликозидов горчичного масла (синигрин и глюконастуртиин). Они являются вторичными растительными веществами и доказали свою эффективность против микробов и патогенов. Гликозиды горчичного масла могут оказывать также положительное влияние на иммунную систему и снижать риск возникновения некоторых видов рака.

В корне хрена скрыты также флавоноиды, такие как кверцетин, и такие ферменты, как мирозиназа. Чтобы полезные горчичные масла хрена вообще высвобождались, фермент мирозиназа должен стать активным и вступить во взаимодействие с гликозидами горчичного масла. Это происходит при измельчении корня хрена. Читайте далее раздел: «Гликозиды горчичного масла».

Корень хрена богат витамином C, который поддерживает защитные силы организма, и мореплаватели прошлых веков отлично это знали. Они ели хрен в дальних путешествиях, чтобы предотвратить развитие цинги.

Кроме того, корень хрена содержит витамин K, витамины группы B, железо, цинк, калий и другие минералы, а также много пищевых волокон.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г
Вода 74,9 г
Углеводы
сахар
глюкоза
фруктоза
11,7 г
7,6 г
2,4 г
1,2 г
Пищевые волокна
нерастворимые
растворимые
7,5 г
5,6 г
1,9 г
Жиры 0,3 г

Калорийность

Калорийность 100 г свежего корня хрена относительно невелика — 64 ккал. Хотя для других корнеплодов этот показатель ниже (например, в 100 г моркови содержится 26 ккал, а в таком же количестве сельдерея — 19 ккал), однако хрен потребляется в гораздо меньших количествах, поэтому подсчет калорий не имеет смысла. (3)

С промышленным продуктом из корня хрена в банке дело обстоит иначе. Если добавить сахар или сливки, калорийность может быстро увеличиться до 150 ккал. Свежий хрен предпочтительнее еще и потому, что он не содержит подкислителей, усилителей вкуса и консервантов. И последнее, но не менее важное: натуральный вариант богаче питательными веществами при условии, что его едят сразу после приготовления.

Витамины

Что касается витаминов, хрен имеет особенно высокое содержание витамина C и витамина K.

Витамин Содержание на 100 г % от суточной потребности Суточная потребность
Витамин С (аскорбиновая кислота) 114 мг 114% 100 мг
Витамин B3 (ниацин) 600 мкг 4% 15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 200 мкг 3% 6000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 180 мкг 13% 1400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 140 мкг 13% 1100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 110 мкг 9% 1200 мкг
Витамин E (эквивалент токоферола) 100 мкг 1% 14000 мкг
Витамин К (филлохинон) 50 мкг 71% 70 мкг
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты) 26 мкг 6,5% 400 мкг
Бета-каротин 20 мкг 1% 2000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 3 мкг 0% 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 1,5 мкг 3% 45 мкг

Корень хрена богат витамином С

Острый корень содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Одна столовая ложка хрена примерно эквивалентна небольшому лимону.

Это полезное свойство хрена давно известно в мореплавании. Благодаря длительному сроку хранения корни хрена можно было идеально перевозить в длительных морских путешествиях для предотвращения заболевания цингой из-за дефицита витамина С.

Минералы

Минерал Содержание на 100 г % от суточной потребности Суточная потребность
Калий 554 мг 14% 4000 мг
Сера 210 мг
Кальций 105 мг 11% 1000 мг
Фосфор 65 мг 9% 700 мг
Магний 33 мг 9% 350 мг
Хлорид 18 мг 1% 2300 мг
Натрий 9 мг 1% 1500 мг
Железо 1400 мкг 11% 12500 мкг
Цинк 1400 мкг 16% 8500 мкг
Марганец 460 мкг 13% 3500 мкг
Медь 140 мкг 11% 1250 мкг

Гликозиды горчичного масла

Уже очень давно было признано, что корень хрена обладает целебной силой. Но прошло много времени, пока были открыты его ингредиенты и стали понятны механизмы их действия. Теперь мы знаем, что помимо витаминов и минералов, выдающемуся оздоровительному эффекту хрена способствуют в первую очередь горчичные масла, которые являются вторичными растительными веществами.

