Розмарин: применение, польза и вред для здоровья

В настоящее время розмарин известен в основном как пряность. Но розмарин — это не просто кухонная трава, которая хорошо сочетается с картофелем. Уже греки и римляне ценили розмарин в качестве лекарственного растения. И это справедливо, как доказывают современные исследования. Розмарин — это домашнее средство от многих недугов, которое подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Целебные свойства розмарина универсальны.

Содержание

Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение

Розмарин лекарственный (лат. Salvia rosmarinus или лат. Rosmarinus officinalis) — одна из самых известных пряностей средиземноморской кухни. Ароматные веточки кустарника облагораживают шашлык, овощные блюда, тушеное мясо и соусы или перерабатываются в травяные смеси, которые затем используются в салатах, маринадах и тому подобном.

Как шалфей, мята и лаванда, розмарин принадлежит к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae). Этот выносливый кустарник родом из Средиземноморского региона, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его игольчатые листья, обладающие интенсивным пряным ароматом и слегка смолистым привкусом, используются на кухне.

Помимо применения в кулинарии, розмарин издавна используется в качестве ароматического растения, например, в парфюмерии, эфирных маслах или как заменитель ладана.

Древние греки и римляне применяли его, например, в церемониальных целях. Наши предки верили, что розмарин способен изгонять злых духов, и использовали его для украшения помещений в таких случаях, как крестины, свадьбы и похороны.

Розмарин — символ дружбы, верности, преданности и любви. Вплоть до XVII века розмарин был символом жениха и невесты: невеста носила венок из розмарина, а жених зажигал веточку. Розмарин олицетворял плодородие. В народной медицине для этого была своя причина: розмарин способен регулировать месячный цикл и тем самым способствовать зачатию.

Розмарин был известен как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Греки, посвятившие розмарин Афродите, богине красоты и любви, хорошо знали о его всесторонних живительных целебных свойствах.

В виде чая он эффективен против метеоризма, а в воде для ванн розмарин стимулирует кровообращение и очищает инфицированные раны благодаря своему антисептическому действию. Эта трава помогает при болях в суставах и мышцах, при состояниях истощения, а также способствует пищеварению.

Пищевая ценность, витамины и минералы розмарина

Поскольку розмарин обычно едят в небольших количествах, он не оказывает существенного влияния на удовлетворение потребностей в питательных веществах, витаминах и минералах.

Питательные вещества и ингредиенты в 100 г свежего розмарина в 100 г сушеного розмарина
Калорийность 60 ккал 331 ккал
Углеводы 7,7 г 64,1 г
Жиры 2,5 г 15,2 г
Белки 0,8 г 4,9 г
Пищевые волокна 2,9 г 13 г

Ниже представлены витамины и минералы свежего розмарина.

Витамины в розмарине

Витамины на 100 г розмарина Суточная потребность
Витамин А (эквивалент ретинола) 52 мкг 900 мкг
Бета-каротин 310 мкг 2000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 85 мкг 1100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0 мкг 1200 мкг
Витамин B3 (ниацин) 165 мкг 15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0 мкг 6000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0 мкг 2000 мкг
Витамин B7 (биотин) 0 мкг 100 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг Нет данных
Витамин B12 0 мкг 1 мкг
Витамин C 0 мкг 100000 мкг
Витамин D 0 мкг 20 мкг
Витамин E 0 мкг Нет данных
Витамин К 0 мкг Нет данных

Минералы в розмарине

Минералы на 100 г розмарина Суточная потребность
Кальций 211 мг 1000 мг
Магний 36 мг 350 мг
Калий 157 мг 4000 мг
Железо 4,8 мг 12,5 мг
Цинк 528 мкг 8500 мкг
Медь 91 мкг 1250 мкг
Фосфор 12 мг 700 мг
Натрий 8 мг 1500 мг
Хлорид 33 мг 2300 мг
Сера 17 мг Нет данных
Марганец 83 мкг 3500 мкг
Фторид 17 мкг 3800 мкг
Йодид 1 мкг 200 мкг

Полезное воздействие розмарина на здоровье

Розмарин культивировался как лекарственное растение еще в древности и является популярным домашним средством. Он используется в натуропатии для лечения ревматических заболеваний, раздражения дыхательных путей, простуды и гриппа, менструальных спазмов, мигрени, нервозности и депрессии. Считается, что аромат розмарина способствует концентрации внимания.

