Мускатный орех: польза для здоровья и противопоказания

Мускатный орех придает блюдам пряный аромат, но также используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его целебные эффекты известны людям еще со времен Средневековья. Мускатный орех обладает длинным списком полезных свойств, включая способность облегчать боль, помогать при расстройстве желудка, повышать когнитивные функции, выводить токсины из организма, поддерживать здоровье кожи, облегчать проблемы полости рта, устранять бессонницу, предотвращать лейкемию, улучшать работу иммунной системы и кровообращение. В нашей статье вы узнаете о пользе мускатного ореха для здоровья, а также о возможном вреде и противопоказаниях.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — одна из двух пряностей, которые растут на вечнозеленом дереве под названием мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Это дерево с темно-зелеными листьями и восково-желтыми цветами может достигать высоты до 30 м. Оно дает мясистые плоды, похожие на абрикосы, которые раскрываются, когда их семена достигают нужной степени спелости.

Семена мускатника душистого и представляют собой мускатный орех. Более 2000 лет его используют в молотом виде как приправу и как лекарственное средство. Из высушенной красноватой пленки, окружающей семена, изготавливают мацис (мускатный цвет) — менее распространенную пряность.

Мускатник душистый — единственное дерево в мире, которое является источником двух разных пряностей. Дерево родом с островов близ Индонезии (Банда). Сегодня его обычно выращивают в Карибском бассейне и других тропических районах мира, а также на юге Индии в штате Керала.

Мускатный орех — это не орех

С ботанической точки зрения мускатный орех не является орехом, так как к ореху относится только нераскрывающийся плод (например, фундук и сладкий каштан). Мускатный орех — это семя мускатника душистого. Косточковые плоды, такие как миндаль, также не являются орехами.

Мускатный цвет — это не цветок

Мускатное дерево приносит плоды, похожие на абрикосы. В центре этих плодов находится семя (мускатный орех), окруженное ярко-красными «полосами» пленки, напоминающей кожу. Эта пленка носит название «мускатный цвет» (мацис). Это не цветок в ботаническом смысле, а семенная оболочка мускатного ореха. Мацис также используется в качестве приправы.

Пищевая ценность и состав мускатного ореха

Мускатный орех часто недооценивают, а ведь эта пряность содержит ряд жизненно важных веществ и может приносить пользу для здоровья человека. Это обусловлено в основном наличием в мускатном орехе витаминов, минералов и органических соединений, содержащихся в эфирных маслах. (5) Эти полезные компоненты включают клетчатку, тиамин, витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, магний, кальций, калий, железо, медь, фосфор, цинк, натрий и мацелигнан, а также витамины А и С.

Мускатный орех на 8-15% состоит из эфирного масла, в состав которого входят миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол.

Пищевая ценность мускатного ореха на 100 г
Калории526 ккал
Белок5,7 г
Жиры35 г
Углеводы45 г
Клетчатка4 г

Полезные свойства мускатного ореха

В аюрведе (древнеиндийском искусстве врачевания) мускатный орех является одним из проверенных средств от беспокойства, нервных расстройств и желудочных спазмов. Западные эксперты также считают, что мускатный орех полезен для здоровья в умеренных количествах. Содержащиеся в нем эфирные масла оказывают особенно благотворное влияние на желудок и кишечник. (7)

Согласно исследованиям на животных и клетках, мускатный орех оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антидиабетическое, афродизиатическое, обезболивающее, антиоксидантное и кардиопротекторное действие. Одно из активных веществ мускатного ореха, миристицин, обладает антидепрессивным эффектом и улучшает здоровье мозга.

Мускатный орех используется в народной медицине в различных странах, таких как Индонезия, Индия, Малайзия, Таиланд и Китай. Например, он применяется при следующих недугах: (2, 3)

  • Проблемы с пищеварением (диарея, спазмы желудка, метеоризм);
  • Ревматизм;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Геморрой;
  • Нарушение потенции;
  • Холера;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Бессонница.

При использовании на коже (либо в кремах в виде мускатного масла, либо в виде порошка, размешанного в теплой воде) мускатный орех может оказывать противовоспалительное действие.

