Сбор урожая и хранение картофеля

При выращивании картофеля лучшим временем является время сбора урожая. В зависимости от сорта, уборка картофеля может приходиться на разные периоды. Однако картофель часто достигает полной зрелости в конце лета. Чтобы долгое время наслаждаться выращенным в саду картофелем, следует соблюдать несколько правил сбора и хранения урожая. В нашей статье вы узнаете, когда копать картошку, как правильно убирать и хранить этот овощ.

Как и когда убирать картофель

Картофель (лат. Solanum tuberosum) — овощ с давними традициями. Долгое время он считался самым популярным овощем. Сегодня есть много альтернатив богатому питательными веществами картофелю, но полезный клубень по-прежнему незаменим на нашей кухне. Для садоводов картофель также является привлекательным кандидатом на грядки, поскольку он обладает рядом преимуществ: в зависимости от сорта, картофель имеет красочные цветы, не требует особенных усилий при выращивании и, при хорошем уходе, вознаграждает высокими урожаями.

Картофель происходит из Южной Америки. Инки в Перу выращивали его в Андах на высоте 3000 и 4000 м над уровнем моря на бедных почвах, где больше не росла кукуруза. Они назвали растение «papa», что означает «клубень». Русское название «картофель» произошло от немецкого слова «Kartoffel». Оно, в свою очередь, произошло от итальянского «tartufulo», что означает «трюфель» — гриб, растущий под землей, с которым изначально сравнивали картофель.

Сегодня картофель культивируется по всему миру, особенно в зоне умеренного климата, то есть в северном полушарии в Европе, России и Северной Америке, но он также известен как овощ в Африке и Азии. Существует множество литературы о том, как приготовить картофель для самых разных блюд.

Кстати, знаете ли вы, что в картофеле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в яблоках или грушах? Благодаря крахмалу клубни картофеля надолго насыщают организм, а минералы и микроэлементы, содержащиеся в картофеле, делают кожу красивой.

Когда речь идет об уборке картофеля, особенно важно идеальное время. Погодные и почвенные условия также оказывают влияние. Конечно, время сбора урожая во многом зависит от выращиваемого сорта, ведь существуют ранние, среднеранние и поздние сорта картофеля.

При использовании очень ранних сортов урожай можно собирать уже в начале июня. Однако ранний картофель имеет не очень длительный срок хранения, потому что он содержит много воды и имеет тонкую кожуру. Такая картошка в основном подходит для немедленного употребления.

При использовании среднеранних сортов сбор картофеля начинается в конце июля или в августе. Такой картофель может храниться около трех месяцев.

Поздние сорта для хранения собирают с начала сентября. Благодаря толстой кожуре эту картошку можно хранить до весны.

Когда созревает картофель?

При уборке картофеля не нужно упрямо следовать календарю. Ведь время для сбора урожая зависит от погоды. Если сухо и растения здоровы, то есть не имеют признаков фитофтороза, картофель обычно лучше хранится в земле, чем в большинстве современных погребов.

Помните, что клубни следует выкапывать из земли не позднее первых заморозков.

Как только ботва вянет, желтеет и засыхает, это является безошибочным сигналом к скорому началу сбора картофеля. Но будьте осторожны: не путайте естественную фазу покоя с фитофторозом! При появлении грибка поможет только экстренная уборка урожая, пока клубни не стали несъедобными.

Однако даже в случае засохшей ботвы не начинайте собирать урожай сразу, а подождите примерно 2-3 недели. Когда надземные части растения отмирают, картофель направляет все свои силы на формирование твердой кожицы вокруг клубней, которую невозможно содрать пальцами. И эта толстая кожица и, следовательно, устойчивая к механическим повреждениям, чрезвычайно важна, если вы хотите хранить картофель в дальнейшем.

Даже у раннего картофеля зелень должна быть засохшей, но упругость кожицы не так важна: в конце концов, ранний картофель хранится всего несколько дней, и его особенно любят есть с кожицей.

Если ботва картофеля не полностью завяла или погибла, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки можно удалить оставшуюся ботву. Проще всего это сделать с помощью ножниц или ножа. Большие участки можно также удалить механическим способом. Так картофель бросает все свои силы на формирование твердой кожицы и в последствии лучше хранится. Помните, что удалять картофельную ботву следует только утром, когда дневная температура высока.

