Ананас: польза сладкой экзотики

Ананас, благодаря своей сладости и исключительному аромату, является одним из самых популярных тропических плодов. Он способствует снабжению организма необходимыми витаминами и минералами. Однако в первую очередь ценится высокое содержание в нем важных ферментов: бромелайн помогает выводить шлаки и токсины. Так в чем заключается польза ананаса для здоровья?

Почему ананас называют ананасом

Само название «ананас» указывает на его экзотическое происхождение. Коренные жители Парагвая называли ананас «naná». Это означает не что иное, как «вкусный плод». Португальцы добавили артикль «a» и символ множественного числа «-s», так и появился «ананас» (ananas).

Испанцы назвали тропический плод piña (сосновая или пихтовая шишка) из-за его конической формы, а британцы сделали из него шишковидное яблоко: pineapple.

Согласно филиппинской легенде, плод был назван в честь девушки, которая была очень ленивой и совсем не хотела помогать своей матери. Однажды мать попросила свою дочь Пинью (Piña) приготовить рис. Но ребенок ответил, как это часто бывает, что она не видит кастрюлю. Тогда мать сердито воскликнула: «Я бы хотела, чтобы у тебя была тысяча глаз. Так ты сможешь видеть все вокруг»!

На следующий день Пинья ушла и больше не вернулась. Потом мать обнаружила в саду плод с тысячью глаз. Она была уверена, что это ее дочь, поэтому дала фрукту имя Пинья.

Происхождение ананаса

Ананас настоящий (лат. Ananas comosus или Ananas sativus) является самым популярным представителем семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae). Практически все члены данного семейства — это многолетние травянистые растения с вечнозелеными листовыми розетками. Розетка — это часть стебля, из которой плотно и компактно вырастают листья.

Мало что известно об эволюции ананаса до Колумба. Ученые предполагают, что эту культуру выращивают в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки уже около 4000 лет. Коренные народы использовали ананас в пищу и для производства вина. Кроме того, этот плод был популярным лекарственным средством, а из листьев растений семейства Бромелиевые делали волокна, из которых, в частности, изготавливали предметы одежды и тетиву лука.

Ананас — это ягода

Ананас — это ягода, точнее говоря, связка ягодовидных плодов. Это означает, что плод состоит из множества сросшихся вместе мелких отдельных плодов. Культурные сорта ананаса не содержат семян. Они были выведены, чтобы их можно было легче есть. Плод же дикого ананаса, напротив, содержит до 3000 твердых семян.

Как ананас попал в Европу

Ананас попал в Европу благодаря Христофору Колумбу в XV веке. По прибытии на остров Гваделупа в Карибском море коренное население преподнесло Колумбу ананас в качестве приветственного подарка. Европейцы настолько впечатлились сладким вкусом тропического плода, что их жажда была безграничной.

Однако ананас имел два недостатка. Бромелиевые нельзя было выращивать в Европе, а плоды довольно быстро гнили во время транспортировки. По этой причине растение начали выращивать в Индии и Африке, чтобы затем завозить на европейский континент. Менее чем за 100 лет ананас стали культивировать почти во всех тропических регионах мира.

Ананас как символ статуса

В течение долгого времени торговля ананасами была ограничена из-за их быстрой порчи и неразвитых возможностей транспортировки. Чтобы плод попал в определенный европейский регион, требовались годы. Это объясняет, почему до XIX века ананас предназначался исключительно для богатых и влиятельных людей.

И они соревновались друг с другом, кто из них может позволить себе съесть больше ананасов. Эта конкуренция породила чрезвычайно дорогостоящую среди дворян тенденцию выращивать ананасы в теплицах. С точки зрения стоимости выращивания, цена одного ананаса равнялась стоимости кареты.

Французский король Людовик XV построил в XVIII веке теплицу, в которой можно было выращивать 800 ананасов. Герцог Готфрид Бульонский довел эту игру до крайности: у него было 4000 растений, и каждый день он подавал на стол несколько плодов. В результате ананас перестал ассоциироваться с экстравагантностью и роскошью, а стал символом деградации нравственности и расточительства.

