Ананас: польза сладкой экзотики

Ананас, благодаря своей сладости и исключительному аромату, является одним из самых популярных тропических плодов. Он способствует снабжению организма необходимыми витаминами и минералами. Однако в первую очередь ценится высокое содержание в нем важных ферментов: бромелайн помогает выводить шлаки и токсины. Так в чем заключается польза ананаса для здоровья?

Содержание

Почему ананас называют ананасом

Само название «ананас» указывает на его экзотическое происхождение. Коренные жители Парагвая называли ананас «naná». Это означает не что иное, как «вкусный плод». Португальцы добавили артикль «a» и символ множественного числа «-s», так появился «ананас» (ananas).

Испанцы назвали тропический плод piña (сосновая или пихтовая шишка) из-за его конической формы, а британцы сделали из него шишковидное яблоко: pineapple.

Согласно филиппинской легенде, плод назван в честь девушки, которая была очень ленивой и совсем не хотела помогать своей матери. Однажды мать попросила свою дочь Пинью (Piña) приготовить рис. Но ребенок ответил, как это часто бывает, что не видит кастрюлю. Тогда мать сердито воскликнула: «Я бы хотела, чтобы у тебя была тысяча глаз. Так ты сможешь видеть все вокруг!»

На следующий день Пинья ушла и больше не вернулась. Потом мать обнаружила в саду плод с тысячью глаз. Она была уверена, что это ее дочь, поэтому дала плоду имя Пинья.

Происхождение ананаса

Ананас настоящий (лат. Ananas comosus или Ananas sativus) является самым популярным представителем семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae). Практически все члены данного семейства — это многолетние травянистые растения с вечнозелеными листовыми розетками. Розетка — это часть стебля, из которой плотно и компактно вырастают листья.

Мало что известно об эволюции ананаса до Колумба. Ученые предполагают, что эту культуру выращивают в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки уже около 4000 лет. Коренные народы использовали ананас в пищу и для производства вина. Кроме того, этот плод был популярным лекарственным средством, а из листьев растений семейства Бромелиевые делали волокна, из которых, в частности, изготавливали предметы одежды и тетиву лука.

Ананас — это ягода

Ананас — это ягода, точнее говоря, связка ягодовидных плодов. Это означает, что плод состоит из множества сросшихся вместе мелких отдельных плодов. Культурные сорта ананаса не содержат семян. Они были выведены, чтобы их можно было легче есть. Плод же дикого ананаса, напротив, содержит до 3000 твердых семян.

Как ананас попал в Европу

Ананас попал в Европу благодаря Христофору Колумбу в XV веке. По прибытии на остров Гваделупа в Карибском море коренное население преподнесло Колумбу ананас в качестве приветственного подарка. Европейцы настолько впечатлились сладким вкусом тропического плода, что их жажда была безграничной.

Однако ананас имел два недостатка. Бромелиевые нельзя было выращивать в Европе, а плоды довольно быстро гнили во время транспортировки. По этой причине растение начали выращивать в Индии и Африке, чтобы затем завозить на европейский континент. Менее чем за 100 лет ананас стали культивировать почти во всех тропических регионах мира.

Ананас как символ статуса

В течение долгого времени торговля ананасами была ограничена из-за их быстрой порчи и неразвитых возможностей транспортировки. Чтобы плод попал в определенный европейский регион, требовались годы. Это объясняет, почему до XIX века ананас предназначался исключительно для богатых и влиятельных людей.

И они соревновались друг с другом, кто из них может позволить себе съесть больше ананасов. Эта конкуренция породила чрезвычайно дорогостоящую среди дворян тенденцию выращивать ананасы в теплицах. С точки зрения стоимости выращивания, цена одного ананаса равнялась стоимости кареты.

Французский король Людовик XV построил в XVIII веке теплицу, в которой можно было выращивать 800 ананасов. Герцог Готфрид Бульонский довел эту игру до крайности: у него было 4000 растений, и каждый день он подавал на стол несколько плодов. В результате ананас перестал ассоциироваться с экстравагантностью и роскошью, а стал символом деградации нравственности и расточительства.

Консервированные ананасы

Это был долгий путь, прежде чем появилась возможность покупать ананасы в каждом супермаркете круглый год. В XIX веке не только аристократы, но и состоятельные горожане могли позволить себе некогда аристократический плод. Однако для большинства людей это оставалось несбыточной мечтой.

В конце концов бизнесмены в США сделали экзотическое растение доступным обычным людям, запустив производство консервированных ананасов. Еще до этого тропические плоды консервировались на Багамах, в Малайзии и Китае для увеличения срока их хранения. Однако процесс консервирования был усовершенствован только различными компаниями штата Мэриленд в США.

Как Гавайский тост получил свое название

В США ананасы часто привозили с дефектами из-за транспортных маршрутов. В результате в начале XX века возникла идея выращивать и обрабатывать тропические растения как можно ближе, а именно на Гавайях. Американский промышленник Джеймс Драммонд Доул (англ. James Drummond Dole), также известный как «Король ананасов», в 1901 году основал там компанию Hawaiian Pineapple Company, ныне Dole Food Company.

