Как и когда убирать свеклу

Свекла является одним из самых полезных овощей, который обещает витаминное наслаждение осенью и зимой. Сочный красный корнеплод обладает множеством оздоровительных эффектов, например, снижает кровяное давление и усиливает кровообращение. Поскольку свекла обычно легко растет, а также дает высокий урожай, вы можете относительно легко вырастить ее самостоятельно на огороде. Для того, чтобы этот овощ даже после длительного хранения был хорош на вкус и сохранил все полезные вещества, важно убирать его профессионально и помнить о некоторых моментах при хранении. Наша статья объясняет, как правильно убирать и хранить свеклу.

Как и когда убирать свеклу

Когда созревает свекла?

Свеклу, как морковь и редис, можно есть практически на любой стадии выращивания, независимо от обычного времени сбора урожая. В молодом виде едят листья или маленький корнеплод.

Одного взгляда на календарь и термометр недостаточно, чтобы определить идеальную дату сбора урожая. Само растение сигнализирует о своей зрелости следующими признаками:

  • С момента посева прошло от 12 до 16 недель.
  • Листья приобретают желтовато-коричневый цвет и покрываются пятнами.

Вы можете определить, что свекла созрела, когда часть корнеплода выступает из почвы и становится размером с теннисный мяч. Однако этот показатель может варьироваться от сорта к сорту.

Чем дольше свекла остается в почве, тем дольше сохраняются корнеплоды. Свекла может оставаться на грядке при температуре до −3 °C дольше, чем период созревания растения, составляющий 3-4 месяца. Однако следует помнить, что свекла не может расти долгое время. С увеличением возраста и размера корнеплод накапливает больше воды и теряет вкусовые качества.

Для хранения пригодны только полностью созревшие и неповрежденные корнеплоды. Если свекла повреждена, она рискует потерять свой сок. Кроме того, корнеплоды быстро сгниют.

Уборка листьев свеклы

Можно ли есть листья свеклы? Возможно, вы задавали себе этот вопрос при сборе урожая. Ответ положительный: можно есть не только корнеплод, но и молодые листья свеклы. В них содержится во много раз больше жизненно важных веществ, чем в корнеплоде.

При размере от 10 до 12 см свекольные листья самые нежные. Конечно, не все листья можно обрывать, иначе корнеплод не сможет продолжать расти. Сердцевинные листья и некоторые другие должны остаться на растении. Свекольные листья можно готовить так же, как шпинат или мангольд.

Технология уборки свеклы

Свекла склонна накапливать большее количество нитратов, чем другие овощи. Выполняя поэтапные действия во время уборки урожая, вы вносите дополнительный ценный вклад в снижение содержания нитратов в каждой отдельной свекле.

  • Ранним утром в день сбора урожая слегка приподнимите корнеплоды вилами для выкапывания или лопатой.
  • Убедитесь, что корни еще не оторваны, а кожица не повреждена.
  • Во второй половине дня (ранним вечером) осторожно выньте всю свеклу из почвы.
  • Удалите листву вручную. Листья следует выкручивать, чтобы избежать потерю сока, а не срезать. Оставьте черешки длиной от 1 до 2 см.
  • Не отрезайте главный корень в нижней части корнеплода.
  • Не смывайте остатки почвы с корнеплода, а лишь слегка постучите по ней рукой.

Вы можете избежать риска повреждения корнеплода и последующей потери сока свеклы, используя альтернативную технологию уборки. Для этого нужно захватить рукой увядшие свекольные листья и выдернуть корнеплод из почвы.

Как правильно хранить свеклу после сбора урожая?

На кухне свеклу используют по-разному. Сочный, ароматный корнеплод можно приготовить на пару, запечь или сварить суп. Его также можно использовать для приготовления чипсов или хрустящих сухариков. Даже сырая свекла становится все более популярной в качестве салата.

Оптимальное время сбора урожая и рекомендуемая технология уборки благотворно влияют на срок хранения свеклы. Если этот овощ хранить в подходящем месте, он обогатит меню до весны.

Свеклу можно хранить в холодильнике, морозильной камере или погребе. В зависимости от места хранения срок годности или период хранения может быть разным.

Срок хранения свеклы

  • В холодильнике свекла будет храниться 2-4 недели.
  • В замороженном виде свекла может храниться до 12 месяцев.
  • В прохладном погребе овощ хранится до 5 месяцев.
  • Маринованную свеклу можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Как понять, что свекла испортилась?

Свежая свекла обычно имеет гладкую поверхность. Первым признаком того, что свекла испортилась, является повреждение кожицы и сморщенная поверхность. Свекла также перестает быть свежей, если овощ мягкий и легко продавливается.

Корнеплод может быстро испортиться, если он хранится неправильно. При слишком холодном хранении на кожице образуются черные пятна. После этого свеклу больше не следует употреблять в пищу.