Консервированные ананасы

Это был долгий путь, прежде чем в каждом супермаркете можно стало покупать ананасы круглый год. В XIX веке не только аристократы, но и состоятельные горожане могли позволить себе некогда аристократический плод. Однако для большинства людей это оставалось несбыточной мечтой.

В конце концов бизнесмены в США сделали экзотическое растение доступным обычным людям, запустив производство консервированных ананасов. Еще до этого тропические плоды консервировались на Багамах, в Малайзии и Китае для увеличения срока их хранения. Однако процесс консервирования был усовершенствован только различными компаниями штата Мэриленд в США.

Как Гавайский тост получил свое название

В США ананасы часто привозили с дефектами из-за транспортных маршрутов. В результате в начале XX века возникла идея выращивать и обрабатывать тропические растения как можно ближе, а именно на Гавайях. Американский промышленник Джеймс Драммонд Доул (англ. James Drummond Dole), также известный как «Король ананасов», в 1901 году основал там компанию Hawaiian Pineapple Company, ныне Dole Food Company.

Были созданы плантации, выращивание и сбор урожая механизированы, а плоды промышленно перерабатывались на месте. Так к 1950-м годам Гавайи стали мировым лидером по производству ананасов. Это объясняет, почему блюда из ананаса, например, Гавайские тосты, по сей день у многих ассоциируются с Гавайями.

Почему свежий ананас лучше консервированного

Если вы хотите приготовить Гавайский тост или любое другое блюдо из ананаса, лучше всего использовать свежие плоды. Потому что консервированный ананас обычно засахаренный и содержит около 20 г сахара на 100 г. Это соответствует примерно 13 г натуральной фруктозы и 7 г добавленного промышленного сахара. Если не можете обойтись без консервированных ананасов, следует использовать продукты без добавления сахара. Об этом необходимо помнить и при покупке ананасового сока.

Кроме того, ананас в банке во время производства теряет питательные вещества. В то время как 100 г свежих плодов ананаса содержат 19 мг витамина С, такое же количество консервированного ананаса содержит лишь около 5,9 мг.

Полезные свойства ананаса

Пищевая ценность ананаса

Ананасы, как практически все другие фрукты, богаты водой и почти не содержат жира. Однако по сравнению с другими плодами ананасы содержат относительно мало клетчатки и богаты фруктозой. Пищевая ценность 100 г свежих ананасов (без кожуры) представлена ниже:

Пищевая ценность 100 г ананаса
Вода83,8 г
Углеводы
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
13,1 г
2,2 г
2,5 г
8,3 г
Клетчатка
растворимая
нерастворимая
1,4 г
0,2 г
1,1 г
Белки0,5 г
Жиры0,2 г

Витамины в ананасе

На некоторых сайтах ананас называют витаминным чудом, но это не совсем так. Многие другие фрукты превосходят ананас по содержанию витаминов. Но, конечно, ананас также способствует снабжению организма витаминами. Например, с помощью 100 г ананаса вы покрываете почти половину суточной потребности в биотине и пятую часть официально заявленной суточной потребности в витамине С.

Все остальные значения на 100 г свежего ананаса представлены в таблице ниже:

ВитаминСодержание на 100 г100 г ананаса покрывают x% дневной нормыСуточная потребность
Витамин С (аскорбиновая кислота)19 мг19%100 мг
Витамин E (эквивалент токоферола)100 мкг1%14000 мкг
Витамин B1 (тиамин)80 мкг7%1100 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)75 мкг5%1400 мкг
Витамин В2 (рибофлавин)30 мкг3%1200 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола)10 мкг1%900 мкг
Бета-каротин60 мкг3%2000 мкг
Витамин B3 (ниацин)220 мкг1%15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)180 мкг3%6000 мкг
Витамин B7 (биотин)0,5 мкг1%45 мкг
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты)15 мкг3,8%400 мкг
Витамин К (филлохинон)10 мкг15%70 мкг