Горчичные масла, также известные как глюкозинолаты (5), на самом деле не находятся в хрене. Они образуются лишь тогда, когда гликозиды горчичного масла вступают в контакт с ферментом мирозиназой, который хранится в специальных клетках. Этот контакт происходит при измельчении или даже переваривании хрена. В результате получаются горчичные масла с острым вкусом.

Хотя глюкозинолаты свойственны каждому капустному растению, они очень сильно различаются по аромату и степени пряности. Так, например, хрен намного острее, чем брокколи, белокочанная капуста или горчица. Это связано с тем, что существуют различные гликозиды горчичного масла, и каждое капустное растение имеет свою смесь и комбинацию.

Горчичные масла, преобладающие в хрене

В корне хрена преобладают следующие гликозиды горчичного масла (горчичные масла):

  1. Из гликозида горчичного масла под названием синигрин образуется аллиловое горчичное масло. Оно составляет около 85% горчичного масла в хрене. Аллиловое горчичное масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Согласно исследованию, проведенному в США, это горчичное масло может помочь предотвратить рак мочевого пузыря, если оно регулярно попадает в организм с пищей. (8)
  2. Из гликозида горчичного масла под названием глюконастуртиин образуется фенилэтиловое горчичное масло. Оно составляет около 15% горчичного масла в хрене. Исследования показали, что фенилэтиловое горчичное масло эффективно против бактерий и воспалений, укрепляет иммунную систему и оказывает профилактическое и терапевтическое действие при различных типах опухолей. Это горчичное масло уже проходит клинические испытания при лейкемии и раке легких. (10, 11)

Кроме того, хрен содержит другие вторичные растительные вещества, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом. (14)

Полезные свойства корня хрена

Благодаря своим полезным свойствам хрен известен и ценится как пряность и лекарственное растение на протяжении многих веков.

Исследования показали, что наши предки были правы, считая хрен хорошим средством от высокого кровяного давления. Употребление хрена нормализует артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Одновременно сернистые вещества из хрена повышают эластичность церебральных и коронарных сосудов, тем самым снижая риск инфаркта или нарушения мозгового кровообращения. (4, 14)

Еще в средние века хрен считался в натуропатии эффективным средством для хорошего пищеварения, поскольку его эфирные масла стимулируют образование желудочного сока и желчи.

Кроме того, эфирные масла в хрене стимулируют кровообращение слизистых оболочек, поэтому корень по праву считается проверенным временем домашним средством, которое облегчает простуду и кашель.

Результаты исследований также показали антибактериальную активность горчичных масел, извлеченных из корня хрена, в отношении устойчивых к антибиотикам бактерий. (6)

В случае инфекций мочевыводящих путей хрен имеет два преимущества: он борется с бактериями, вызывающими воспаление, а также обладает мочегонным эффектом, благодаря чему присутствующие бактерии быстрее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина C (114 миллиграммов/100 г) в хрене поддерживает иммунную систему.

Глюкозинолаты (горчичные масла) в хрене помогают бороться с раком. При этом тип и количество глюкозинолатов варьируются в зависимости от размера и качества корня хрена. (2)

Тот факт, что во многих классических рецептах хрен появляется в сочетании с рыбой, связан не только с кулинарными соображениями. Конечно, оба продукта прекрасно сочетаются по вкусу, но от этого есть и польза для здоровья: определенные вещества (гоитрины) в хрене препятствуют выработке гормонов щитовидной железой. Морская рыба, содержащая йод, эффективно противодействует этому.

Хрен — природный антибиотик широкого спектра действия

Из-за известных побочных эффектов и развития устойчивости к антибиотикам люди все чаще обращаются к лекарственным растениям, оказывающим антибиотическое действие. В случае с хреном этими свойствами обладают горчичные масла.