Были созданы плантации, выращивание и сбор урожая механизированы, а плоды промышленно перерабатывались на месте. Так к 1950-м годам Гавайи стали мировым лидером по производству ананасов. Это объясняет, почему блюда из ананаса, например, Гавайские тосты, по сей день у многих ассоциируются с Гавайями.

Почему свежий ананас лучше консервированного

Если вы хотите приготовить Гавайский тост или любое другое блюдо из ананаса, лучше всего использовать свежие плоды. Потому что консервированный ананас обычно засахаренный и содержит около 20 г сахара на 100 г. Это соответствует примерно 13 г натуральной фруктозы и 7 г добавленного промышленного сахара. Если вы не можете обойтись без консервированных ананасов, следует использовать продукты без добавления сахара. Об этом необходимо помнить и при покупке ананасового сока.

Кроме того, ананас в банке во время производства теряет питательные вещества. В то время как 100 г свежих плодов ананаса содержат 19 мг витамина С, такое же количество консервированного ананаса содержит лишь около 5,9 мг.

Полезные свойства ананаса

Почему ананас полезен? Этот плод не только вкусный, он низкокалорийный и богат питательными веществами и антиоксидантами, которые приносят впечатляющую пользу для здоровья.

Большую роль в этом играет фермент бромелайн, который способствует пищеварению, снижает риск хронических заболеваний, уменьшает боль в мышцах, а также повышает иммунитет.

И последнее, но не менее важное: ананас невероятно универсален и может быть интегрирован в здоровое питание самыми разными способами.

Пищевая ценность ананаса

Ананасы богаты водой и почти не содержат жира. Однако (по сравнению с другими плодами) ананасы содержат относительно мало пищевых волокон и богаты фруктозой. Пищевая ценность 100 г свежих ананасов (без кожуры) представлена ниже:

Пищевая ценность 100 г ананаса
Вода 83,8 г
Углеводы
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
13,1 г
2,2 г
2,5 г
8,3 г
Пищевые волокна
растворимые
нерастворимые
1,4 г
0,2 г
1,1 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,2 г

Витамины в ананасе

На некоторых сайтах ананас называют витаминным чудом, но это не совсем так. Многие другие плоды превосходят ананас по содержанию витаминов. Но, конечно, ананас тоже способствует снабжению организма витаминами. Например, с помощью 100 г ананаса вы покрываете почти половину суточной потребности в биотине и пятую часть официально заявленной суточной потребности в витамине С.

Все остальные значения на 100 г свежего ананаса представлены в таблице ниже:

Витамин Содержание на 100 г 100 г ананаса покрывают x% суточной нормы Суточная потребность
Витамин С (аскорбиновая кислота) 19 мг 19% 100 мг
Витамин E (эквивалент токоферола) 100 мкг 1% 14000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 80 мкг 7% 1100 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 75 мкг 5% 1400 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 30 мкг 3% 1200 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 10 мкг 1% 900 мкг
Бета-каротин 60 мкг 3% 2000 мкг
Витамин B3 (ниацин) 220 мкг 1% 15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 180 мкг 3% 6000 мкг
Витамин B7 (биотин) 0,5 мкг 1% 45 мкг
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты) 15 мкг 3,8% 400 мкг
Витамин К (филлохинон) 10 мкг 15% 70 мкг

Минеральные вещества в ананасе

Содержание минералов в ананасе на 100 г свежих плодов:

Минеральное вещество Содержание на 100 г 100 г ананаса покрывают x% суточной нормы Суточная потребность
Калий 173 мг 4% 4000 мг
Хлорид 39 мг 2% 2300 мг
Магний 17 мг 9% 350 мг
Кальций 16 мг 2% 1000 мг
Фосфор 9 мг 1% 700 мг
Сера 3 мг нет информации нет информации
Натрий 2 мг 0% 1500 мг
Железо 400 мкг 3% 12500 мкг
Марганец 110 мкг 3% 3500 мкг
Цинк 260 мкг 3% 8500 мкг
Медь 80 мкг 6% 1250 мкг

Гликемическая нагрузка ананаса

Значения гликемической нагрузки указывают, как пищевой продукт влияет на уровень сахара в крови. Еда с гликемической нагрузкой (ГН) менее 10 считается беспроблемной. Значения от 11 до 19 считаются средневысокими, значения более 20 — высокими.

У ананаса низкий показатель ГН — 5,9. Сухофрукты имеют гораздо более высокую гликемическую нагрузку, чем свежие плоды. ГН сушеного ананаса составляет 30, и он подходит в качестве небольшого перекуса после напряженной умственной работы или после тренировки.

Употребление ананасов разрешено при избыточном весе и диабете

Продукты с низкой гликемической нагрузкой, например, ананасы, обладают тем преимуществом, что они замедляют повышение уровня сахара в крови. По этой причине ананас подходит как диабетикам, так и людям с избыточным весом, при условии, что этот плод они употребляют, соблюдая меру.

Ананас содержит также вторичное растительное вещество, называемое мирицетином. По словам китайских исследователей, оно эффективно при лечении многих симптомов, связанных с сахарным диабетом 2 типа. В соответствующем исследовании приняли участие более 24000 испытуемых, из них 1357 — диабетики. Было обнаружено: чем больше мирицетина потребляет человек, тем ниже риск развития сахарного диабета. Однако это вещество содержится не только в ананасе. Яблоки, персики, апельсины и сладкий картофель (батат) также являются хорошими источниками мирицетина.