Недавние исследования показывают, что розмарин улучшает память, а также оказывает положительное воздействие при болезни Альцгеймера. (1) Другие исследования говорят о том, что розмарин можно использовать даже для профилактики и лечения рака (особенно рака толстой кишки). (2)

Воздействие розмарина на здоровье в основном основано на его эфирных маслах (от 0,6 до 1,35% в сушеном растении) и содержащихся в нем вторичных растительных веществах, таких как розмариновая кислота, карнозоловая кислота, хлорогеновая кислота, розмаринол, гесперидин, эвкалиптол и др. Было установлено, что эти вещества обладают невероятно широким спектром лечебных эффектов. Они оказывают следующие действия: (4, 5, 6)

  • антибактериальное,
  • противовирусное,
  • антидепрессивное,
  • антиоксидантное,
  • противодиабетическое,
  • противовоспалительное,
  • снижающее уровень холестерина,
  • противораковое,
  • мочегонное,
  • улучшающее пищеварение.

Недаром в 2011 году розмарин был назван лекарственным растением года. Решающим фактором стал широкий спектр его применения.

Благодаря своему стимулирующему воздействию на кровообращение, розмарин подходит в качестве мягкого средства от низкого кровяного давления и слабости, однако в меньшей степени — для людей с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми проблемами. Беременным женщинам также следует экономно использовать розмарин (желательно после консультации с врачом), чтобы избежать нежелательных кровотечений.

Розмарин при метеоризме и проблемах с пищеварением

Будь то вздутие живота, чувство тяжести в желудке, спазмы в животе и брюшной полости или метеоризм: розмарин может успокоить и облегчить все эти жалобы.

Розмарин, используемый в качестве приправы в средиземноморских блюдах, обладает спазмолитическими свойствами и помогает лучше переваривать пищу. Причина этого, вероятно, кроется в содержащихся в нем горьких веществах. Они влияют на выработку пищеварительного сока и способствуют пищеварению.

Это растение раскрывает свои целебные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. При заваривании в форме чая розмарин помогает от газов, вздутия и спазмов в животе.

Розмарин поддерживает желчный пузырь и печень

Розмарин уже много поколений используется в натуропатии для щадящего лечения слабости печени, воспаления желчного пузыря и желчнокаменной болезни.

Розмарин улучшает память

Еще древние греки были убеждены, что розмарин способен улучшить память. Чтобы повысить успеваемость, студенты в Древней Греции носили на экзаменах венок из розмарина.

Этот эффект теперь научно доказан. В одном из исследований изучалось влияние эфирного масла розмарина на работу мозга. 144 испытуемых были разделены на 3 комнаты, в которых в аромадиффузор поместили либо 4 капли эфирного масла розмарина, либо 4 капли эфирного масла лаванды, либо 4 капли воды. Затем испытуемые должны были решать когнитивные задачи. (9)

Было обнаружено, что эфирное масло розмарина улучшает память и внимательность испытуемых. Кроме того, и эфирное масло розмарина, и эфирное масло лаванды повышали настроение участников исследования.