В составе хрена есть различные горчичные масла с разным спектром активности. В то время как аллиловое горчичное масло оказывает явное бактерицидное действие преимущественно в грамотрицательном спектре, глюконастуртиин проявляет сильное ингибирующее действие на бактерии в грамположительном диапазоне.

Часто с грамположительными бактериями (стрептококки, энтерококки и стафилококки) и грамотрицательными бактериями (сальмонелла, легионелла, кишечная палочка и клебсиелла) можно бороться только с помощью различных антибиотиков. Однако хрен действует на обе группы бактерий и поэтому известен как природный антибиотик широкого спектра действия.

Когда речь идет о бактериях, традиционная медицина все чаще достигает своих пределов. Многие антибиотики, такие как пенициллин, неэффективны против грамотрицательных бактерий, поскольку они имеют внешнюю мембрану, которая защищает их. Если эта мембрана разрушается, высвобождаются токсичные вещества (эндотоксины), усугубляющие тяжесть инфекции. Это называется первичной антибиотикорезистентностью.

Вторичная, то есть приобретенная устойчивость к антибиотикам, основанная на мутациях в геноме бактерий, гораздо опаснее. Причины включают неправильное применение, ненужные рецепты и использование антибиотиков в промышленном сельском хозяйстве.

В течение некоторого времени грамположительные бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, но в этом отношении количество грамотрицательных бактерий тоже растет. У пациентов интенсивной терапии большинство инфекций вызывается мультирезистентными грамотрицательными патогенами. (18)

Становится ясно, насколько важно принимать антибиотики только тогда, когда нет другого выхода, например, в случае пневмонии или заражения крови. При не угрожающих жизни состояниях зачастую гораздо разумнее использовать терапию антибактериальными и противовирусными лекарственными растениями, такими как хрен. Они почти не имеют побочных эффектов, как в случае с антибиотиками. Более того, хрен не способствует развитию резистентности, а иногда эффективен даже против мультирезистентных микробов. (19)

В прошлом хрен завоевал известность в качестве «фермерского антибиотика», и было доказано, что благодаря горчичным маслам он оказывает лечебное действие при различных инфекционных заболеваниях.

Хрен при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей

Острые респираторные инфекции и инфекции мочевого пузыря являются одними из самых распространенных заболеваний и часто лечатся антибиотиками. Согласно все большему количеству исследований, лекарственные растения действуют эффективнее антибиотиков и почти не имеют побочных эффектов.

В фитотерапии полезно комбинировать лекарственные растения. Исследователи из Университета Фрайбурга обнаружили, что терапия с использованием хрена и настурции (лат. Tropaeoli majoris herba) является очень перспективной. Это объясняется тем, что данная комбинация растений демонстрирует особенно выраженный ингибирующий эффект в отношении наиболее важных бактериальных возбудителей инфекций дыхательных путей, горла и мочевыводящих путей, а также в отношении устойчивых бактерий (метициллин-резистентного золотистого стафилококка).

Даже при длительном употреблении хрена не наблюдалось развития резистентности. Помимо бактерий, горчичные масла хрена подавляют также вирусы и грибки, что позволяет проводить комплексную терапию. К тому же, в отличие от антибиотиков, хрен не вредит микрофлоре кишечника.

Горчичные масла, в изобилии содержащиеся в хрене, оказывают также отхаркивающее действие, помогая облегчить кашель и бронхит.

Микстура от кашля из хрена

Натрите хрен на крупной терке и дайте ему настояться в течение 12 часов с удвоенным количеством сахара. Пропустите через мелкое сито и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.

Компрессы из тертого хрена

Наружно, например, в виде компрессов (обертываний), хрен используется как противовоспалительное средство при таких недугах, как мышечные боли, ломота в мышцах, ревматизм, подагра и ишиас. Применение компресса из хрена приводит к усилению притока крови к коже и уменьшению воспаления и боли.

