Сенполия (узамбарская фиалка)

Узамбарская фиалка — классическое комнатное растение с продолжительным и стабильным цветением. Яркие цветки, близко расположенные друг к другу и окруженные бархатистыми темно-зелеными листьями: благодаря этим характеристикам в конце XIX века узамбарская фиалка начала свое триумфальное шествие из Восточной Африки по жилым комнатам цветоводов-любителей.

Будучи вечнозеленой культивируемой формой рода Сенполия (лат. Saintpaulia), это растение остается довольно миниатюрным, достигая размера от 10 до 15 см. Узамбарская фиалка представляет собой бесконечную цветочную экспозицию из синих, фиолетовых, белых, розовых или красных цветов.

Название «фиалка» восходит к первоначально фиолетовым цветкам. Растение принадлежит к семейству Геснериевые (лат. Gesneriaceae) и не имеет никакого отношения к фиалкам.

Бархатистые листья образуют гармоничную розетку и живописно расположены вокруг цветов, сидящих на стеблях. При подходящих условиях эти популярные растения цветут практически круглый год. Характерные нежные цветы могут быть одноцветными или многоцветными. В результате культивирования были получены сорта с махровыми или бахромчатыми цветками и волнистыми листьями.

Узамбарская фиалка — это комнатное растение, которое производит больше всего кислорода относительно размера листьев. Таким образом, эти цветущие горшечные растения способствуют созданию хорошего микроклимата в помещении.

Сенполия, как еще называют узамбарскую фиалку, не требует особого ухода и очень легко размножается даже непрофессионалами. Однако у фиалок с гор Усамбара есть несколько особых требований, по крайней мере, для непрерывного цветения в течение многих лет.

Узамбарская фиалка: описание

Краткая информация

  • Растение семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae);
  • Ботанический род: Сенполия (лат. Saintpaulia);
  • Научное название: сенполия фиалкоцветковая, или фиалкоцветная (лат. Saintpaulia ionantha);
  • Другие названия: узамбарская фиалка, африканская фиалка, сенполия;
  • Происхождение: горы Усамбара, Танзания;
  • Возможно круглогодичное цветение;
  • Высота роста от 10 см до 15 см;
  • Цвета и оттенки цветков: синий, фиолетовый, розовый, красный, белый, многоцветный;
  • Яркие золотисто-желтые пыльники в центре цветка;
  • Отличный источник кислорода в помещении;
  • Растение чувствительно к извести;
  • Значение pH: от слабокислого до кислого.

Происхождение

Узамбарские фиалки (лат. Saintpaulia Ionantha hybrids) относятся к семейству Геснериевые (лат. Gesneriaceae). Они произошли от дикой узамбарской фиалки, которая произрастает в горах Усамбара в Танзании. Гибриды немного крупнее, чем дикая форма. Растение не относится к фиалкам (лат. Viola). Название связано с фиолетовым цветом цветков первых сортов.

Рост

Узамбарские фиалки растут компактно. Плоские корневища образуют розетки листьев диаметром до 20 см, из которых вырастает короткий цветочный стебель высотой около 15 см. Это вечнозеленые растения как на своей тропической родине, так и при выращивании в качестве комнатного цветка.

Листья

Характерной особенностью узамбарской фиалки являются ее бархатистые мясистые листья, которые очень чувствительны к смачиванию водой.

Цветки

Удовольствие от цветения узамбарских фиалок делает их популярным комнатным растением на протяжении десятилетий. Они доступны с белыми, розовыми, красными, синими или фиолетовыми цветками, которые могут быть одиночными, махровыми, одноцветными или многоцветными. Всегда заметны яркие золотисто-желтые пыльники в центре цветка. У одних экземпляров лепестки гладкие, у других — волнистые. Узамбарские фиалки цветут также в зимние месяцы, представляя собой красивое цветущее зрелище круглый год.