Ананас — щелочной продукт

Ананас — это плод, который идеально поддерживает метаболизм при понижении кислотности организма. Как и все фрукты, это один из щелочных продуктов питания, поэтому его также можно употреблять во время щелочной диеты. Люди с повышенной кислотностью психологически «злы» и часто реагируют на окружающих агрессивно или раздраженно. Ананас помогает человеку более спокойно вести себя в стрессовых ситуациях.

Ананас поднимает настроение

Серотонин — это тканевый гормон, который вырабатывается в организме и регулирует настроение, аппетит и сон. Если уровень серотонина слишком низок, это может способствовать развитию ряда заболеваний, таких как депрессия и тревожные расстройства.

Серотонин, содержащийся в таких растениях, как ананасы и бананы, называется фитосеротонином. Долгое время исследователи соглашались, что фитосеротонин не способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и не имеет никакого эффекта. Чтобы фитосеротонин превратился в организме в серотонин, человек должен принять аминокислоту L-триптофан, которая содержится, например, в соевых бобах и орехах кешью. Однако различные исследования показали, что фитосеротонин также может повышать уровень серотонина.

Согласно исследованию, проведенному в 2019 году Чоннамским национальным университетом в Южной Корее, из фитосеротонина могут образовываться другие вещества (производные, такие как кофеилсеротонин). Именно эти производные обладают лечебным эффектом и стимулируют выработку серотонина.

Если же вы страдаете от депрессии и подозреваете, что ее причиной является низкий уровень серотонина, то употребления ананаса, скорее всего, недостаточно для заметного улучшения. Но существует множество естественных способов повышения уровня серотонина.

Вторичные растительные вещества в ананасе

Ананас содержит целый ряд вторичных растительных веществ, которые положительно влияют на здоровье. К ним в первую очередь относятся фенольные соединения и каротиноиды. Вторичные растительные вещества ананаса определяют цвет, вкус, аромат и (вместе с витамином С) вносят значительный вклад в антиоксидантную силу плода.

В среднем фенольные соединения ответственны за около 40% антиоксидантных свойств ананаса. К наиболее важным представителям относятся:

  • Галловая кислота: работает против воспаления и окислительного стресса. Согласно исследованию Университета Павии (Италия), она защищает нервные клетки и противодействует их разрушению при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.
  • Катехины: исследование, проведенное в Университете Маастрихта (Нидерланды) с участием более 120000 человек, показало, что это вторичное растительное вещество снижает риск рака кишечника.
  • Эпикатехин снижает артериальное давление, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует психическому здоровью и долголетию.

Почему ананас желтый

Плоды ананаса обязаны своей ярко-желтой мякотью каротиноидам. Сначала каждый ананас зеленый. Однако в процессе созревания зеленый хлорофилл разрушается и образуются каротиноиды, которые действуют как желтые и оранжевые красители. В состав каротиноидов входит около 800 веществ, например, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, виолаксантин и зеаксантин. Все эти вещества положительно влияют на здоровье.

Некоторые из них, в том числе криптоксантин, альфа- и бета-каротин, служат провитамином А. Это означает, что в организме они превращаются в витамин А, который важен для глаз, здоровья кожи и слизистых оболочек. Помимо своей функции провитамина А, каротиноиды защищают клетки и ткани от повреждения свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и подавляют развитие определенных видов опухолей.

Ферменты ананаса: бромелайн

Помимо питательных и вторичных растительных веществ, ананасы содержат также особые вещества, которых нет в других фруктах и овощах. Это два протеолитических (расщепляющих белок) фермента, так называемые пептидазы, которые объединены термином бромелайн.

Бромелайн содержится во всем ананасе. Например, в стебле, в зеленой верхушке, в кожуре и мякоти плода. В настоящее время бромелайн получают в основном из стебля, поскольку именно здесь скрыта большая часть этого фермента. Различают бромелайн, произведенный из стебля и из плода.

Бромелайн
Бромелайн

Как получают бромелайн

В 2016 году пакистанские исследователи внимательно изучили различные процессы производства бромелайна. Сначала соответствующие части растения промывают и измельчают. Затем из них в процессе прессования получают сок, из которого впоследствии с помощью самых разных методов (в основном центрифугирования и фильтрации) выделяют бромелайн.

После экстракции сырая смесь сушится методом сублимации и подвергается многочисленным стадиям очистки от примесей. Экстракты бромелайна используются при самых разных недугах, о чем рассказано ниже в нашей статье.

Бромелайн в науке

Традиционные целебные средства сохранились в памяти, потому что они хорошо себя зарекомендовали. Вплоть до XIX века никто не знал, какие компоненты содержатся в растениях, и за какой эффект отвечает то или иное вещество.