Для приготовления и нанесения компресса из хрена действуйте следующим образом:

  1. Свежий корень хрена очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Тонко нанесите хрен на пораженные участки и накройте льняной или хлопчатобумажной тканью.
  3. Если у вас чувствительная кожа, желательно обернуть хрен тонкой тканью или положить его между двумя тканями.
  4. Применение занимает всего несколько минут. При необходимости эту процедуру можно повторять несколько раз в день.

При наружном применении хрен оказывает быстрое и интенсивное действие. Содержание горчичного масла не должно превышать 2%, иначе может возникнуть сильное раздражение кожи. Поэтому рекомендуется начать с короткого периода применения. При хорошей переносимости время воздействия можно постепенно увеличивать.

Корень хрена: дозировка

Корень хрена (лат. Armoraciae radix) считается лекарственным препаратом. Его используют в свежем виде (натертым на терке), высушенным (например, в форме порошка) или в качестве свежего сока растения.

Рекомендуемая средняя суточная доза составляет:

  • 20 г свежего корня хрена
  • 1 г порошка из корня хрена
  • 1 столовая ложка свежего сока из корня хрена 2 раза в день.

Корень хрена: опасные свойства, возможный вред и противопоказания

Из-за остроты горчичных масел, хрен нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при остром или хроническом воспалении почек. Это также относится к беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 4 лет.

Не рекомендуется употреблять хрен в больших количествах (максимум 20 г свежего корня в день).

Об аллергических реакциях на горчичные масла сообщалось в единичных случаях.

Хрен раздражает кожу. Этот эффект используется специально для снятия мышечной боли (при обезболивании). Хорошее кровообращение в коже вызывает ее покраснение и оказывает расслабляющее действие на мышцы.

При наружном применении содержание горчичных масел не должно превышать 2%, иначе это может привести к сильному раздражению кожи.

Взаимодействия

Некоторые продукты распада глюкозинолатов могут способствовать образованию зоба у человека. Это происходит потому, что данные вещества конкурируют с йодом за поглощение щитовидной железой. Кроме того, описано подавление образования тироксина в щитовидной железе. Тироксин является важнейшим гормоном щитовидной железы и жизненно необходим. Поэтому нельзя исключить влияния хрена на гормональную терапию недостаточно активной щитовидной железы (усиление имеющегося гипотериоза).

Хрен при непереносимости гистамина

Пищевая аллергия на хрен встречается крайне редко. В случае непереносимости гистамина лучше воздержаться от больших доз. Хрен не является гистаминовой бомбой, поскольку содержит около 50 мг гистамина на 100 г, в то время как такое же количество чеснока (который считается хорошо переносимым при непереносимости гистамина) скрывает в себе 110 мг. Но хрен является освободителем гистамина: он высвобождает гистамин в организме человека. Однако в небольших количествах корень хрена обычно хорошо переносится даже в случае непереносимости гистамина.

Хрен при непереносимости фруктозы

В хрене мало фруктозы (1,2 г на 100 г). Поскольку корень хрена едят в небольших количествах, это обычно приемлемо для людей с непереносимостью фруктозы. Кроме того, он содержит вдвое больше глюкозы (2,4 г), благодаря чему обеспечивается хорошее соотношение глюкозы и фруктозы. Чем выше это значение в пользу глюкозы, тем больше вероятность улучшения переносимости пищи в случае непереносимости фруктозы.

Пестициды в хрене

Хрен не относится к тем продуктам, которые считаются очень загрязненными. Пестициды часто присутствуют в корне хрена лишь в крайне незначительных количествах.

Что нужно знать о хрене

Свежий хрен лучше всего

Фермент мирозиназа разрушается под воздействием тепла. В результате резко ограничивается образование активных веществ (горчичных масел). Поэтому не рекомендуется готовить чай из хрена.

Эффективность сушеного хрена тоже сильно ограничена, поскольку эфирные масла испаряются во время сушки. Согласно исследованиям, свежий корень хрена оказывает наиболее сильное действие, а также может превосходить экстракты.

