Листовой салат: уборка урожая и хранение

Богатые витаминами нежные листья, хрустящие жилки и мягкий ореховый вкус: сбор листового салата в собственном саду обещает удовольствие, однако делать это следует в нужное время. Ведь от этого зависит вкус, состав и срок годности салата. При грамотном планировании выращивания можно получать различные сорта листового салата почти круглый год. В нашей статье вы узнаете, на что следует обращать внимание при сборе и хранении листового салата.

Если вы правильно ухаживаете за листовым салатом после посадки, то можете рассчитывать на обильный урожай.

  • Важно обеспечить салат достаточным количеством воды. Особенно летом листовой салат необходимо поливать каждый день, чтобы он не пересыхал. Вы можете сохранить почву влажной, покрывая ее мульчей.
  • Удобрять листовой салат следует один раз в год. При весеннем посеве салата добавьте немного компоста, тщательно перемешав его с почвой.
  • Как и многие другие салаты, листовой салат периодически подвергается нападению слизней и улиток. Кроме того, может появиться тля. В целом, однако, листовой салат довольно устойчив к болезням.

Что подразумевается под листовым салатом?

Листовой салат не относится к определенному сорту салата, можно выращивать широкий спектр его форм. Например, популярны латук посевной (лат. Lactuca sativa var. crispa), латук Батавия (лат. Lactuca sativa var. capitata) и латук дуболистный (лат. Lactus sativa var. crispa). Но также мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris) и шпинат (лат. Spinacia oleracea) используются в качестве нарезанного салата.

Сорта листового салата различаются по цвету и форме листьев.

Латук посевной (лат. Lactuca sativavar. crispa) ботанически относится к семейству Сложноцветные (лат. Compositae) и, вероятно, происходит от дикого латука (лат. Lactuca serriola), произрастающего на Ближнем Востоке.

Салат «Лолло Росса» является популярным красным листовым салатом, который можно собирать в течение длительного времени. Этот ароматный сорт быстро растет и требует достаточного расстояния при посадке на грядке.

Полукачанный салат «Гранд Рапидс» — высокоурожайный сорт. Его урожай можно собирать до сентября.

У сорта «Австралийский желтый» («Australian Yellow») листья желто-зеленые.

Салат «Красная салатница» («Red Salad Bowl») — это красный листовой салат. В торговле есть также желто-зеленый сорт под названием «Salad Bowl».

Самое главное — это способ сбора салата. При использовании срезанного листового салата вы собираете не целые кочаны, а только отдельные листья. Это означает, что вы можете собрать столько салата, сколько вам нужно на данный момент. Ничего не портится, и у вас всегда есть свежий салат в доме.

Еще одним преимуществом является то, что срезанный листовой салат всегда вырастает вновь и производит новые листья в течение нескольких недель. Однако это работает только в том случае, если правильно действовать при сборе урожая. При неправильной срезке листьев вы не сможете собирать урожай в течение нескольких недель.

Время и правила сбора урожая листового салата

Время выращивания листового салата составляет около 6 недель. Предполагается, что вы собираете только внешние листья и оставляете сердцевину. Растение образует крепкий стебель, на верхушке которого постоянно вырастают новые листья. Даже когда цветущие побеги уже разрослись, вы все равно можете удалить с растения вкусные внешние листья.

Совет: если вы собираете нежные листовые овощи ранним утром, листья салата особенно прохладные и хрустящие.

После сбора урожая салата важно приготовить листья в свежем виде. Вымойте листовой салат непосредственно перед приготовлением.

При приготовлении еды нет предела фантазии. К листьям салата можно добавить помидоры, оливки, сыр, перец и заправку по выбору. Такие свежие овощные блюда богаты витаминами и низкокалорийны.

Подходящее время для сбора листового салата

Первые листья салата можно собирать уже через 6-8 недель после посева. Листья должны быть достаточно большими. Как показывает практика, если листья салата имеют длину от 10 до 12 см, их можно собирать. При желании листовой салат можно собирать каждый день: ровно столько, сколько необходимо использовать в ближайшее время. Лучше всего собирать урожай непосредственно перед употреблением, потому что тогда салат будет исключительно свежим и хрустящим.

Совет: когда салат начинает стрелковаться (то есть образуются соцветия), листья становятся очень горькими и непригодными для употребления в пищу. Если это случилось, рекомендуется срезать все растение салата.

Как собирают листовой салат?

  • Собирайте самые большие внешние листья.
  • Листья салата не отрезают, а отрывают руками.
  • Всегда собирайте урожай снаружи внутрь растения.
  • Обрывайте листья над землей.
  • Оставляйте сердцевину салата. Из нее будут продолжать расти листья, и вы сможете вновь собирать салат.
  • По возможности собирайте урожай непосредственно перед употреблением.

Правильное хранение срезанного листового салата

Листовой салат хорош тем, что его всегда можно собрать свежим. Однако недостатком является то, что листья салата фактически нельзя хранить. Поэтому всегда необходимо использовать собранный салат в пищу как можно более свежим и сразу после сбора урожая.

Всегда собирайте только столько листьев салата, сколько вы можете использовать. Тогда вы не окажетесь в ситуации, когда его придется хранить. Если этого избежать нельзя, лучше всего завернуть листья салата во влажное кухонное полотенце и хранить его в ящике для овощей в холодильнике. Это позволит сохранить салат свежим до следующего дня. Однако вы должны использовать его не позднее данного срока.

Как правильно хранить листовой салат?

  • Употребите как можно более свежим.
  • Собирайте ровно столько, сколько планируете использовать.
  • Для хранения заверните листья салата во влажное кухонное полотенце.
  • Храните в ящике для овощей холодильника.

Совет: увядшие листья салата снова становятся хрустящими после 15-минутной ванны в прохладной воде.

Поделитесь этой статьей