Активный ингредиент бромелайн был открыт в 1891 году венесуэльским химиком Висенте Маркано. С тех пор способ действия этого вещества исследуется научно. Было показано, что бромелайн противодействует воспалению, а также предотвращает образование тромбов и даже расщепляет их.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что бромелайн обладает антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом, противодействует отеку (например, после операции), укрепляет иммунную систему и борется с раковыми клетками. Согласно исследованию in vitro, проведенному в Медицинском центре Университета Небраски в 2020 году, бромелайн из стебля ананаса может использоваться даже в качестве противовирусного средства против коронавирусной инфекции Covid-19. (1)

Области применения бромелайна

По словам ученых из университетской клиники Фрайбурга, бромелайн-продукты занесены в Германии в Красный список (список медикаментов) исключительно как противовоспалительные препараты. То же самое — в Швейцарии и Австрии.

Показания ограничены для использования при воспалительных процессах с отеками. Гель, который применяется для лечения заживления ран, также одобрен в ЕС. Однако существует ряд клинических исследований, которые показали, что сфера применения должна быть намного более обширной из-за различных механизмов действия.

Ниже приводится обзор других терапевтических показаний бромелайна:

  • Стенокардия (грудная жаба)
  • Бронхит
  • Инфекция носовых пазух
  • Несварение желудка (диарея)
  • Раны
  • Острый тромбоз и поверхностный флебит
  • Астма
  • Спортивные травмы
  • Ревматизм
  • Артроз
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Рак

Бромелайн при спортивных травмах и после операций

Физические повреждения или перегрузки во время занятий спортом часто приводят к прямым или косвенным травмам мышц или связок. В этом случае часто назначают обезболивающие средства, что может оказывать негативное влияние на регенерацию и заживление, потому что подавляется реакция иммунной системы.

По мнению исследователей из университетской клиники во Фрайбурге, бромелайн способен облегчить симптомы острых спортивных травм, связанных с отеками, болями, гематомами и ограниченной подвижностью, а также сократить период выздоровления.

Несколько исследований показали, что бромелайн может быть полезной терапией при травмах мягких тканей, вызванных несчастным случаем или операцией. Например, исследование с участием 169 испытуемых показало, что 7-дневный прием бромелайна (ежедневно 30 таблеток вобэнзима) пациентами с отеком раны после операции на мениске имел значительно лучший эффект, чем плацебо. Отек и боль уменьшились, а время пребывания в больнице сократилось.

Бромелайн работает лучше, чем обезболивающие при артрозе коленного сустава

Артроз — самое распространенное заболевание суставов во всем мире, от которого страдают около двух третей людей старше 65 лет. Чаще всего поражается колено. Симптомы включают боль. При данном заболевании часто используются болеутоляющие и противовоспалительные средства, такие как диклофенак, что может привести к всевозможным побочным эффектам, например, проблемам с желудком и кишечником, головокружению, утомляемости и даже сердечному приступу.

В исследовании приняли участие 103 пациента с очень болезненным артрозом коленного сустава. Они были разделены на 2 группы и лечились в течение 6 недель в двух исследовательских центрах в рамках рандомизированного двойного слепого исследования. Одна группа получала препарат, содержащий ферменты бромелайн и трипсин, а также вторичное растительное вещество рутин. Другая группа принимала диклофенак.

Исследователи обнаружили, что комбинированный препарат, содержащий бромелайн, работал одинаково хорошо, а иногда даже лучше, чем диклофенак, с точки зрения облегчения боли. Они заявили, что бромелайн и ему подобные являются эффективной и безопасной альтернативой обезболивающим средствам.

Бромелайн-гель эффективен при сильных ожогах

Тяжелые ожоги относятся к числу самых серьезных травм. Они связаны с невыразимой болью и могут привести к смерти. Лечение сложное и требует много времени. Инфицированную, поврежденную или мертвую ткань необходимо удалить, чтобы можно было остановить прогрессирование инфекции и сделать возможным заживление ран.

Различные исследования показали, что наружное применение бромелайн-геля (ферментативный дебридмент) может иметь значительные преимущества по сравнению с другими методами, такими как хирургический дебридмент. В одном из исследований, проведенных в 2020 году, бромелайн-гелем лечилась женщина, кожа которой, включая кожу лица, была обожжена на 16%.

Хирургическое вмешательство не представлялось возможным из-за плохого состояния пациента. Лечение бромелайн-гелем (нексобрид) могло применяться минимально инвазивно и без общей анестезии у постели больного и оказалось чрезвычайно эффективным. Даже ожоги на лице зажили самопроизвольно, без необходимости пересадки кожи.

Что следует учитывать при покупке экстрактов бромелайна

Если вы вегетарианец или веган, вы должны знать, что бромелайн-препараты содержат ферменты животного происхождения, такие как трипсин. Однако они часто заключают в себе также другие растительные ферменты, такие как папаин (ферменты из папайи). Бромелайн-препараты редко состоят только из бромелайна.

Экстракты бромелайна предлагаются как в виде лекарственных средств, так и в виде пищевых добавок и диетических продуктов. Часто бромелайн-препараты представляют собой таблетки с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые таблетки). Поскольку данное покрытие защищает бромелайн от желудочного сока, этот фермент высвобождается только в кишечнике и всасывается в кровь, что повышает его эффективность.

Дозировка бромелайна

Рекомендуемая суточная доза составляет от 80 до 320 мг бромелайна в сутки. Без консультации с врачом продолжительность применения не должна превышать 4-5 дней.

