Кокосовое масло: польза, применение, возможный вред

Кокосовое масло, наряду со многими другими продуктами из кокосового ореха, на протяжении тысячелетий было основным продуктом питания для многих народов. И хотя кокосовое масло богато насыщенными жирными кислотами, оно обладает целым рядом чрезвычайно полезных для здоровья человека свойств. Кокосовое масло очень легко усваивается. Оно регулирует уровень липидов в крови, оказывает противомикробное действие (как при приеме внутрь, так и наружно) и почти никогда не приводит к ожирению. Но как же так получается, что некоторые эксперты регулярно советуют нам отказаться от кокосового масла?

Содержание

Кокосовое масло — одно из самых натуральных масел, доступных человеку. Например, спелый кокос примерно на 35% состоит из кокосового масла, и после открытия его можно легко съесть в больших количествах. (2) Кокосы являются основным продуктом питания для народов Южных морей — главным продуктом, с помощью которого они оставались работоспособными и здоровыми на протяжении тысяч лет, не беспокоясь о диабете, уровне холестерина, инфарктах или инсультах.

Но если вы узнаете состав жирных кислот кокосового масла, то можете быть удивлены. Ведь кокосовое масло состоит из очень высокой доли (более 90%) насыщенных жирных кислот. А насыщенные жирные кислоты, как нам долгое время говорили, вредны, приводят к высокому уровню холестерина и рано или поздно — к инфарктам и инсультам. Как же первобытные народы, питающиеся кокосами, остаются здоровыми, несмотря на высокое потребление кокосового масла?

Очень просто: кокосовое масло полезно для здоровья. (3) Оно делает человека здоровым и поэтому прекрасно вписывается в диету, в которой пища тоже может быть лекарством. В нашей статье мы покажем действие кокосового масла и расскажем о преимуществах того, как кокосовое масло может улучшить здоровье.

Кокосовое масло или кокосовый жир — есть ли разница?

Да, есть. Строго говоря, это два разных продукта. Единственное, что их объединяет — это сырье (мякоть кокоса). Нативное кокосовое масло первого отжима производится из измельченной мякоти. Слово «нативное» говорит об особо высоком классе качества и означает, что масло холодного отжима и натуральное. Таким образом, сохраняются все природные ингредиенты.

C точки зрения питания нативное масло имеет более высокое качество, чем кокосовый жир, который часто используется для жарки во фритюре. Кокосовый жир — это промышленный продукт высокой степени переработки, который отверждается и дезодорируется. При переработке он теряет свой типичный кокосовый аромат и становится безвкусным.

Основой для кокосового масла является так называемая копра — измельченная и высушенная мякоть кокосового ореха, которая содержит около 70% жира.

Сырое кокосовое масло органического производства не подвергается химическому отверждению, поэтому оно менее твердое, а скорее имеет кремообразную консистенцию. Особенно качественным считается кокосовое масло, полученное первым холодным прессованием свежей мякоти плодов непосредственно после сбора и вскрытия кокосов.

Говорят, что в Малайзии кокосовое масло использовалось еще 3000 лет назад. Сегодня сырье поставляется из всех тропических стран, где растут кокосовые пальмы. Копра для производства рафинированного кокосового масла импортируется из основных стран выращивания — Индонезии, Филиппин и Индии. Производители органических продуктов получают кокосовое масло прямо на месте и разливают по емкостям.

Состав кокосового масла

Как правило, растительные жиры состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот. Но это не так с кокосовым маслом: оно заключает в себе более 90% насыщенных жиров, которые также содержатся в продуктах животного происхождения. По консистенции кокосовое масло ведет себя аналогично сливочному: при комнатной температуре оно твердое, но тает при температуре 26 °C.

Кокосовое масло более чем на 50% состоит из среднецепочечных жирных кислот.

Среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, включают лауриновую, каприновую, каприловую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую жирные кислоты, причем лауриновая кислота является одной из самых известных и наиболее изученных.

Кокосовое масло не является витаминным чудом. В частности, промышленно обработанный жир из кокосовой стружки, который часто используется для жарки, почти не содержит питательных веществ, о которых стоит упомянуть. На каждые 100 г приходится всего 1 мг кальция и немного витамина Е. Для сравнения, такое же количество сливочного масла содержит около 13 мг кальция, магний, железо и множество каротиноидов.

Пищевая ценность кокосового масла на 100 мл
Калорийность 894 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 99 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г

Кокосовое масло богато среднецепочечными жирными кислотами

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, которые не имеют особенно хорошей репутации и считаются вредными для здоровья. В обществе широко распространено убеждение, что насыщенные жирные кислоты частично ответственны за болезни сердца. Однако обзор 21 исследования не смог подтвердить это мнение. В ходе анализа не удалось установить никакой связи между насыщенными жирными кислотами и сердечными заболеваниями. Напротив, жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут защитить от болезней сердца, помогая снизить уровень общего холестерина и повысить уровень холестерина ЛПВП. (1)

Следует учитывать, что кокосовое масло содержит особые насыщенные жирные кислоты, а именно среднецепочечные жирные кислоты. Они метаболизируются в организме иначе, чем обычные длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты.

Среднецепочечные жирные кислоты — это насыщенные жирные кислоты с определенной длиной цепи. Например, если длинноцепочечная жирная кислота, такая как стеариновая, состоит из цепи с 18 атомами С (С означает углерод), то каприловая кислота состоит только из 8 атомов С, каприновая — из 10, а лауриновая — из 12 атомов С. Таким образом, среднецепочечные жирные кислоты состоят из цепей с 8-12 атомами С, а длинноцепочечные жирные кислоты — из цепей с 14-24 атомами С. Среднецепочечные жирные кислоты придают кокосовому маслу его особые свойства.

Эти жирные кислоты попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются в качестве быстрого источника энергии или преобразуются в кетоны. Кетоны могут оказывать лечебное действие при таких заболеваниях мозга, как болезнь Альцгеймера или эпилепсия, и используются для лечения нарушений липидного обмена.

Жирнокислотный состав кокосового масла

Лауриновая кислота 44–52%
Каприновая кислота 6–10%
Каприловая кислота 5–9%
Миристиновая кислота 13–19%
Пальминовая кислота 8–11%
Стеариновая кислота 1–3%
Олеиновая кислота (мононенасыщенные жирные кислоты) 5–8%
Линолевая кислота (полиненасыщенные жирные кислоты) 0–1%

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло помогает похудеть

Ожирение — одна из самых больших проблем со здоровьем в мире. В то время как некоторые люди считают, что ожирение — это всего лишь вопрос калорий, другие полагают, что источник этих калорий также важен. Это факт, что различные продукты питания по-разному влияют на наш организм и гормоны.

Жирные кислоты со средней длиной цепи очень легко усваиваются. Они могут перевариваться без участия желчных кислот, водорастворимы и поэтому попадают через кровоток прямо в печень. В печени (и это следующее преимущество) организму нравится использовать их для выработки энергии, а не хранить в жировых отложениях.

Кроме того, среднецепочечные жирные кислоты содержат на 1 г меньше калорий, чем другие жирные кислоты.

Эти два свойства жирных кислот кокосового масла означают, что данное масло имеет репутацию продукта, который в меньшей степени способствует увеличению веса, чем другие жиры, и, наоборот, даже помогает людям похудеть. (8) Исследователи пришли к выводу, что среднецепочечные жирные кислоты лучше снижают вес тела и процент жира в организме, чем питание, содержащее длинноцепочечные жирные кислоты.

Интересным свойством жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, является то, что они способны уменьшать чувство голода. Это может быть связано со способом метаболизма жиров, поскольку кетоны, которые образуются в процессе метаболизма среднецепочечных жирных кислот, обладают эффектом подавления аппетита.

Два исследования показывают, что после употребления жирных кислот со средней длиной цепи, например, содержащихся в кокосовом масле, в течение оставшейся части дня усваивается меньше калорий. (4)

Кокосовое масло не только ускоряет обмен веществ и надолго сохраняет сытость, но и помогает уменьшить опасный жир на животе.

Кокосовое масло помогает избавиться от вредного жира на животе

Жир на животе — самый опасный из всех жиров, который в значительной степени связан со многими хроническими заболеваниями. Жир на животе — это висцеральная жировая ткань, которая состоит из жировых клеток вокруг органов, печени и кишечника. Этот абдоминальный жир принципиально отличается по своему метаболизму от жира, который находится непосредственно под кожей, и все чаще приводит к развитию вторичных заболеваний ожирения в виде диабета или артериосклероза. Это происходит потому, что он метаболически гораздо более активен и производит вещества, которые повреждают наши сосуды и сердце.

Окружность талии легко измеряется и является хорошим показателем количества жира на животе. Два исследования с участием мужчин и женщин показали, что употребление двух чайных ложек кокосового масла в день способствует уменьшению жира на животе. (1, 5)

Конечно, кокосовое масло содержит много калорий, поэтому не стоит добавлять его в свой рацион в больших количествах. Но замена некоторых других кулинарных жиров, таких как подсолнечное масло, на кокосовое масло может иметь небольшое преимущество в снижении веса.

Еще одно особое и уникальное свойство кокосового масла — это его действие против вирусов, бактерий и грибков.

Кокосовое масло убивает вредные микроорганизмы

Среднецепочечные жирные кислоты кокосового масла оказывают противомикробное, противовирусное и противогрибковое действие — как при внутреннем, так и при наружном применении.

Поэтому кокосовое масло является отличным средством для кожи при грибковых заболеваниях. Таким же образом кокосовое масло можно использовать для интимной гигиены или в качестве смазки при вагинальном микозе или бактериальных заболеваниях слизистой оболочки влагалища, тем самым помогая бороться с неприятно зудящими микробами и грибками на месте.

Лауриновая кислота против герпеса и других вирусов

Одна только лауриновая кислота со средней длиной цепи составляет около 50% жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле. В организме человека или животного лауриновая кислота сначала преобразуется в монолаурин (моноглицерид).

Исследования показали, что и лауриновая кислота, и монолаурин способны убивать вредные патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибки. (9) Например, эти вещества помогают уничтожить бактерии Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк — очень опасный патоген) и дрожжи Candida albicans (Кандида албиканс) — распространенный источник дрожжевых инфекций у людей. (10)

Монолаурин борется с оболочечными вирусами (например, вирусом иммунодефицита человека, герпесом, цитомегаловирусом и вирусами гриппа) в организме человека и животных. Оболочечные вирусы окружены липидной оболочкой. Монолаурин так опасен для вирусов, ведь он может растворять эту оболочку, что инактивирует вирус.

От 6 до 10% жирных кислот в кокосовом масле составляет каприновая кислота — среднецепочечная жирная кислота, оказывающая такое же оздоровительное действие, как и лауриновая кислота.

Каприновая кислота против хламидий и пр.

Каприновая кислота особенно эффективна, когда в организме человека или животного она превращается в свой моноглицерид — монокаприн. Монокаприн в настоящее время проходит испытания на противовирусную эффективность в отношении вирусов простого герпеса, а также на антибактериальную эффективность в отношении хламидий и других бактерий, передающихся половым путем.

Однако уже существуют более старые исследования на эту тему, например, исследование (12), в котором было продемонстрировано инактивирующее действие монокаприна на упомянутые вирусы, включая ВИЧ, по крайней мере, in vitro. Исследование (13) показало, как среднецепочечные жирные кислоты действуют против хламидий.

В целом, лауриновая кислота или монолаурин обладают более высокой противовирусной активностью, чем другие жирные кислоты со средней длиной цепи или их моноглицериды.

Вирусы, которые могут быть инактивированы жирными кислотами со средней длиной цепи, включают:

  • Вирус иммунодефицита человека;
  • Вирус кори;
  • Вирус простого герпеса-1 (HSV-1);
  • Вирус везикулярного стоматита (VSV);
  • Вирус Visna;
  • Цитомегаловирус.

Жирные кислоты в кокосовом масле эффективны не только против вирусов и бактерий, но также против грибков.

Кокосовое масло против грибковых инфекций

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле снижают активность грибков, таких как Candida albicans.

Несколько исследований показали, с одной стороны, противогрибковое действие каприновой кислоты на колонии Candida в ротовой полости носителей протезов, а с другой — уничтожение (in vitro) не менее трех различных штаммов Candida как каприновой, так и лауриновой кислотой.

Таким образом, кокосовое масло отлично подходит для лечения всех видов грибковых инфекций.

Учитывая всю эту антимикробную активность кокосового масла, естественно, рано или поздно возникает вопрос, не может ли кокосовое масло или его жирные кислоты также оказывать разрушительное действие на желательные бактерии и, таким образом, на собственную кишечную флору.

Среднецепочечные жирные кислоты безвредны для кишечных бактерий

Среднецепочечные жирные кислоты или их моноглицериды, такие как монолаурин, не оказывают вредного воздействия на полезные кишечные бактерии, а только на потенциально патогенные микроорганизмы.

Исследователи продемонстрировали отсутствие инактивации монолаурином широко распространенных микроорганизмов, часто колонизирующих кишечник, таких как Escherichia coli. (14, 15, 16, 17) Для патогенных микроорганизмов, таких как Haemophilus influenza, Staphylococcus epidermidis и грамположительный стрептококк группы B, с другой стороны, инактивация была очень сильной.

Жир, способный уничтожать бактерии, вирусы и грибки, — это, конечно, здорово. Но как насчет здоровья сердца, уровня холестерина и состояния кровеносных сосудов, если при всем этом энтузиазме съедается много кокосового масла? В конце концов, было бы не очень практично, если бы человек умер от сердечного приступа без грибков или вирусов.

Кокосовое масло, однако, в оптимальном варианте оказывает очень благоприятное воздействие на сердце, кровеносные сосуды, а также на уровень холестерина.

Кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в организме. Они также помогают превратить «плохой» холестерин ЛПНП в менее вредную форму.

Многие эксперты считают, что благодаря повышению уровня холестерина ЛПВП кокосовое масло может быть полезным для здоровья сердца по сравнению со многими другими жирами.

В исследовании с участием 40 женщин кокосовое масло снижало уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП при одновременном повышении ЛПВП по сравнению с соевым маслом. (1)

Другое исследование с участием 116 пациентов показало, что программа питания с использованием кокосового масла повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. (7)

Кокосовое масло и болезни сердца

Более четырех десятилетий исследований взаимодействия между кокосовым маслом как диетическим продуктом и сердечно-сосудистыми заболеваниями привели к примерно одинаковому выводу: кокосовое масло чрезвычайно полезно для минимизации факторов риска болезней сердца.

Все доступные популяционные исследования показывают, что кокосовое масло в рационе не приводит ни к высокому уровню холестерина в сыворотке крови, ни к высокой смертности или заболеваемости от ишемической болезни сердца. Исследования также продемонстрировали неблагоприятные изменения липидов у молодых мужчин из Шри-Ланки после того, как они перешли с обычного кокосового масла на кукурузное. Хотя благодаря кукурузному маслу уровень холестерина в сыворотке крови снизился на 18,7%, а уровень холестерина ЛПНП — на 23,8%, уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) тоже снизился на 41,4%. В результате этого соотношение холестерина ЛПНП к ЛПВП выросло на 30%, что является крайне плохим признаком. (20, 21, 22, 23)

Кроме того, ученые (23) сравнили эффект кокосового и соевого масла у молодых мужчин с нормальным уровнем липидов в крови и обнаружили, что употребление кокосового масла привело к повышению «хорошего» холестерина ЛПВП, в то время как соевое масло снизило уровень этого желательного липопротеина.

Кокосовое масло и атеросклероз

Исследования показали, что герпес и цитомегаловирусы могут играть роль в образовании артериосклеротических отложений в кровеносных сосудах, а также в повторном сужении артерий после ангиопластики (хирургического расширения кровеносного сосуда, например, путем установки стента). (26)

Интересно то, что антимикробный монолаурин может подавлять именно эти вирусы герпеса и цитомегаловирусы. Но монолаурин вырабатывается в организме только в том случае, если в рационе присутствует лауриновая кислота. А лауриновая кислота содержится в кокосовом масле.

Кокосовое масло против деменции

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции во всем мире и встречается в основном у пожилых людей.

У пациентов с болезнью Альцгеймера способность использовать глюкозу в качестве источника энергии в определенных частях мозга, по-видимому, ограничена. Однако из кокосового масла можно получить так называемые кетоны.

Исследователи обнаружили, что кетоны являются альтернативным источником энергии для этих дисфункциональных клеток мозга и могут уменьшить симптомы болезни Альцгеймера. (27)

В исследовании 2006 года было показано, что употребление среднецепочечных триглицеридов привело к улучшению работы мозга у пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера. (28)

Для полноты картины следует сказать, что до сих пор нет четких доказательств того, что само кокосовое масло помогает при болезни Альцгеймера. Предположительно, эти преимущества обусловлены сочетанием кокосового масла и кетогенной диеты, которая увеличивает выработку кетонов в организме.

Кокосовое масло при раке

Кокосовое масло может быть включено в рацион питания больных раком. Оно снабжает истощенный организм легкоусвояемыми калориями, разгружает иммунную систему благодаря своему противомикробному эффекту, а также оказывает противовоспалительное действие.

Существует даже специальная программа (кетогенное очищение), которая выполняется в течение трех-десяти дней и помогает уничтожить раковые клетки, одновременно подпитывая здоровые клетки организма кетонами, получаемыми из кокосового масла.

Кокосовое масло при эпилепсии

Так называемая кетогенная диета в настоящее время изучается для лечения различных заболеваний. Наиболее известное терапевтическое применение этой диеты — лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей.

Кетогенная диета характеризуется потреблением очень небольшого количества углеводов и большого количества жиров, что приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови.

По какой-то причине эта диета резко снижает частоту припадков у детей-эпилептиков, даже у тех, кто безуспешно принимал различные лекарства.

Поскольку жирные кислоты в кокосовом масле попадают прямо в печень и преобразуются в кетоны, это масло часто используют для вызывания кетоза у пациентов с эпилепсией, допуская при этом немного больше углеводов в рационе питания. (29)

Кокосовое масло как косметическое средство

Кокосовое масло имеет множество применений, не связанных с его употреблением внутрь. Многие люди используют его в косметических целях, а также для улучшения здоровья и внешнего вида кожи и волос. Например, кокосовое масло может восстановить влагу и сбалансированное содержание жиров в сухой коже или защитить волосы от пересыхания. Оно также способно уменьшить симптомы экземы. (30, 32)

Кокосовое масло противодействует разрушению протеинов волос и может применяться в качестве маски для волос. Для этого кокосовое масло необходимо нагреть на водяной бане до температуры около 25 °C, пока оно не станет жидким. Затем его вчесывают в волосы и оставляют действовать примерно на 1 час.

Кроме того, кокосовое масло защищает волосы от повреждения, а одно исследование показало его эффективность в качестве слабого солнцезащитного средства, блокирующего около 20% ультрафиолетовых лучей. (33, 34)

Кокосовое масло способствует хорошей гигиене полости рта и может использоваться в качестве ополаскивателя. Полоскание рта кокосовым маслом называют также «масляным вытягиванием».

Для этого берут чайную ложку кокосового масла и полощут во рту в течение 15-20 секунд, протягивают через зубы и затем выплевывают. Полоскание рта кокосовым маслом можно проводить, например, во время принятия душа. Затем зубы чистят. (31)

Кокосовое масло помогает уменьшить количество вредных бактерий во рту (зубной налет) и способствует свежему дыханию.

Кокосовое масло
Кокосовое масло

Возможности применения кокосового масла

Кокосовое масло при простуде и болях в горле

Кокосовое масло обладает противомикробными свойствами, которые помогают восстановиться после простуды. Смешайте кокосовое масло с теплым чаем и медом для приготовления обезболивающего средства для горла.

Порезы и ссадины

Кокосовое масло можно использовать в качестве крема при обычных порезах и ссадинах. Оно защищает от инфекций, поддерживает естественный процесс заживления кожи, а также предотвращает образование рубцов.

Кокосовое масло от перхоти

Окуните кончики пальцев в кокосовое масло и втирайте его в кожу головы несколько раз в неделю. Это даст вам простое, но эффективное средство против перхоти, которое также подходит для маленьких детей.

Кокосовое масло как дезодорант

Вы можете использовать кокосовое масло в качестве эффективного дезодоранта без каких-либо добавок. В масло можно добавить также немного пищевой соды или кукурузного крахмала для длительной защиты от запаха.

Ополаскиватель для волос с кокосовым маслом

Нанесите немного кокосового масла на руки, а затем на кожу головы и волосы. Оставьте его на несколько минут, после чего вымойте волосы как обычно. При таком способе можно обойтись без кондиционеров для волос.

Уход за губами

Увлажняющие средства для губ часто полны химических добавок, а натуральные продукты стоят дорого. Если вам нужен увлажняющий крем для губ, попробуйте кокосовое масло. Вы можете просто залить масло в стандартную емкость для средств по уходу за губами.

Кокосовое масло как средство для снятия макияжа

Кокосовое масло — очень эффективное средство для снятия макияжа. Это масло является полностью натуральным увлажняющим средством, поэтому оно не вызывает пересыхания кожи и не приводит к ее раздражению.

Уход за кожей

Поскольку кокосовое масло обладает увлажняющими, противомикробными и противовоспалительными свойствами, оно является очень хорошим средством для лечения всех видов кожных проблем: от акне, сыпи, экземы до нейродермита. Кокосовое масло также очень хорошо подходит для ухода за детьми.

Кокосовое масло как солнцезащитное средство

Кокосовое масло обеспечивает естественную защиту от солнца, не подвергая организм воздействию сомнительных химических веществ, содержащихся в обычных солнцезащитных кремах. Это масло также защищает кожу от свободных радикалов. Благодаря относительно низкому солнцезащитному фактору оно особенно подходит для предварительно загорелой кожи или менее чувствительных типов кожи.

Зубная паста из кокосового масла

Смешайте равное количество кокосового масла и чистого бикарбоната натрия (пищевой соды), чтобы сделать собственную универсальную натуральную зубную пасту с кокосовым маслом без фтора. Для придания свежего вкуса добавьте масло зеленой мяты или перечной мяты с ксилитом.

Кокосовое масло: возможный вред для здоровья

Как это часто бывает, ключ к успеху лежит в балансе. Сбалансированное питание предусматривает употребление различных полезных жиров и должно быть адаптировано к пищевым привычкам. Кокосовое масло обладает некоторыми особенностями, которые могут помочь людям, соблюдающим строгую диету. Решающую роль в этом играет содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота — насыщенная жирная кислота со средней длиной цепи (среднецепочечные триглицериды). В отличие от обычных жирных кислот, лауриновая кислота усваивается организмом без особых энергетических затрат и гораздо быстрее расщепляется печенью. Это особенно хорошо для людей, у которых больше нет желчного пузыря или которые придерживаются кетогенной диеты (строгой низкоуглеводной диеты). Кокосовое масло может даже привести к кратковременной потере веса, но оно не служит долгосрочным средством для похудения.

Интересно отметить, что большинство положительных свойств и эффектов кокосового масла были известны на протяжении многих десятилетий. Однако преимущества этого масла не только игнорировались, но даже откровенно принижались, чтобы привлечь как можно больше людей на сторону полиненасыщенных растительных масел, которые, что еще хуже, выставлялись на продажу с высокой степенью промышленной обработки. Причина — особенно высокая доля насыщенных жиров, из которых кокосовое масло состоит на 90%.

Промышленность пищевых масел все больше сосредотачивалась на замене «насыщенных жиров», содержащихся в пище, «полиненасыщенными жирами». Однако при промышленной переработке ненасыщенных жиров существует огромная опасность того, что из-за нестабильной природы этих жиров могут образоваться вредные продукты распада и, конечно, особенно опасные трансжиры.

Каков же был результат кампаний против кокосового масла? Люди сосредоточились на том, чтобы избегать кокосового масла и других тропических жиров. Они покупали и ели в основном промышленно переработанные растительные масла, такие как соевое, подсолнечное и рапсовое, а также следили при покупке готовых продуктов, чтобы в них не было кокосового масла.

Никто не обращал внимания на настоящих виновников проблем со здоровьем, а именно на трансжиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах и жирах. Однако трансжиры образуются только из ненасыщенных жирных кислот и никогда из насыщенных жирных кислот.

Как это часто бывает, правильная мера и здоровый баланс важны и незаменимы. В рамках сбалансированного и здорового питания кокосовое масло может развивать свое положительное действие, а также использоваться в приготовлении блюд. Поэтому наслаждайтесь вкусным кокосовым маслом (конечно, органического качества холодного отжима) и избегайте обработанных жиров (в готовых продуктах) из ненасыщенных жирных кислот.

Участвует ли кокосовое масло в образовании жировых опухолей?