Узамбарская фиалка: выращивание и уход

Узамбарские фиалки просты в уходе. Регулярного полива, подкормки и удаления отмирающих частей вполне достаточно для поддержания растения в здоровом состоянии. Конечно, только в том случае, если выбрано правильное место и подходящий субстрат.

Узамбарские фиалки предпочитают довольно ограниченное пространство для корней. Если листья растения запылились, рекомендуется тщательно очистить их сухой щеткой.

Место для размещения, свет и температура

Узамбарской фиалке нравятся комнатные температуры от 18 до 24 °C. Она любит тепло и не переносит сквозняков. В холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °C (для цветения — ниже 18 °C).

Узамбарская фиалка не переносит кратковременных перепадов температур. Поэтому по дороге домой, особенно зимой, хорошо упаковывайте только что приобретенные экземпляры. Даже если летом температура на улице соответствует требованиям растений, их нельзя держать на балконе или террасе.

На своей африканской родине узамбарская фиалка растет в теплых и влажных тропических лесах, защищенных густым пологом деревьев. Если это тропическое растение будет размещаться в аналогичных условиях, велики шансы, что оно превратится в обильно цветущий многолетник.

Место должно быть очень светлым круглый год, но без прямых солнечных лучей. Идеальным будет расположение на подоконнике, выходящем на восток или запад. Хорошо подойдут также подоконники на кухне и в ванной комнате, так как там обычно более высокий уровень влажности. В качестве альтернативы поставьте таз с водой рядом с растениями на подоконнике, чтобы повысить влажность, или установите комнатный фонтан. Ни в коем случае не опрыскивайте узамбарскую фиалку водой!

Узамбарские фиалки (лат. Saintpaulia Ionantha hybrids)
Узамбарские фиалки (лат. Saintpaulia Ionantha hybrids)

Субстрат

Выбор субстрата для узамбарской фиалки очень прост. Для этого растения достаточно обычной цветочной почвы с компостом или торфом. Оптимальной является смесь этих двух типов земли в равных частях. Смесь глиняных гранул и цветочной почвы также подходит, но почва для цветов должна явно преобладать по количеству. Идеально подойдет смесь из четырех частей земли и одной части гранулята. Для узамбарской фиалки может быть использован также субстрат для кактусов.

Полив

Узамбарская фиалка любит равномерно влажную почву. Для полива используйте воду с низким содержанием извести и комнатной температуры. Не поливайте растение, пока верхний слой почвы немного не подсохнет.

При поливе листья узамбарской фиалки не должны намокать, так как в этом случае есть риск, что они начнут гнить. Поэтому не следует опрыскивать это растение, несмотря на высокую потребность во влажности. Если на листьях осела пыль, удалять ее необходимо щеткой, а не влажной тряпкой.

  • Субстрат всегда должен быть слегка влажным.
  • Дайте высохнуть верхнему слою земли между поливами.
  • Переувлажнение приводит к образованию корневой гнили.
  • Поливайте дождевой водой, температура которой не менее 20 °C.
  • Холодная поливная вода вызывает опасный для жизни шок.
  • В качестве альтернативы используйте декальцинированную (отстоянную) теплую водопроводную воду.
  • Всегда поливайте непосредственно под корень, а не сверху.
  • Влага на листьях приводит к появлению некрасивых пятен и гниению.

Удобрение

Для пышного цветения сенполии необходим большой запас энергии, который она не может получить только из субстрата. Поэтому очень важно регулярно удобрять это растение, особенно в течение основного вегетационного периода с марта по сентябрь.

Идеально подходят коммерчески доступные жидкие удобрения для цветущих растений, которые вносятся в разбавленных концентрациях. Как правило, прием питательных веществ каждые 2-3 недели придает узамбарской фиалке максимум жизненных сил.

Узамбарские фиалки, цветущие круглый год при искусственном освещении, должны получать необходимую дозу хорошего жидкого удобрения даже зимой, поскольку потребление энергии остается на постоянном уровне. В это время года удобрять можно с интервалом в 6-8 недель.