Важно натирать корень хрена непосредственно перед его употреблением. Потому что в ходе исследования ценные гликозиды горчичного масла из тертого хрена испарились на 75% всего за 6 часов. (16)

Происхождение

Откуда изначально появился хрен, наверное, останется в секрете. Поговаривают, что он увидел свет в Молдове. Оттуда, как говорят, хрен был завезен славянскими народами в Центральную Европу, где он до сих пор встречается в диком виде.

Его дикую форму можно встретить в восточной части России, а также на Украине. Растение культивировалось тысячи лет назад, например, в древнем Китае и Египте.

Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana)
Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana)

Вкус

Хрен на вкус огненно-острый и слегка (но приятно) сернистый.

Выращивание

Хрен — это многолетнее травянистое и зимостойкое растение, которому не страшны температуры даже до -50 °C. Оно может достигать величественной высоты до 1,5 м.

В направлении стебля у корня много головок, а на конце корня много боковых корней. Используется только главный корень, в то время как боковые корни (отростки) служат для размножения растения.

Хрен особенно хорошо растет, когда расстояние между отдельными растениями хрена составляет от 70 до 100 см. На суглинистых почвах хрен чувствует себя не очень хорошо, а это значит, что корни имеют свойство становиться деревянистыми. Маленькие белые цветки появляются с мая по июль и образуют кистевидные соцветия шириной 40 см, источая сильный аромат.

Размножение хрена происходит без семян. Вместо этого садоводы берут самые красивые боковые корни хрена, отрезают их до длины 35 см и хранят до весны (до момента посадки в грунт).

Традиционно хрен собирают с октября по февраль, причем основной сезон сбора приходится на ноябрь. В безморозные дни убирать с грядки выносливые корни можно в течение всей зимы.

Читайте также: Хрен: посадка, выращивание, размножение

Васаби: японский хрен

Васаби (лат. Eutrema japonicum) называют зеленым или японским хреном. Но васаби ни в коем случае не является разновидностью хрена. Оба растения принадлежат к большому семейству Капустные, и оба имеют острый вкус. Однако это разные виды растений с соответствующими различиями.

Например, мякоть корня васаби не белая, а светло-зеленая. Острота тоже разная из-за другого состава горчичных масел.

Кроме того, растения васаби предъявляют очень высокие требования к климату. Им необходима температура от 8 °C до 20 °C, они не переносят прямых солнечных лучей.

Свежие корни васаби у нас очень трудно достать, и из-за высоких цен они являются эксклюзивным лакомством. Паста или порошок васаби из супермаркета обычно являются имитацией порошка хрена и красителя. Содержание васаби во многих продуктах составляет всего 2%.

Как хранить хрен

Если хрен хранится в перфорированных пластиковых пакетах при температуре от 0 до -4 °C и влажности от 95 до 97%, срок хранения составляет более года без потери качества. Этих условий сложно достичь в квартирах, но есть и другие хорошие варианты хранения.

Например, можно закопать немытые корни хрена в деревянный ящик, наполненный влажным песком, и хранить его в погребе. В таком виде хрен хранится в течение нескольких месяцев.

В отделении для овощей холодильника корнеплод будет оставаться свежим около 4 недель, если его не чистить и не резать. Лучше всего завернуть корень хрена в пленку.

После того, как хрен был нарезан, его следует употребить в течение 2 недель.

Заморозка хрена

Если вы собрали или купили больше хрена, чем можете использовать, замораживание не является проблемой. Вы можете заморозить весь корень, кусочки корня, а также хрен в тертом или нарезанном виде.

Действуйте следующим образом:

  1. Тщательно вымойте хрен.
  2. Хорошо просушите корни бумажными полотенцами.
  3. Теперь вы можете оставить корень целиком или очистить его от кожуры и измельчить.
  4. Перед замораживанием сбрызните натертый корень хрена лимонным соком. Это позволит хрену сохранить красивый белый цвет.
  5. Положите хрен в пакет или в контейнер для заморозки.
  6. Наклейте на контейнер для заморозки этикетку с датой.
  7. Положите хрен в морозилку.