В другом исследовании, которое было опубликовано несколькими годами позже, ученые определили содержание вторичного растительного вещества эвкалиптола в крови испытуемых. Чем выше уровень эвкалиптола в крови, тем лучше показатели памяти испытуемых. Это вещество попадает в кровь через слизистые оболочки носа и легких, а оттуда, преодолев гематоэнцефалический барьер, проникает в мозг. Эфирное масло розмарина на 35-45% состоит из эвкалиптола. (11)

Но не только вдыхание эфирного масла розмарина положительно влияет на память. В небольшом исследовании с участием 28 пожилых людей изучалось влияние сухого порошка розмарина на когнитивные способности. Возраст испытуемых составлял в среднем 75 лет. Они были разделены на несколько групп, которые принимали 750 мг, 1500 мг, 3000 мг или 6000 мг порошка розмарина (смесь с томатным соком) пять раз в неделю в течение пяти недель. Контрольная группа получала сок с порошком плацебо. Когнитивные тесты проводились в каждый день приема. (12)

Было установлено, что ежедневное употребление 750 мг порошка розмарина значительно улучшило показатели памяти испытуемых, особенно скорость, с которой они могли извлекать информацию из кратковременной и долговременной памяти. Высокая доза в 6000 мг, напротив, оказала противоположный эффект. 750 мг розмарина сопоставимы с количеством, используемым для приготовления пищи. Более того, порошок розмарина был предоставлен производителем специй, поэтому он не отличается от обычных розмариновых приправ. Таким образом, розмарин не только приятен на вкус, но и в нормальных количествах он положительно влияет на память.

Розмарин снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции

Результаты исследований позволяют предположить, что розмарин может помочь при деменции и болезни Альцгеймера. В клеточном исследовании в 2020 году ученые обнаружили, что экстракт розмарина, который вводится непосредственно в клетки, увеличивает поглощение глюкозы в головном мозге. Энергия в виде глюкозы жизненно важна для мозга. При нейродегенеративных заболеваниях, однако, поглощение глюкозы снижается. Поэтому наблюдаемый эффект розмарина здесь многообещающий, особенно с учетом того, что снижение поглощения глюкозы может предшествовать деменции на десятилетия. (14)

Растущему потреблению глюкозы в клетках (в ходе исследования) способствовали розмариновая кислота, карнозоловая кислота и карнозол, содержащиеся в розмарине. Поскольку эти вещества способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, исследователи подозревают, что данный эффект также будет иметь место и при терапевтическом применении розмарина. Поэтому возможно, что розмарин способен оказать помощь в снижении риска развития болезни Альцгеймера и деменции.

Розмарин от беспокойства и депрессии

Розмарин считается средством, улучшающим настроение. Иранские исследователи изучили этот вопрос более подробно в 2018 году в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. В этом исследовании участвовали 68 студентов вузов. 34 из них принимали капсулы, содержащие 500 мг сухого порошка розмарина (дважды в день в течение месяца). Другая группа получала плацебо. Было изучено влияние на показатели памяти, депрессию, тревожность и сон. (16)

Через месяц сравнивались различия с началом исследования: группа, принимавшая розмарин, показала лучшую производительность памяти. У участников также улучшились показатели тревожности, депрессии и качества сна. Кроме того, участники сообщили об улучшении состояния кожи, повышении либидо и аппетита, что вообще не изучалось в исследовании. Данное исследование также показывает, что даже небольшое количество розмарина имеет положительный эффект. 1 г розмарина в день можно легко принимать вместе с пищей или с напитками.

Слабость, нервное возбуждение, головокружение: во всех этих случаях розмарин может принести облегчение. Розмарин также известен тем, что оказывает успокаивающее действие при головных болях и мигрени.

Розмарин помогает против состояния истощения и может превратить вялость в энергию и работоспособность. Согревая, например, при наружном применении, он снимает напряжение и беспокойство. Розмарин расслабляет и дарит приятные ощущения. Еще в Средние века розмарин ценился как стимулирующее растение, а розмариновое вино очень рекомендовалось пожилым людям для восстановления сил.

Розмарин стимулирует кровообращение

Розмарин усиливает кровоток, помогает при низком кровяном давлении и слабом кровообращении. Особенно в жаркую погоду хорошо приправлять блюда розмарином.

