Листовой сельдерей: выращивание из семян и уход в открытом грунте

Листовой сельдерей (лат. Apium graveolens var. secalinum) — это восхитительная трава, которая в настоящее время переживает ренессанс. Это растение, внешне напоминающее петрушку, принадлежит к семейству Зонтичные и является разновидностью сельдерея пахучего (лат. Apium graveolens).

Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens) — древнейшее культурное растение, известное в наших широтах с IX века. Различают листовой сельдерей, черешковый сельдерей и корневой сельдерей.

Листовой сельдерей используют на кухне для ароматизации супов, салатов и соусов. По вкусу он очень похож на сельдерей черешковый.

В натуропатии настои из листового сельдерея используются против ревматизма и подагры. Говорят, что эта трава даже повышает потенцию. Раньше листовой сельдерей рекомендовали также при камнях в мочевом пузыре.

Общая информация

Краткая информация

  • Ботаническое название: Сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum).
  • Семейство: Зонтичные (лат. Apiaceae).
  • Высота: 50 см.
  • Цветение: июнь-июль. Зацветает на второй год.
  • Почва: влажная.
  • Место для посадки: полутенистое-солнечное.
  • Зимостойкость: да. Листовой сельдерей довольно вынослив. Ему нужна защита только в холодное время года в суровые зимы или в холодных сырых местах. Лучше всего выживает под снежным покровом. Растение двулетнее, поэтому вторую зиму не переживет.

Родина и происхождение Apium graveolens

Первоначально дикая форма садового сельдерея была распространена в Средиземноморском регионе. В настоящее время он растет во всех прибрежных регионах Европы, при условии, что почва достаточно влажная.

Ботаническая информация о листовом сельдерее

Листовой сельдерей имеет угловатые стебли с рифленой поверхностью с небольшими, но ароматными листьями. Эта разновидность сельдерея, как и сельдерей черешковый, не образует корнеплод.

Выращивание и уход за листовым сельдереем в саду

Посадка листового сельдерея – выращивание из семян

Листовой сельдерей довольно легко выращивать из семян в собственном саду. Достаточно влажной почвы и небольшого количества солнца.

Сеять семена следует не позднее апреля или мая. Они начинают прорастать при температуре около 18 °C.

Семена листового сельдерея прорастают на свету. Это означает, что их не следует сеять глубоко в почву.

Листовой сельдерей: выращивание из семян
Листовой сельдерей: выращивание из семян

При выращивании рассадным способом семена листового сельдерея высевают в контейнер уже в марте. Необходимо поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Емкость накрывают пленкой. Семена прорастают через 2-3 недели.

Чтобы избежать образования плесени, пленку снимают ежедневно на час для проветривания. В конце апреля или начале мая наступает время пикировки рассады.

На грядку рассаду листового сельдерея высаживают рядами на расстоянии около 20-30 см друг от друга. Это должно происходить по прошествии последних заморозков в мае. Пересадка стимулирует рост корней. Плохо выглядящие растения с коричневыми пятнами следует отбраковать.

Опыт показывает, что листовой сельдерей во время роста забирает много питательных веществ из почвы, поэтому имеет смысл обработать почву компостом или подходящим удобрением перед посевом семян/посадкой рассады на грядку.

Уход

За исключением содержания питательных веществ в почве, которое необходимо учитывать, листовой сельдерей является нетребовательным растением. Для достижения хорошего результата необходимо достаточное количество удобрений и немного влаги. Растение зимостойкое.

Листовой сельдерей предпочитает солнечное или полутенистое место. Он также любит рыхлую, богатую гумусом почву. Высевать непосредственно на грядку в мае.

Предварительный посев на рассаду можно начинать уже в марте.

Май — самое подходящее время для пикировки нежной рассады. Это слово происходит от французского слова «piquer», что означает «колоть». Во время этого важного процесса слишком близко расположенные друг к другу саженцы пересаживаются на большее расстояние друг от друга.

Маленькие растения переходят из общей емкости для выращивания в индивидуальные маленькие горшки. Эта работа утомительна, но она имеет смысл. Ведь саженцам требуется много энергии для сильного роста, а посаженные слишком близко в один горшок они конкурируют друг с другом за воду и свет. Поврежденные саженцы с коричневыми пятнами отсортировывают при пикировке.