Считается, что мускатный орех также помогает при слабости желчного пузыря, печени или сердечной недостаточности. Но будьте осторожны, всегда сначала консультируйтесь с врачом!

Мацис применяют при тех же проблемах со здоровьем, что и мускатный орех.

Внимание: мускатный орех обладает побочными эффектами и может причинить вред здоровью! (Читайте ниже раздел: «Мускатный орех: побочные эффекты, возможный вред и противопоказания»)

Мускатный орех при расстройстве желудка

Свой характерный вкус мускатный орех приобретает благодаря большому количеству содержащихся в нем эфирных масел, таких как альфа-пинен и бета-пинен, которые обладают целебным эффектом.

Считается, что мускатный орех способствует пищеварению, поэтому он успешно используется в натуропатии, особенно при спазмах желудка, диарее и метеоризме. Например, при этих проблемах можно выпить щепотку молотого мускатного ореха, размешанного в стакане теплой воды.

При диарее можно также принимать мускатный орех с тертым яблоком (известное домашнее средство). После одного применения симптомы должны улучшиться. 

Мускатный орех выводит токсины из организма

Мускатный орех действует как тонизирующее средство и улучшает общее состояние здоровья организма. В частности, что касается печени и почек, где хранятся и накапливаются многие токсины, мускатный орех может помочь их вывести. Он буквально очищает эти органы от любых вредных веществ, которые могут там храниться, таких как алкоголь, наркотики, загрязнения, пищевые или естественные органические токсины.

Кроме того, активные ингредиенты мускатного ореха помогают растворять камни в почках и повышают общую функцию и эффективность работы почек и печени.

Мускатный орех оказывает антидепрессивное действие

Мускатный орех — натуральное средство от депрессивного настроения. Пряность стимулирует определенные нейротрансмиттеры, то есть вещества-посредники, которые влияют на выработку гормонов счастья, таких как серотонин и дофамин. Это улучшает настроение и может облегчить чувство депрессии.

Экстракт из 450 г молотого мускатного ореха оказался эффективным при депрессии у мышей. В течение трех дней мышам перорально вводили 5, 10 или 20 мг экстракта на килограмм веса тела в день. Доза 10 мг на кг показала наибольший антидепрессивный эффект. Исследования на людях не проводились. (9)

Также исследования показали, что мускатный орех улучшает память. (10) Кроме того, содержащиеся в мускатном орехе сафрол, элемицин и миристицин (фенилпропаноиды) помогают легче справиться со стрессом и успокоиться.

Мускатный орех при нарушениях сна

В индийской аюрведе теплое молоко с мускатным орехом — идеальное средство для засыпания и спокойного сна. Если вы хотите попробовать, вскипятите 125 мл молока с низким содержанием жира, добавьте 1 щепотку молотого мускатного ореха и выпейте в теплом виде за полчаса до сна. Важно, чтобы пряность заварилась в кипящем молоке, так как при нагревании выделяются эфирные масла, а также водорастворимые вещества, которые оказывают успокаивающее действие на нервы и помогают заснуть. Если вы не употребляете животное молоко, попробуйте рецепт с соевым или рисовым молоком.

Мускатный орех отличается высоким содержанием магния. Это важный минерал, который снижает нервное напряжение, а также стимулирует высвобождение серотонина, что создает ощущение расслабления и успокоения. Серотонин превращается в головном мозге в мелатонин, который вызывает сон и избавляет людей от бессонницы и беспокойства по ночам.

Мускатный орех также содержит элементы наркотических веществ, которые не оказывают драматического эффекта при приеме в малых дозах. Но даже небольшое их количество способно высвободить различные нейротрансмиттеры, которые вызывают расслабление и сон. (12)

Мускатный орех от хронической боли

Одним из компонентов мускатного ореха является соединение, похожее на ментол, которое обладает естественными болеутоляющими свойствами. Поэтому добавление мускатного ореха в качестве специи при приготовлении пищи может уменьшить боль, связанную с ранами, травмами, растяжениями и хроническим воспалением при таких заболеваниях, как артрит.