Экстракт розмарина против рака

Многочисленные исследования на клетках и животных показали, что экстракт розмарина может подавлять рост раковых клеток при различных видах рака, например, при раке толстой кишки, раке молочной железы и раке простаты. Размер опухоли также может быть частично уменьшен. (18, 19)

Противораковый эффект в основном обусловлен содержащимися в розмарине карнозоловой кислотой и карнозолом. Эффект от совокупности веществ, входящих в экстракт розмарина, был выше, чем эффект от отдельно введенных веществ. Однако идеальная доза еще недостаточно изучена, так как она сильно варьируется в исследованиях. (18, 19)

Розмарин для волос

Использование розмарина для ухода за волосами и кожей головы хорошо известно, особенно в Средиземноморском регионе. Научных исследований о влиянии розмарина на волосы и кожу головы практически нет, но попробовать его не помешает, поскольку считается, что розмарин оказывает на волосы следующие эффекты:

  • Зудящую и шелушащуюся кожу головы можно успокоить с помощью розмариновой воды.
  • Розмарин стимулирует кровообращение кожи головы. Это может усилить рост волос и уменьшить их выпадение.
  • Розмарин снижает выработку кожного сала на голове. Это означает, что волосы не так быстро становятся жирными.

Существует множество натуральных косметических средств для волос с розмарином. Просто попробуйте и позвольте себе удивиться эффекту и приятному аромату таких шампуней, масел и кондиционеров.

Применение розмарина

Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.

Чай с розмарином

Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.

Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.

Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.

Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум.

Ароматерапия с эфирным маслом розмарина

Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.

Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.

Розмарин как ароматизатор помещения

Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.

При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).

Массажное масло с розмарином

Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.

Розмариновые ванны

Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, такая ванна способствует также наружному заживлению ран.

В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.

Тоник для волос с розмарином

Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.

Таблетки и капсулы розмарина

В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)

Розмарин: возможный вред, побочные эффекты и противопоказания

Когда розмарин используется в обычных количествах для ароматизации пищи, он, вероятно, безопасен для большинства людей. Он также может быть безопасным при использовании в медицинских целях в течение короткого периода времени в соответствующих дозах.

Согласно медицинским источникам, обычная доза листьев розмарина составляет от 4 до 6 г в день. Не рекомендуется использовать эфирное масло розмарина внутрь.

Несмотря на многочисленные лечебные действия, розмарин все же имеет некоторые побочные эффекты.

Были сообщения об аллергических реакциях на розмарин при приеме в высоких дозах. Побочные эффекты могут включать рвоту, судороги, кому и, в некоторых случаях, жидкость в легких.

Употребление большого количества розмарина может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и нефриту — воспалительному заболеванию почек. (23)

При наружном применении больших доз эфирного масла розмарина может возникнуть раздражение кожи. По этой причине нельзя превышать указанные дозировки.

Поскольку розмарин оказывает стимулирующее действие и при определенных обстоятельствах может способствовать родам, беременным женщинам важно избегать чрезмерного принятия ванн с эфирным маслом розмарина.

Астматикам необходимо быть особенно осторожными при вдыхании эфирных масел розмарина, так как это может спровоцировать приступ астмы.

Используя розмарин как добавку для ванн, обращайте внимание на правильную дозировку. Например, если у вас слабое сердце, серьезные проблемы с кровообращением, варикозное расширение вен, лихорадочное состояние из-за инфекции или кожное заболевание, то заранее проконсультируйтесь с врачом о применении.

Лекарственные растения, содержащие эфирные масла, нельзя использовать в области носа и рта младенцев и маленьких детей, так как это может вызвать у малышей одышку. Это особенно актуально, если в масле присутствуют такие вещества, как камфора или ментол.

Раздражение кожи

Эфирное масло розмарина не следует наносить на кожу в чистом виде, только в разбавленном. В противном случае может возникнуть раздражение и покраснение кожи.

Расстройство дыхания

Эфирные масла розмарина могут быть опасны для младенцев и маленьких детей, так как способны вызвать расстройство дыхания. В частности, за это отвечает камфора, содержащаяся в розмариновом масле. Поэтому не наносите его на лицо.