Минеральные вещества в ананасе

Содержание минералов в ананасе на 100 г свежих плодов:

Минеральное веществоСодержание на 100 г100 г ананаса покрывают x% дневной нормыСуточная потребность
Калий173 мг4%4000 мг
Хлорид39 мг2%2300 мг
Магний17 мг9%350 мг
Кальций16 мг2%1000 мг
Фосфор9 мг1%700 мг
Сера3 мгнет информациинет информации
Натрий2 мг0%1500 мг
Железо400 мкг3%12500 мкг
Марганец110 мкг3%3500 мкг
Цинк260 мкг3%8500 мкг
Медь80 мкг6%1250 мкг

Гликемическая нагрузка ананаса

Значения гликемической нагрузки указывают, как пищевой продукт влияет на уровень сахара в крови. Еда с гликемической нагрузкой (ГН) менее 10 считается беспроблемной. Значения от 11 до 19 считаются средне-высокими. Значения более 20 — высокими.

У ананаса низкий показатель ГН — 5,9. Сухофрукты имеют гораздо более высокую гликемическую нагрузку, чем свежие фрукты. ГН сушеного ананаса составляет 30, и он подходит в качестве небольшого перекуса после напряженной умственной работы или после тренировки.

Употребление ананасов разрешено при избыточном весе и диабете

Продукты с низкой гликемической нагрузкой, такие как ананас, обладают тем преимуществом, что замедляют повышение уровня сахара в крови. По этой причине ананас подходит как диабетикам, так и людям с избыточным весом, при условии, что этот плод они употребляют, соблюдая меру.

Ананас содержит также вторичное растительное вещество, называемое мирицетином. По словам китайских исследователей, оно эффективно при лечении многих симптомов, связанных с диабетом 2 типа. В соответствующем исследовании приняли участие более 24000 испытуемых, из них 1357 — диабетики. Было обнаружено, что чем больше мирицетина потребляет человек, тем ниже риск развития сахарного диабета. Однако это вещество содержится не только в ананасе. Яблоки, персики, апельсины и сладкий картофель (батат) также являются хорошими источниками мирицетина.

Ананас — щелочной продукт

Ананас — это плод, который идеально поддерживает метаболизм при понижении кислотности организма. Как и все фрукты, это один из щелочных продуктов питания, поэтому его также можно употреблять во время щелочной диеты. Люди с повышенной кислотностью психологически «злы» и часто реагируют на окружающих агрессивно или раздраженно. Ананас помогает человеку более спокойно реагировать в стрессовых ситуациях.

Ананас повышает настроение

Серотонин — это тканевый гормон, который вырабатывается в организме и регулирует настроение, аппетит и сон. Если уровень серотонина слишком низок, это может способствовать развитию ряда заболеваний, таких как депрессия и тревожные расстройства.

Серотонин, содержащийся в таких растениях, как ананасы или бананы, называется фитосеротонином. Долгое время исследователи соглашались, что фитосеротонин не способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и не имеет никакого эффекта. Чтобы фитосеротонин превратился в организме в серотонин, человек должен принять аминокислоту L-триптофан, которая содержится, например, в соевых бобах и орехах кешью. Однако различные исследования показали, что фитосеротонин также может повышать уровень серотонина.

Согласно исследованию, проведенному в 2019 году Чоннамским национальным университетом в Южной Корее, из фитосеротонина могут образовываться другие вещества (производные, такие как кофеилсеротонин). Именно эти производные обладают лечебным эффектом и стимулируют выработку серотонина.

Однако, если вы страдаете от депрессии и подозреваете, что ее причиной является низкий уровень серотонина, то употребления ананаса, скорее всего, недостаточно для заметного улучшения. Но существует множество естественных способов повышения уровня серотонина.

Поделитесь этой статьей