Ферментативная активность бромелайна: единицы FIP

В случае ферментных препаратов решающую роль играет не только количество, но и физиологическая активность, а следовательно, эффективность ферментов. Эта активность указывается в так называемых FIP-единицах (стандартизированная единица Международной Фармацевтической Федерации — международной ассоциации, представляющей и курирующей фармацевтов и фармацевтические науки во всем мире).

Рекомендуемая суточная доза от 80 до 320 мг бромелайна соответствует 200-800 единицам FIP.

Качество препаратов бромелайна

В 2013 году были изучены различные бромелайн-препараты. В результате обнаружили, что активность ферментов в пищевых добавках сильно различается. Причины включают качество сырья, производственный процесс и добавки, которые могут сильно влиять на активность ферментов.

Два препарата Вобэнзим плюс и Флогэнзим, а также пищевая добавка Вобэ-Мукос (Wobe-Mucos) оказались препаратами с наилучшей активностью. Продукты с бромелайном Enzymax и ProEnzym, которые относятся к категории диетических продуктов, и пищевая добавка Wobenzym immun показали худшие результаты.

Когда принимать бромелайн

Если вы хотите использовать эффекты бромелайна в терапевтических целях, принимайте препараты по крайней мере за 30, а лучше за 60 минут до еды в сочетании с небольшим количеством жидкости. В противном случае активность фермента будет использоваться в основном для расщепления белков в пище.

Спелые ананасы содержат меньше бромелайна

Вы можете задаться вопросом, зачем вообще нужен экстракт, если мякоть ананаса тоже содержит бромелайн. Хотя это правда: когда вы едите свежий ананас, вы получаете бромелайн. Однако по мере созревания ананаса количество фермента неуклонно уменьшается. Поэтому спелые плоды содержат гораздо меньше бромелайна, чем незрелые, которые, в свою очередь, невозможно есть.

Исследователи из Университета в Паханге (Малайзия) проанализировали ананасы на разных стадиях спелости и обнаружили, что содержание бромелайна в созревших плодах в среднем в 10 раз ниже, чем в недозрелых. Это связано с тем, что бромелайн отвечает за защиту молодых плодов и по мере созревания становится необходим для растений все меньше.

Кроме того, бромелайн в незрелом ананасе более эффективен с точки зрения терапевтического эффекта, чем в спелом ананасе, так как активность ферментов лучше. Поэтому недаром для производства экстрактов используются только незрелые ананасы.

Однако это не тот случай, когда бромелайн в спелом ананасе не приносит никакой пользы для здоровья. Ферменты все еще присутствуют в спелых плодах в соответствующей концентрации. Консервированные, а также нагретые ананасы, с другой стороны, абсолютно бесполезны в этом отношении. Это происходит потому, что бромелайн чувствителен к теплу. Он разрушается при температуре выше 70 °C.

Если вы хотите использовать активный ингредиент специально для противодействия определенным недугам, экстракты гораздо более полезны. Это связано с тем, что содержание бромелайна в плодах варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания.

Ананас в традиционной медицине

В Южной и Центральной Америке ананас и его экстракты являются древним средством, используемым, например, при нарушении пищеварения, воспалении и боли. Но ананас играет важную роль также в современной народной медицине.

Свежий ананасовый сок, например, считается традиционным средством от кишечных паразитов. Незрелые ананасы используются наружно для лечения ран и в косметических целях, например, для удаления старых клеток и ревитализации кожи. При сухой коже и морщинах очень помогает маска для лица из мякоти ананаса, которую следует оставить на двадцать минут и смыть холодной водой.

Экстракты бромелайна являются компонентом многих традиционных лекарств, используемых для лечения кашля, бронхита, аллергического ринита (сенной лихорадки) и застойных явлений в легких (предшественник отека легких).

Кроме того, экстракты используются при воспалительных заболеваниях: растяжение связок, тонзиллит, заболевания соединительной ткани (например, воспалительные заболевания мышц), менструальные спазмы, расстройства пищеварения, судороги, инфекционная диарея, невралгия, геморрой и аутоиммунные заболевания, такие как тиреоидит Хашимото и рассеянный склероз.

Ананас способствует пищеварению

Ананас улучшает пищеварение и полезен как при запоре, так и при диарее. Этому способствует содержащийся в нем бромелайн. Ферменты отвечают за расщепление и усвояемость белков в пище. Кроме того, благодаря своему противовоспалительному действию бромелайн обладает способностью облегчать недуги и заболевания желудочно-кишечного тракта.

В 2013 году исследование показало, что ананасовый сок может быть полезен при гастропарезе. Это заболевание желудка, при котором пища переваривается медленнее, чем обычно. От этого в основном страдают диабетики. После употребления испытуемыми 75 мл ананасового сока трижды в день (после каждого приема пищи) в течение 3 дней боли в животе исчезли. Повторная гастроскопия показала, что желудок пуст.

