Салат: особенности выращивания и ухода

Ни один салат не бывает таким свежим, как салат из собственного сада. Он особенно вкусен и полезен — в том числе потому, что вы можете повлиять на использование удобрений и пестицидов. Салат относительно легко выращивать. Чтобы наслаждаться вкусовыми качествами салата, при его посадке, уходе и сборе урожая следует соблюдать несколько советов и рекомендаций. Это начинается с выбора правильного вида и сорта.

Салат — собирательный термин, обозначающий в основном свежеприготовленные листья различных растений. У садовода есть выбор между разными видами салата. Их многообразие велико. Кроме обычного кочанного салата, очень популярны салат полевой, салат айсберг, эндивий (цикорий салатный), лолло росса, ромэн и пр. Салат кочанный обычно собирают в виде целого кочана, в то время как листья шнитт-салата (салата листового), представителями которого являются такие разновидости, как лолло росса и латук посевной (лат. Lactuca sativa var. crispa), можно собирать по отдельности (порционно).

Различные виды и сорта процветают в зависимости от сезона. Полевой салат и эндивий, к примеру, идеально подходят для осени, а салат кочанный можно высаживать весной.

Посадка салата

Подготовьте почву, разрыхлив ее и добавив немного компоста в качестве удобрения. Затем можно приступать к посадке или посеву салата: сделайте бороздки на расстоянии около 25 см друг от друга. Расстояние между самими растениями или семенами также должно составлять 25 см, хотя оно может несколько варьироваться в зависимости от сорта.

Глубина борозд различается в зависимости от того, сажаете ли вы семена или рассаду салата. Семена должны быть лишь слегка присыпаны почвой, а у молодых растений корни должны выступать из почвы. Если они сидят слишком глубоко под почвой, листья не смогут развиваться должным образом, и ваш салат будет более восприимчив к болезням.

После посева или посадки обычно уже нет необходимости вносить удобрения. Однако салату требуется много воды, поэтому молодые растения следует регулярно поливать.

Кроме того, при выращивании салата на открытом воздухе следует следить за прожорливыми слизнями, так как они любят полакомиться зелеными листьями. Поскольку слизни не любят чеснок, имеет смысл высаживать его как смешанную культуру.

Посев семян салата в открытый грунт

Все сорта салата отличаются лучшей всхожестью на свету, поэтому семена следует лишь слегка присыпать песком или мелкой рассыпчатой почвой. Оптимальная температура прорастания зависит от сорта, но у многих сортов салата прорастание подавляется при температуре выше 20 °C. Если температура ниже оптимальной температуры прорастания, то семенам потребуется немного больше времени для появления всходов.

Для весеннего посева салата подойдет солнечная грядка. Летом лучше выбрать более прохладное место в легкой частичной тени с равномерно увлажненной почвой.

Поскольку салатные растения развиваются с разной скоростью в зависимости от температуры, опытные садоводы не высевают новые семена каждые 2-3 недели, как это часто рекомендуется, а берут пакетик с семенами, когда у ранее посеянных растений появятся первые 2-3 настоящих листа.

С мая высевайте устойчивые к стрелкованию летние салаты, такие как батавия, айсберг и ромэн. С июля вместе с поздними сортами для осеннего сбора следуют цикорные салаты.

Посадка салата на рассаду

Выращивать салат в саду легко и обещает быстрый урожай. Как довольно нетребовательный овощ и экономный компаньон, салат хорошо уживается со своими соседями по грядке при смешанном выращивании. Кроме того, салат идеально подходит для выращивания в горшках и ящиках на террасе и балконе.

Наряду с такими выносливыми культурами, как руккола, шпинат и некоторыми другими неприхотливыми кухонными травами, салат является первой листовой зеленью весной.

Почему же хорошо выращивать салат заранее? Потому что предварительно выращенные саженцы дадут вам преимущество в урожае на 4 недели.

Выращивать салат на рассаду можно начинать уже в марте. До конца лета вы должны сеять новые группы салата через равные промежутки времени, в идеале — после появления 2-3 настоящих листьев у рассады.

Саженцы можно использовать для заполнения свободных мест на огороде и таким образом максимально эффективно использовать существующую посевную площадь. Благодаря непрерывному выращиванию вы также можете собирать урожай без остановок с марта или апреля и до поздней осени.

Высевайте семена салата в емкости с отдельными секциями (ячейками) размером 4-5 см.

