Сегодня невозможно представить Москву без «Сокольников» — бывшего участка леса, превращенного в парк. В средние века русские князья занимались в этом месте соколиной охотой, что и дало название будущему парку. Московская элита также любила устраивать здесь пикники и праздники, постепенно окультуривая лесной массив и превращая его в парк.
После разрушений Гражданской войны «Сокольники» были очищены, приведены в порядок и в 1931 г. официально объявлены городским парком культуры и отдыха. Когда в столице проходила 1-я Международная выставка промышленных товаров США (1959 г.), в парке уже были построены выставочные павильоны. Позже здесь был построен конгрессно-выставочный центр, где и сегодня проводятся различные мероприятия.
Регулярно территория расширяется, появляются новые объекты. Парк превратился в грандиозную площадку для активного отдыха и развлечений.
Множество тематических зон, концертных залов и клубов, музеев, спортивных площадок делают пребывание здесь красочным и разнообразным. Невероятно красивый фон естественной природы и рукотворные красоты ландшафта доставляют эстетическое удовольствие посетителям.
Здесь можно неспешно гулять, вальсировать на танцевальной веранде или учиться бальным танцам в ротонде.
Можно удобно расположиться на скамейках и полюбоваться великолепными цветами в розарии.
В любое время года свои услуги предлагают различные клубы по интересам и бесплатные спортивные секции для взрослых и детей.
Малый розарий
Первоначально центром композиции Малого розария являлось здание деревянной библиотеки. Летом здесь открывала свой филиала Всесоюзная библиотека им. В.И. Ленина. Вдоль периметральной аллеи Розария располагались полукруглые площадки для отдыха, в юго-западной части — подпорная стенка. На дорожках стояли деревянные парковые лавочки с решетчатыми, диагонального рисунка, спинками, выполнены в довоенные годы по проекту архитектора Оха, шезлонги, плетеная мебель.
Здесь выдавали для чтения газеты и журналы, писали конспекты школьники и студенты.
Вход размещался в южной части, по периметру проходила прогулочная дорога. Вся остальная территория представляла собой композицию из модулей, образованных пересечением взаимно-перпендикулярных дорожек различной ширины. В модулях были высажены парковые розы, шиповники, гортензии, присутствовали отдельные группы из чубушника, шиповника, спиреи и сирени.
Первые работы по озеленению здесь были начаты еще в 1938 году и продолжены в послевоенные годы. Все цветущие растения и парковые розы пришлось высаживать заново, но совсем скоро им не стало хватать места на небольшой территории при библиотеке.
В 1953 году в результате разработки нового Генерального плана парка Сокольники за библиотечной территорией закрепилось название «Малый розарий» и были проведены работы по его благоустройству. В результате реализации этого плана уже в 1957 году на территории Сокольников появился Большой розарий как продолжение удачного примера создания малых декоративных садов.
К открытию в Москве VI всемирного фестиваля молодежи и студентов, а впоследствии к Олимпиаде 1980 года Малый розарий вновь и вновь благоустраивался, но без изменения ландшафтной планировки.
В начале 1990-х годов Малый розарий пришел в упадок, дорожки заросли, здание библиотеки сгорело, ценные насаждения исчезли.
В 2003-2007 гг. при восстановлении Малого розария было выполнено новое композиционное решение с планировкой дорожно-тропиночной сети в виде символической розы, построенной на сочетании окружностей (дорожки), а также кругов и сфер (площадки). Площадь территории была увеличена и составила 0,4 га. Композиция Малого розария строилась на принципе амфитеатра: от заглубленной центральной площадки, окруженной невысокими розами к периферии, поднимались две террасы, на которых высота растений увеличивалась. Вдоль границ участка проходила периметральная тропинка. Дорожки и подпорные стенки были выполнены в красном цвете и дополнены ажурными металлическими трельяжами и арками.
В 2021 году в результате комплексного благоустройства центральная площадка Малого розария была дополнена гранитным фонтаном замкнутого цикла, появились декоративные поилки для птиц, малые архитектурные формы выполнены в едином стиле.
Дорожно-тропиночная сеть отремонтирована и приспособлена для обеспечения возможности передвижения по розарию маломобильных групп населения. В крупных наружных модулях теперь располагаются цветники из многолетних растений с сезонной сменностью цветения, центральная часть отдана розам, устойчивым к условиям зимовки.
Границы цветников обозначают низкие живые изгороди из кустарников, предотвращающие вытаптывание растений. Территория приспособлена для всесезонной эксплуатации.
На территории Малого розария произрастают: деревья — багрянник японский, липа европейская, яблоня декоративная, боярышник махровый Пол Скарлет, сосна веймутова, туя западная, кустарники — гортензия метельчатая, спирея березолистная и японская, сортовая сирень. Высажены лианы: лимонник китайский, актинидия аргута и коломикта, виноград девичий, клематис прямостоячий, княжик.
Время работы Малого розария
с 1 мая по 15 сентября: 10:00-21:00
с 15 сентября по 15 октября: 10:00-19:00
санитарный день: понедельник
Краснодарский домик
Экспериментальная постройка под названием «Краснодарский домик» появилась в парке в 1970 году как экспонат выставки «Химия-70». На выставке демонстрировались советские достижения в области химической промышленности со всех уголков страны. Краснодарский край решил установить в парке современный дом, изготовленный из отдельных блоков на Краснодарском домостроительном заводе, откуда и пошло его название.
В те годы в СССР интенсивно развивались новые, по тем временам, технологии панельного и объемно-блочного строительства. На заводах начали производить не просто стены, а целые готовые квартиры, которые потом просто вставлялись в каркас.
После завершения выставки «Краснодарский домик» подарили парку. Посетителям он больше известен как «Шахматно-шашечный клуб», поскольку он принимал в своих стенах завсегдатаев клуба после того, как их здание сгорело в 1997 году.
Адрес: улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1.
Сайт: parksokolniki.mos.ru