Опытные цветоводы действуют, исходя из основного правила: избыток удобрений может нанести значительный вред узамбарской фиалке, в то время как слишком малое количество питательных веществ замедляет темпы роста.

Пересадка

При правильном поступлении питательных веществ с помощью жидких удобрений регулярная замена субстрата не является обязательной. Только когда узамбаской фиалке становится слишком тесно в своем горшке, она получит свежий субстрат при пересадке.

  • Лучшее время для пересадки — весна.
  • Новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего (на 2-3 см в диаметре). Слишком много почвы без корней может даже навредить сенполии. Если соотношение между размером корневого кома и количеством субстрата неверное, нарушается баланс влаги и кислорода.
  • Внизу горшка должно быть дренажное отверстие.
  • Добавьте немного глиняного гранулята в субстрат для большей проницаемости.
  • При посадке в горшок не следует слишком сильно уплотнять субстрат.
  • В идеале розетка листьев должна прилегать к краю горшка.

Опытные цветоводы используют пересадку, чтобы внимательно рассмотреть сенполию. Если в корневом коме есть засохшие или гниющие участки, их нужно удалить острым продезинфицированным ножом.

Ситуация меняется, если видны поврежденные листья. Они отрываются вбок с помощью сильного рывка. Это имеет смысл, поскольку при срезке на растении всегда остается небольшое количество стебля, который медленно гниет и тем самым открывает путь для бактерий, вирусов и грибковых спор всех видов.

Совет: если узамбарская фиалка пересажена в свежий, предварительно удобренный субстрат, удобрения не вносятся в течение следующих 4-6 недель. До тех пор существующие запасы питательных веществ покрывают потребности, и дело не доходит до вредного избыточного внесения минеральных удобрений.

Обрезка

Обрезка узамбарской фиалки не требуется. Увядшие, высохшие или разлагающиеся цветы и листья следует удалять как можно скорее. В противном случае существует опасность возникновения гнили, плесени и болезней.

Всегда отрывайте поврежденные или гнилые листья резким рывком, не срезайте! В противном случае оставшиеся части начнут гнить в нижней части растения, нанося вред узамбарской фиалке.

Зимовка

Узамбарская фиалка не нуждается в классической зимовке. Для цветения важно, чтобы зимой температура в помещении не опускалась ниже 18 °C. Если вы хотите дать растению короткий перерыв в цветении, то следует уменьшить или медленно прекратить внесение удобрений. Эта мера будет способствовать значительному увеличению продолжительности жизни сенполии.

При следующих условиях узамбарская фиалка будет набирать зимой свежие силы:

  • Переместите горшок с цветком в ноябре в светлое прохладное помещение.
  • Минимальная температура для фазы отдыха зимой — 15 °C.
  • Не вносите удобрения до февраля и сократите полив.
  • В конце февраля/начале марта фаза отдыха заканчивается, цветок занимает свое привычное место на теплом подоконнике, и начинается обычный уход.

Узамбарская фиалка: размножение

Размножение сенполии листовыми черенками

Практика показывает, что размножение сенполии возможно с помощью листовых черенков.

  • Оторвите крепкий лист с черешком от материнского растения.
  • С помощью лезвия бритвы отрежьте тонкую полоску вдоль нижнего края.
  • Поместите листовые черенки на глубину примерно 1 см в торфяно-песчаную смесь.
  • Увлажните субстрат (не лист) теплой дождевой или отстоянной водой.
  • Лист никогда не опрыскивают из-за опасности гниения.
  • Поместите горшок в полузатененное и теплое место на окне.
  • Поддерживайте субстрат постоянно слегка влажным.
  • Накройте горшок прозрачной пленкой. Это ускоряет процесс укоренения.
  • Время от времени снимайте пленку с горшка для проветривания, чтобы не образовывалась плесень.

Чтобы листовой черенок не падал в горшке для выращивания, его поддерживают зубочисткой или длинной спичкой.

