Стапелия (лат. Stapelia) — род суккулентных растений подсемейства Ластовневые (лат. Asclepiadoideae) семейства Кутровые (лат. Apocynaceae).
Несмотря на запах цветов, напоминающий запах гнили, это очень интересное и простое в уходе растение, недостаток аромата которого компенсируется экзотической красотой.
Даже когда суккулент не цветет, его необычные листья притягивают взгляд. Имея более 100 видов и множество гибридов, стапелия является настоящим украшением любого помещения.
Чтобы цветок мог полноценно развиваться и цвести, о нем нужно правильно заботиться. В статье мы подробнее рассмотрим это интересное растение и узнаем об уходе за стапелией, идеальном местоположении, размножении, обрезке, возможных болезнях и вредителях, а также о советах по зимовке.
Стапелия: описание
Стапелия родом из засушливых регионов Южной Африки. Это крепкий и выносливый суккулент, который может вырасти до 30 см в высоту.
Ширина стапелии составляет около 20–30 см. Ее мясистые четырехгранные побеги зеленого цвета ветвятся от основания или уже под землей, в зависимости от вида.
По краям стеблей близко друг к другу сидят шиповидные мягкие кончики — это и есть рудиментарные листья этих растений.
Особую привлекательность стапелиям придают их цветы. Они имеют пять лепестков и формируются по отдельности на коротких цветоножках, растущих у основания стеблей.
Цветы имеют форму звезды и могут быть менее 5 см в ширину у некоторых видов, но могут вырастать до 40 см в ширину у других.
Цвет цветков — коричневатый, желтый или пурпурно-красный, на его фоне обычно выделяются пятна или полосы.
У некоторых видов цветы покрыты короткими волосками. Цветы источают запах, похожий на запах гнили. Несмотря на аромат, цветы очень интересны и красивы на вид.
В зависимости от вида, цветение начинается с конца весны до поздней осени. Один цветок держится несколько дней, а после его увядания образуется длинный, заостренный плод, содержащий шелковистые, волосатые семена.
Стапелия, как правило, не ядовита для людей и домашних животных. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку некоторые виды могут вызывать аллергические реакции.
Чтобы стапелия правильно росла и начала цвести, ей требуется правильный уход. Однако растение прощает одну-две ошибки в уходе.
Краткая информация
Группа растений: суккуленты.
Семейство: Кутровые (лат. Apocynaceae).
Название: Стапелия (лат. Stapelia).
Виды, выращиваемые в квартирах: Стапелия гигантская (лат. Stapelia gigantea), Стапелия крупноцветковая (лат. Stapelia grandiflora), Стапелия пестрая (лат. Stapelia variegata).
Высота роста: 15-30 см.
Ширина роста: 20–30 см.
Происхождение: Южная Африка.
Стапелия: выращивание в домашних условиях
Место для выращивания
Вид Стапелия выращивают круглый год на хорошо освещенном месте. Лучший вариант — незатененное, солнечное и теплое место на окне, выходящем на юг.
Подойдут также юго-восточные или юго-западные окна, при условии, что они не затенены зданиями или растениями.
Минимальная интенсивность освещения для стапелии составляет около 1500 люкс и более, в зависимости от вида.
Стапелии можно выращивать на открытом воздухе в ярком или солнечном месте в теплое время года. Для здорового роста этого растения необходим прямой солнечный свет. Защита от ветра не требуется, но сильные дожди могут привести к поломке частей растения. Поэтому рекомендуется легкая крыша или растение, нависающее над стапелией.
Растения, перезимовавшие в помещении, нельзя выставлять на открытый воздух под прямыми солнечными лучами сразу в начале теплого сезона. Жесткое ультрафиолетовое излучение может вызвать ожоги у стапелии. Такой ожог можно распознать по коричневым пятнам неправильной формы на листьях.
Чтобы стапелия привыкла к солнечному свету на улице, поместите ее в затененное или частично затененное место на 1–2 недели. В это время достаточно небольшого количества солнца утром или вечером. После этой фазы акклиматизации растение можно поместить на постоянное солнечное место.
Температура
Стапелии хорошо растут при температуре от 18 до 30 °C.
Зимой, в период покоя, температура для стапелий должна составлять от 12 до 15 °C.
Указанные температуры не должны превышаться или опускаться ниже на длительный период времени. Экстремальные температуры и их перепады приводят к тепловому или холодовому стрессу.
Если температура поднялась выше допустимого уровня, это приведет к пожелтению и увяданию листьев.
При слишком холодном уходе или после сильного холодового шока, например, из-за чрезмерного проветривания зимой, листья становятся мягкими, вялыми и иногда прозрачными.