  • Наполните емкости для рассады почвой для выращивания и слегка утрамбуйте.
  • Для кочанного салата высевайте два семени вместе, семена шнитт-салата высевайте на большой площади.
  • Прикройте семена салата тонким слоем почвы.
  • Слегка прижмите почву плоской стороной ладони.
  • Хорошо увлажните почву с помощью опрыскивателя и поддерживайте ее равномерно влажной.
  • Глубина посева: от 0,5 до 1 см.
  • Температура прорастания: от 10 до 15 °C.
  • Период прорастания: от 7 до 10 дней.

Температура и местоположение

Место для размещения емкостей с салатом не должно быть слишком теплым. Наоборот, следует искать более прохладное место в доме. Спальня — более подходящее место, чем гостиная, с точки зрения температуры прорастания. Около 15 °C — идеальный вариант.

Для хорошего роста салату необходимо много света. Поэтому место у окна имеет смысл, но не у окна, выходящего на юг. Там быстро становится слишком тепло, и молодые растения высыхают.

Сколько времени требуется для прорастания салата?

В светлом месте и при оптимальной температуре прорастания 10-15 °C первые листочки обычно появляются через неделю после посева. За двумя зародышевыми листками через 7-10 дней следуют так называемые настоящие листья.

В это время можно смело сеять новые семена салата, чтобы иметь возможность собирать урожай в течение всего огородного сезона.

Пикировка салата

При посеве в отдельные горшки этот шаг не требуется. В емкостях с несколькими семенами это необходимо, иначе растения будут мешать росту друг друга. Подходящее время для пикировки — около 14 дней после прорастания семян.

  • Удалите все слабые или больные молодые растения из емкости для проращивания. Не повреждайте здоровые и сильные.
  • Новые горшки для растений салата должны иметь диаметр не менее 5 см. Заполните горшки почвой. Теперь вы можете использовать чуть более питательный субстрат.
  • Удалите молодые растения из емкости для проращивания. Для этого осторожно разрыхлите корни небольшой деревянной палочкой.
  • Поместите саженцы салата по отдельности в горшки. Засыпьте почвой и аккуратно утрамбуйте, чтобы рассада хорошо закрепилась. Следите за тем, чтобы растения не были посажены слишком глубоко.
  • Поливайте салат очень осторожно. Затем поддерживайте почву во влажном состоянии и поместите орки в светлое место.

Посадка рассады салата в открытый грунт

Примерно через 4 недели после предварительной посадки, и как только закончится период заморозков, можно высаживать молодые растения в открытый грунт.

Пластиковые крышки для рассады

Полупрозрачные пластиковые крышки создают благоприятные условия для выращивания, уменьшают испарение и защищают свежевысаженные саженцы салата от ветра, холода и дождя, пока они не укоренятся. В солнечные дни укрытия следует снимать для проветривания, иначе существует риск ожога листьев.

Выращивание салата: место для посадки, почва, полив, удобрение

Салат не предъявляет высоких требований к почве, просто не любит кислую и тяжелую почву, склонную к заиливанию. На легких песчаных почвах требуется хороший полив, но эти почвы также быстрее прогреваются весной, и урожай можно собирать раньше. В идеале сейте или сажайте салат в глубоко разрыхленную почву, богатую гумусом и с низким содержанием азота.

Весной следует отвести салату самую солнечную грядку, в летней культуре он лучше себя чувствует в более прохладном месте.

Латук посевной (лат. Lactuca sativa) и цикорный салат (лат. Cichorium intybus) следует выращивать на одной и той же площади только после четырехлетнего перерыва. Рекомендуется предварительная культура с луком-пореем, шпинатом или репчатым луком, а также внесение зеленого удобрения.

Салат необходимо регулярно поливать, иначе листья становятся жесткими, растения растут медленно и склонны к стрелкованию.

Если салат слишком быстро растет в высоту и образует цветочные побеги до сбора урожая, это часто связано с неправильным местоположением. Он получил либо слишком много тепла, либо слишком мало воды, либо недостаточно места. Идеальным является слегка затененное место и достаточный полив.

В хорошей садовой почве вам не нужно дополнительно удобрять салат. Кроме того, ни в коем случае нельзя вносить навоз перед культивацией, так как это способствует гниению. Мульчирование почвы защищает ее от сорняков и сохраняет влажность. Если вы не мульчируете, вам придется регулярно рыхлить почву, чтобы уменьшить испарение.