Саженцы, выращенные рассадным способом, высаживают в открытый грунт во второй половине мая после заморозков. Если семена сеялись непосредственно на грядку, в конце мая-начале июня проводят пикировку.

Расстояние между листовым сельдереем должно составлять 20-30 см. В течение всего периода выращивания почву необходимо рыхлить и поливать, а пространство между рядами растений мульчировать.

Важен регулярный полив.

Листовой сельдерей требует большого количества питательных веществ. За несколько недель до посадки внесите в почву большое количество компоста. После подрастания молодых растений сельдерея, а также в конце июня или в июле в качестве подкормки вносят минеральные удобрения.

Это нетребовательное растение не нуждается в особой защите в зимний период. Кроме того, листовой сельдерей можно легко вырастить в контейнере на балконе.

Поскольку эта трава выносливая и многолетняя, ее стоит удобрять и на второй год. Обычно это делается в конце июня.

На второе лето листовой сельдерей образует белые цветочные зонтики. Они также съедобны и балуют гурманов интенсивным ароматом, который немного напоминает лук. Их можно посыпать, например, на салаты или мясо на гриле.

Как и для других зонтичных растений, для листового сельдерея также следует соблюдать перерыв в выращивании на одном месте около трех лет.

Листовой сельдерей идеально подходит для смешанного выращивания с салатом и капустой, так как его сильный запах отпугивает многих вредителей.

Сбор и хранение урожая

Листья листового сельдерея собирают непрерывно по мере необходимости. Сбор урожая обычно начинается в начале июня. Второй и третий урожай собирают в августе и в конце сентября. Время сбора урожая листового сельдерея обычно продлевается до наступления первых заморозков.

Важно оставлять внутренние сердечные листья, чтобы трава надежно образовывала новые листья. Однако листовой сельдерей обычно прорастает без проблем, независимо от того, собираете ли вы только отдельные листья или сразу целые пучки.

Как выносливое растение, листовой сельдерей является отличным «постоянным жителем» в огороде. Если он растет в защищенном месте, то можно даже собирать урожай вкусной зелени в течение всей зимы, пока вся остальная трава находится в спячке.

Ароматные листья можно использовать в свежем, сушеном или замороженном виде.

Посаженный в смешанной культуре с капустой и салатами, сельдерей выполняет особую функцию: его сильный запах надежно отпугивает многих вредителей.

Сушка листового сельдерея

Высушенные листья листового сельдерея измельчают, смешивают с солью и затем используют в качестве сельдерейной соли. Они также сохраняются в сушеном виде и могут быть использованы в любое время для приправы к различным блюдам.

Замораживание листового сельдерея

Замораживание трав является оптимальным методом сохранения. Чтобы урожай можно было без проблем использовать для приготовления пищи, лучше всего измельчить его перед замораживанием. Для этого листья срезанного сельдерея необходимо тщательно вымыть и высушить. Затем их мелко нарезают и порционируют. Небольшие пакеты занимают мало места, но, конечно, траву можно заморозить и в банках. Таким образом вы сможете просто достать нужное количество из морозильной камеры во время приготовления пищи и использовать его для изысканных блюд всех видов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями листового сельдерея являются тля и морковная муха. Кроме того, листья могут поражаться пятнистостью.

Вкусные и интересные факты о листовом сельдерее

По вкусовым качествам листовой сельдерей похож на сельдерей черешковый и удивляет интенсивным вкусом петрушки. По сравнению с корневым сельдереем и сельдереем черешковым, листовой сельдерей имеет то преимущество, что его можно сушить без потери типичного аромата.

В свежем виде его лучше всего использовать в салатах, супах и тушеных блюдах.

Листовой сельдерей может вырасти до 60 сантиметров в высоту и содержит важные витамины, а также эфирные масла и петроселиновую кислоту.

Созревшие плоды собирают осенью, сушат и затем срезают с зонтиков. Считается, что они обладают хорошим эффектом против метеоризма.

Использование на кухне

Листья листового сельдерея используются для ароматизации супов, тушеных блюд и салатов.

В прошлом эту ароматную траву можно было найти в каждом саду, но затем она была предана забвению. За это время листовой сельдерей стал травой для гурманов — и по праву, ведь его насыщенный вкус прекрасно подходит к многим видам блюд. Он хорошо сочетается с сытным рагу из гороха, морковью или картофельным пюре.

Поделитесь этой статьей