Как и когда убирать чеснок?

Сажать чеснок (лат. Allium sativum) совсем несложно. Но когда он вырастает, возникает вопрос: как и когда можно собирать урожай чеснока?

С древних времен чеснок был одной из самых важных специй и продуктов питания для человека. Многочисленные ингредиенты чеснока не только придают ему характерный вкус и запах, но и положительно влияют на организм.

При сборе урожая чеснока необходимо учитывать несколько моментов. В частности, при выращивании чеснока важно правильно определить время сбора урожая. Точный момент времени важен для получения желаемого аромата и большего урожая, который затем следует правильно высушить.

Для выращивания доступно около 80 сортов чеснока. Высаживать зубчики в почву рекомендуется осенью. В этом контексте мы говорим об озимом чесноке, поскольку он проводит зиму в огородной почве. Если же зубчики высаживаются весной, то такой чеснок называют летним (яровым). Поскольку в этом случае до уборки урожая остается меньше времени, луковицы летнего чеснока мельче, чем у озимого.

Время сбора урожая

Каждый зубчик чеснока, посаженный на грядке, со временем должен превратиться в большую луковицу. Но если зелень растет заметно, а летом может появиться цветок, то луковицы остаются скрытыми в почве. При этом мы не смотрим на дату и не считаем прошедшие месяцы. Сорт тоже не оказывает решающего влияния на то, когда убирать чеснок.

Сбор урожая можно проводить до образования цветков. Если же соцветия срезать, луковицы чеснока растут особенно хорошо и становятся значительно крупнее, чем обычно. Оставляя соцветия, мы даем растению возможность сформировать цветки, а затем небольшие воздушные луковицы, которые можно сразу высаживать. Эти мелкие луковицы с годами дают более высокие урожаи.

Как же убедиться в том, что наступило подходящее время для сбора чеснока? В конце концов, от оптимальной степени спелости зависит аромат и пригодность луковиц чеснока к хранению. Мы должны обратить внимание на признаки созревания, которые подает нам сам чеснок.

Вы всегда можете определить идеальное время, посмотрев на растения:

  1. Листва чеснока пожелтела на две трети (то есть надземная часть растений из зеленой превратилась в желтую) и почти увяла.
  2. Под кожицей луковицы чеснока видны отдельные зубчики, верхушки которых торчат из земли.

Если эти два наблюдения относятся к вашему чесноку, то наступило идеальное время для сбора урожая.

В худшем случае опоздавших с уборкой ждет горькое наказание: при определенных обстоятельствах стебель отделяется от основания луковицы, и луковица загнивает.

  • Яровой (летний) чеснок, посаженный в марте, можно собирать примерно в августе.
  • Озимый чеснок, с другой стороны, сажают с конца сентября до начала октября. Он имеет преимущество в росте перед чесноком, который высаживается весной, и формирует более крупные луковицы. Урожай озимого чеснока собирают в июле следующего года.

На время сбора урожая влияют также погодные условия.

Совет: надейтесь, что в июле будет мало дождей. Чем суше месяц, тем лучше будет урожай, так как чеснок предпочитает тепло и много солнца.

Уборка чеснока

Если вы хотите собрать урожай чеснока, то для этого вам не нужны садовые инструменты. Разрыхлите почву вокруг растения, а затем осторожно вытащите его за листья. Если вы не хотите пачкать руки, можно использовать вилы для рыхления почвы.

Внимание: при использовании инструмента следите за тем, чтобы не повредить луковицы чеснока. Это важно для их дальнейшего хранения.

Сразу после сбора урожая необходимо дать чесноку время для дозревания: положите чеснок на несколько дней в темное и защищенное от дождя место. Для этого особенно подходит чердак.

Затем удалите корешки, обрежьте листву на высоту 20 см и высушите урожай в сухом и прохладном помещении. Процесс занимает около недели.

При сушке чеснока на открытом воздухе решающее значение имеет хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. В противном случае луковицы быстро сгниют. Прямое воздействие солнечного света приводит к потере овощем некоторых полезных веществ.

Совет: если оставить чеснок дозревать на несколько дней после сбора урожая, он приобретет особенно тонкий аромат.

Примечание: даже если на луковицах остались остатки почвы, не следует мыть чеснок. Он может напитаться влагой и покрыться плесенью.

Сушка луковиц чеснока

Прежде чем использовать чеснок, это культурное растение из Азии необходимо высушить под навесом.

Луковицы чеснока сушат в темном и хорошо проветриваемом месте, как и лук. Свежий воздух очень важен. Достаточно обычной комнатной температуры.

Способы сушки чеснока

Один из традиционных методов — подвесить луковицы чеснока, чтобы они могли высохнуть на воздухе. Продолжайте сушить чеснок, пока он не достигнет оптимальной степени сухости. Сколько времени требуется чесноку для высыхания, нельзя определить точно в днях. Продолжительность зависит от температуры окружающей среды, а также от остаточной влажности самих луковиц. Процесс сушки может занять 1-2 месяца.

Плетение в косы

Луковицы чеснока лучше всего сохнут, если листья растения связаны в пучки и подвешены так, чтобы луковицы не соприкасались со стеной, шкафом или чем-то подобным. Во многих регионах чеснок заплетают в косы для сушки. Это хорошо работает и выглядит декоративно.

Выкладка

Обрежьте листву чеснока до высоты 5-10 см, а затем разложите луковицы на сетке в сухом и проветриваемом месте, чтобы воздух мог поступать со всех сторон. Время сушки зависит от размера луковиц. Для этой цели можно использовать также проволочную корзину.