Замороженный хрен хранится в морозилке полгода. Таким образом можно относительно хорошо сохранить острый аромат, но со временем он исчезнет.

Важно: корень хрена лучше не сушить, потому что при сушке он не только теряет эфирные масла, а значит свой аромат и целебные вещества, но и типичный острый (пряный) вкус.

Читайте также: Хрен: сбор урожая и хранение на зиму

Корень хрена в кулинарии

Перед очисткой корней хрена от кожуры ножом, их следует тщательно промыть под проточной водой. После этого промокните корни насухо бумажным полотенцем и мелко натрите на мелкой или крупной кухонной терке.

Добавлять в блюдо натертый корень хрена необходимо в самом конце приготовления. В противном случае желанный аромат и острые вещества (горчичные масла) мгновенно испарятся.

Слезы при измельчении корня хрена: как избежать

Каждый, кто резал или тер хрен, хорошо знаком с его «побочным эффектом»: глаза слезятся, нос заложен, щеки краснеют.

Это связано с горчичными маслами, которые высвобождаются при измельчении хрена и обладают раздражающим слизистую оболочку эффектом. Нервы стимулируются для передачи сигналов на слизистые оболочки, после чего мы реагируем описанными симптомами.

Есть много отличных советов, как не плакать при приготовлении хрена. Например, говорят, что помогает замачивание корня хрена в воде на 30 минут перед натиранием на терке, включение вытяжки или работа на подоконнике с открытым окном.

Однако надежнее всего просто надеть очки для дайвинга. Это лучший способ защитить слизистые оболочки носа и глаз.

Если же вы простудились, лучше не принимать эти защитные меры. Потому что лечебное действие корня хрена раскрывается, как только его измельчают, и вы сразу же сможете дышать более свободно.

Поскольку пряные вещества в пище (горчичные масла в хрене или, например, капсаицин в чили) действуют на тепловые и болевые рецепторы, острая пища кажется нам более теплой, чем она есть на самом деле.

Чтобы тертый корень хрена не темнел

Хрен быстро меняет свой яркий белый цвет после натирания и приобретает непривлекательный серый оттенок. Это связано с тем, что клеточные структуры разрушаются и кислород поступает в поврежденные клетки. Полости клетки в основном содержат воду и вторичные растительные вещества, такие как флавоноиды. Когда они вступают в контакт с кислородом и ферментами, происходит реакция, называемая окислением. Окисление отвечает за изменение цвета.

Данный процесс можно остановить или задержать с помощью кислоты. Например, сбрызнув хрен лимонным соком или уксусом. На самом деле, именно витамин С, содержащийся в хрене, противодействует окислению. Он прерывает описанную реакцию, окисляясь сам, и таким образом задерживает окисление вторичных растительных веществ. Поэтому уксус может помочь, только если он богат витамином С (например, яблочный уксус). Свежий лимон, с другой стороны, работает всегда!

Блюда с корнем хрена

Тертый корень хрена — классическая приправа для холодных соусов. Он хорошо сочетается с мясом (особенно говядиной) и рыбой, например, форелью и лососем.

В традиционной кухне хрен является верным спутником колбас, ветчины, холодного жаркого и копченого лосося. Эта традиция настолько глубоко укоренилась в кулинарном мире, что у многих людей хрен неизбежно ассоциируется с животной пищей. Однако этот острый корень может сделать гораздо больше, чем просто приправить мясные и рыбные блюда.

Хрен является прекрасной ароматной добавкой в веганской и вегетарианской кухне. Его можно использовать для заправки салатов и придания особого вкуса супам, тушеным блюдам и карри. Хрен также отлично подходит для дипов и спредов. Те, кто любит экспериментировать, благодаря корню хрена добавляют пряную нотку в такие напитки, как смузи и овощные соки.

Если вы любите хрен, но считаете его слишком острым, то можете смешать его со взбитыми сливками или сметаной.