То же самое относится и к людям, страдающим астмой. Эфирные масла могут спровоцировать приступ астмы при вдыхании. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Однако ничего нельзя сказать против розмаринового чая или розмарина в качестве пряности в пище для астматиков.

Нарушения сна

Розмарин не следует использовать вечером, так как эта бодрящая трава способна нарушить сон.

Розмарин и стимуляция кровообращения

Розмарин может нанести вред пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при высоком кровяном давлении. Если у вас высокое кровяное давление, вам следует употреблять розмарин в умеренных количествах, так как он стимулирует кровообращение.

Несколько исследований подтвердили, что у здоровых добровольцев и у людей с низким кровяным давлением на короткое время повышалось артериальное давление, например, при массаже с маслом розмарина или вдыхании эфирного масла в течение 20 минут. Однако после такого применения кровяное давление пришло в норму. Как розмарин влияет на людей с высоким кровяным давлением, в этих исследованиях не изучалось. (24, 25, 26)

Важно отметить следующее: Если бы кто-то посоветовал не использовать розмарин при высоком кровяном давлении, это было бы похоже на совет людям с высоким кровяным давлением воздержаться от занятий спортом, ведь в этом случае кровяное давление также повышается. Однако решающим является то, что после физических нагрузок давление снова снижается.

Поэтому людям с высоким кровяным давлением не следует пить розмариновый чай или принимать розмариновые ванны каждый день, но ничего нельзя сказать против умеренного использования розмарина в кулинарии или периодической щадящей ароматерапии.

Если вы хотите использовать розмарин в качестве добавки для ванн, следует обратить внимание на дозировку. Например, розмарин стимулирует кровообращение, поэтому он может быть вреден, если у вас слишком сильно повышается кровяное давление, например, во время лихорадочной инфекции. Кроме того, если у вас сердечная недостаточность, сильное головокружение, кожное заболевание или варикозное расширение вен, вам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать ванну с розмарином.

Розмарин во время беременности и грудного вскармливания

Поскольку розмарин оказывает стимулирующее действие на половые органы и может способствовать родам, говорят, что это растение использовалось в бразильской народной медицине для прерывания беременности. Однако точная доза, при которой возникает абортивный эффект, неизвестна.

Кроме того, некоторые ингредиенты розмарина могут способствовать кровотечению и тем самым поставить под угрозу беременность.

По этой причине беременным женщинам рекомендуется отказаться от применения розмаринового масла.

Также неизвестно, могут ли компоненты розмарина проникать в грудное молоко. Поэтому в качестве меры предосторожности следует избегать применения масла розмарина во время грудного вскармливания. (23)

Однако использование розмарина на кухне не представляет никакого риска, потому что используется всего несколько миллиграммов, а ингредиенты не так концентрированы, как в эфирном масле.

Итак, во время беременности следует осторожно дозировать розмарин, избегая розмаринового чая и эфирного масла розмарина. Однако немного этой пряной травы в пище не помешает.

Что нужно знать о розмарине

Розмарин лекарственный — это вечнозеленый кустарник с пряным запахом, вырастающий до двух метров в высоту. У него узкие ланцетовидные листья, слегка скрученные по краям. Их верхняя сторона блестящая и темно-зеленая, нижняя сторона имеет войлокоподобные волоски. Между густыми листьями расположены мелкие бледно-голубые или сине-фиолетовые цветки.

Розмарин относится к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae) и цветет с мая по сентябрь, иногда круглый год. Он происходит из Средиземноморского региона и процветает в засушливых солнечных местах, защищенных от ветра.

Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis)
Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis)

Сезон

Розмарин — типичная летняя трава с основным периодом сбора урожая с мая по август. Его можно выращивать в горшках круглый год.

Вкус

Розмарин имеет ярко выраженный пряный и слегка смолистый вкус.

Покупка розмарина. На что обращать внимание?

