Хрен: сбор урожая и хранение на зиму

Хрен (лат. Armoracia rusticana) — одно из древнейших культурных растений, которое особенно популярно осенью и зимой, так как его корни придают каждому блюду несравненную пряность и аромат. Хрен отлично подходит для самостоятельного выращивания, однако для него требуется достаточно места. Собрать урожай хрена несложно, если знать правильное время и точную процедуру. Но как его лучше хранить? В нашей статье вы найдете несколько советов по сбору и хранению корней хрена.

Когда и как выкапывать хрен

Хрен — известный спутник многих сытных блюд. Характерная острота содержится в корне растения. Как правило, корень хрена используют мелко натертым. Его предварительно моют и очищают от кожуры, пока внутри не будет видна только белая часть.

Хрен можно собирать с грядки уже в год посадки. Как только листья хрена начинают увядать и засыхать, рост корней прекращается. После этого желанный корень готов к сбору урожая. Это обычно происходит с конца октября, в зависимости от погоды. Основной сезон сбора хрена приходится на ноябрь. Никогда не собирайте урожай во время роста растения.

Поскольку хрен очень морозоустойчив, урожай не обязательно собирать весь сразу. Растения можно оставить на время, а корни выкопать позже. Даже постоянные заморозки почвы не оказывают негативного влияния на качество острого корня. Хрен может оставаться на грядке второй год. Поэтому его урожай можно собирать, по крайней мере, до тех пор, пока растения вновь не прорастут следующей весной.

Во время копания осторожно поднимайте корни хрена из земли. Важно убирать корни только в безморозные дни, чтобы земля не промерзла, и не тянуть за растение. Лучшая процедура — выкопать корень хрена с помощью вил.

Если корень недостаточно толстый, его можно без проблем оставить в земле и собрать урожай на следующий год.

При сборе урожая следите за тем, чтобы не повредить боковые корни (отростки). Их можно использовать для размножения растения: основные корни хрена уходят на кухню, а маленькие (боковые) вновь высаживаются в землю. Для этого их обрезают до длины 25-35 см.

Читайте также: Хрен: посадка, выращивание, размножение

  • Выньте корни хрена из почвы с помощью лопаты или вил для выкапывания.
  • Оборвите листья. Не обязательно выбрасывать их. Особенно молодые листья можно использовать, как шпинат или другие листовые овощи. На вкус они чуть менее острые, чем корни хрена. Старые листья, с другой стороны, часто бывают древесными и не такими ароматными.
  • Используйте небольшую щетку, чтобы удалить остатки почвы с корней хрена.

Как хранить хрен

Явное преимущество хрена: его не нужно собирать весь сразу. Это делает возможным сбор свежего урожая на протяжении всей зимы.

Но срок годности острого корня можно продлить и зимой. К сожалению, сушка корня хрена невозможна без значительной потери вкуса. Но при температуре от 0 до -4 °C корень хрена можно очень легко и без большой потери качества хранить в течение нескольких месяцев. Более низкие температуры, как и слишком длительное хранение, идут в ущерб хрустящей консистенции и пикантному вкусу корня.

Традиционно свежий хрен хранят в ящиках, засыпанных слегка влажным песком. Немытые корни обычно остаются свежими от нескольких недель до месяцев. Однако в наши дни хранение хрена стало немного проще.

Завернутый в слегка влажную ткань, неочищенный корень хрена остается при хранении в холодильнике хрустящим и свежим до 2-х недель. Возможно, немного подсохнут только обрезанные концы. Перед натиранием на терке просто срежьте их.

Очень важно помнить, что при нагревании хрен теряет много эфирных масел и, следовательно, свою остроту и аромат. Поэтому добавляйте его только в конце приготовления блюда, если вы все же хотите наслаждаться пряными и полезными для здоровья свойствами этого корня.

Замораживание свежего хрена

Пожалуй, самый лучший и простой способ сохранить хрен — это заморозить его. Неважно, натрете ли вы его предварительно на мелкой терке или заморозите целым и неочищенным.

Чтобы свеженатертый хрен не потерял свой белый цвет при замораживании, рекомендуется слегка сбрызнуть его лимонным соком. Затем его можно хранить в пакете или в контейнере для заморозки не менее полугода. Однако следует иметь в виду, что замороженный хрен со временем немного теряет свой аромат и остроту.

Лучше всего замораживать корень хрена порциями.

Консервирование хрена в банке

Для консервирования хрена в банке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 палочка свежего хрена (250 г натертого корня)
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 30 мл яблочного уксуса

Теперь все становится очень просто. Тертый хрен хорошо перемешивают с солью, сахаром и яблочным уксусом, а затем утрамбовывают в стерильные банки. Как и в случае приготовления варенья, убедитесь, что банки действительно чистые.

Хрен следует хорошо утрамбовать в банке, чтобы внутри не осталось пузырьков воздуха. Это предотвращает окисление и, следовательно, появление серых пятен, а также не создает питательную среду для плесени.

После закрытия крышки хрен хорошо сохраняется. Через несколько дней хранения в холодильнике маринованный хрен настоится, и его можно подавать на стол.

Читайте также: Хрен: польза острого корня, вред и противопоказания

Поделитесь этой статьей