Физалис: выращивание из семян и уход в саду

Физалис становится все более популярным в нашей стране. Это связано не только с его красивым внешним видом, но и с прекрасным вкусом плодов, а также легкими условиями для успешного выращивания. Ботаническое название «физалис» происходит от греческого и означает «пузырь». Физалис относится к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae), как помидоры и перец. В нашей статье вы найдете все, что нужно знать о выращивании физалиса в собственном саду.

Физалис: внешний вид

Часто под именем физалис подразумевается физалис перуанский (лат. Physalis peruviana). Однако это не совсем корректно, поскольку Физалис (лат. Physalis) — это название рода, к которому также относятся физалис овощной (томатилло), физалис земляничный и физалис обыкновенный (песья вишня).

Физалис — это быстрорастущий кустарник, образующий длинные корневища. На самом деле это многолетник, но в большей части России его выращивают только как однолетник из-за его чувствительности к морозам. Растение вырастает в высоту от одного до двух метров.

Листья физалиса имеют форму сердца. Как и стебли, они бархатистые и слегка опушенные. Цветки физалиса желтоватые с черными пятнами. После цветения они образуют первоначально зеленые оболочки (фонарики), которые к моменту сбора урожая становятся от оранжевого до светло-коричневого цвета.

Цветок физалиса
Цветок физалиса

Плоды физалиса, завернутые в такие фонарики, съедобны. Они вырастают до размеров коктейльных томатов, имеют кисло-сладкий вкус и очень богаты витамином С. По этой причине мореплаватели употребляли физалис в пищу для защиты от цинги. Сегодня плоды физалиса используют во фруктовых салатах, а также для украшения десертов. Их можно есть и в сушеном виде.

Выращивание физалиса на садовом участке

Существует три варианта посадки физалиса:

  1. Посев семян растения на рассаду в марте;
  2. Использование черенков прошлогодних растений;
  3. Покупка готовой рассады.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после последних заморозков в середине или в конце мая.

Посев семян

Физалис можно выращивать из семян. Посев осуществляется уже в марте в мини-парник для рассады при температуре 20-24 °С. Это защищает чувствительные прорастающие семена от высыхания. Заполните емкости для выращивания рассады субстратом и равномерно посейте семена с посадочным расстоянием около 5 см. Семена следует лишь слегка прикрыть почвой и аккуратно придавить. Затем землю поливают. Будьте осторожны, чтобы не смыть семена. Лучше всего для этого подойдет небольшой распылитель. Емкости с семенами следует оставлять в мини-теплице только до появления первых всходов.

Физалис
Физалис

Когда сформируется несколько листков (примерно через 3 недели), всходы разделяют, высаживая в отдельные горшки, и выращивают как молодые растения в теплом и светлом месте. Если через некоторое время их пересадить в более крупные емкости, они будут расти еще быстрее. После последних заморозков молодой физалис можно высаживать в открытый грунт.

Опытные специалисты могут сами извлекать семена из плодов. Это не всегда срабатывает, но возможно и стоит попробовать. Если собирать семена самостоятельно, лучше делать это из спелых или перезрелых плодов. Их замачивают в теплой воде на несколько часов и осторожно извлекают семена из мякоти. Затем их следует очень хорошо просушить, чтобы не появилось плесени. Семена могут храниться около двух лет.

Посадка в грунт и уход

После заморозков примерно в середине или в конце мая рассаду физалиса высаживают в саду в солнечном и хорошо освещенном месте. Поскольку физалис вырастает довольно густым, рекомендуется расстояние 80х80 или 100х100 сантиметров.

Выкопайте ямы на пять-десять сантиметров больше горшка с каждой стороны. Затем вставьте физалис, а остальное пространство засыпьте смешанной почвой. Теперь прижмите свежую почву и хорошенько полейте кусты.

Укрытие от ветра на открытом воздухе является преимуществом. Более высоких урожаев можно ожидать от раннего предварительного выращивания рассады. Плодородная, влажная и хорошо дренированная почва обеспечивает оптимальное развитие растений. В очень песчаные почвы перед посадкой добавляют компост. На тяжелых почвах следует отдавать предпочтение культивации в приподнятых грядках. Так субстрат быстрее прогревается и нет риска переувлажнения.

Поливайте физалис регулярно, особенно во время цветения. Однако следует избегать переувлажнения. Поскольку побеги легко отламываются, необходимо использовать поддержку. Привяжите основные побеги к каркасу, сетке или палкам.

В качестве удобрения при посадке достаточно небольшого количества компоста.

Порядок посадки физалиса:

  1. Выкопайте яму: больше, чем корневой ком.
  2. Разрыхлите почву и улучшите ее песком (тяжелые почвы) или горшечной почвой (легкие почвы).
  3. Вставьте физалис.
  4. Засыпьте смешанный грунт.
  5. Тщательно и равномерно прижмите.
  6. Обильно полейте.
  7. Установите поддержку (каркас, сетку или палки) и прикрепите растения.

Быстрорастущий физалис нуждается в достаточном количестве воды и питательных веществ. Полив производят утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев при ярком дневном солнечном свете.

Удобряют физалис органическими удобрениями до лета. Дозировка должна быть адаптирована в соответствии с инструкциями производителя. Также можно использовать роговую стружку.

Чтобы растения хорошо ветвились и образовывали много побегов, в молодом возрасте их подрезают при подрастании. Прищипывание верхушек побегов приводит к более сильному ветвлению и усилению цветения и плодоношения. Регулярное пасынкование (как у томатов) не требуется.

В течение года обрезка ограничивается побегами, упавшими на землю из-за ветра или других механических воздействий. Если физалис выращивают как однолетник, растения обрезают после последнего урожая или после первых заморозков.