Если вы покупаете свежий розмарин (в том числе в горшках) и хотите использовать его не только в декоративных целях, но и для приготовления пищи, отдавайте предпочтение органическим продуктам.

Лучше покупать за один раз только небольшое количество сушеного розмарина проверенного бренда, иначе аромат и активные ингредиенты скоро испарятся.

Покупка эфирного масла розмарина

Покупая эфирные масла, вы должны убедиться, что они на 100% состоят из чистого эфирного масла. Обычно это указано на этикетке. Кроме того, используемый розмарин должен происходить из органического земледелия, чтобы масло не было загрязнено пестицидами.

Выращивание розмарина

Чтобы избежать риска приобретения розмарина, загрязненного пестицидами, лучше всего выращивать это растение самостоятельно (как в собственном саду, так и в горшке на балконе или подоконнике).

Розмарин предпочитает солнечные места. Это очень выносливая и простая в уходе пряная трава. Поскольку слизням совсем не нравится сильный аромат розмарина, это растение можно посадить кольцом вокруг овощных грядок в качестве защиты.

Розмарин хорошо сочетается с морковью, помидорами, капустой и фасолью, а также с базиликом, лавандой, душицей, шалфеем и тимьяном.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и достаточно сухой. Это растение хорошо себя чувствует и на каменистых почвах.

Розмарин можно сеять на грядку с расстоянием между растениями 30 см с середины апреля. Оптимальная температура прорастания — от 18 до 22 °C. Поскольку розмарин отличается легкой всхожестью, семена должны быть покрыты лишь тонким слоем почвы. Время прорастания составляет около трех недель. В течение этого времени почва всегда должна быть слегка влажной.

Зрелый розмарин хорошо переносит засушливые периоды. Если он получает слишком много воды, его корни загнивают, и растение пересыхает, даже если почва влажная. Поэтому розмарин не должен получать слишком много воды за один раз. В промежутках между поливами почва может почти полностью высыхать.

Правильный сбор урожая и обрезка розмарина

Чтобы розмарин со временем не одревеснел и стал кустистым, его нужно время от времени обрезать. Делают это весной или летом, когда период цветения закончился. Обычно — с марта по май. Для этого срежьте целые ветки примерно на 1 см выше одревесневшей части. Растение вновь прорастает на месте среза. С другой стороны, если вы срежете одревесневшую часть, новая веточка там не вырастет.

Цветки могут быть голубыми, пурпурными, розовыми или белыми (в зависимости от сорта). Они тоже съедобны. В то же время цветки розмарина прекрасно подходят в качестве украшения, например, на тарелке с салатом или в супе.

Если розмарин не цветет

Если розмарин не любит цвести, возможно, он перезимовал в слишком теплых условиях. Потому что для развития цветков зимой этому растению необходима прохладная температура. Розмарин, как правило, очень выносливый, но только зимостойкие сорта способны без защиты выдерживать длительные отрицательные температуры и заморозки. Сорта, не являющиеся зимостойкими, должны быть завернуты в джутовый мешок, либо зимовать в помещении в прохладном, но светлом месте (максимум 10 °C), чтобы зацвести следующей весной.

Правильное хранение розмарина

В ящике для овощей свежий розмарин можно хранить до 2 недель. Для этого смачивают кухонное полотенце и неплотно кладут вокруг веток, чтобы они не засыхали.

Сушка розмарина

После успешной посадки и сбора розмарина, его можно высушить. Для этого соберите необходимое количество веток розмарина, срезав их с куста. Листья имеют особенно интенсивный аромат, если за 1-2 дня до сбора урожая было солнечно.

Не мойте листья, так как аромат теряет свою интенсивность. Однако старые, засохшие листья следует удалять.

Теперь веточки розмарина можно сушить либо в теплом месте, либо в духовке. В духовке им нужно всего 3-4 часа, чтобы высохнуть. Для этого поместите веточки розмарина в духовку при температуре около 50 °C, немного приоткройте ее и оставьте сушиться на 3-4 часа. Важно, чтобы духовка не была полностью закрыта, так как влага должна выходить из духовки. Лучше всего в дверцу духовки поместить деревянную ложку.