В идеальных условиях первое маленькое потомство появится через 4-6 недель. Когда оно достигает высоты 2-3 см, его отделяют от материнского растения и окончательно выращивают в обычном субстрате в 9-сантиметровых горшках, как взрослые экземпляры.

Через 3-4 месяца крохотные фиалки превращаются в крепкие сенполии.

Размножение в стакане с водой

При размножении в стакане с водой оторванный лист материнского растения (с черешком) помещают в стакан с водой без извести. Важно, чтобы край самого листа не соприкасался с водой. При таком способе размножения первые корни появятся через 2-3 недели. После образования корней молодые узамбарские фиалки можно пересадить в горшки (по одному молодому растению в горшок).

Размножение сенполии семенами

Посев — еще одна форма размножения узамбарской фиалки. Как можно более свежие семена помещают на бедный питательными веществами субстрат, слегка прижимая и не накрывая почвой. Чтобы мелкие семена размером от 0,4 до 0,65 мм высеивались равномерно, опытные цветоводы смешивают их в руке с небольшим количеством песка, а затем рассыпают на грунте. При температуре около 22 °C прорастание происходит уже через 5 дней.

Сеянцы пересаживают в отдельные горшки, когда помимо семядолей развивается первая пара настоящих листьев. Теперь нет ничего против того, чтобы обработать растения небольшой дозой жидкого удобрения в соотношении примерно 2 мл на литр дождевой (или отстоянной водопроводной) воды. Пока молодые сенполии заняты формированием мощной корневой системы и декоративных листьев на светлом месте окна, их время от времени поворачивают, чтобы избежать развития асимметричной привычки роста.

Узамбарская фиалка: болезни и вредители

Заболевания возникают, когда солнце светит прямо на растение и повреждает его, или при слишком обильном поливе. При очень низкой влажности могут пожелтеть и засохнуть листья. Если образуется слишком мало цветов, существует недостаток питательных веществ. Этих симптомов легко избежать.

Если сенполиям достается слишком много солнца, листья становятся желто-пятнистыми или желто-коричневыми. В этом случае следует немедленно убрать растения с солнца и поставить их в более затененное место.

Слишком большое количество воды, даже если это сделано с благими намерениями, нанесет вред сенполиям. В худшем случае корни начнут гнить, что в конечном итоге приведет к гибели растения.

Узамбарские фиалки особенно восприимчивы к тле, мучнистым червецам, трипсам и мягкотелым клещикам. Бороться с ними иногда сложно, потому что пестициды можно вносить только непосредственно в почву.

При массовом заражении нематодами (Aphelenchoides) нередко необходимо уничтожить растение. С мягкотелыми клещиками и корневой тлей можно бороться с помощью масла нима, против трипсов часто бывает достаточно повышения влажности.

Если вы обнаружили заражение сенполии вредителями, вам следует действовать быстро. Но будьте осторожны, чувствительные листья плохо переносят опрыскивание специальными веществами от вредителей, в том числе бытовыми. Поэтому для защиты растений следует использовать средства, которые можно вставлять или вносить в субстрат, например палочки или порошок.

Нематоды

Нематоды длиной около 1 мм достигают корней через поливную воду. Оттуда они заражают листья, сок которых высасывают. При заражении нематодами листья становятся стекловидными и обесцвечиваются в коричнево-желтый цвет. Зараженную узамбарскую фиалку немедленно изолируют. Заболевшие части растения удаляются. Если повезет, распространение нематод можно остановить, герметично упаковав сенполию в пластиковый пакет на неделю.

Тля и мучнистые червецы

Эти вредители, кажется, вездесущи на растениях в доме и саду, и не останавливаются на узамбарской фиалке. Они настолько крошечные и умеют так ловко маскироваться, что заражение часто обнаруживается лишь на поздней стадии, о чем свидетельствуют покалеченные листья, засохшие бутоны, белая паутина и опадающие цветы.

