Черешковый сельдерей: сбор урожая, хранение, применение

Черешковый сельдерей характеризуют сочные зеленые стебли и сильный пряный аромат. Однако этот средиземноморский овощ не только очень ароматный, но и полон полезных веществ, таких как витамины E, B1 и C, провитамин А, калий, магний и кальций. В то же время черешковый сельдерей почти не содержит калорий и может быть использован на кухне самыми разными способами. Многие люди особенно убеждены в полезном действии сока черешкового сельдерея. В нашей статье мы покажем вам, как правильно собирать и хранить черешковый сельдерей, как его использовать в кулинарии.

Когда убирать черешковый сельдерей?

Начиная с июня, при необходимости можно обрезать нежные черешки сельдерея, и если растение не повреждено под землей, всегда будут прорастать новые стебли. Однако урожай должен быть собран до первых заморозков, потому что черешковый сельдерей, в отличие от корневого сельдерея, очень чувствителен к морозу. Поскольку первые ночные заморозки обычно появляются с октября, к этому времени следует собрать урожай черешкового сельдерея.

Чтобы собрать урожай, вы можете просто вытащить все растение, включая корни, из земли.

Совет: некоторые новые разновидности черешкового сельдерея отбеливаются самостоятельно. Но если у вас нет самоотбеливающейся разновидности, вы можете засыпать растение землей или завернуть его в бумажный пакет за 3 недели до сбора урожая. Недостаток света прерывает образование хлорофилла, и черешки впоследствии становятся более мягкими.

  • Время сбора урожая черешкового сельдерея — с сентября по октябрь, но в любом случае до первых заморозков.
  • Подкопайте куст вилами, разрыхлите почву и осторожно вытащите черешковый сельдерей с корнями.

Как правильно хранить черешковый сельдерей?

Черешковый сельдерей лучше всего хранить при температуре около 0 °C, поэтому холодильник — лучший вариант хранения. Там сельдерей может храниться до четырех недель.

Старайтесь избегать точек давления, иначе черешки быстро станут мягкими и перестанут быть хрустящими.

Совет: лук-порей и хрен особенно подходят в качестве соседей для хранения. Стебли не следует хранить рядом с яблоками, грушами или авокадо, так как сельдерей чувствителен к созревающему газу этилену.

Если вы хотите хранить большее количество черешкового сельдерея долгое время, то можете обернуть стебли с корнями бумагой и хранить их вертикально рядом друг с другом в ведре в прохладном месте. Нижнюю четверть ведра следует наполнить слегка влажным песком. Таким образом вы сможете продлить срок хранения до двух месяцев.

Черешковый сельдерей можно без проблем заморозить. Его помещают в морозильную камеру в сыром или бланшированном виде. В обоих случаях рекомендуется предварительно удалить листья и корень.

Сырой сельдерей хранится в замороженном виде в течение нескольких месяцев. Если его предварительно бланшировать, он может храниться в морозильной камере до года.

Использование черешкового сельдерея в кулинарии

Перед употреблением в пищу обрежьте корни и промойте стебли черешкового сельдерея под водой. Если черешки немного волокнистые, удалите волокна острым ножом или овощечисткой, как в случае с ревенем. Помимо стеблей, в пищу можно употреблять и листья.

Тонкий аромат черешкового сельдерея может быть использован многими способами для улучшения блюд на вашей кухне. Например, мелко нарезанные листья отлично подходят для супов, соусов и блюд из макарон. Стебли можно нарезать ломтиками или кубиками и использовать в различных рецептах. Ароматное растение можно есть в сыром виде, например, с соусом.

Из черешков сельдерея получают полезный для здоровья сок. Считается, что он оказывает успокаивающее действие на желудок и является мочегонным средством.

Мясистые стебли можно варить или готовить на пару и добавлять в овощные блюда на сковороде или «вок», тем самым усиливая их вкус. Черешки также можно нарезать на кусочки, недолго бланшировать, охладить в воде, а затем добавить в салат. Кроме того, черешковый сельдерей является декоративной составляющей коктейля «Кровавая Мэри».

Состав и калорийность черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей содержит очень мало калорий. Поскольку он более чем на 90% состоит из воды, в 100 г заключено всего 15 ккал. Кроме того, черешковый сельдерей блещет чрезвычайно полезными ингредиентами. Его стебли и листья содержат витамины E, B1 и C, а также минералы, такие как железо и кальций.

Черешковый сельдерей скрывает в себе много β-каротина, который как провитамин преобразуется в организме в витамин А (ретинол). Сам по себе β-каротин является вторичным растительным веществом, которое причисляется к группе каротиноидов.

Характерный вкус и аромат черешкового сельдерея исходит от эфирных масел, таких как апиин, которые, как говорят, обладают антибактериальным эффектом.

Читайте также:

Поделитесь этой статьей