Спелый картофель можно также узнать по тому, что он легко отделяется от подземных стеблей (столонов).

Технология уборки картофеля

При уборке картофеля важно не только правильное время, но и технология, а также подходящие инструменты, сорт и дальнейшее назначение.

Собирать урожай картошки рекомендуется в сухую солнечную погоду. Если почва очень влажная, к картофелю прилипает излишнее количество влаги. В худшем случае это может привести к преждевременной порче картофеля, поскольку влага способствует прорастанию спор вредных грибков.

Молодой картофель
Молодой картофель

Для уборки картофеля лучше всего подходят вилы для выкапывания. В качестве альтернативы можно использовать специальную картофельную мотыгу или лопату. Существуют также специальные картофельные вилы с закругленными кончиками для защиты клубней от механических повреждений.

Втыкайте инструмент для выкапывания картофеля в почву не прямо у растения, а немного дальше от него (на расстоянии 30 см). Иначе вы гарантированно проткнете им несколько картофелин.

Держите инструмент под углом к растению так, чтобы он служил своего рода рычагом. По возможности подведите зубья вил или лопату под растение и поднимите его вверх. Теперь соберите отдельные стебли в руке и вытаскивайте картофель. Если почва достаточно рыхлая, вы можете полностью вытащить растение и некоторые клубни из земли. Затем следует немного подкопать почву руками, если это возможно, чтобы найти оставшийся картофель.

Убедитесь, что вы действительно вытащили из земли все картофелины, даже самые мелкие. Если этого не сделать, картофель последует своему назначению, и на следующий год появятся новые растения, даже если это совсем неблагоприятно для севооборота или плана посадки.

Утилизируйте картофельную ботву в компост. Если в процессе некоторые картофелины будут повреждены, их следует съесть как можно скорее.

Иногда растения образуют плоды, которые до смешного похожи на зеленые помидоры. Они ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу.

Не весь картофель съедобен

Клубни картофеля с зелеными пятнами не следует употреблять в пищу. Они содержат соланин ― слаботоксичное вещество растительного происхождения. Соланин образуется в клубнях картофеля, когда во время роста они подвергались слишком сильному воздействию света. Кроме того, клубни картофеля зеленеют, если они хранятся в слишком светлом месте.

Картофель с мокрыми коричневыми пятнами тоже отбраковывается. Эти пятна указывают на бактерии.

Сортировка картофеля
  • Отсортируйте клубни с зелеными пятнами. Они содержат ядовитый соланин и не являются съедобными.
  • Картофель с коричневыми пятнами также следует отбраковать.
  • Клубни размером около 3 см можно сохранить в качестве семенного картофеля на следующий год.
  • Картофель, поврежденный во время уборки, лучше съесть сразу.

Как правильно хранить картофель после сбора урожая?

Картофель ― один из тех овощей, которые очень хорошо хранятся в необработанном виде. Однако для этого должны сложиться соответствующие условия.

Если вы хотите хранить картофель, позаботьтесь о том, чтобы выбрать только неповрежденные и здоровые экземпляры. Если, например, картофель поражен гнилью или заражен паразитами, то при совместном хранении остальной урожай также подвергается риску.

Картофель лучше всего хранить в темном помещении, это предотвращает образование зеленых пятен. Вентилируемый подвал при температуре от 4 до 8 °C ― идеальное место. Жара (которая способствует прорастанию) и мороз (который превращает крахмал в сахар) нежелательны.

Влажность также является решающим фактором для того, чтобы ваш картофель долгое время сохранял свои лучшие качества. При влажности 90% картофель остается свежим и не сморщивается.

Не мойте картофель перед закладкой на хранение.

При хранении картофеля не наваливайте его друг на друга, так как это быстро приведет к образованию точек давления, в которых может легко развиться плесень. Лучше всего использовать специальные контейнеры для хранения картофеля, которые обеспечивают доступ воздуха к клубням. Ведра или пластиковые емкости не подходят для этих целей.

Если при хранении картошки образовались ростки длиной с палец, а клубни очень морщинистые, то такой картофель уже не пригоден для использования в пищу.

Поделитесь этой статьей