Сажать чеснок (лат. Allium sativum) совсем несложно. Но когда он вырастает, возникает вопрос: как и когда можно собирать урожай чеснока?
С древних времен чеснок был одной из самых важных специй и продуктов питания для человека. Многочисленные ингредиенты чеснока не только придают ему характерный вкус и запах, но и положительно влияют на организм.
При сборе урожая чеснока необходимо учитывать несколько моментов. В частности, при выращивании чеснока важно правильно определить время сбора урожая. Точный момент времени важен для получения желаемого аромата и большего урожая, который затем следует правильно высушить.
Для выращивания доступно около 80 сортов чеснока. Высаживать зубчики в почву рекомендуется осенью. В этом контексте мы говорим об озимом чесноке, поскольку он проводит зиму в огородной почве. Если же зубчики высаживаются весной, то такой чеснок называют летним (яровым). Поскольку в этом случае до уборки урожая остается меньше времени, луковицы летнего чеснока мельче, чем у озимого.
Время сбора урожая
Каждый зубчик чеснока, посаженный на грядке, со временем должен превратиться в большую луковицу. Но если зелень растет заметно, а летом может появиться цветок, то луковицы остаются скрытыми в почве. При этом мы не смотрим на дату и не считаем прошедшие месяцы. Сорт тоже не оказывает решающего влияния на то, когда убирать чеснок.
Сбор урожая можно проводить до образования цветков. Если же соцветия срезать, луковицы чеснока растут особенно хорошо и становятся значительно крупнее, чем обычно. Оставляя соцветия, мы даем растению возможность сформировать цветки, а затем небольшие воздушные луковицы, которые можно сразу высаживать. Эти мелкие луковицы с годами дают более высокие урожаи.
Как же убедиться в том, что наступило подходящее время для сбора чеснока? В конце концов, от оптимальной степени спелости зависит аромат и пригодность луковиц чеснока к хранению. Мы должны обратить внимание на признаки созревания, которые подает нам сам чеснок.
Вы всегда можете определить идеальное время, посмотрев на растения:
- Листва чеснока пожелтела на две трети (то есть надземная часть растений из зеленой превратилась в желтую) и почти увяла.
- Под кожицей луковицы чеснока видны отдельные зубчики, верхушки которых торчат из земли.
Если эти два наблюдения относятся к вашему чесноку, то наступило идеальное время для сбора урожая.
В худшем случае опоздавших с уборкой ждет горькое наказание: при определенных обстоятельствах стебель отделяется от основания луковицы, и луковица загнивает.
- Яровой (летний) чеснок, посаженный в марте, можно собирать примерно в августе.
- Озимый чеснок, с другой стороны, сажают с конца сентября до начала октября. Он имеет преимущество в росте перед чесноком, который высаживается весной, и формирует более крупные луковицы. Урожай озимого чеснока собирают в июле следующего года.
На время сбора урожая влияют также погодные условия.
Совет: надейтесь, что в июле будет мало дождей. Чем суше месяц, тем лучше будет урожай, так как чеснок предпочитает тепло и много солнца.
Уборка чеснока
Если вы хотите собрать урожай чеснока, то для этого вам не нужны садовые инструменты. Разрыхлите почву вокруг растения, а затем осторожно вытащите его за листья. Если вы не хотите пачкать руки, можно использовать вилы для рыхления почвы.
Внимание: при использовании инструмента следите за тем, чтобы не повредить луковицы чеснока. Это важно для их дальнейшего хранения.
Сразу после сбора урожая необходимо дать чесноку время для дозревания: положите чеснок на несколько дней в темное и защищенное от дождя место. Для этого особенно подходит чердак.
Затем удалите корешки, обрежьте листву на высоту 20 см и высушите урожай в сухом и прохладном помещении. Процесс занимает около недели.
При сушке чеснока на открытом воздухе решающее значение имеет хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. В противном случае луковицы быстро сгниют. Прямое воздействие солнечного света приводит к потере овощем некоторых полезных веществ.
Совет: если оставить чеснок дозревать на несколько дней после сбора урожая, он приобретет особенно тонкий аромат.
Примечание: даже если на луковицах остались остатки почвы, не следует мыть чеснок. Он может напитаться влагой и покрыться плесенью.
Сушка луковиц чеснока
Прежде чем использовать чеснок, это культурное растение из Азии необходимо высушить под навесом.
Луковицы чеснока сушат в темном и хорошо проветриваемом месте, как и лук. Свежий воздух очень важен. Достаточно обычной комнатной температуры.
Способы сушки чеснока
Один из традиционных методов — подвесить луковицы чеснока, чтобы они могли высохнуть на воздухе. Продолжайте сушить чеснок, пока он не достигнет оптимальной степени сухости. Сколько времени требуется чесноку для высыхания, нельзя определить точно в днях. Продолжительность зависит от температуры окружающей среды, а также от остаточной влажности самих луковиц. Процесс сушки может занять 1-2 месяца.
Плетение в косы
Луковицы чеснока лучше всего сохнут, если листья растения связаны в пучки и подвешены так, чтобы луковицы не соприкасались со стеной, шкафом или чем-то подобным. Во многих регионах чеснок заплетают в косы для сушки. Это хорошо работает и выглядит декоративно.
Выкладка
Обрежьте листву чеснока до высоты 5-10 см, а затем разложите луковицы на сетке в сухом и проветриваемом месте, чтобы воздух мог поступать со всех сторон. Время сушки зависит от размера луковиц. Для этой цели можно использовать также проволочную корзину.
