Хрен: посадка, выращивание, размножение

Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana) является частью незаменимого стандартного ассортимента практически любого садового участка. Однако столь популярным хрен делают не его крупные зеленые листья или удивительно ароматные белоснежные цветы, а толстый корень. Для корня хрена характерен острый вкус, поэтому он популярен в качестве специи. Чаще всего его едят сырым (натертым на терке) с хлебом или в овощном салате. Острый корень используют также в качестве лекарственного растения. Хрен, например, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Он защищает от свободных радикалов, улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Хрен настолько полезен, что стал лекарственным растением 2021 года.

Хотите вырастить хрен в собственном саду? Это не является проблемой, если учесть несколько незначительных деталей в уходе.

Хрен: общая информация

Хрен обыкновенный — одно из древнейших культурных растений, которое часто встречается в дикой природе вдоль тропинок и считается индикатором заброшенных огородов. Даже по прошествии многих лет, когда грядки давно заросли травой, хрен показывает, что когда-то поблизости был огород. Растение с пикантными корнями относится к семейству Капустные (лат. Brassicaceae).

История хрена восходит к глубокой древности, потому что люди рано научились ценить ароматный вкус со жгучей остротой. Выращивание хрена документировано с XII века. Первоначально травянистое растение с острым корнем родом из Восточной и Южной Европы, но сегодня его можно встретить в диком виде и в Центральной Европе.

Хотя выращивание, уход и сбор урожая довольно несложны, они требуют определенного времени. Не зря старая фермерская поговорка гласит: «Поле с хреном желает видеть своего хозяина каждый день». При сборе урожая важно удалить все части растения, иначе оно будет продолжать расти.

Кратко о хрене

  • Многолетнее травянистое растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae);
  • Происхождение: Восточная и Южная Европа;
  • Род: Хрен (лат. Armoracia);
  • Вид: Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana);
  • Место для посадки: полутень, солнечное место;
  • Тип почвы: песчаная;
  • Значение pH: от 6 до 7;
  • Высота роста: от 50 до 150 см, редко до 200 см;
  • Листья прикорневые, в основном простые, реже перистые;
  • Цвет цветка: белый;
  • Период цветения: май, июнь, июль;
  • Кистевидные соцветия диаметром до 40 см, ароматные;
  • Вертикальный цилиндрический корень;
  • Корень используется в качестве специи и как лекарственное растение;
  • Токсично: нет.

Хрен: посадка и выращивание

Если вы захотите вырастить хрен, то можете быть удивлены тем фактом, что нигде не предлагаются семена этого растения. Сеять хрен не принято, так как после цветения формируется лишь несколько семян, которые обычно не в состоянии прорасти.

Хрен выращивают из боковых корней (отростков), которые вырастают из толстого главного (стержневого) корня. Отростки можно высаживать прямо на грядку как осенью, так и весной (примерно с середины апреля). Выращивание хрена в домашнем саду несложно и может быть освоено даже неопытными садоводами-любителями при соблюдении нескольких основных условий.

Если вы выращиваете хрен в больших количествах, то грядка должна восстанавливаться каждые 2 года. После 4-летнего перерыва можно вновь высаживать хрен на том же месте. В течение этих 4-х лет следует также избегать на грядке других капустных (крестоцветных) растений, а в севообороте лучше использовать горох, фасоль или картофель.

В саду хрен превращается в раскидистое растение. Обратите внимание, что каждый кусочек корня хрена, оставшийся в почве, продолжает расти. Поэтому посадка хрена должна быть хорошо спланирована. При необходимости можно работать с корневищными барьерами.

Хрен образует толстый корень только в слегка влажной почве. Добавление компоста весной обеспечивает поступление необходимых питательных веществ.

Место для посадки и почва

Хрен не особенно разборчив в выборе места произрастания. Однако после посадки растение довольно упрямо, поскольку даже небольшие кусочки корней, оставшиеся в почве, способны прорастать заново. Вот почему хрен считается растением-индикатором заброшенных огородов, так как он продолжает расти на том же месте даже спустя годы. Поэтому лучше сажать хрен на краю овощной грядки или за ее пределами. Хрен — один из немногих овощей, способных справиться с частично затененными участками.

  • Требования к освещению: солнечное место, полутень.
  • Идеально подходят и прохладные места.
  • Важна хорошая циркуляция воздуха.

Следует отметить, что хрен может вырасти в очень внушительное растение высотой до 1,5 м и шириной от 60 до 80 см. Поэтому благоприятно высаживать хрен в тех местах сада, где он не будет досаждать в течение длительного времени.

Место, где вы посадите хрен, впоследствии повлияет на его вкус: чем кислее почва, тем острее будет корень.

Состояние почвы

Хрен — выносливое многолетнее травянистое растение, которое растет практически в любой почве, если она достаточно рыхлая и глубокая, чтобы корневище длиной до 80 см могло распространяться без помех. Идеальной для выращивания хрена является богатая питательными веществами, слегка песчаная и богатая гумусом почва с показателем pH от 6 до 7.

Хрен чутко реагирует на переувлажнение и высокое содержание солей в почве.

Если на легких песчаных почвах хрен приобретает меньше аромата и остроты, то на очень суглинистых почвах корни быстро становятся волокнистыми и, как правило, одревесневают. С другой стороны, на богатых гумусом и глубоких садовых почвах хрен образует особенно ароматный и мясистый корень.

Посадка хрена

Хрену необходимо пространство, так как под землей он образует толстый корень с отростками. Поэтому копайте посадочные лунки на расстоянии 50-70 см (до 100 см) друг от друга.

Лунки должны быть достаточно глубокими (30-40 см, в зависимости от длины черенка), чтобы вы могли прикрыть корни субстратом на 5 см.

В каждое из этих отверстий вставьте корневые черенки под небольшим углом. Все черенки должны быть направлены в одну сторону.

  • Глубоко перекопайте землю перед посадкой.
  • При необходимости обогатите песчаные почвы гумусом или компостом.
  • Добавьте песок в тяжелые почвы.
  • Расстояние посадки: от 50 до 70 см.
  • Укладывайте корневые черенки по диагонали в заранее подготовленные лунки.
  • Обратите внимание на исходное направление роста.
  • Все черенки должны быть направлены в одну сторону.
  • Слегка прижмите почву и аккуратно полейте.

Первые всходы можно увидеть через несколько недель. Когда листья станут 10-12 см в длину, обнажите верхнюю часть корня хрена до 7 см и срежьте боковые отростки. Это единственный способ для растения направить всю свою энергию в главный корень.

Выращиваем корни хрена прямыми и толстыми

Чтобы добиться особенно прямого и толстого (стержневого) корня хрена, боковые корни (отростки) срезают каждый год. В дальнейшем их используют в качестве корневых черенков (в целях размножения хрена).

Боковые корни должны быть толщиной 1-2 см и длиной 25-35 см. С одного растения можно собрать 2-3 отростка.

Перед посадкой с начала апреля до начала мая отростки подвергаются предварительному черенкованию, чтобы можно было лучше идентифицировать места нежелательных побегов. Для этого боковые побеги помещают под темную пленку в теплом месте.

Через 2-3 недели становятся ясно видны места для нежелательных побегов, называемые «глазками». Их можно стереть в средней части салфеткой. Однако оставьте все глазки в области верхних и нижних 3-х см, потому что там должны прорасти новые корни.

Посадите корневые черенки под небольшим углом в землю. Верхний конец необходимо углубить примерно на 5 см. Все черенки должны указывать в одном направлении. Хорошо утрамбуйте почву и при необходимости полейте.

В июне или июле, когда листья достигнут длины 10-12 см, обнажите главный (стержневой) корень хрена в самом верху земли (до 7 см). Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя откапывать хрен полностью. Нижняя часть корня должна оставаться в земле! Отрежьте все боковые отростки, засыпьте главный корень землей или толстым слоем компоста.

Свяжите боковые отростки, которые хотите использовать в качестве корневых черенков, уложите их в деревянный ящик с влажным песком, а затем оставьте в прохладном и сухом погребе дожидаться посадки осенью или весной.

Севооборот и смешанная культура

В саду необходима определенная последовательность выращивания культур. Некоторые растения извлекают из почвы определенные питательные вещества и, в свою очередь, выделяют вещества в почву через корни. В неблагоприятных случаях это приводит к выщелачиванию почвы или распространению некоторых заболеваний на грядке.

Поэтому после фазы выращивания (максимум 2 года на одном участке) хрен следует снова сажать на том же месте только через 4 года. Однако и хрен, и соседние растения могут получить пользу от правильно подобранных соседей.

К крестоцветным (капустным) растениям, с которыми хрен несовместим, относятся, например, все виды капусты, морская горчица, редис, репа, кресс-салат и руккола.

С другой стороны, хрен хорошо уживается со следующими садовыми растениями:

Рядом с картофелем, например, хрен отпугивает колорадских жуков. В сочетании с чесноком он помогает против курчавости листьев (грибковое заболевание). Кроме того, хрен является отличной второй культурой для огурцов, фасоли и гороха.

Полив

Хрен образует толстый корень только в том случае, если почва в саду постоянно слегка влажная. Сильные колебания влажности почвы способствуют одревеснению корня. Однако до начала основной фазы роста летом дополнительный полив требуется очень редко.

Во время продолжительной засухи хрен нуждается в регулярном поливе, но заболачивания следует избегать любой ценой. В длительные жаркие сухие периоды, особенно в очень солнечных местах, полив должен быть обильным, иногда даже дважды в день. Важно также периодически рыхлить почву.

Удобрение

Если почва бедна питательными веществами, имеет смысл смешать ее с навозом осенью перед посадкой, которая должна состояться весной. В качестве альтернативы, можно внести в почву мелкокомковатый зрелый компост непосредственно перед посадкой хрена. Вместо компоста можно использовать роговую стружку или медленно высвобождающееся овощное удобрение.

Хрен очень чувствительно реагирует на высокий уровень соли в почве, поэтому никогда не следует использовать минеральные удобрения, только органические. У таких удобрений также есть то преимущество, что они постоянно высвобождают питательные вещества в течение длительного времени.