Сушка в печи (духовке)

Сушка в печи — это классический способ сохранения специй, фруктов и даже орехов. По этой причине духовка идеально подходит для сушки луковиц. Действуйте следующим образом:

  • Промойте и очистите луковицы чеснока;
  • Разделите их пополам;
  • Разложите на противне;
  • Оставьте в духовке при 70 °C на 4 часа;
  • Держите дверь приоткрытой, это позволяет воздуху циркулировать.

Разделенные пополам луковицы чеснока полностью просохли, если при прикосновении к ним они кажутся хрустящими. Если через 4 часа этого не произошло, уменьшите температуру до 65 °C и продолжайте сушить.

Сушка в дегидраторе

В дегидраторе сушка происходит быстрее, но в то же время он работает более щадяще. Нарезанные ломтиками зубчики чеснока раскладывают в этом аппарате на сито-поддоны и медленно сушат теплым воздухом. Идеальное сочетание тепла и воздуха бережно высушивает ломтики, благодаря чему сохраняются аромат и ценные ингредиенты чеснока. Нагретый воздух выходит наружу и запускает процесс консервации. Продолжительность процесса зависит от количества выложенных ломтиков и их толщины.

Примечание: ни в коем случае не храните чеснок в холодильнике. Влажность в холодильнике вредна для луковиц. Уже через несколько дней они размякнут и быстро сгниют.

Как правильно хранить чеснок после сбора урожая

Чеснок следует хранить в сухом, прохладном и темном помещении с постоянной температурой и влажностью воздуха. Луковицы чеснока имеют наилучший срок хранения при температуре от 10 до 15 °C. Влажность воздуха в помещении должна быть ниже 70%. При правильных условиях луковицы чеснока обычно хранятся от 6 до 8 месяцев.

Ни в коем случае не допускайте чрезмерной влажности в помещении. Если чеснок портится, плесневеет или прорастает, он хранится неправильно. Важно, чтобы чеснок не размещался вместе с фруктами.

Правильное хранение чеснока

  • Храните чеснок в темном, сухом и проветриваемом месте.
  • Луковицы чеснока можно хранить в бумажных пакетах или в сетках.
  • Маринованный чеснок имеет длительный срок хранения и особенно вкусен.
  • Сушеный чеснок можно мелко измельчить и использовать в качестве порошка.
  • Не храните чеснок в пластиковых пакетах!

Совет: нельзя хранить луковицы чеснока в холодильнике. То же самое относится и к замораживанию. В принципе, замораживание возможно, но категорически не рекомендуется. Теряется аромат, меняется консистенция, вкус чеснока становится другим.

Урожай чеснока
Урожай чеснока

Маринованный чеснок

Хорошим способом хранения чеснока является его маринование. Это придает чесноку тонкий ореховый аромат и лишает его сильного запаха. Маринованный чеснок используют так же, как и свежий. Его можно применять также в качестве лекарственного средства, так как он стимулирует обмен веществ и улучшает микрофлору кишечника.

Для маринования следует использовать очень свежие луковицы чеснока.

Возьмите около 5 луковиц чеснока, отделите и очистите зубчики, а затем положите их в банку с 1 чайной ложкой горчичного семени или приправы для консервирования. Добавьте лавровый лист. Заполняйте банку на 3 см ниже ободка. Затем влейте соленую воду (100 мл кипяченой теплой соленой воды — 15 г соли на 1 л воды). Зубчики чеснока должны быть полностью покрыты водой.

Плотно закройте банку и оставьте все бродить при комнатной температуре около 10 дней. Важно, чтобы банка находилась в темноте. Затем лучше всего поместить ее в прохладный погреб. Примерно через 6 недель маринованный чеснок можно употреблять в пищу.

Маринование чеснока в масле

При мариновании в масле чеснок сохраняет свой великолепный аромат и долго хранится. Это не требует больших усилий и очень эффективно.

На 500 г чеснока необходимо около 1 л оливкового масла. Луковицы очищают от кожицы и разделяют на отдельные зубчики. Положите их в одну или несколько плотно закрывающихся банок и полейте оливковым маслом. Чеснок должен быть полностью покрыт маслом.

Плотно закройте каждую банку. Иногда чеснок предварительно бланшируют в течение нескольких минут. Вы тоже можете сделать это, но не обязательно.

Дополнительные ингредиенты обеспечивают разнообразие и привлекательный внешний вид. Например, в банку можно добавить два небольших перца чили, 2 веточки розмарина или другие травы. Это выглядит очень декоративно. Такие баночки являются прекрасными маленькими подарками.

Применение чеснока

Чеснок абсолютно универсален в использовании. Некоторые блюда просто немыслимы без зубчиков чеснока, например, итальянские спагетти алио и олио, чесночный хлеб, испанские креветки с чесноком (gambas al ajillo), различные соусы и многие другие блюда.

Чеснок можно использовать не только как приправу, но и в качестве лекарственного средства.

Совет: при обжаривании чеснок не должен слишком сильно подрумяниваться, так как это придает ему горьковатый вкус. Лучше всего раздавить чеснок, потому что так он лучше высвобождает свои активные ингредиенты и аромат. Его следует готовить недолго, а затем оставить настаиваться.

Это интересно: чеснок прославился как лекарственное и пряное растение. В частности, он известен своим интенсивным запахом. Однако сильно пахнущие вещества, которые некоторые люди считают неприятными, не содержатся в самом растении. Характерный чесночный запах появляется только при переработке или употреблении растения в пищу. За пугающий аромат отвечают аллицин и полисульфиды. Эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Поделитесь этой статьей