В одном из исследований эфирное масло мускатного ореха было протестировано против хронической боли. Для этого у крыс вызывали отек суставов. Затем им давали 10 или 20 мг масла мускатного ореха на килограмм веса тела в день. Другая группа получала диклофенак (30 мг на килограмм веса тела в день). Диклофенак — один из самых известных противовоспалительных препаратов. (14) Обе дозы масла мускатного ореха снимали отек суставов и боль. Более высокая доза (20 мг) была даже эффективнее диклофенака.

Однако исследователи прямо указывают, что эти дозы не могут быть перенесены на человека. Если перевести крысиную дозу на человеческую, то человеку весом 70 кг пришлось бы потреблять от 0,7 до 1,4 г масла мускатного ореха, что не рекомендуется в долгосрочной перспективе, так как мускатный орех в определенных количествах может оказывать токсическое действие. (Читайте ниже раздел: «Мускатный орех: побочные эффекты, возможный вред и противопоказания»)

Мускатный орех для здоровья мозга

Одним из преимуществ мускатного ореха в любом виде является наличие компонентов его эфирных масел — миристицина и мацелигнана. Было доказано, что эти соединения уменьшают нарушение нервных путей и когнитивной функции, от чего часто страдают люди с деменцией или болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что миристицин и мацелигнан помогают оптимизировать работу мозга и защитить его от болезней.

Мацелигнан оказывает нейропротекторное действие и обладает спектром фармакологической активности (включая антибактериальную, противовоспалительную, противораковую, противодиабетическую и гепатопротекторную активности). (15)

Мускатный орех для здоровья сердца

Сердце играет важную роль в здоровье, перекачивая кровь по всему телу, чтобы снабжать ткани кислородом и питательными веществами, необходимыми для их функционирования и процветания.

Многообещающие исследования показывают, что мускатный орех может улучшить различные аспекты здоровья сердца, чтобы сохранить его сильным и защищенным от болезней.

Исследование, проведенное на кроликах, показало, что экстракт мускатного ореха снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также триглицеридов. Он также помогает блокировать накопление кровяных сгустков (предотвратить образование тромбов). Это может помочь избежать такие заболевания, как инсульт. (17)

Мускатный орех и лейкемия

Еще одно менее известное свойство мускатного ореха — его потенциальное использование против раковых клеток. Исследования показывают, что вещество миристицин в мускатном орехе может фактически индуцировать (активировать) апоптоз (процесс самоуничтожения) лейкозных клеток, тем самым уменьшая распространение и метастазирование этого ужасного типа рака, который часто поражает детей. (18)

Наружное применение мускатного ореха

Для гигиены полости рта

В традиционной медицине мускатный орех называют королем специй, когда речь идет о здоровье полости рта. Активные антибактериальные компоненты мускатного ореха помогают бороться с такими заболеваниями, как галитоз, известный также как неприятный запах изо рта.

Мускатный орех убивает бактерии, вызывающие это неприятное состояние, и в целом повышает иммунитет десен и зубов.

По этой причине мускатный орех и его экстракты широко используются в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта, особенно в органических или травяных вариантах.

Для здоровья кожи

Представления о красоте, особенно для женщин, желающих выглядеть красивыми, очаровательными и молодыми с помощью различных приемов красоты, с использованием различных трав, известны испокон веков.

Хотя точный механизм еще полностью не изучен, мускатный орех уже давно используется для улучшения внешнего вида и здоровья кожи. Чаще всего его наносят в виде пасты, смешивают с водой или даже с медом, который также отлично подходит для ухода за кожей. Это помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, увлажнить ее и сделать гладкой, а также уменьшить признаки и следы оспы, фурункулов и прыщей.

Наружное применение масла мускатного ореха

Эфирное масло мускатного ореха оказывает болеутоляющее действие при наружном применении. В ароматерапии от 1 до 5 капель эфирного масла мускатного ореха смешивают с 50 мл базового масла (например, масла жожоба), поскольку в чистом виде масло мускатного ореха может вызвать раздражение кожи. Этой смесью натирают пораженные участки тела 1 раз в день. Данное эфирное масло может помочь, например, при ревматических заболеваниях и напряжении.