Исследователи заявили, что бромелайн в ананасовом соке, который частично расщепляет белок, помогает стимулировать пищеварение. Они классифицировали ананасовый сок как хорошее профилактическое средство для растворения непереваренной пищи и противодействия гастропарезу. Он также предотвращает желудочные камни, которые могут возникнуть при задержке опорожнения желудка. Желудочные камни — это частично переваренная или непереваренная масса пищи (например, клетчатка и семена), застрявшие в пищеварительном тракте.

Опасные свойства ананаса и противопоказания

Ананас — табу при непереносимости фруктозы

В 100 г свежего ананаса содержится около 13 г сахара, из которых 2 г — глюкоза, а 2,5 г — фруктоза. По этой причине этот плод следует избегать в случае непереносимости фруктозы. Но есть некоторые виды фруктов, которые обычно хорошо переносятся. К ним относятся авокадо, лимоны и папайя.

Ананас при непереносимости гистамина

Хотя ананасы не содержат большого количества гистамина, но это все равно может быть проблемой, если у человека существует непереносимость гистамина. Как помидоры, баклажаны и клубника, ананасы относятся к так называемым либераторам гистамина. Ананас обеспечивает высвобождение гистамина из клеток-хранилищ в организме. По этой причине людям с непереносимостью гистамина следует избегать либераторов гистамина.

Поскольку непереносимость всегда очень индивидуальна, тщательно проверяйте, что хорошо для вас лично и в каком количестве. Например, небольшая доза может быть допустима, а симптомы начинают проявляться только с определенного индивидуального количества.

Побочные эффекты бромелайна

Помимо возможной гиперчувствительности к ананасу или бромелайну, никаких противопоказаний или специальных мер предосторожности для его использования не предусмотрено. Как правило, побочные эффекты возникают редко, а если и возникают, то носят временный характер и незначительны. Они ограничиваются метеоризмом, кашеобразным стулом и ощущением переполнения желудка.

В клинических исследованиях даже при очень высоких дозах до 40000 единиц FIP были описаны только временные побочные эффекты в виде вышеупомянутых жалоб на пищеварение.

Аллергия на ананас встречается редко

Аллергией на ананас страдают очень немногие люди. Симптомы включают отек лица и рта, затрудненное дыхание, постоянное головокружение и крапивницу. Они могут появиться сразу же, но также через 1-2 часа. Аллергеном является не бромелайн, а различные белки, особенно профилин.

Чаще всего в связи с ананасами возникает перекрестная аллергия — в основном при наличии аллергии на натуральный латекс или фикус бенджамина (лат. Ficus benjamina). Перекрестная аллергия может возникнуть, если вещества, на которые у человека имеется аллергия, похожи на вещества, содержащиеся в других растениях, фруктах или овощах. Например, дискомфорт, вызванный контактом с латексом, может возникать и при употреблении ананаса, так как некоторые белки латекса схожи с белками ананаса.

Взаимодействия бромелайна

Как и многие другие природные вещества, бромелайн способен оказывать влияние на действие лекарств:

Антибиотики: прием бромелайна может ингибировать распад амоксициллина и тетрациклинов в организме, таким образом поддерживая их значения на высоком уровне и увеличивая побочные эффекты медикамента.

Антикоагулянты и ингибиторы агрегации тромбоцитов: лекарства, которые подавляют свертывание крови и широко известны как разжижители крови, взаимодействуют с бромелайном. Бромелайн способен замедлять свертывание крови, что увеличивает риск возникновения кровотечения и кровоизлияния.

Бромелайн во время беременности и кормления грудью

Исследований по применению бромелайна во время беременности или грудного вскармливания недостаточно. Поэтому беременным и кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом перед приемом ферментных препаратов, независимо от того, синтетического они или растительного происхождения.

Ананасовая диета: голливудская ложь

Около 100 лет назад в Голливуде возник миф о том, что ананас помогает похудеть. По сей день ананас или бромелайн используются для ускорения сжигания жира в организме. Но бромелайн вообще не действует против жиров, он расщепляет белки.

Бромелайн даже не попадает в жировые отложения или в те места в организме, где он мог бы препятствовать жировому обмену. В научных исследованиях также не удалось установить эффект потери веса.

По словам ученых из Университета Мурсии (Испания), ананасовая диета по-прежнему остается одним из самых популярных чудодейственных средств, которые якобы способны растопить жир. Это так называемая фруктовая монодиета, при которой от 3 до 7 дней употребляется (почти) исключительно ананас.

Почему от ананаса щиплет язык

У некоторых людей после употребления свежего ананаса щиплет язык, десны и губы. Многие считают это аллергией или непереносимостью. Но это не так.

Чем более незрелый и кислый плод, тем более выражены описываемые симптомы. Если же ананас нагреть, данные жалобы не возникают. В этом виноват бромелайн.

Когда фермент контактирует со слизистой оболочкой полости рта, он расщепляет там белки, что проявляется в виде покалывания. Это наглядная иллюстрация того, почему бромелайн используется для смягчения мяса. Пока не выяснено, почему у некоторых людей симптомы отсутствуют, а у других они сильные. Женщины страдают от этих жалоб в 7 раз чаще, чем мужчины.

Однако это явление обычно возникает только после употребления определенного количества ананаса. Может случится так, что человек без проблем съест 100 г ананаса, но при употреблении 120 г у него защиплет язык. Если вы заметили первые признаки, лучше немедленно прекратить есть ананас и убрать его в холодильник на более позднее время.