Сушка в печи (духовке)
Сушка в печи — это классический способ сохранения специй, фруктов и даже орехов. По этой причине духовка идеально подходит для сушки луковиц. Действуйте следующим образом:
- Промойте и очистите луковицы чеснока;
- Разделите их пополам;
- Разложите на противне;
- Оставьте в духовке при 70 °C на 4 часа;
- Держите дверь приоткрытой, это позволяет воздуху циркулировать.
Разделенные пополам луковицы чеснока полностью просохли, если при прикосновении к ним они кажутся хрустящими. Если через 4 часа этого не произошло, уменьшите температуру до 65 °C и продолжайте сушить.
Сушка в дегидраторе
В дегидраторе сушка происходит быстрее, но в то же время он работает более щадяще. Нарезанные ломтиками зубчики чеснока раскладывают в этом аппарате на сито-поддоны и медленно сушат теплым воздухом. Идеальное сочетание тепла и воздуха бережно высушивает ломтики, благодаря чему сохраняются аромат и ценные ингредиенты чеснока. Нагретый воздух выходит наружу и запускает процесс консервации. Продолжительность процесса зависит от количества выложенных ломтиков и их толщины.
Примечание: ни в коем случае не храните чеснок в холодильнике. Влажность в холодильнике вредна для луковиц. Уже через несколько дней они размякнут и быстро сгниют.
Как правильно хранить чеснок после сбора урожая
Чеснок следует хранить в сухом, прохладном и темном помещении с постоянной температурой и влажностью воздуха. Луковицы чеснока имеют наилучший срок хранения при температуре от 10 до 15 °C. Влажность воздуха в помещении должна быть ниже 70%. При правильных условиях луковицы чеснока обычно хранятся от 6 до 8 месяцев.
Ни в коем случае не допускайте чрезмерной влажности в помещении. Если чеснок портится, плесневеет или прорастает, он хранится неправильно. Важно, чтобы чеснок не размещался вместе с фруктами.
Правильное хранение чеснока
- Храните чеснок в темном, сухом и проветриваемом месте.
- Луковицы чеснока можно хранить в бумажных пакетах или в сетках.
- Маринованный чеснок имеет длительный срок хранения и особенно вкусен.
- Сушеный чеснок можно мелко измельчить и использовать в качестве порошка.
- Не храните чеснок в пластиковых пакетах!
Совет: нельзя хранить луковицы чеснока в холодильнике. То же самое относится и к замораживанию. В принципе, замораживание возможно, но категорически не рекомендуется. Теряется аромат, меняется консистенция, вкус чеснока становится другим.
Маринованный чеснок
Хорошим способом хранения чеснока является его маринование. Это придает чесноку тонкий ореховый аромат и лишает его сильного запаха. Маринованный чеснок используют так же, как и свежий. Его можно применять также в качестве лекарственного средства, так как он стимулирует обмен веществ и улучшает микрофлору кишечника.
Для маринования следует использовать очень свежие луковицы чеснока.
Возьмите около 5 луковиц чеснока, отделите и очистите зубчики, а затем положите их в банку с 1 чайной ложкой горчичного семени или приправы для консервирования. Добавьте лавровый лист. Заполняйте банку на 3 см ниже ободка. Затем влейте соленую воду (100 мл кипяченой теплой соленой воды — 15 г соли на 1 л воды). Зубчики чеснока должны быть полностью покрыты водой.
Плотно закройте банку и оставьте все бродить при комнатной температуре около 10 дней. Важно, чтобы банка находилась в темноте. Затем лучше всего поместить ее в прохладный погреб. Примерно через 6 недель маринованный чеснок можно употреблять в пищу.
Маринование чеснока в масле
При мариновании в масле чеснок сохраняет свой великолепный аромат и долго хранится. Это не требует больших усилий и очень эффективно.
На 500 г чеснока необходимо около 1 л оливкового масла. Луковицы очищают от кожицы и разделяют на отдельные зубчики. Положите их в одну или несколько плотно закрывающихся банок и полейте оливковым маслом. Чеснок должен быть полностью покрыт маслом.
Плотно закройте каждую банку. Иногда чеснок предварительно бланшируют в течение нескольких минут. Вы тоже можете сделать это, но не обязательно.
Дополнительные ингредиенты обеспечивают разнообразие и привлекательный внешний вид. Например, в банку можно добавить два небольших перца чили, 2 веточки розмарина или другие травы. Это выглядит очень декоративно. Такие баночки являются прекрасными маленькими подарками.
Применение чеснока
Чеснок абсолютно универсален в использовании. Некоторые блюда просто немыслимы без зубчиков чеснока, например, итальянские спагетти алио и олио, чесночный хлеб, испанские креветки с чесноком (gambas al ajillo), различные соусы и многие другие блюда.
Чеснок можно использовать не только как приправу, но и в качестве лекарственного средства.
Совет: при обжаривании чеснок не должен слишком сильно подрумяниваться, так как это придает ему горьковатый вкус. Лучше всего раздавить чеснок, потому что так он лучше высвобождает свои активные ингредиенты и аромат. Его следует готовить недолго, а затем оставить настаиваться.
Это интересно: чеснок прославился как лекарственное и пряное растение. В частности, он известен своим интенсивным запахом. Однако сильно пахнущие вещества, которые некоторые люди считают неприятными, не содержатся в самом растении. Характерный чесночный запах появляется только при переработке или употреблении растения в пищу. За пугающий аромат отвечают аллицин и полисульфиды. Эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека.