Безглютеновая диета: питаемся правильно

У здоровых людей глютен переваривается очень легко. У пациентов с целиакией, то есть у людей, которые по-настоящему нетерпимы к глютену, возникает аутоиммунная реакция: слизистая оболочка тонкого кишечника воспаляется, медленно сглаживается и разрушается. Степень повреждения зависит от того, сколько глютена потребляет человек, и сколько времени проходит, прежде чем болезнь распознается.

Для постановки диагноза «целиакия» может потребоваться 20 лет. Это в основном связано с отсутствием единой клинической картины. Типичные желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, рвота, тошнота, возникают примерно у десяти процентов пациентов. У всех других симптомы могут быть разными: от бессонницы и усталости до бесплодия и депрессии. Большинство симптомов возникает из-за признаков дефицита, так как многие питательные вещества, витамины и минералы больше не могут адекватно всасываться из-за поврежденной слизистой оболочки тонкого кишечника. Таким образом, целиакия является серьезным заболеванием.

Непереносимость глютена привлекает сегодня все большее внимание общественности. Все больше людей узнают о болезни и, соответственно, становятся более внимательными к себе.

Глютен способен обострять различные хронические заболевания и даже провоцировать некоторые болезни. Чувствительные к глютену люди улучшают состояние своего здоровья, если они избегают клейковины. Тем не менее, бытует мнение, что безглютеновая диета вредна и бессмысленна. Как это часто бывает, верно и обратное: безглютеновая диета очень полезна для здоровья, но только при условии ее правильного применения.

Безглютеновая диета в настоящее время является очень популярным направлением сторонников правильного питания. Однако многие люди принимают пищу без глютена, не зная, как это делать с пользой для здоровья. Ведь отсутствие глютена не всегда означает, что соответствующие продукты действительно полезны. Но если вы знаете, как правильно питаться без глютена или с низким содержанием глютена, вы определенно выигрываете от такой диеты – независимо от того, есть у вас непереносимость глютена или нет.

Ученые предостерегают не от опасности безглютеновой диеты, а от недостатка клетчатки и витаминов группы В

Спусковым крючком для появления информации о вреде безглютеновой диеты стали доводы ученых, опубликованные в одном из популярных медицинских изданий. Речь шла о том, что при отказе от глютена человек потребляет меньшее количество цельного зерна. Это может привести к дефициту клетчатки и витаминов группы В, что увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для поддержания здоровья сердца диета с низким содержанием глютена не рекомендуется. Так в чем состоит проблема?

Продукты без глютена должны быть полноценными

Нет, упомянутые выше ученые не верят, что глютен является жизненно важным или даже полезным. Они лишь связывают безглютеновую диету или диету с низким содержанием глютена с неполноценным питанием. Ученые считают, что безглютеновая диета — питание с низким содержанием клетчатки и витаминов группы В. Поэтому они полагают, что только полноценное питание, содержащее глютен, снабжает организм достаточным количеством важных пищевых волокон и витаминов.

Тем не менее, это является заблуждением, которое показывает, что многим людям не известно, как питаться без глютена и в то же время полноценно. Многие готовые продукты без глютена не являются полезными, поскольку они состоят почти исключительно из муки, часто содержат сахар и много добавок.

Но существует также много продуктов, содержащих глютен, приготовленных из муки высшего сорта, которые вредны для здоровья. Чтобы проверить это, вам просто нужно изучить ассортимент в магазине.

Само существование нездоровых продуктов без глютена не означает автоматически, что вся безглютеновая пища вредна для здоровья. В противном случае можно также сказать, что картофель вреден для здоровья (потому что его жарят во фритюре в старом жире), или что фрукты чрезвычайно вредны (просто потому, что их засахаривают в банках и в этом виде они действительно не полезны).

Все это лишь показывает, что продукты можно готовить по-разному: как с пользой, так и во вред здоровью.

Безглютеновая диета может быть очень полезной, богатой клетчаткой и жизненно важными веществами. Нужно просто знать, как правильно реализовать безглютеновое питание, какие продукты подходят, а какие нет.

Стоит отметить, что многие люди предпочитают продукты из белой пшеничной муки высшего сорта. Поэтому они употребляют много глютена, но при этом почти не получают клетчатку и лишь небольшое количество витаминов группы В. В действительности, следует предостерегать людей не от безглютеновой диеты, а от каждого неполноценного питания.

Безглютеновое питание полезно для здоровья, если оно осуществляется правильно!

Существуют различные формы непереносимости глютена: не только целиакия, но и непереносимость глютена без целиакии. Индивидуальная чувствительность к глютену может варьироваться по степени тяжести. Это означает, что, особенно при непереносимости глютена без целиакии, могут допускаться определенные количества глютена, и человеку нет необходимости жить без глютена на 100%. В этом случае зачастую достаточно питания с низким содержанием глютена, особенно если выбирать его полезные источники и избегать пшеничного глютена. Например, глютен из полбы переносится лучше. Поэтому часто допускаются небольшие количества цельнозерновой полбяной муки.

Когда человек, страдающий от непереносимости глютена, избегает или ограничивает его потребление, он испытывает значительные улучшения в своем самочувствии, уменьшаются существующие жалобы, а некоторые заболевания можно просто предотвратить.

Пища без глютена, как и любая другая форма питания, может быть как полезной, так и вредной для здоровья. Главное – правильно реализовать безглютеновую диету, чтобы она действительно приносила пользу для здоровья.

По материалам: Lebwohl B, Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study, 2. Mai 2017; Glutenfreie Ernährung – aber richtig! Zentrum der Gesundheit; Was haben eigentlich plötzlich alle mit Gluten? utopia.de

Поделитесь этой статьей