Если веточки розмарина просто рассыпаются, а листья крошатся в руках, значит, они сухие. Затем дайте веточкам полностью остыть.

Если вы хотите сэкономить энергию, можно просто высушить розмарин на воздухе (связав веточки небольшими пучками и подвесив их «вверх ногами») в сухом, хорошо проветриваемом, темном помещении. Важно, чтобы помещение имело температуру от 20 до 30 °C. Сушка этим методом занимает всего несколько дней.

Когда розмарин высохнет, его хранят герметично закрытым в банке с винтовой крышкой.

Сушеный розмарин можно хранить около года.

Заморозка розмарина

Розмарин можно заморозить на срок до года. Таким образом в значительной степени сохраняются его жизненно важные вещества и ароматы.

Для этого сначала удаляют увядшие листья, затем растение промывают, промокают бумажным полотенцем и помещают в контейнер для заморозки.

Если заморозить веточки розмарина целиком, в растении останется больше аромата.

Нарезанные на мелкие кусочки листья розмарина можно заливать в формы для кубиков льда с небольшим количеством воды. Это позволяет легко разделить их на порции.

Розмарин в кулинарии

Розмарин придает каждому блюду средиземноморский аромат. Для этого свежие листья следует разрезать, а сушеный розмарин растолочь в ступке. Отдельные веточки можно удалить перед подачей на стол. Вкус свежего розмарина очень насыщенный, поэтому розмарин в таком виде следует использовать очень экономно.

Поскольку розмарин развивает свой полный аромат под воздействием тепла, он особенно популярен для приготовления теплых блюд.

Розмарин прекрасно сочетается с сытными блюдами, такими как мясные блюда, пицца и паста. Он хорошо гармонирует с запеченными в духовке овощами, фокаччей, картофелем и рыбой. Еще вкуснее эта пряная трава в комбинации с орегано и тимьяном. Оливковое масло, чеснок, лук и пажитник тоже отлично сочетаются со вкусом розмарина. Кроме того, розмарин хорошо гармонирует с эстрагоном, лавровым листом, майораном, петрушкой и шалфеем.

Будьте осторожны, не позволяйте розмарину долго готовиться. Чем дольше он подвергается воздействию тепла, тем более горьким становится.

Эта популярная пряность придает особый вкус сладким блюдам. Пироги и сладкие десерты с грушей, вишней или абрикосом в сочетании с оттенком розмарина — это кулинарная сенсация. Розмарин может улучшить вкус таких десертов, как панна-котта и мороженое. Кроме того, розмарин хорош в напитках. Немного розмарина в компоте или варенье выводит бранч на новый уровень.

Масло с розмарином тоже популярно. Оно прекрасно подходит для ароматных заправок, интенсивных маринадов или просто в чистом виде с добавлением крупной морской соли и свежего хлеба. Такое масло можно быстро приготовить дома: налейте оливковое масло холодного отжима в стеклянный сосуд и добавьте несколько веточек розмарина. Через несколько недель масло приобретет вкус розмарина. Чем дольше вы ждете, тем ароматнее масло.

Список литературы:

  1. Solomon Habtemariam. The Therapeutic Potential of Rosemary (Rosmarinus officinalis) Diterpenes for Alzheimer’s Disease. Evid Based Complement Alternat Med. 2016;
  2. Suong N T Ngo, Desmond B Williams, Richard J Head. Rosemary and cancer prevention: preclinical perspectives. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 Dec;
  3. Rosmarintee: Wirkung und Rezept zum Selbermachen. Januar 2020. utopia.de
  4. H. Baydar, Gulcan Ozkan et al. Yield, Chemical Composition and Antioxidant Properties of Extracts and Essential Oils of Sage and Rosemary Depending on Seasonal Variations. April 2009. Acta Horticulturae;
  5. Gema Nieto, Gaspar Ros, Julián Castillo. Antioxidant and Antimicrobial Properties of Rosemary (Rosmarinus officinalis, L.): A Review. Medicines (Basel). 2018 Sep 4;
  6. Jonatas Rafael de Oliveira, Samira Esteves Afonso Camargo, Luciane Dias de Oliveira. Rosmarinus officinalis L. (rosemary) as therapeutic and prophylactic agent. J Biomed Sci. 2019 Jan 9;
  7. Rosmarin: So nutzen Sie die stärkende Heilpflanze für Ihre Gesundheit. gesundheitswissen.de
  8. Rosmarin – Vorteile, Wirkung und Nebenwirkungen. unser-aller-gesundheit.de
  9. Mark Moss, Jenny Cook, Keith Wesnes, Paul Duckett. Aromas of rosemary and lavender essential oils differentially affect cognition and mood in healthy adults. Int J Neurosci. 2003 Jan;
  10. Rosmarin: 6 Wirkungen & 9 Verwendungen der Heilpflanze. gesundfit.de
  11. Mark Moss, Lorraine Oliver. Plasma 1,8-cineole correlates with cognitive performance following exposure to rosemary essential oil aroma. Ther Adv Psychopharmacol. 2012 Jun;
  12. Andrew Pengelly, James Snow, Simon Y Mills, Andrew Scholey, Keith Wesnes, Leah Reeves Butler. Short-term study on the effects of rosemary on cognitive function in an elderly population. J Med Food. 2012 Jan;
  13. Rosmarin. Aug. 2020. eatsmarter.de
  14. David C Baron, Daniel M Marko, Evangelia Tsiani, Rebecca E K MacPherson. Rosemary extract increases neuronal cell glucose uptake and activates AMPK. Appl Physiol Nutr Metab. 2021 Feb;
  15. Rosmarin – Heilpflanze für das Gedächtnis. Juli 2021. Zentrum der Gesundheit;
  16. Pouya Nematolahi, Mitra Mehrabani et al. Effects of Rosmarinus officinalis L. on memory performance, anxiety, depression, and sleep quality in university students: A randomized clinical trial. Complement Ther Clin Pract. 2018 Feb;
  17. Rosmarin – Wirkung. gesundheit.de
  18. Margarita González-Vallinas, Guillermo Reglero, Ana Ramírez de Molina. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Extract as a Potential Complementary Agent in Anticancer Therapy. Nutr Cancer. 2015;
  19. Jessy Moore, Michael Yousef, Evangelia Tsiani. Anticancer Effects of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Extract and Rosemary Extract Polyphenols. Nutrients. 2016 Nov 17;
  20. Rosmarin. apotheken-umschau.de
  21. Tayebe Mehrabi, Somayeh Gorji et al. The effect of Rosmarinus herbal tea on occupational burnout in Iran Chemical Industry Investment company employees. Iran J Nurs Midwifery Res. Jul-Aug 2015;
  22. Rosmarin: Mediterranes Gewürz mit belebender Wirkung. fitforfun.de
  23. Assessment report on Rosmarinus officinalis L., aetheroleum and Rosmarinus officinalis L., folium. 15 July 2010. EMA/HMPC/13631/2009. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC) https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/assessment-report-rosmarinus-officinalis-l-aetheroleum-rosmarinus-officinalis-l-folium_en.pdf
  24. Tapanee Hongratanaworakit. Simultaneous Aromatherapy Massage with Rosemary Oil on Humans. January 2009. Scientia Pharmaceutica 77(2):375-387;
  25. Winai Sayorwan, Nijsiri Ruangrungsi et al. Effects of inhaled rosemary oil on subjective feelings and activities of the nervous system. Sci Pharm. Apr-Jun 2013;
  26. L F Fernández, O M Palomino, G Frutos. Effectiveness of Rosmarinus officinalis essential oil as antihypotensive agent in primary hypotensive patients and its influence on health-related quality of life. J Ethnopharmacol. 2014.
Поделитесь этой статьей