Летом переместите выращивание салата на грядку в легкую частичную тень. В прохладном месте жароустойчивый шнитт-салат и устойчивый к стрелкованию салат айсберг или батавия развивают сочные листья. На палящем солнце они часто становятся твердыми и жесткими.

Салат чувствует себя как дома в смешанной культуре с фасолью, горохом, луком-пореем, чесноком, редисом или клубникой. Такие соседи, как петрушка, сельдерей или картофель менее хороши.

Листовой салат
Листовой салат

Выращивание салата в горшках

Многие сорта салата можно хорошо выращивать в горшках, емкостях и балконных ящиках. Используемый субстрат не должен быть слишком богат питательными веществами. Смешайте две части богатой гумусом садовой земли с одной частью песка или используйте специальную почву из специализированного магазина. Особенно хорошо для выращивания в горшках подходят такие сорта салата, как лолло росса или лолло бионда.

Кроме того, торговля предлагает так называемые бэби-лиф салаты. Это салаты, которые не образуют кочана и высеваются густо. Бэби-лиф салаты собирают, когда они еще «малыши» (длина среза от 6 до 8 см). Латук посевной (лат. Lactus sativa var. crispa), радиккьо красного и зеленого цвета, разноцветные салаты, а также молодой шпинат и мангольд подходят в качестве салатов бэби-лиф.

Выращивание салата на балконе

Помимо садовой грядки, вы можете выращивать салат на балконе. Главное, чтобы место было хорошо освещено солнцем и защищено от ветра. Емкость для выращивания должна быть размером примерно 25х25 см, чтобы салату было достаточно места. Уложите на дно емкости дренаж из гравия, чтобы вода могла беспрепятственно уходить через дренажное отверстие.

Даже при выращивании на балконе вы можете посеять семена салата для получения рассады уже в феврале. Посадите семена на глубину полсантиметра и слегка присыпьте их почвой. Разместите емкости на подоконник. Примерно через 2 недели можно пикировать саженцы.

Заботьтесь о молодых растениях, регулярно поливая их. Как правило, дополнительные удобрения не требуются. В зависимости от сорта салата, урожай овощей можно собирать через 2-4 месяца.

Салат: болезни и вредители

Ложная мучнистая роса может появиться при высокой влажности или в дождливые дни. Чтобы предотвратить распространение, важно утилизировать пораженные растения. Также можно опрыскать салат жидким навозом из хвоща. Поскольку в настоящее время на рынке представлено множество сортов, устойчивых к определенным грибковым заболеваниям и вредителям, следует заранее покупать только устойчивые к мучнистой росе сорта.

В открытом грунте урожаю салата в основном угрожают прожорливые слизни. Поэтому сразу после посадки следует рассыпать гранулы от слизней непосредственно вокруг молодых растений в соответствии с инструкциями на упаковке. Другими эффективными мерами защиты от слизней являются, например, специальные ограждения.

Часто задаваемые вопросы

Откуда взялся салат?

Салат, который мы обычно выращиваем, является культурной формой латука, который произрастает в некоторых районах Сибири, Западной Азии и южной и умеренной части Центральной Европы. Различные виды салата, такие как салат кочанный, выращивают здесь с 1500 года. Салат айсберг, с другой стороны, впервые был выращен в Америке в начале XX века.

Почему салат уходит в стрелку?

При «стрессе» салат часто уходит в стрелку и становится несъедобным. Возможными причинами являются, например, нехватка места на грядке, слишком сухая почва или слишком высокая температура воздуха.

Съедобен ли салат, который ушел в стрелку?

К сожалению, некоторые виды салата, такие как салат кочанный и шнитт-салат, имеют свойство «стрелковаться». Это значит, что в середине образуется высокий стебель, на котором вверху появляются цветки. В этом случае семена можно использовать для следующего посева, но сам салат становится несъедобным и горьким.

Можно ли выращивать салат в квартире?

Выращивать салат в закрытом грунте легко, перспективно и выгодно по нескольким параметрам. Предварительно выращенные растения имеют преимущество в росте до четырех недель. Кроме того, выращиваемый в помещении салат защищен от слизней и улиток, которые любят полакомиться нежными листьями. Если вы хотите выращивать салат в помещении, то емкости и горшки с семенами следует поставить в светлое, но не слишком теплое место. Температура выше 20 °C препятствует прорастанию семян. Также важно, чтобы почва после посева была равномерно влажной.

Читайте также: Листовой салат: уборка урожая и хранение

Поделитесь этой статьей