Так называемые атеромы — это доброкачественные жировые опухоли, которые обычно образуются на волосистой части головы (например, на шее или за ухом) или на животе. Это доброкачественные кисты, заполненные жиром.

Теперь можно подумать, что кисты наверняка заполнены «плохими» насыщенными жирными кислотами, которые организм пытается куда-то отложить. Но это далеко не так.

Химический анализ атеромы показал, что она состоит примерно на 40% из полиненасыщенных жирных кислот и более чем на 30% из мононенасыщенных жирных кислот, то есть в общей сложности на 70% из ненасыщенных жирных кислот, и лишь чуть менее 25% из насыщенных жирных кислот.

Кроме того, ни одна из насыщенных жирных кислот не была жирной кислотой из кокосового масла, то есть ни лауриновой, ни миристиновой кислотами. (35)

Кокосовое масло: прочая информация

Покупка

Если вы цените натуральное кокосовое масло, лучше всего отдавать предпочтение кокосовому маслу органического производства. Такое масло не содержит отбеливающих веществ или других добавок. Органическое кокосовое масло холодного отжима подходит для намазывания на хлеб, добавления в овощи, для приготовления блюд на среднем огне (до 177 °C), а также для использования в качестве косметического средства.

Рафинированное (органическое) кокосовое масло не имеет привкуса кокоса, обладает более высокой температурой дымообразования (около 204 °C) и может использоваться для запекания и жарки, в том числе для жарки во фритюре.

Хранение

Кокосовое масло или кокосовый жир можно хранить в холодильнике до двух лет (читайте информацию от производителя на упаковке продукта).

Список литературы:

