Из-за своего насыщенного вкуса гвоздика используется во многих блюдах. Будь то пряники, глинтвейн или пунш — безошибочный вкус для многих в Европе является воплощением приятной рождественской трапезы. Эта пряность улучшает вкус соусов, а также мясных и овощных блюд.
Интенсивный запах, создаваемый эфирными маслами гвоздики, может также служить ароматом комнаты. Однако масла дарят не только ароматный запах и восхитительный вкус, но и содержат множество целебных компонентов. Они используются в традиционной, а также в альтернативной медицине. Ученые обнаружили, что пряная гвоздика является прекрасным антиоксидантом и поэтому подходит для укрепления защитных сил организма.
Вещества, входящие в состав гвоздики
Вечнозеленое гвоздичное дерево (лат. Syzygium aromaticum), высота которого достигает 15 метров, родом из Молуккских островов. Молуккские острова — индонезийская островная группа в Тихом океане, которая когда-то была известна под названием «Острова пряностей». Хотя гвоздика и смеси специй с гвоздикой являются предпочтительными в индийской кухне, маленький сушеный бутон в настоящее время используется в качестве кухонной пряности во всем мире. В Европе тропическое растение известно с раннего средневековья. В связи с колонизацией, в настоящее время оно произрастает и в других областях, таких как Мадагаскар, Занзибар и Антильские острова.
Гвоздика занимает прочное место в китайской и аюрведической медицине. Китайские врачи назначали ее еще в 3 веке до нашей эры.
Собираются лишь нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) гвоздичного дерева. Они содержат наибольшее количество целебных веществ: до 15% эфирных масел, в том числе 70-95% эвгенола, который оказывает обезболивающее действие. Другими ингредиентами являются бета-кариофиллен (противовоспалительное действие) и очень высокая доля антиоксидантов. Активные вещества гвоздики можно использовать для лечения различных болезней.
Испанские ученые пришли к выводу, что в гвоздике содержится большое количество фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами (угнетающими активность свертывающей системы крови). Антиоксиданты, содержащиеся в гвоздике, могут защищать мембраны клеток от свободных радикалов.
Свободные радикалы — это определенные вещества, которые возникают в результате естественного химического процесса и в нормальной степени также выполняют важные функции в организме. Например, при каждом вдохе свободные радикалы создаются реакцией с атмосферным кислородом.
Пока производство свободных радикалов происходит в нормальных условиях, это не является проблемой для нашего организма. Но особенно из-за стресса или различных симптомов дефицита, таких как дефицит коэнзима Q10, свободные радикалы образуются в избыточных количествах, что может вызывать серьезное повреждение клеток.
Свободные радикалы характеризуются несбалансированностью и агрессивностью. Радикал — это химически молекула, у которой был «украден» электрон. Обычно электроны всегда спарены, но у радикалов есть только один электрон, и они пытаются вырвать его себе любой ценой.
Когда свободный радикал попадает на клеточную мембрану, белок или ДНК, электрон освобождается и повреждает клетку.
Процесс «электронного беспорядка» называется окислением, а антиоксиданты, как следует из названия, противодействуют этому процессу. Они захватывают свободные радикалы, возвращают им электрон и, таким образом, предотвращают повреждение наших клеток. Пока доступно достаточно антиоксидантов, свободные радикалы не являются проблемой для организма.
Если же образуется слишком много свободных радикалов, это повреждает как кожу, так и сосудистые или нервные клетки. Поэтому сбалансированное количество антиоксидантов очень важно для нашего общего здоровья, и, например, гвоздика является идеальным поставщиком антиоксидантов.
Гвоздика как средство от болезней
- В качестве обезболивающего: благодаря обезболивающему действию эвгенола, гвоздика используется в качестве домашнего средства от боли, особенно при зубной боли.
- Противовоспалительное средство: благодаря бета-кариофиллену в гвоздике, растение способствует выздоровлению при различных воспалениях и может даже снимать симптомы ревматизма.
- В качестве антибиотика: содержащийся в гвоздике эвгенол также отвечает за антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия. Поэтому гвоздика может помочь при многих инфекциях, в том числе и при грибковых.
- Для желудочно-кишечного тракта: гвоздика помогает против метеоризма и судорог, стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Многочисленные исследования доказали, что гвоздика эффективно удерживает опасные патогены, такие как сальмонелла или стафилококки, предотвращая серьезные пищевые инфекции. Она служит также в качестве хорошего средства против неприятного запаха изо рта.
- Для борьбы с насекомыми: интенсивный аромат гвоздики отпугивает насекомых. При наружном применении масло гвоздики помогает при существующих укусах насекомых. Воспаленное место укуса исчезает, а боль утихает из-за обезболивающего эффекта.
- Антивозрастное действие: высокое содержание антиоксидантов противодействует процессу старения кожи и укрепляет защитные силы организма.
- В качестве заменителя кофе: гвоздика обладает сильным восстанавливающим действием и помогает при недостатке активности или проблемах с концентрацией.
- Для защиты клеток: испанские ученые в своих исследованиях обнаружили, что высокое содержание фенолов делает гвоздику идеальным средством для защиты клеток организма от свободных радикалов.