Как правильно хранить свеклу?

  • Для хранения свеклы идеально подходит темное, прохладное помещение с высокой влажностью и температурой воздуха от 0 до 6 °C.
  • Хранить свеклу в погребе можно в ящике с влажным песком.
  • При хранении в холодильнике рекомендуется поддерживать овощи во влажном состоянии, чтобы защитить их от высыхания. Для этого заверните свеклу во влажную ткань и положите в ящик для овощей.
  • В морозильной камере свекла хранится до 12 месяцев. Перед замораживанием корнеплоды необходимо отварить.

Хранение свеклы в холодильнике

Вы можете спокойно хранить свеклу в отделении для овощей холодильника в течение 2-4 недель. Однако сначала необходимо завернуть корнеплоды во влажную ткань, чтобы они не высохли.

В качестве альтернативы можно завернуть свеклу в фольгу с несколькими отверстиями. Эта мера предохраняет свеклу от высыхания, а также сохраняет ее хрусткость и большую часть полезных питательных веществ.

Хранение свеклы в морозильной камере

Вы можете заморозить свеклу для хранения на зиму. Вымойте корнеплоды, почистите их щеткой для овощей и положите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Доведите воду до кипения и варите свеклу в течение 20-30 минут (в зависимости от размера), пока она не станет почти готовой, но еще жестковатой. Оставьте свеклу остывать.

Промойте корнеплоды холодной водой и очистите их острым ножом, как картофель. Нарежьте свеклу кубиками или ломтиками, по желанию, для дальнейшей обработки, и поместите овощи порционно в пакеты для заморозки или банки. Плотно запечатайте пакеты и контейнеры и поместите их в морозильную камеру.

Совет: поскольку красный сок свеклы оставляет стойкие пятна на пальцах, ногтях и одежде, при обработке рекомендуется надевать перчатки. Пальцы, которые уже окрасились в красный цвет, можно отмыть лимонным соком и небольшим количеством пищевой соды.

Замороженная свекла хранится до 12 месяцев.

Хранение свеклы в погребе

Лучше всего хранить свеклу в прохладном погребе. Общее правило здесь таково: чем выше влажность, тем лучше для овощей.

  • Возьмите достаточно большой деревянный ящик.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой.
  • Заполните ящик наполовину хорошо увлажненным песком.
  • Поместите свеклу на/в песок.
  • Теперь полностью заполните деревянный ящик влажным песком.
  • Поместите ящик со свеклой в прохладный погреб (идеальная температура около 6 °C).

Таким образом овощи можно хранить и наслаждаться ими до 5 месяцев.

Ферментированная свекла: свекольный квас

Помимо отваривания, можно также ферментировать свеклу и таким образом консервировать ее. Во время ферментации молочнокислые бактерии в отсутствие воздуха превращают содержащийся в свекле сахар в молочную кислоту. Тогда полезный овощ приобретает еще более удивительный вкус и поддерживает работу кишечника.

Популярным является свекольный квас ― кисло-соленая жидкость, получаемая при брожении овоща. Этот восточноевропейский напиток используется для ароматизации супов и заправок, но его можно пить и прямо в качестве кислого освежающего напитка.

Для приготовления 2 литров свекольного кваса необходимо:

  • 1 емкость для брожения объемом 2 литра;
  • 3 вареные свеклы среднего размера;
  • 1 столовая ложка крупной морской соли;
  • 1 литр воды.
Приготовление

Сваренные корнеплоды необходимо нарезать кубиками в 1-2 см и поместить в стерилизованную емкость для брожения. Добавьте соль и достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть овощи. Неплотно накройте емкость (банку) и оставьте бродить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на 3-5 дней. Ежедневно перемешивайте смесь и убирайте мусор. Через 5 дней жидкость должна иметь кисловатый привкус «овощного лимонада». После этого разлейте квас по чистым бутылкам. Конечно, свеклу можно законсервировать и другими способами, например, натереть на мелкой терке и заквасить как овощ вместе с квашеной капустой в бродильной кастрюле.

Свекольные чипсы

Домашние свекольные чипсы ― здоровая альтернатива покупным чипсам. Их приготовление — это еще один способ дольше наслаждаться полезными красными корнеплодами.

Для приготовления хрустящей закуски вам понадобятся:

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление

Разогрейте духовку до 130 °C (верхний/нижний жар). Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками. Лучше всего это делать в перчатках!

Смешайте ломтики в миске с солью и маслом. Выложите свеклу на противни, выстеленные бумагой для выпечки. Выпекайте чипсы в течение 25-40 минут, а затем дайте им немного остыть. Когда край ломтиков загибается, чипсы имеют нужную консистенцию и их можно есть.

Поделитесь этой статьей