Мускатный орех: побочные эффекты, возможный вред и противопоказания

Хотя мускатный орех абсолютно безопасен в нормальных количествах как часть здорового питания, чрезмерное его употребление может принести больше вреда, чем пользы, когда речь идет о здоровье. Передозировка мускатного ореха может превратить мягко стимулирующую пряность в настоящий яд. (20)

С начала XIX века известно, что мускатный орех может иметь побочные эффекты и вызывать, в частности, галлюцинации. Могут возникнуть тошнота, спазмы желудка, рвота, головокружение, головная боль и спутанность сознания, а прием более 5 г может привести к интоксикации, учащенному сердцебиению и потере сознания. (21) Есть даже документально подтвержденные случаи психоза, вызванного приемом мускатного ореха внутрь. (22)

Психоактивные эффекты вызывает ингредиент миристицин, который содержится в мускатном орехе и мацисе в количестве от 4 до 8%. Хотя мускатный орех заключает в себе самую высокую концентрацию миристицина, он также содержится во многих других растительных источниках, включая укроп и петрушку.

Миристицин также ингибирует определенный тип ферментов, так называемые ферменты МАО, которые отвечают за распад норадреналина, дофамина и серотонина. Поэтому люди, которые принимают ингибиторы МАО для лечения депрессии, тоже должны быть осторожны с мускатным орехом, так как он повышает уровень тирамина в организме. Поскольку мускатный орех также содержит тирамин, его концентрация может стать слишком высокой и вызвать нежелательные побочные эффекты.

Другими одурманивающими веществами в мускатном орехе являются элемицин и сафрол. Они могут вызывать эйфорию, нарушения речи и сонливость, также могут наблюдаться такие симптомы отравления, как головная боль, боль в желудке, сухость во рту, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота. Сафрол подозревается в канцерогенности.

Таким образом, дозировать мускатный орех необходимо экономно.

Всегда выбрасывайте заплесневелые мускатные орехи или молотый мускатный орех, который пахнет плесенью. Пряности могут содержать афлатоксины, поэтому образцы регулярно тестируются, чтобы выявить любое превышение установленных максимальных значений на ранней стадии.

Обратите внимание, что эта пряность (несмотря на свое название) не является орехом. Поэтому мускатный орех должен быть безопасен для людей с аллергией на другие орехи, такие как миндаль, грецкий орех и фисташки. Однако он считается одним из видов семян. Поэтому людям с аллергией на семена следует проконсультироваться с врачом перед их употреблением, чтобы избежать таких симптомов пищевой аллергии, как крапивница, зуд и отек.

В целях безопасности целые мускатные орехи всегда следует хранить в недоступном для детей месте.

К чему может привести передозировка мускатного ореха

Помимо галлюцинаций, передозировка мускатного ореха вызывает головокружение, сонливость, спутанность сознания, рвоту, боли в животе, боли в груди, беспокойство и даже может привести к летальному исходу. Симптомы обычно появляются через 3-6 часов после приема внутрь и исчезают через 24-36 часов.

С начала XX века не было известно ни одного случая отравления мускатным орехом со смертельным исходом. Три целых мускатных ореха считаются смертельными для взрослых, два — для детей. Два мускатных ореха будут эквивалентны от 6 до 16 г, в зависимости от размера, три мускатных ореха — от 9 до 24 г. Смертельная доза также зависит от возраста, веса и восприимчивости к миристицину.

В больших количествах эти вещества могут вызывать у некоторых людей состояние, похожее на опьянение. А это, в свою очередь, зачастую связано с учащенным сердцебиением, тошнотой, головными болями и головокружением. В сочетании с другими интоксикантами, такими как алкоголь, этот эффект может взаимно усиливаться. Но все дело в дозировке. Если вы, например, натрете немного мускатного ореха на соус, то можете не беспокоиться.

Минимальная доза, которая уже может оказать психоактивное воздействие, составляет 5 г мускатного ореха. Однако 5 г — это гораздо больше, чем используется для приправы. Целый мускатный орех весит от 3 до 8 г, в зависимости от его размера. Поэтому если вы любите готовить с мускатным орехом, то можете без колебаний использовать эту пряность, соблюдая меру.

Для детей даже гораздо меньшее количество мускатного ореха может быть очень опасным, поэтому всегда храните мускатный орех в недоступном для детей месте.

