Дом-музей Антона Хансена Таммсааре, являющийся частью Литературно-мемориального музея Николая Островского в Сочи, посвящен выдающемуся эстонскому писателю XX века, известному своими романами и пьесами, а также масштабной эпопеей «Правда и справедливость», которая принесла ему признание в Европе.
В 1912 году Антон Хансен Таммсааре, знаменитый эстонский прозаик, прибыл в горное село для лечения туберкулеза. Он поселился в доме семьи Ваарманов, представителей местной интеллигенции, и с интересом наблюдал за жизнью своих соотечественников.
Свои впечатления о жизни эстонцев на Кавказе, участии в сельских праздниках и быте переселенцев он описал в очерках «Эстонское поселение на Красной поляне» и «С побережья Черного моря», которые публиковались в газете «Пяэвалехт».


Во время пребывания в Эсто-Садке Таммсааре собирал материал для будущей повести «Оттенки», переводил произведения Федора Михайловича Достоевского на эстонский язык и написал два рассказа: «Мальчик и бабочка» и «Играющий на каннеле».
Его жизнь в Эсто-Садке оставила значительный след в истории местной общины, основанной в конце XIX века эстонскими переселенцами, которые основали село Эсто-Садок (Эстонский сад).

«Дуб Эстосадок» — исторический памятник, находящийся на курорте Красная Поляна, в поселке Эсто-Садок. Под этим древним деревом когда-то собирались члены эстонской общины. В 2006 году дуб раскололся и погиб. Тогда председатель общины Вальтер Герман и местный художник Михаил Культин решили увековечить его память, вырезав на стволе символические изображения, рассказывающие о возникновении Эсто-Садка. Эти сюжеты начинаются с 1883 года, когда в эти места прибыли первые эстонские переселенцы.
В 1988 году в память о пребывании писателя был открыт мемориальный дом-музей. Экспозиция музея передает атмосферу XIX-XX веков, знакомя посетителей с бытом, культурой и традициями эстонских переселенцев.
Небольшое одноэтажное здание, где жил Таммсааре, является образцом эстонской архитектуры того времени. Внутри представлены две экспозиции, рассказывающие о жизни переселенцев, их культуре, обычаях и ремеслах. Здесь можно увидеть предметы быта, одежду, музыкальные инструменты и уникальные фотографии, запечатлевшие важные моменты из жизни общины: свадьбы, крестины, праздники и проводы в армию.
Музей также хранит экспонаты, связанные с традиционными ремеслами: кухонную утварь, прялки, тканые изделия ручной работы, национальные костюмы и сапожные инструменты.
Помимо истории Таммсааре, музей рассказывает о других литераторах, вдохновленных природой Красной Поляны. Например, Борис Петрович Корнилов создал цикл стихов «Краснополянское шоссе», Андрей Белый писал этюды и акварели, а легенды этих мест легли в основу пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Здесь же Владимир Высоцкий исполнял песни для друзей.













Сегодня музей А. Х. Таммсааре служит важным культурно-историческим и этнографическим центром Красной Поляны, сохраняя память о прошлом и традициях эстонских переселенцев.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Адлерский район, пос. Эстосадок, ул. Эстонская, 35.
Читайте также: Парк Таммсааре в Таллине