Где выращивают ананасы

Ананасы выращивают в тропиках, а иногда в субтропиках. К крупнейшим производителям ананасов относятся Коста-Рика (3,4 миллиона тонн), Филиппины (2,7 миллиона тонн) и Бразилия (2,6 миллиона тонн). Лидировавшие когда-то США теперь лишь на 28-м месте с объемом производства около 150000 тонн.

Пестициды при выращивании ананасов

При выращивании ананасов используется 20 кг пестицидов на гектар и цикл. Требуется до 16 различных процедур, многие из которых применяются несколько раз.

Кроме того, используются такие химические вещества, как паракват, которые опасны для окружающей среды и здоровья человека. Многие из этих веществ являются одними из самых спорных в мире и запрещены в Европе и в США, но в таких странах, как Коста-Рика, они полностью легальны.

Рабочие и окружающее население, которые постоянно подвергаются воздействию этих пестицидов, часто страдают астмой, аллергией, головокружением и тошнотой. Исследования также показали, что увеличивается заболеваемость раком, а дети в Коста-Рике чаще страдают от лейкемии.

Употребление таких зараженных ананасов в Бангладеш является причиной, в частности, заболеваний дыхательных путей, нервов, иммунной системы, репродуктивной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, желудочно-кишечного тракта, а также пороков развития.

Покупайте органические (био) ананасы

Найти ананасы, выращенные органически, может быть непросто. В супермаркетах обычно продаются дешевые ананасы, на которые не стоит обращать внимания. У вас гораздо больше шансов найти то, что вы ищете, в магазинах органических продуктов. В противном случае лучше использовать региональные фрукты и овощи.

Сорта ананасов

С момента открытия Колумбом ананаса, постоянно выводятся новые сорта. Сейчас во всем мире существует более 100 различных сортов ананасов. Однако вдали от тропиков ассортимент ананасов в магазинах очень скудный. В Европе предлагаются ананасы из Коста-Рики. К наиболее популярным разновидностям относятся те, которые имеют особенно сладкий вкус и содержат мало кислоты.

Плоды ананаса делятся на следующие 5 групп сортов:

«Cayenne» — это название самой важной группы. В него входят такие сорта, как Smooth Cayenne, Baron Rothschild и Hilo. Плоды с низким содержанием пищевых волокон весят до 4 кг. Их мякоть светло-желтого цвета и имеет ароматный вкус. Примерно до 2000 года сорт Smooth Cayenne был самым коммерчески важным сортом. Затем его заменили более сладким, менее кислым и более пригодным для хранения — MD2.

В группу «Queen» входят такие сорта, как Victoria и Natal Queen. Плоды меньше по размеру, бедны пищевыми волокнами, весят около 1,3 кг, на вкус сладкие и ароматные. Желтая мякоть немного темнее по цвету, чем у сортов группы «Cayenne».

Плоды «Испанской» группы имеют белую, богатую пищевыми волокнами мякоть, красновато-желтую кожуру, округлую форму и вес до 2,3 кг. К таким сортам относятся, например, Сингапурский испанский и Красный испанский.

Группа «Пернамбуку» («Pernambuco») включает такие разновидности, как Pernambuco, Sugar Loaf и Paulista. Плоды с низким содержанием пищевых волокон имеют форму пирамиды, зелено-желтую кожуру и желтоватую мякоть. Их редко экспортируют и употребляют в пищу в основном в странах их происхождения — Бразилии и Венесуэле.

Плоды группы «Perolera» имеют красновато-желтую кожицу и желтую мякоть. Сорта включают Perolera, Imperial, Milagreña и Maipure.

Сорта ананасов в сравнении

Сорта ананасов различаются не только внешним видом и вкусом. Бразильская исследовательская группа изучила, насколько разные сорта различаются по ингредиентам. Было обнаружено, что преобладание отдельных активных веществ, а также их содержание может сильно варьироваться в зависимости от разновидности. Например, общее содержание каротиноидов сорта «Perolera» Imperial составляло 266 мкг на 100 г фруктов, в сорте «Queen» Victoria — только 0,3 мкг.

Количество витамина C варьировалось от 35 до 62 мг на 100 г ананаса (в зависимости от сорта). Что касается фенольных соединений, общее содержание составляло от 71 мг (Smooth Cayenne) до 127 мг (Imperial). Фенольные соединения, такие как флавоноиды, относятся к вторичным растительным веществам и оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

В соревновании за ингредиенты в этом исследовании сорт ананасов «Perolera» Imperial был явным победителем, а сорт «Queen» Victoria был одним из худших.

На что обращать внимание при покупке ананасов

При покупке необходимо убедиться, что ананас немного поддается легкому надавливанию, но при этом следов давления не остается. Когда вы стучите по ананасу, он должен издавать приглушенный звук. Мякоть плода должна пахнуть сладко, а крона — быть зеленой (не пожелтевшей). Если отдельные листья можно легко сорвать с кроны, это свидетельствует о хорошей спелости.