  1. Monica L Assunção, Haroldo S Ferreira, Aldenir F dos Santos, Cyro R Cabral Jr, Telma M M T Florêncio. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity. Lipids. 2009 Jul;
  2. Coconut: In Support of Good Health in the 21st Century. Mary G. Enig. 2014;
  3. Gary Williamson, Helmut Sies, David Heber et al. Functional foods for health promotion: state-of-the-science on dietary flavonoids. Extended abstracts from the 12th Annual Conference on Functional Foods for Health Promotion, April 2009. Nutr Rev. 2009 Dec; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19941619/
  4. R J Stubbs, C G Harbron. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord. 1996 May;
  5. Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee et al. An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity. ISRN Pharmacol. 2011;
  6. Kokosöl – gesund und lecker. November 2021. Anwendungsmöglichkeiten von Kokosöl. Mai 2021. Zentrum der Gesundheit;
  7. Diuli A Cardoso, Annie S B Moreira, Glaucia M M de Oliveira et al. A COCONUT EXTRA VIRGIN OIL-RICH DIET INCREASES HDL CHOLESTEROL AND DECREASES WAIST CIRCUMFERENCE AND BODY MASS IN CORONARY ARTERY DISEASE PATIENTS. Nutr Hosp. 2015 Nov 1;
  8. H Tsuji, M Kasai, H Takeuchi, M Nakamura, M Okazaki, K Kondo. Dietary medium-chain triacylglycerols suppress accumulation of body fat in a double-blind, controlled trial in healthy men and women. J Nutr. 2001 Nov;
  9. Jon J. Kabara, Dennis M. Swieczkowski, Anthony J. Conley et al. Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents. Antimicrob Agents Chemother. 1972 Jul;
  10. A Ruzin, R P Novick. Equivalence of lauric acid and glycerol monolaurate as inhibitors of signal transduction in Staphylococcus aureus. J Bacteriol. 2000 May;
  11. Ist Kokosöl wirklich giftig für uns? geo.de
  12. H Thormar, G Bergsson, E Gunnarsson, G Georgsson et al. Hydrogels containing monocaprin have potent microbicidal activities against sexually transmitted viruses and bacteria in vitro. Sex Transm Infect. 1999 Jun;
  13. Gudmundur Bergsson, Jóhann Arnfinnsson, Sigfús M. Karlsson et al. In Vitro Inactivation of Chlamydia trachomatis by Fatty Acids and Monoglycerides. Antimicrob Agents Chemother. 1998 Sep; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC105821/
  14. C E Isaacs, H Thormar. The role of milk-derived antimicrobial lipids as antiviral and antibacterial agents. Adv Exp Med Biol. 1991;
  15. Charles E.Isaacs et al. Addition of lipases to infant formulas produces antiviral and antibacterial activity. The Journal of Nutritional Biochemistry. Volume 3, Issue 6, June 1992;
  16. C E Isaacs, H Thormar, T Pessolano. Membrane-disruptive effect of human milk: inactivation of enveloped viruses. J Infect Dis. 1986 Dec;
  17. C E Isaacs, K S Kim, H Thormar. Inactivation of enveloped viruses in human bodily fluids by purified lipids. Ann N Y Acad Sci. 1994 Jun 6;
  18. Wie gesund oder gefährlich ist Kokosöl wirklich für den Körper? harpersbazaar.de
  19. Kokosöl. 2018. Darum ist Kokosöl gesund. 2019. eatsmarter.de
  20. George L. Blackburn, Gabrielle Kater, Edward A. Masciolli, Marilyn Kowalchuk, Vigen K. Babayan, Bruce R. Bistrian. A reevaluation of coconut oil’s effect on serum cholesterol and atherogenesis. Journal of the Philippine Medical Association. July-September 1989;
  21. Mary G. Enig. Health and Nutritional Benefits from Coconut Oil: An Important Functional Food for the 21st Century. Presented at the AVOC Lauric Oils Symposium, Ho Chi Min City, Vietnam, 25 April 1996; http://rassrosh.com/pdf/A_New_Look_At_Coconut_Oil.pdf
  22. Kaunitz, H.; Dayrit, C.S. Coconut oil consumption and coronary heart disease. Philippine Journal of Coconut Studies (Philippines);
  23. I A Prior, F Davidson, C E Salmond, Z Czochanska. Cholesterol, coconuts, and diet on Polynesian atolls: a natural experiment: the Pukapuka and Tokelau island studies. Am J Clin Nutr. 1981 Aug;
  24. 10 gesundheitliche Vorteile von Kokosöl, die wissenschaftlich bewiesen sind. brainperform.de
  25. S Mendis, R Kumarasunderam. The effect of daily consumption of coconut fat and soya-bean fat on plasma lipids and lipoproteins of young normolipidaemic men. Br J Nutr. 1990 May;
  26. INVESTIGATORS EXPLORE LINKS OF HERPES TO HEART DISEASE. Jan. 17, 1984. New York Times https://www.nytimes.com/1984/01/17/science/investigators-explore-links-of-herpes-to-heart-disease.html
  27. Stephen C. Cunnane et al. Can ketones compensate for deteriorating brain glucose uptake during aging? Implications for the risk and treatment of Alzheimer’s disease. The New York Academy of Sciences. 14 January 2016. https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/nyas.12999
  28. Mark A Reger et al. Effects of beta-hydroxybutyrate on cognition in memory-impaired adults. Neurobiol Aging. 2004 Mar;
  29. Krisnachai Chomtho, Orapa Suteerojntrakool, Sirinuch Chomtho. Effectiveness of Medium Chain Triglyceride Ketogenic Diet in Thai Children with Intractable Epilepsy. J Med Assoc Thai. 2016 Feb; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27249895/
  30. Anna Liza C Agero, Vermén M Verallo-Rowell. A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis. Dermatitis. 2004 Sep;
  31. Sharath Asokan et al. Effect of oil pulling on halitosis and microorganisms causing halitosis: A randomized controlled pilot trial. https://www.jisppd.com/article.asp?issn=0970-4388;year=2011;volume=29;issue=2;spage=90;epage=94;aulast=Asokan
  32. Mara Therese Padilla Evangelista et al. The effect of topical virgin coconut oil on SCORAD index, transepidermal water loss, and skin capacitance in mild to moderate pediatric atopic dermatitis: a randomized, double-blind, clinical trial. Int J Dermatol. 2014 Jan;
  33. Aarti S Rele, R B Mohile. Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage. J Cosmet Sci. Mar-Apr 2003;
  34. Radava R Korać, Kapil M Khambholja. Potential of herbs in skin protection from ultraviolet radiation. Pharmacogn Rev. 2011 Jul;
  35. C V Felton, D Crook, M J Davies, M F Oliver. Dietary polyunsaturated fatty acids and composition of human aortic plaques. Lancet. 1994 Oct 29.
Поделитесь этой статьей