Мускатный орех является табу при непереносимости гистамина

Мускатный орех особенно богат гистамином. Если вы страдаете от непереносимости гистамина, лучше вообще избегать мускатного ореха.

Мускатный орех во время беременности и кормления грудью

В прошлом мускатный орех использовался в народной медицине как абортивное средство, но для этого съедалось до 10 мускатных орехов или даже больше. В те времена отравления мускатным орехом были более частым явлением.

Поскольку мускатный орех может способствовать кровотечению, беременным женщинам лучше вообще от него отказаться.

В период грудного вскармливания следует избегать употребления мускатного ореха и мациса в количествах, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах в качестве ароматизатора. (23)

Мускатный орех для младенцев и детей

Мускатный орех не вреден для младенцев и детей в обычных количествах. В Индонезии упомянутое выше мускатное молоко даже считается средством для сна младенцев и детей. Однако пряность следует хранить в недоступном для детей месте, чтобы они не проглотили большое ее количество во время игры.

Для получения опьяняющего эффекта требуются гораздо большие дозы, чем обычно используются на кухне. В зависимости от качества мускатного ореха, взрослые могут испытывать симптомы опьянения от 4 г пряности. Это соответствует примерно половине мускатного ореха. Для детей такое же количество может быть опасным для жизни.

Что еще нужно знать о мускатном орехе

Сбор урожая

Одно мускатное дерево дает от 1500 до 2000 мускатных орехов в год. Семена (мускатный орех) образуются из плодов, похожих на абрикосы, которые раскрываются после созревания (примерно через 9 месяцев) и выпускают семя. Сам плод довольно кислый. В Индонезии из него делают варенье.

Плоды собирают вручную. Семенная оболочка, называемая мацисом, тщательно удаляется, и остается только ядро.

Затем мускатный орех и мацис сушат в течение нескольких месяцев. Мацис сушат отдельно, он становится оранжевым.

Происхождение и выращивание

Мускатный орех происходит не из города Маскат (англ. Muscat) в Омане, как можно предположить по названию, а из Юго-Восточной Азии. В 1512 году португальцы впервые обнаружили мускатное дерево (мускатник душистый) на Молуккских островах — группе островов в Индонезии, также известных как Острова специй. (12)

Поскольку мускатный орех в то время находили только на этих островах, различные государства пытались завоевать их, чтобы получить монополию на мускатный орех. Португальцы смогли удерживать монополию почти столетие, пока их не вытеснили Нидерланды. Под их кровавым правлением было уничтожено около 90% жителей острова.

Англичане наконец-то привезли семена мускатного ореха к себе, так что голландской монополии пришел конец, и растение распространилось по миру морским путем. Сегодня мускатный орех также культивируется в Гватемале, Японии, Китае, Южной Африке, Индии и на Карибских островах Тринидад и Гренада. (2, 24)

Когда-то Гренада была главным производителем мускатного ореха, поэтому мускатный орех украшает флаг страны. Однако ураганы повалили большую часть мускатных деревьев. Для получения больших урожаев дереву требуется около 15 лет. Сегодня основным производителем является Индонезия.

Вкус

Мускатный орех на вкус слегка сладкий, немного острый и интенсивно пряный, особенно если вы используете целиком только что смолотый мускатный орех.

Аромат немного напоминает древесину и гвоздику. Для полного вкуса мускатный орех всегда следует натирать свежим.

Применение в кулинарии

Молотый мускатный орех оставляет на языке интенсивный пряный аромат, поэтому его очень экономно используют при приготовлении блюд. Щепотка мускатного ореха незаменима в рождественских блюдах, таких как пряники и глинтвейн. Он также придает дополнительную пряную нотку таким блюдам, как картофельное пюре, соус бешамель, компот или рисовый пудинг.

Мускатный орех можно использовать для приготовления супов. Он хорошо сочетается с тушеным мясом и овощами и отлично подходит для приправы к картофелю, цветной и брюссельской капусте, шпинату, моркови, краснокочанной капусте и кольраби.

Мускатный орех также придает интересную нотку блюдам из пасты, сырному фондю, рыбе, дичи и баранине. Его особый аромат может придать пикантность сладким блюдам, например, блинчикам, печенью, мороженому и фруктовому салату.

