Сбор урожая моркови

Морковь посевная (лат. Daucus carota ssp. sativus) относится к семейству Зонтичные и не только полезна для здоровья (богата бета-каротином, витамином С и калием), но и проста в выращивании. Мы расскажем вам, как и когда следует убирать морковь, а затем хранить ее. При соблюдении сроков посева, правильной уборке и хранении моркови вы сможете наслаждаться этим овощем круглый год.

Как и когда убирать морковь

Собирать урожай моркови очень просто. Вы можете определить подходящее время, если знаете, на что обратить внимание.

Время сбора урожая моркови зависит от сорта. Ранние сорта моркови можно высевать в открытый грунт в апреле, а к уборке она готова уже в июне. Ранняя морковь не вырастает очень большой, но она убедительна из-за своей нежности.

Поздней моркови требуется гораздо больше времени для роста, и ее урожай собирают с августа по октябрь. Время сбора урожая моркови наступает только тогда, когда кончики листьев становятся желтыми или красными.

К концу периода созревания корнеплоды увеличиваются не только в размерах, но и в содержании бета-каротина. Не следует ждать слишком долго. У перезрелой моркови развиваются волосяные корни, и корнеплод может лопнуть.

Оптимальное время зависит не только от сорта, но и от погодных условий. В прохладную погоду морковь растет гораздо медленнее, чем при умеренной температуре.

Когда созревает морковь?

Морковь приобретает свой лучший вкус и оптимальный размер к концу периода созревания. Определить, когда убирать морковь, очень просто. Как только приближается время сбора урожая, морковь пробивается сквозь почву, и вы можете легко оценить, насколько она уже большая. Правильное время — когда корнеплод имеет подходящий диаметр (около 3 см). Тогда морковь обычно получается особенно хрустящей.

При раннем сборе урожая морковь более сладкая, мягкая и нежная. Очень поздно убранная, толстая морковь имеет насыщенный вкус, но менее сочная и иногда может приобретать слегка горьковатый привкус.

Когда созревает морковь?
Когда созревает морковь?

Технология уборки моркови

В песчаной почве можно просто взять морковь за ботву возле головки корнеплода и осторожно вытащить ее из почвы выкручивающими движениями. На более тяжелых почвах необходимо предварительно разрыхлить субстрат, например, с помощью вил. Однако, поскольку для роста моркови необходима рыхлая почва, выдергивание моркови обычно проходит без особых проблем.

После уборки моркови освободите корнеплоды от остатков почвы.

Нужно ли удалять морковную ботву?

Листья моркови следует аккуратно удалить сразу после уборки и положить в компост. Кроме того, морковную ботву можно использовать в качестве корма для кроликов и других мелких грызунов.

Как правильно хранить морковь после сбора урожая?

Хранение моркови иногда кажется не таким уж простым делом. Но если не забывать о нескольких вещах, корнеплоды могут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

После уборки морковь постепенно теряет содержащуюся в ней воду и начинает сморщиваться. Чтобы этого не произошло, нужно всегда срезать ботву, так как она лишает корнеплоды энергии. После этого морковь может храниться относительно долго и оставаться свежей без существенной потери вкуса и качества.

Мытая морковь хранится всего несколько дней даже при низкой температуре, в то время как немытые, земляные корнеплоды хранятся от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для хранения пригодна только полностью здоровая и неповрежденная морковь. В противном случае у моркови может развиться гниль при хранении. Она вызывается различными видами бактерий, которые могут проникать в корни через повреждения. Если морковь была повреждена во время уборки, ее следует быстро съесть.

Недозрелая морковь быстро гниет, поэтому на хранение отправляйте только полностью созревшую морковь. По возможности выбирайте позднеспелые сорта, так как они имеют более длительный срок хранения, чем ранние.

В основном все сорта моркови любят прохладу, темноту и легкую влажность.

Хорошим местом для кратковременного хранения моркови является, например, отделение для овощей в холодильнике. Завернутая во влажное кухонное полотенце, морковь чувствует себя здесь как дома.