- Внимание при беременности! Будущим мамам лучше избегать блюд или продуктов с гвоздикой, поскольку содержащийся в ней эвгенол способен вызывать преждевременные роды.
Гвоздика в борьбе с избытком железа
Гвоздика способна уменьшать содержание железа. Это звучит странно, потому что многие люди пытаются повысить уровень железа в организме. Но есть и обратное явление: существуют люди, которые страдают от избытка железа.
Избыток железа (гемохроматоз) происходит из-за чрезмерного поглощения и хранения железа. Причинами гемохроматоза могут быть как генетические дефекты, так и другие заболевания, например, гемолиз (распад эритроцитов) или злоупотребление алкоголем.
Избыток железа в органах и суставах может привести к серьезным повреждениям печени, артриту, диабету или даже сердечной недостаточности.
Хотя дефицит железа можно относительно легко устранить с помощью питания или пищевых добавок, его избыток довольно трудно лечить. Лечение в основном включает в себя улавливание избытка железа в крови, чтобы предотвратить тяжелые последствия его отложений.
Исследования показали, что гвоздика, наряду с другими средиземноморскими травами, служит эффективной ловушкой железа.
Гвоздика в качестве болеутоляющего средства
Гвоздику рекомендуют, например, при зубной боли, потому что ароматическое растение содержит вещества с болеутоляющими свойствами. Для этого положите один или два бутона на больной зуб и прикусите. Если это невозможно, просто положите пряность рядом с зубом. Держите гвоздику во рту до тех пор, пока она почти не растворится. Затем выплюйте, но ее также можно и проглотить.
Гвоздика для лучшей работы мозга и улучшения фигуры
Аромат гвоздики определяется в основном эвгенолом, который, помимо прочего, обладает антисептическим (бактерицидным) действием. Благодаря сильному дезинфицирующему эффекту гвоздика может применяться также при воспалениях, в том числе в области почек и мочевого пузыря.
Кроме того, гвоздика стимулирует работу мозга и способствует улучшению фигуры. Последнее связано с тем, что данная пряность способна мотивировать организм к уменьшению задержки воды. Гвоздика также оказывает регулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт и помогает изгнать кишечных паразитов.
Антимикробный эффект гвоздики
Гвоздика применяется для естественного контроля грибков или бактерий. Ее антимикробное действие устраняет нежелательных паразитов, например, грибки рода Кандида и аспергиллы. Например, гвоздичное масло при наружном использовании является эффективным средством против кандидоза.
Другое исследование доказало эффект гвоздичного масла против определенной кожной бактерии (Propionibacterium acnes), которая может спровоцировать появление угрей. Поэтому наружное применение гвоздичного масла считается естественным оружием против бактериальной угревой сыпи.
Пряная гвоздика также является известным убийцей неприятного запаха изо рта. Она используется в зубных пастах или других предметах гигиены полости рта. Антибактериальные ингредиенты гвоздики значительно сокращают количество вызывающих запах гнилостных бактерий во рту и, тем самым, способствуют улучшению дыхания.
Гвоздика содержит много веществ, которые несут пользу для здоровья. Например, одно из исследований показало, что ингредиент эвгенин в гвоздике действует против герпеса.
Благодаря другому исследованию было выдвинуто предположение, что гвоздика может быть использована в качестве естественного регулятора метаболизма сахара при диабете.
Включайте гвоздику в свой ежедневный рацион питания
Гвоздика может быть легко включена в ежедневный рацион. Ее можно добавлять в суп, соусы, маринады, овощные блюда (особенно блюда из красной капусты), в такие напитки, как глинтвейн, фруктовый пунш (в том числе безалкогольный) и смешанные напитки, а также во все пирожные и десерты.
Традиционно гвоздика есть практически в каждом рецепте пряников и пуншей. Она улучшает вкус соусов, мясных и овощных блюд. Данная пряность является одним из самых известных антиоксидантов и поэтому прекрасно подходит для укрепления защитных сил организма.
Хранение гвоздики
Эфирные масла драгоценной специи могут быстро испаряться, если гвоздика хранится неправильно. Ее необходимо хранить в плотно закрытой банке в защищенном от света месте, где не слишком жарко.
По материалам: Eugenia Pinto, Luis Vale-Silva, Carlos Cavaleiro, Lígia Salgueiro. Antifungal Activity of the Clove Essential Oil From Syzygium Aromaticum on Candida, Aspergillus and Dermatophyte Species. J Med Microbiol. 2009 Nov; Yujie Fu, Liyan Chen et al. The antibacterial activity of clove essential oil against Propionibacterium acnes and its mechanism of action. Archives of Dermatology. January 2009; Zentrum der Gesundheit. Gewürznelken und ihre Heilkraft. Februar 2020; Nelken: Ein Gewürz nicht nur zum Kochen. utopia.de. Februar 2018; N. Ahmad, M.K. Alam et al. Antimicrobial activity of clove oil and its potential in the treatment of vaginal candidiasis. Journal of Drug Targeting. 2005.