По вкусу мацис похож на мускатный орех, но немного мягче и ближе к корице. Его можно использовать для тех же блюд, что и мускатный орех, но сладкий аромат мациса делает его особенно подходящим для десертов, чатни или глинтвейна.

Важно: добавляйте мускатный орех только в конце приготовления блюда! Аромат мускатного ореха быстро рассеивается.

Часто достаточно щепотки, чтобы придать блюду чудесный аромат мускатного ореха. Если использовать слишком много, блюдо быстро станет несъедобным. То же самое относится и к мацису.

Измельчение мускатного ореха и мациса

Мускатный орех лучше всего измельчать непосредственно перед употреблением — так он наиболее ароматен. Для этого хорошо подходит терка для мускатного ореха, потому что ее зубцы и мелкие отверстия делают порошок очень мелким. Если у вас нет такой терки, вы, конечно, можете использовать обычную терку или даже прочное мелкоячеистое сито.

Также можно купить мельницы для мускатного ореха. С ними мускатный орех помещается в емкость и измельчается с помощью рукоятки, похожей на мельницу для перца. Мельница для мускатного ореха имеет то преимущество перед теркой, что защищает пальцы от повреждения.

Мацис тоже лучше всего измельчить непосредственно перед использованием. Однако из-за его неровной формы риск пораниться теркой слишком велик. Поэтому лучше измельчать его в мельнице для специй или ступке. Мельница для специй более подходит, потому что мацис относительно твердый после сушки.

Покупка

Мускатный орех можно приобрести в цельном или молотом виде. Однако аромат быстрее рассеивается в уже измельченных продуктах, поэтому они менее ароматны, чем их цельные аналоги.

Молотый мускатный орех — это удобно, без сомнения. Однако если вы хотите ощутить полный вкус и насыщенный аромат, лучше покупать целые мускатные орехи.

Мускатный орех следует покупать целиком не только ради его аромата. Молотые мускатные орехи более восприимчивы к афлатоксинам. Афлатоксины — это токсины плесени, которые образуются при неправильном хранении, например, при высокой температуре и влажности. Они являются канцерогенами и повреждают печень и ДНК.

Лучше покупать органические мускатные орехи, так как они выращиваются без использования пестицидов, что является признаком качества.

Мускатный орех также продается в виде эфирного масла или в составе смесей специй, таких как гарам масала.

При покупке мускатного ореха обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке продукта.

Хранение

Приправы, как правило, следует хранить в сухом и защищенном от света месте, в герметичной емкости. Это также относится к мускатному ореху и мацису. Для этой цели лучше всего подходят банки, хранящиеся в кухонном ящике.

Срок годности

Цельные пряности имеют гораздо более длительный срок хранения, чем уже измельченные. Мускатный орех и мацис хранятся несколько лет, в то время как в измельченном виде их можно хранить только около года. Молотые пряности также быстрее теряют аромат.

Мускатное дерево как комнатное растение

Поскольку мускатный орех — это семя мускатника душистого (мускатного дерева), у вас может возникнуть идея просто посеять мускатный орех. Однако семена способны прорастать лишь в течение нескольких дней после сбора урожая. С другой стороны, интернет-магазины продают семена, которые, как предполагается, имеют особенно высокую всхожесть.

Вечнозеленый мускатник душистый предпочитает тропический климат: даже зимой ему необходима температура около 20 °C и влажность воздуха не менее 70%. Поэтому наиболее подходящим местом для выращивания является отапливаемый зимний сад с увлажнителем воздуха или светлая ванная комната. Почва в горшке всегда должна быть влажной, но растение не переносит заболачивания.

Однако вероятность того, что вы когда-нибудь сможете собрать свой собственный урожай мускатных орехов, относительно невелика, поскольку в странах происхождения дереву требуется от 8 до 10 лет, прежде чем оно впервые принесет плоды. Больших урожаев можно ожидать только через 15 лет. Кроме того, мускатное дерево является двудомным. Это означает, что оно может быть как женским, так и мужским и нуждается в соответствующем партнере для опыления.