Ананасы не способны дозревать

К сожалению, в магазины часто попадают незрелые ананасы. Производители от этого выигрывают, так как плоды дольше хранятся в таком состоянии. Их легче транспортировать из дальних стран. Проблема с ананасами заключается в том, что они не являются климактерическими плодами, как яблоко или банан. Это означает, что ананас не дозревает после сбора урожая.

У незрелого ананаса практически нет вкуса, и он может даже вызвать серьезные побочные эффекты, например, диарею.

Спелые ананасы полезнее

Мексиканские исследователи в 2018 году выяснили, что спелый ананас убеждает не только лучшим вкусом. Ученые проанализировали ананасы сорта «Esmeralda» на 4-х стадиях спелости в отношении содержания в них ингредиентов.

Выяснилось, что при созревании увеличивается не только содержание сахара, но и витамина С. Количество бета-каротина и фенольных соединений также было значительно выше в зрелых образцах. Напротив, перезрелые ананасы содержали меньше витамина С.

Исследователи заявили, что ананас является очень хорошим источником биологически активных соединений, которые особенно полезны для здоровья из-за своего антиоксидантного действия.

Как хранить ананасы

Хранить свежий ананас можно около недели при температуре 10 °C. Если плод был разрезан, следует накрыть срезанную поверхность пищевой пленкой и хранить в овощном отсеке холодильника.

Температура должна быть 6 °C, иначе аромат испарится. Съесть такой ананас необходимо в течение 2–3 дней. Если плод хранится более длительное время, он начинает бродить. В забродившем состоянии ананас нельзя употреблять в пищу.

Как нарезать ананас

Некоторые предпочитают использовать консервированные ананасы, так как они уже очищены и порезаны. Нарезка свежих плодов, которые редко попадают на стол, кажется сложной задачей. Но это проще, чем вы думаете:

  • Положите ананас на разделочную доску боком.
  • Отрежьте зеленый пучок листьев вверху и примерно на 1 см от нижней части плода.
  • Поставьте ананас на доску вертикально и просто очистите его острым ножом сверху вниз.
  • Под чешуйчатой кожицей ананаса расположены так называемые «глазки», поэтому кожуру следует срезать относительно щедро.
  • Затем вырежьте оставшиеся «глазки» по отдельности, чтобы не удалять слишком много мякоти.
  • Теперь можно нарезать очищенный ананас дольками.
  • Можно вырезать «сердцевину» — твердый стебель посередине ломтиков ананаса.

Ананас можно заморозить

Предохранение от порчи продуктов путем копчения, сушки, замачивания в уксусе, масле и соли используется на протяжении тысячелетий. Заморозка стала преобладать лишь в XX веке.

Ананасы можно замораживать. Для этого выполните следующие действия:

  • Удалите кожуру и листья с ананаса, как описано выше.
  • Нарежьте очищенную мякоть до желаемой формы.
  • Положите кусочки плодов в контейнеры или пакеты для заморозки. Удалите из пакетов как можно больше воздуха, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.
  • Поставьте емкости в морозильную камеру.
  • Замороженные ананасы можно хранить до 6 месяцев.
  • Ананас следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Ананас на кухне

Ароматный ананас подают в основном в свежем виде. Этот экзотический плод прекрасен на вкус в фруктовых салатах, мюсли или напитках, таких как смузи и коктейли. Ананасовый сок и ананасовое мороженое тоже являются очень популярными деликатесами.

В Таиланде, на Филиппинах, в Карибском регионе и на Гавайских островах ананас используется для обогащения сытных и пикантных блюд кисло-сладким вкусом. Будь то карри, супы, рис или овощное рагу: этот плод станет соблазнительным дополнением на кухне. Если смешать ананас со специями, такими как куркума, черный перец, перец чили или кориандр, создается особый вкус.

Приятного приготовления пищи и отличного аппетита!

Список литературы:

  1. Satish Sagar, Ashok Kumar Rathinavel, William E. Lutz et al. Bromelain Inhibits SARS-CoV-2 Infection in VeroE6 Cells. bioRxiv. Preprint. 2020 Sep 16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7523097/
  2. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/F501111/Ananas+frisch
  3. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/F501911/Ananas+Konserve
  4. Zoya Manzoor, Ali Nawaz et al. Bromelain: Methods of Extraction, Purification and Therapeutic Applications. Brazilian archives of biology technology. Mai, 2016;
  5. http://www.praxis-thaller.de/fileadmin/inhalte/dokumente/Glykaemischer_Index_Liste.pdf
  6. Bitter fruit: The truth about supermarket pineapple. theguardian.com
  7. Pineapple Enzyme (Bromelain). restorativemedicine.org
  8. Ananas: Eine süsse und heilkräftige Exotin. Zentrum der Gesundheit;
  9. Enzympräparate unter der Lupe. deutsche-apotheker-zeitung.de
  10. Naseer M Akhtar, Rizwan Naseer, Abid Z Farooqi, Wajahat Aziz, Mussadeq Nazir. Oral enzyme combination versus diclofenac in the treatment of osteoarthritis of the knee—a double-blind prospective randomized study. Clin Rheumatol. 2004 Oct;
  11. Everything you need to know about pineapple. medicalnewstoday.com
  12. 8 Gründe: Darum ist Ananas gesund. eatsmarter.de
Поделитесь этой статьей