Совет: хотя физалис не является морозостойким растением, он может перезимовать в теплом помещении, гарантируя еще более высокие урожаи в течение нескольких лет. Для этого в сентябре до заморозков его необходимо посадить в емкость и разместить в прохладном месте при температуре около 10-15 °C.

Место для посадки и субстрат

Поскольку физалис относится к семейству Пасленовые, которые нуждаются в тепле, он лучше всего формирует свои плоды в солнечном и защищенном от ветра и сильного дождя месте, в рыхлой и слегка нагретой почве.

Физалис может адаптироваться к большинству типов почв. Он растет практически везде. Однако для того, чтобы ваше растение приносило много плодов, не следует высаживать его в свежий удобренный субстрат. В почве с чрезмерным содержанием питательных веществ физалис имеет тенденцию расти лишь вегетативно и с трудом формирует цветы и плоды.

Наилучших результатов можно достичь на песчаных и обычных садовых почвах. Однако земля всегда должна быть достаточно влажной, как в случае с помидорами. Физалис — истинный поклонник солнца. В полутени он практически не цветет и поэтому почти не плодоносит.

Совет: выбирая место, убедитесь, что там хорошая циркуляция воздуха. Растения не должны расти слишком близко друг к другу, находясь в застойном воздухе. В противном случае легко заразиться грибковыми заболеваниями или вредителями, такими как белокрылка или трипс.

Вы также можете выращивать физалис в теплице в течение нескольких лет. Недостаток: в этом случае у растений образуется много листьев, но мало плодов. Они также имеют менее сладкий вкус и не так ароматны, чем те экземпляры, которые выращиваются на открытом воздухе.

Не стоит высаживать физалис на одном и том же месте каждый год. Также не рекомендуется участок посадки, на котором ранее росли другие растения семейства Пасленовые.

Хорошие соседи для физалиса

Если физалис высаживается как смешанная культура, следует обеспечить растение подходящими соседями. Особенно хорошо он сочетается с овощами, которые не потребляют много питательных веществ. К ним относятся полевой салат (лат. Valerianella locusta), фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris), шпинат (лат. Spinacia oleracea), латук посевной (лат. Lactuca sativa), лук (Allium sp.), капуста (лат. Brassica sp.) и клубника (лат. Fragaria x ananassa). Календула лекарственная (лат. Calendula officinalis) защищает землю от нематод.

С другой стороны, плохими соседями для растений семейства Пасленовые являются их потребляющие много питательных веществ родственники, такие как картофель (лат. Solanum tuberosum), баклажаны (лат. Solanum melongena), перец (лат. Capsicum annuum) и помидоры (лат. Solanum lycopersicum). Здесь существует риск передачи болезней и извлечения слишком большого количества питательных веществ из почвы.

Зимовка

Физалис чувствителен к холоду. Если вы выращиваете его в горшке, то можете обрезать растение на две трети после сбора урожая и разместить для зимовки в светлом месте с температурой от 10 до 15 °C. Зимой полив следует сократить. Однако корневой ком не должен пересыхать.

Весной поливайте растение обильнее. Начиная с марта, физалис должен постепенно привыкать к более высоким температурам и солнцу, прежде чем он снова сможет быть размещен на улице. Зимующие растения остаются в доме до последних заморозков.

Сбор урожая

Примерно через 3-4 месяца (через 7-10 недель после цветения) плоды физалиса готовы к сбору. Когда фонарик станет светло-коричневого цвета и высохнет, можно собирать желто-оранжевые ягоды. Если солнце светит достаточно, сбор урожая можно проводить в конце августа или начале сентября. Созревшие плоды хранят в защитных оболочках (фонариках) в течение нескольких недель в сухом месте при температуре от 10 до 15 °C.

На вкус ягоды кисло-сладкие, напоминают ананас и крыжовник. Плоды физалиса едят сырыми, а также используют в десертах или для приготовления джема. Они очень полезные: содержат витамин C, витамины B1 и B6, а также железо.

Важно: ранний сбор урожая физалиса нецелесообразен, потому что плоды не созревают. Незрелый физалис ядовит, и его нельзя употреблять в пищу.

Как только куст будет полностью собран, растение можно обрезать (при выращивании в качестве однолетника) и выбросить на компост.

Физалис: размножение

Кроме семенного способа размножения физалиса, это растение относительно легко размножается черенками. К началу ноября срежьте верхние черенки длиной 8-10 сантиметров с 5-7 листьями. Через 3 недели они укореняются в горшках с землей при температуре 18-20 °C. После того, как они прижились, их нужно поместить в более прохладное место. С конца мая молодые растения можно размещать на улице.

Физалис: болезни и вредители

Физалис очень нечувствителен к болезням и вредителям. В теплице часто встречается белокрылка. Если погода слишком влажная, очень спелые плоды лопаются и плесневеют (серая плесень). В профилактических целях не следует сажать растения слишком густо. Рекомендуется быстро собирать спелые плоды и иногда укорачивать боковые побеги.

Часто задаваемые вопросы

Ядовит ли физалис?

Физалис относится к семейству Пасленовые. В этом семействе много ядовитых растений, подозрение в токсичности которых очевидно. В основном, физалис не ядовит, и его плоды считаются деликатесом. Перед употреблением ягоды отделяют от оболочки (фонарика) и промывают через сито чистой водой.

Однако сама оболочка в виде фонарика плохо переваривается. Незрелые плоды и листья вредны для здоровья при употреблении в пищу. Интенсивный контакт с кожей может вызвать раздражение.

Можно ли замораживать физалис?

Замораживание ягод физалиса встречается реже. Чаще плоды сушат и употребляют как изюм. Сушеный физалис богат белком.

Читайте также: Физалис перуанский: полезные свойства и состав

Поделитесь этой статьей