Обрезка

Чтобы корень мог хорошо развиваться, нельзя обрезать листья в период вегетации. Только когда листва осенью засыхает, ее можно удалить. Важно срезать верхние боковые корни примерно в июне, чтобы растение могло направить все свои силы на главный корень.

Зимовка

Хрен — одно из тех растений, которые очень хорошо приспособились к холодным погодным условиям на своей родине. Даже температура -50 °C, которая бывает в России зимой, не сильно беспокоит это многолетнее растение. Поэтому хрен не нуждается в особой защите от морозных температур.

Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana)
Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana)

Хрен: уборка урожая

Традиционно хрен собирают с октября по февраль, причем основной сезон сбора приходится на ноябрь. Явным признаком того, что хрен осенью перестал расти, является увядание его листьев.

Убирать с грядки крепкие корни хрена можно в течение всей зимы в безморозные дни. Для этого выньте их из почвы с помощью лопаты или вил для выкапывания, оборвите листья и очистите прилипшую почву. Отрежьте боковые корни (отростки). Если вы хотите сохранить их в целях размножения хрена, положите отростки в ящики с песком и храните в прохладном и сухом погребе.

При выкапывании корневищ следите за тем, чтобы не повредить корни хрена, предназначенные для хранения.

Читайте также: Хрен: сбор урожая и хранение на зиму

Хрен: размножение

На практике хрен размножается только вегетативно с помощью боковых отростков. Они растут сбоку от главного корня хрена. Сразу после сбора урожая их срезают под углом от главного корневища, чтобы не перепутать верх и низ. Боковые корни, которые искривлены или имеют горбы, непригодны для размножения, так как из них получатся некачественные корни хрена.

Осенью или следующей весной их высаживают на новом месте, предварительно обогатив почву навозом или компостом за несколько недель до посадки.

Ни в коем случае нельзя предварительно мыть корни хрена, так как в этом случае они подвергаются риску загнивания и не переживут зиму.

Размножение семенами едва ли возможно и поэтому не практикуется даже в коммерческом выращивании.

Читайте выше раздел «Посадка хрена».

Хрен: болезни и вредители

Хотя отвар хрена играет определенную роль в биологической борьбе с вредителями, само растение не защищено от различных грибковых заболеваний или других инфекций, вызываемых бактериями или вирусами.

К ним относятся:

  • Белая ржавчина (лат. Albugo candida).
  • Ложная мучнистая роса.
  • Мозаичная болезнь хрена, передаваемая тлей.
  • Вирус черной кольцевой пятнистости томата также может заражать растения хрена.
  • Вертициллиозное увядание вызывает почернение корнеплода, делая его непригодным для употребления в пищу.

Более серьезный ущерб наносит почернение корня хрена, которую вызывает грибок (лат. Verticillium albo-atrum). Во-первых, листья хрена вянут и высыхают. После этого на корнях появляются гнилостные пятна, которые становятся стеклянными и хрупкими одновременно. Эффективные средства борьбы еще не разработаны. Поэтому зараженные растения должны быть полностью удалены. При этом их нельзя утилизировать в компост! В качестве профилактической меры следует использовать лишь небольшое количество удобрений и строго соблюдать рекомендованный севооборот. Каждый боковой корень (отросток), используемый для размножения хрена, должен быть тщательно проверен на состояние здоровья.

Вредители

Земляные блохи

Среди земляных блох один вид специализируется на заражении хрена — хреновая блошка. Ее личинки зарываются в почву к корням хрена и поедают их. Поскольку эти вредители предпочитают сухую и теплую почву, рекомендуется регулярно поливать хрен и разбрасывать влажную мульчу. Также полезно время от времени прометать почву веником, чтобы создать беспорядок. Напуганные блохи отпрыгивают в сторону и обычно не находят дорогу обратно к хрену.

Белянка-капустница

Вероятно, самый главный вредитель, который может повредить хрен, — белянка-капустница. Это белая бабочка длиной 50 мм с черной головой. Если первое поколение наносит вред дикорастущим растениям с апреля по июнь, то второе поколение представляет угрозу для хрена в июле и августе. Листья хрена полностью объедаются личинками, что приводит к увяданию и гниению корней. Доступны следующие методы контроля:

  • Накройте растения сетками или листьями папоротников.
  • Мульча из пижмы или мяты отгоняет капустницу.
  • Посадите тимьян между хреном.
  • Ежедневно собирайте гусениц.

Естественные враги белянки-капустницы и ее личинок — не только птицы, но и наездники ихневмониды. Они немедленно атакуют прожорливых личинок. Между прочим, нападение белянки-капустницы — один из немногих случаев, когда крапивный навоз не помогает в качестве средства биологической борьбы. Скорее наоборот, вредитель привлекается в результате его применения.

Хреновый листоед и его личинки

Сине-черные жуки размером от 3 до 4 мм прогрызают отверстия в листьях капустных (крестоцветных) овощей, таких как хрен. Особенно в мае и августе следует регулярно проверять растения на предмет заражения.

Читайте также: Хрен: польза острого корня, вред и противопоказания

Поделитесь этой статьей