Есть и другие способы хранения моркови. Например, в прохладном погребе. Если у вас нет погреба, но вы хотите хранить большие объемы моркови, то можете легко сделать это с помощью деревянного ящика и почвы. Дно ящика покройте песком, уложите немытую морковь. Затем засыпьте ее песком и храните в прохладном месте. Температура при хранении не должна превышать 5 °C.

Чтобы морковь как можно дольше оставалась упругой и сочной, оптимальной является влажность 85-90%. При таком хранении морковь останется свежей до следующей весны.

Хранение моркови в холодильнике

Морковь быстро теряет влагу, поэтому ее следует хранить в прохладном месте с высокой относительной влажностью. Холодильник — оптимальный вариант кратковременного хранения корнеплодов. Для хранения в овощном отделении морковь предварительно очищают от земли и моют.

Завернутая во влажное кухонное полотенце, бумагу или в целлофановый пакет с отверстиями для предотвращения образования плесени, морковь может храниться в холодильнике в течение недели. Затем корнеплоды начинают медленно терять влагу и сморщиваются.

Хранение моркови в песке

Позднюю морковь, которую убирают с грядки осенью незадолго до первых заморозков или снега, традиционно хранят немытой в ящиках с песком, погребе или прохладном помещении при температуре от 0 до 1 °C. В оптимальных условиях корнеплоды остаются свежими до 8 месяцев. Хранение моркови в песке имеет то преимущество, что она почти не теряет влагу во время хранения.

Морковь в ящиках с песком или в погребе следует регулярно проверять на наличие гнили при хранении. Зараженные корнеплоды должны быть немедленно отсортированы.

Замораживание моркови

Морковь можно подготовить к приготовлению, то есть очистить и порезать на мелкие кусочки, а затем заморозить. Однако после размораживания корнеплоды немного меняют свою консистенцию и становятся мягкими. Такая форма консервации моркови идеально подходит для тушения, для приготовления в различных блюдах или для супа.

Замороженные овощи следует использовать в течение года.

Маринование, отваривание и ферментация моркови

Как кабачки (Cucurbita pepo var. pepo convar. giromontiina), огурцы (лат. Cucumis sativus) или перец (лат. Capsicum), морковь можно мариновать или ферментировать. Для этого подходит рассол, а также уксусный бульон с различными специями. Мелкую морковь варят 5-10 минут, затем заливают кипящим бульоном и горячим разливают в банки. Ингредиенты, используемые для маринования, варьируют по вкусу. Маринованная морковь хранится в течение нескольких месяцев.

Из этого универсального корнеплода можно приготовить морковный соус, морковное масло, сладкий морковный джем или сытный фруктовый чатни.

Предварительная обработка моркови

Морковь можно есть сырой или вареной. Корнеплоды не обязательно чистить, достаточно удалить зеленоватую плодоножку. Морковь также не нужно очищать от кожуры для приготовления сока.

Вы всегда должны оставлять кожуру на нежной детской морковке и на молодых собранных корнеплодах, так как в ней содержится много полезных веществ. Однако морковь для хранения и очень толстая морковь, собранная поздно, часто имеет более толстую, несколько безвкусную или слегка горьковатую на вкус кожицу. В этом случае следует очищать корнеплоды от кожуры для употребления в сыром виде.

Пищевая ценность: насколько полезна морковь?

Морковь считается полезным овощем, поскольку содержит большое количество провитамина А (бета-каротина). В организме он преобразуется в витамин А и особенно важен для нормального функционирования глаз, кожи и иммунной системы.

Морковь скрывает в себе также витамин С, витамин Е и различные витамины группы В, а также калий. Кроме того, корнеплоды содержат сахар и имеют сладкий вкус. Различные ароматические масла, в том числе мирцен, формируют типичный морковный аромат.

При проблемах с пищеварением, таких как сильная диарея, часто готовят суп Моро. Для этого морковь варят около 90 минут до мягкости, затем протирают и подают с небольшим количеством соли как хорошо переносимую пищу, богатую витаминами и электролитами.

Поделитесь этой статьей