Список литературы:

  1. Maria Vogel, Dipl.-Ing. (FH) Pharmazie, NHV Theophrastus, http://nhv-theophrastus.de/
  2. University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences. Cancer-fighting properties of horseradish revealed. May 17, 2016;
  3. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G630111/Meerrettich+frisch
  4. U Ito, K Ohno, T Yamaguchi, H Takei, H Tomita, Y Inaba. Effect of hypertension on blood-brain barrier. Change after restoration of blood flow in post-ischemic gerbil brains. An electronmicroscopic study. Stroke. Nov-Dec 1980;
  5. M A Prieto, Cecilia Jiménez López, Jesus Simal-Gandara. Glucosinolates: Molecular structure, breakdown, genetic, bioavailability, properties and healthy and adverse effects. Adv Food Nutr Res. 2019;
  6. Hee-Yun Kim, Sarinnart Phan-a-god & Il-Shik Shin. Antibacterial activities of isothiocyanates extracted from horseradish (Armoracia rusticana) root against Antibiotic-resistant bacteria. Food Science and Biotechnology. 30 June 2015;
  7. Meerrettich: Die scharfe Wurzel. August 2021. Zentrum der Gesundheit.
  8. Yuesheng Zhang. Allyl isothiocyanate as a cancer chemopreventive phytochemical. Mol Nutr Food Res. 2010 Jan;
  9. Welche gesunden Eigenschaften hat Meerrettich? edeka.de
  10. C Clifford Conaway, Yang-Ming Yang, Fung-Lung Chung. Isothiocyanates as cancer chemopreventive agents: their biological activities and metabolism in rodents and humans. Curr Drug Metab. 2002 Jun;
  11. Parul Gupta, Stephen E Wright, Sung-Hoon Kim, Sanjay K Srivastava. Phenethyl isothiocyanate: a comprehensive review of anti-cancer mechanisms. Biochim Biophys Acta. 2014 Dec;
  12. K G Welinder. Amino acid sequence studies of horseradish peroxidase. Amino and carboxyl termini, cyanogen bromide and tryptic fragments, the complete sequence, and some structural characteristics of horseradish peroxidase C. Eur J Biochem. 1979 Jun 1;
  13. Welche Nebenwirkungen hat Meerrettich? www.phytodoc.de
  14. Mihaela Roxana Cirimbei, Rodica Dinică, Liliana Gitin, Camelia Vizireanu. Study on herbal actions of horseradish (Armoracia rusticana). Journal of Agroalimentary Processes and Technologies 2013, 19(1), 111-115. https://www.researchgate.net/publication/339229124_Study_on_herbal_actions_of_horseradish_Armoracia_rusticana
  15. Meerrettich, Kren. www.apotheken-umschau.de
  16. Lijiang Song, Paul J Thornalley. Effect of storage, processing and cooking on glucosinolate content of Brassica vegetables. Food Chem Toxicol. 2007 Feb;
  17. Meerrettich. Nov. 2020. eatsmarter.de
  18. Antibiotika und Antibiotikaresistenzen: Vorkommen und Perspektiven. https://www.aerzteblatt.de/archiv/170838/Antibiotika-und-Antibiotikaresistenzen-Vorkommen-und-Perspektiven
  19. Mit Meerrettich gegen Antibiotika-Resistenzen? https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2021/01/05/mit-meerrettich-gegen-antibiotika-resistenzen
  20. Meerrettich: So gesund ist er wirklich. November 2020. utopia.de
  21. Livia S.A. Augustin, Stephanie Nishi at al. Diet and Cancer. in Encyclopedia of Cancer (Third Edition), 2019; https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/glucosinolate
  22. Uwe Albrecht, Karl-Heinz Goos, Berthold Schneider. A randomised, double-blind, placebo-controlled trial of a herbal medicinal product containing Tropaeoli majoris herba (Nasturtium) and Armoraciae rusticanae radix (Horseradish) for the prophylactic treatment of patients with chronically recurrent lower urinary tract infections. Curr Med Res Opin. 2007 Oct.
Поделитесь этой статьей