Поскольку сенполии не должны получать прямой полив сверху, борьба с этими вредителями несколько проблематична.

  • Смочите тряпку спиртом высокой пробы, протрите зараженные части растения и удалите тлю.
  • Нанесите смесь из хозяйственного мыла, спирта и воды.
  • Обработайте толстолистные сорта инсектицидом на основе рапсового масла.

Мозаичная болезнь

Если на листовых пластинках наблюдается мозаикоподобное обесцвечивание от светло-зеленого до желтого цвета, возможно, имеет место повреждение хлорофилла, вызванное ошибками в уходе. Узамбарская фиалка реагирует таким образом на полив слишком холодной водой, сквозняки или прямые солнечные лучи. Если эти нарушения прекращаются, растение обычно восстанавливается в течение короткого времени.

Узамбарская фиалка: сорта

Узамбарские фиалки имеют множество разновидностей, более 2 000 различных сортов с большим разнообразием окраски листьев и цветов, волнистыми краями или махровыми цветками. Также доступны мини-версии узамбарской фиалки.

Узамбарские фиалки (лат. Saintpaulia Ionantha hybrids)
Узамбарские фиалки (лат. Saintpaulia Ionantha hybrids)

Часто задаваемые вопросы

Можно ли выставлять узамбарские фиалки летом на балкон?

Настоятельно не рекомендуется этого делать, потому что узамбарские фиалки не подходят для балконов и террас, несмотря на их тропическое происхождение. Хоть они и любят светлое и теплое местоположение, но не переносят прямых солнечных лучей и резких перепадов температур.

Ядовиты ли узамбарские фиалки?

Узамбарские фиалки сами по себе нетоксичны для человека, но не совсем безвредны. Потому что у собак, кошек, птиц и маленьких детей употребление этих растений внутрь может привести к серьезным симптомам отравления. Поэтому сенполии следует размещать в недоступном для животных и маленьких детей месте.

При появлении симптомов отравления следует немедленно обратиться к врачу или ветеринару, даже если на узамбарских фиалках не видно следов укусов.

Почему узамбарская фиалка не цветет?

Узамбарские фиалки считаются многолетними цветущими растениями. Однако случается, что они делают перерыв в цветении. В большинстве случаев причинами отсутствия цветения являются неправильное расположение, недостаток удобрений или сквозняк.

Причина: Неподходящее местоположение

Решение: разместите растение в правильном месте.

Если сенполия неоднократно подвергается воздействию прямых солнечных лучей или постоянно находится в тени, она не будет цвести. То же самое относится и к воздействию низких температур. Поместите растение в полутенистое место с постоянной температурой от 20 до 25 °C.

Причина: сухой воздух

Решение: увеличьте влажность воздуха.

Узамбарская фиалка, произрастающая в тропических регионах мира, требует влажности воздуха более 60%. Это требование не всегда выполняется, особенно под воздействием сухого нагретого воздуха. Поэтому разместите в непосредственной близости миски, наполненные водой, увлажнитель воздуха или фонтан.

Причина: субстрат с высоким содержанием извести

Решение: пересадите растение в кислую цветочную почву.

В дикой природе узамбарская фиалка растет в тропических лесах Танзании. Почва здесь гумусная, рыхлая и слабокислая. Чтобы сенполия зацвела, пересадите ее в подходящую земляную смесь. Кроме того, в лучшем случае следует поливать растение собранной дождевой водой или декальцинированной (отстоянной) водопроводной водой, чтобы в субстрате не накапливалась известь.

Причина: истощение

Решение: зимний покой.

Если узамбарская фиалка перестала цвести, может быть ей просто не хватает для этого сил. С ноября по февраль переместите растение в прохладное, но светлое место при температуре 15-18 °C на зимовку. На этом этапе полив производится реже, а удобрения не вносятся вообще. (Читайте выше раздел «Зимовка»)

Поделитесь этой статьей