Выращивание репчатого лука (лат. Allium cepa) требует немного терпения, поскольку от посева до сбора урожая проходит не менее четырех месяцев. Но как определить подходящее время уборки репчатого лука? Чтобы репчатый лук долго продержался на зимнем хранении, его нельзя собирать слишком рано. При сборе урожая и сушке следует учитывать определенные моменты. Это позволяет легко хранить ароматные овощи в течение нескольких месяцев и наслаждаться ими зимой. Сорт также имеет значение. В нашей статье вы узнаете, каких ошибок следует избегать при уборке репчатого лука.
Когда правильно убирать репчатый лук с грядки?
Время сбора урожая репчатого лука зависит от того, как и когда он был посажен.
- Лук-севок, посаженный весной (в апреле-мае), убирают в период с конца июля по сентябрь (в зависимости от сорта).
- Лук, посаженный осенью (в сентябре-октябре), собирают примерно с конца июня следующего года.
- Репчатый лук, выращенный из лука-севка, созревает на несколько недель раньше, чем лук, выращенный из семян.
Созревший репчатый лук можно распознать по состоянию его листьев: они желтеют и увядают. Этот процесс начинается с кончиков листьев. Чем более увядшими и неприглядными становятся листья лука, тем ближе время сбора урожая. Это связано с тем, что по мере приближения осени луковица впитывает питательные вещества из листьев лука. Если дать луковой листве достаточно увянуть перед уборкой урожая, репчатый лук станет ароматным и вкусным.
Репчатый лук созревает, когда:
- его листья начинают увядать,
- как минимум две трети листьев стали желтыми или коричневыми.
Теперь растение начинает перемещать питательные вещества от листьев к луковице.
Раньше использовалась уловка, чтобы немного сдвинуть время сбора урожая. Листья у репчатого лука сгибались. Однако этого делать не следует, потому что сгибание листвы вызывает у репчатого лука своего рода экстренное созревание. В результате луковицы хуже поддаются хранению и часто начинают гнить изнутри или преждевременно прорастают. Обычно большое количество солнца летом приводит к тому, что растения увядают сами по себе.
Только если погода не совсем благоприятная, вы можете немного помочь своему репчатому луку. Для этого очень легко и осторожно поднимите луковицы вилами для выкапывания. Это приведет к обрыву тонких корней. После этого растения потеряют контакт с почвой. Они перестают расти и получают питательные вещества из листьев. В результате луковая листва желтеет и засыхает.
Внимание! Если вы собираете репчатый лук очень рано, срок его хранения значительно снизится, в то время как слишком поздняя уборка репчатого лука может привести к более раннему прорастанию.
Правильная уборка и сушка репчатого лука
Обязательно дождитесь, пока листья репчатого лука не увянут и не пожелтеют настолько, что почти не будет видно зелени.
При сборе урожая репчатого лука выбирайте период с сухой погодой. Чтобы собрать лук, вы можете просто вытащить его из земли за листву или выкопать все растение.
Инструкции по сбору урожая репчатого лука
- Собирайте урожай в хорошую погоду, иначе велик риск того, что сырой лук сгниет.
- Вытащите лук из земли и потрите его руками, это ослабит рыхлую часть шкурки лука.
- Удалите остатки почвы и свободные шкурки.
Совет: если репчатый лук поврежден, его следует употребить в ближайшее время, а не хранить.
Дозревание и сушка репчатого лука
Перед тем, как убрать лук на хранение, он должен сформировать как можно более прочную шкурку. По этой причине дайте луку дозреть 7-10 дней. За это время внешняя шкурка лука потеряет содержание воды и станет твердой. Это позволит впоследствии дольше хранить лук, не опасаясь гнили и вредителей.
При хорошей погоде можно просто оставить репчатый лук для дозревания на грядке. Если погода сырая, луковицы можно легко высушить в крытом месте. Или вы можете собрать луковицы в косы и повесить их в подходящем месте. Важно, чтобы это место было проветриваемым и сухим. В противном случае сырость будет способствовать развитию плесени, и лук испортится.
Не позволяйте луку дозревать под палящим солнцем. Слишком теплый климат приведет к тому, что внешняя шкурка легко потрескается.
- Переворачивайте лук каждые 2 дня.
- Не позднее чем через 10 дней листва лука должна полностью высохнуть.
- Если вы хотите хранить лук без листьев, обрежьте листву примерно на 5 см выше шейки лука.
- Удалите остатки корней и рыхлую луковую шелуху.
- Разложите луковицы, очищенные от листьев, в большие деревянные ящики.
- Хорошо вызревший лук можно хранить в сухом виде в течение нескольких месяцев.
Правильное хранение репчатого лука
Отличным местом для хранения лука является хорошо проветриваемая темная кладовая или чердак. Убедитесь, что место является морозоустойчивым. Оптимальные условия — в помещении с температурой от 4 до 10 °C при влажности не выше 70%.
Темнота особенно важна, так как светлые места хранения обеспечивают ускоренное прорастание.
Луковицы лучше хранить в воздухопроницаемой корзине, деревянном ящике для фруктов или в сетке, но никогда в герметичном контейнере, таком как пластиковый пакет. В пакете луковицы отсыревают и гниют.
Большинство сортов лука можно хранить до 6 месяцев, а если повезет, то и значительно дольше. Важно, чтобы лук не хранился вместе с фруктами. Это отрицательно сказывается на сроке хранения. Особенно не следует хранить лук вместе с картофелем, так как луковицы будут впитывать его влагу.
Лук, выращенный в дождливые годы, хранится не так хорошо, как лук, выращенный при солнечной погоде.
Не следует хранить лук в холодильнике. Из-за высокой влажности луковицы там размягчаются и быстро теряют свой вкус. Только очищенный и порезанный лук (завернутый в пленку или уложенный срезанной стороной в пластиковый контейнер) хранят в холодильнике в течение короткого времени.
Не заворачивайте лук в алюминиевую фольгу! Химическая реакция фольги вызывает металлический привкус, и частички алюминия переходят в лук.
Совет: регулярно проверяйте луковицы на наличие поврежденных, проросших или гнилых экземпляров и при необходимости сортируйте.
Если вы будете следовать нашим советам по хранению репчатого лука, он останется свежим в течение нескольких месяцев.
Читайте также: Выращивание репчатого лука из семян (чернушки)