Список литературы:

  1. Lan Sua et al. Total phenolic contents, chelating capacities, and radical-scavenging properties of black peppercorn, nutmeg, rosehip, cinnamon and oregano leaf. Food Chemistry. Volume 100, Issue 3, 2007, Pages 990-99;
  2. Manh Tuan Ha, Ngoc Khanh Vu, Thu Huong Tran, Jeong Ah Kim, Mi Hee Woo, Byung Sun Min. Phytochemical and pharmacological properties of Myristica fragrans Houtt.: an updated review. Arch Pharm Res. 2020 Nov;
  3. Bernard Beckerman, Harrynauth Persaud. Nutmeg overdose: Spice not so nice. Complement Ther Med. 2019 Oct;
  4. Gesundheitliche Vorteile Von Muskatnuss. organicfacts.net
  5. O A Olajide, F F Ajayi, A I Ekhelar, S O Awe, J M Makinde, A R Alada. Biological effects of Myristica fragrans (nutmeg) extract. Phytother Res. 1999 Jun;
  6. Muskatnuss – das heilsame Gewürz. Oktober 2021. Zentrum der Gesundheit;
  7. Ehab A. Abourashed, Abir T. El-Alfy. Chemical diversity and pharmacological significance of the secondary metabolites of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.). Phytochem Rev. 2016 Dec; 15(6): 1035–1056;
  8. Muskatnuss: Gesundes Gewürz oder giftiges Halluzinogen? unser-aller-gesundheit.de
  9. Dinesh Dhingra, Amandeep Sharma. Antidepressant-like activity of n-hexane extract of nutmeg (Myristica fragrans) seeds in mice. J Med Food. Spring 2006;
  10. Dinesh Dhingra, Milind Parle, S K Kulkarni. Comparative brain cholinesterase-inhibiting activity of Glycyrrhiza glabra, Myristica fragrans, ascorbic acid, and metrifonate in mice. J Med Food. Summer 2006;
  11. Tödliche Überdosis? Ist die Muskatnuss giftig? eat.de
  12. C Van Gils, P A Cox. Ethnobotany of nutmeg in the Spice Islands. J Ethnopharmacol. 1994 Apr;
  13. Muskatnuss: Herkunft, Wirkung und Verwendung. Dezember 2018. utopia.de
  14. Wei Kevin, Wei Kevin Zhang et al. Nutmeg oil alleviates chronic inflammatory pain through inhibition of COX-2 expression and substance P release in vivo. April 2016. Food & Nutrition Research 2016(60):30849;
  15. Saswati Paul, Jae Kwan Hwang et al. Multiple biological properties of macelignan and its pharmacological implications. Archives of Pharmacal Research, pages 264–272 (2013);
  16. Muskat. Okt. 2021. eatsmarter.de
  17. A Ram, P Lauria, R Gupta, V N Sharma. Hypolipidaemic effect of Myristica fragrans fruit extract in rabbits. J Ethnopharmacol. 1996 Dec;
  18. Célia Martins, Carolina Doran et al. Myristicin from nutmeg induces apoptosis via the mitochondrial pathway and down regulates genes of the DNA damage response pathways in human leukaemia K562 cells. Chemico-Biological Interactions. Volume 218, 25 July 2014, Pages 1-9. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0009279714001380
  19. Ab welcher Menge ist die Muskatnuss giftig? edeka.de
  20. Gussow, Leon MD. Toxicology Rounds: Kitchen Toxicology: Nutmeg (the Hallucinogen). Emergency Medicine News: May 2011 — Volume 33 — Issue 5 — p 16. doi: 10.1097/01.EEM.0000398222.48791.3d;
  21. Shaun D. Carstairs, F. Lee Cantrell. The spice of life: An analysis of nutmeg exposures in California. Clinical Toxicology. 27 Jan 2011, Accepted 04 Feb 2011, Published online: 16 Apr 2011;
  22. N Brenner, O S Frank, E Knight. Chronic nutmeg psychosis. J R Soc Med. 1993 Mar; 86(3): 179–180;
  23. Nutmeg. In: Drugs and Lactation Database (LactMed) [Internet]. Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006–.2021 May 17. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30000898/
  24. Donald G Barceloux. Nutmeg (Myristica fragrans Houtt.). Dis Mon. 2009 Jun.
Поделитесь этой статьей