Хавортия лимифолия (лат. Haworthia limifolia, Haworthiopsis limifolia) родом из юго-восточной Африки (южный Мозамбик, Свазиленд, Квазулу-Натал и Мпумаланга).
Хавортия лимифолия: краткая информация
- Названия: хавортия лимифолия, хавортия лимолистная, извилистое алоэ.
- Латинское название: Haworthiopsis limifolia, ранее Haworthia limifolia.
- Вид травянистых растений из рода Haworthiopsis. Был впервые описан в 1910 году.
- Место для размещения: светлое или легкая полутень. Не переносит прямых солнечных лучей.
- Растение хорошо подходит для жилых помещений. Зимой температура воздуха в комнате должна быть от 5 °C до 15 °C.
- Летом хавортию без проблем можно выращивать на открытом воздухе, если ее защитить от полуденного солнца и дождя.
- Субстрат: почва для кактусов, пемзовый галечник, минеральная смесь.
- Тщательный полив в течение вегетационного периода, в небольших дозах — в середине лета и зимой.
- Подкормка: внесение жидкого удобрения с апреля по сентябрь.
- Размножение: семенами, листовыми черенками, боковыми побегами.
Хавортия лимифолия: выращивание и уход
Место для размещения
Существует причина, по которой многие представители рода Хавортия прекрасно себя чувствуют и при небольшом количестве солнечного света: в естественной среде обитания они растут между травами или в тени кустов.
Но это не значит, что они любят темные места. Идеальное место для хавортии лимифолии — светлое место с утренним или вечерним солнцем. Легкая полутень тоже терпима.
Субстрат
Хавортия лимифолия предпочитает субстраты для кактусов. Они обычно состоят из цветочного почвогрунта, песка и мелкого гравия, но эти компоненты можно просто смешать самостоятельно.
- Для посадки подходят неглубокие контейнеры. Корневая система распространяется горизонтально.
- Пересадка производится после периода покоя, в начале фазы роста, желательно ежегодно.
- Если контейнер еще не полностью зарос, следует заменить только субстрат. В противном случае выберите горшок немного большего размера.
Полив
Между поливами следует дать субстрату просохнуть. Засуха не является проблемой для хавортии. Однако это растение не переносит переувлажнение в течение длительного периода времени.
Когда в июле и августе температура превышает 30 °C, хавортия лимифолия перестает расти и почти не нуждается в воде.
- Этому суккуленту не нужно много воды. Поливайте регулярно в течение основного вегетационного периода.
- Всегда позволяйте верхнему слою почвы хорошо просохнуть между поливами.
- Зимой в период покоя полив производят очень редко, примерно каждые 4-5 недель.
Удобрение
В первый год после покупки или пересадки удобрение не требуется. Затем жидкие удобрения можно вносить ежемесячно (каждые четыре-пять недель) с апреля по сентябрь. Дозировка должна составлять примерно половину указанного производителем количества.
Зимовка
Температура воздуха от 5 °C до 15 °C идеально подходит для ежегодного отдыха хавортии. Чем выше температура зимой, тем больше света нужно растению.
Чтобы хавортия лимифолия не потеряла форму в период низкой освещенности, растение поливают понемногу, чтобы оно не разрасталось.
Весной суккулент можно вынести на улицу, но всегда следует защищать его от дождя и прямых солнечных лучей. Растению необходимо медленно привыкать к повышающимся температурам и большему освещению.
Пересадка
В природе хавортии растут относительно близко друг к другу в колониях, поэтому нет необходимости рассаживать их весной. Однако это следует сделать, если хавортия сильно разрослась в горшке. При этом рекомендуется действовать очень осторожно, ведь у растений мелкие и довольно обширные корни, так что корни соседних растений могут переплетаться. Их нельзя отрывать или травмировать. Начало весны, когда начинается фаза роста, очень подходит для пересадки. В этот период хавортия имеет все необходимые запасы энергии.
Хавортия лимифолия: размножение
Самый простой способ размножить хавортию — боковыми побегами. Часто у них уже есть корни, поэтому побеги можно сразу высаживать в землю.
Если боковые побеги без корней, необходимо дать срезу полностью высохнуть. Это занимает от двух до трех дней. Затем побег высаживают в растительный субстрат. Растения быстро и легко приживаются.
Хавортию можно вырастить из семян. Однако в процессе этого часто образуются гибриды. Кроме того, этот суккулент может размножаться листовыми черенками.
Часто задаваемые вопросы
Что делать с отмершими листьями при пересадке?
Разумеется, отмершие листья растений необходимо удалять при пересадке. Однако не следует сразу же избавляться от старых листьев, если они выглядят сморщенными и обесцвеченными. Ведь из старых листьев растение получает влагу и питательные вещества, необходимые ему для создания новых листьев. Удалять можно только полностью высохшие листья.
Существуют ли вредители, которые нападают на хавортию?
Да, существуют. Однако тля и щитовки атакуют растение довольно редко, а когда это происходит, их очень трудно обнаружить. Мелкие паразиты живут между листьями в розетке этого суккулента.