Почва
Для стапелии необходим рыхлый, хорошо дренируемый субстрат. Растение должно быть защищено от сырости и заболачивания.
Если вы хотите посадить стапелию в хорошо подобранный субстрат, смешайте его сами. Сделать это несложно.
Субстратная смесь:
- 3 части высококачественной почвы для горшечных растений,
- примерно 1,5 части земли с содержанием глины (в зависимости от уровня pH),
- 2,5 части кварцевого песка,
- 1,5 части пемзового гравия, лавалита или лавового гранулята.
Значение pH почвы регулируется путем добавления большего или меньшего количества почвы. Для этого важно соотношение компоста и почвы для горшечных растений (обратите внимание на значение pH, указанное на упаковке). Все должно быть хорошо перемешано. Значение pH готовой смеси можно определить с помощью pH-метра или индикаторных полосок и при необходимости скорректировать.
Для ухода за стапелиями идеально подходит значение pH почвы от 6,0 до 7,2.
Стапелии также прекрасно себя чувствуют в простой, имеющейся в продаже почвенной смеси на основе компоста.
Если выбран свежий субстрат, то дополнительное удобрение не требуется. Почву, подлежащую повторному использованию, следует подготовить с использованием соответствующих средств.
Полив
В период роста стапелию поливают умеренно, но равномерно, почву только увлажняют, но не заливают. Если субстрат становится слишком влажным, побеги растения начинают гнить у основания. Если же почва пересыхает слишком сильно, побеги начинают сморщиваться и отмирают.
Самый безопасный способ полива стапелии — погружение. Во время вегетационного периода поставьте горшки на глубину 8-10 см в наполненный водой поддон и подождите, пока почва полностью не увлажнится. Как только субстрат станет слегка влажным на поверхности, выньте горшок из поддона.
Перед следующим поливом проверьте верхний слой почвы, чтобы убедиться, что он хорошо просох. Короткий сухой период между каждым поливом способствует развитию цветочных почек.
В период зимнего покоя горшки следует помещать в воду на несколько минут каждые 14 дней и вынимать, пока верхняя часть субстрата не стала влажной.
Для полива всех видов стапелии идеально подходит дождевая вода, но растения также хорошо переносит свежую и даже жесткую водопроводную воду. Однако дождевая или отстоявшаяся водопроводная вода все же лучше.
Влажность воздуха
В отличие от многих других комнатных растений, стапелии без проблем переносят низкую влажность.
Удобрение
В период вегетации, с апреля по сентябрь, стапелию следует удобрять жидким удобрением для кактусов. Подойдут также богатые калием комплексные удобрения.
Подкормку следует проводить не чаще одного раза в четыре недели. Удобрение добавляют непосредственно в воду, в которую помещаются горшки с растением для полива.
Зимой от удобрений следует полностью отказаться.
Цветение
Стапелия будет цвести только при достаточном освещении. Поэтому ей необходимо солнечное место у окна или на открытом воздухе.
Если летом это невозможно обеспечить, хорошей альтернативой может стать использование подсветки для растений. С ними можно даже любоваться цветением не только в конце лета.
Будьте осторожны, хотя цветы выглядят красиво, они распространяют неприятный гнилостный запах. Этот запах магическим образом привлекает мух и тем самым помогает растению оплодотвориться. Однако насекомые могут отложить на растении свои яйца. Чтобы избежать этого, необходимо проводить регулярные проверки.
Зимовка и период покоя
В период с октября по февраль стапелии следует дать время на отдых. В этот период полив значительно сокращают и следят только за тем, чтобы корневой ком не пересох полностью.
Внесение удобрений можно полностью прекратить до следующей весны.
Место должно быть светлым (не менее 1500 люкс), но может потребоваться дополнительное искусственное освещение.
Для обеспечения необходимого для зимовки света подойдут люминесцентные лампы, размещаемые на высоте 20 см над растениями, или еще более энергосберегающие фитосветильники со светодиодами.
Если растение расположено в зимнем саду или перед достаточно большими окнами, выходящими на юг, юго-запад или юго-восток и обеспечивающими беспрепятственный свет, то дополнительное освещение обычно не требуется.
В этот период стапелию содержат в немного прохладном месте, однако температура не должна опускаться ниже 15 °C.
Пересадка
Стапелия — быстрорастущее растение. Как только стебли достигнут края горшка, стапелию пересаживают в более крупные емкости.
Стапелии лучше всего растут в широких, неглубоких емкостях или в горшках половинной высоты.
По возможности пересадку следует проводить весной, чтобы со временем было достаточно места для нового роста. Для этого оставьте не менее 4 см пространства между свежепосаженным растением и краем контейнера. Однако может потребоваться повторная пересадка в конце лета или начале осени.
При пересадке следует осторожно обращаться с корнями. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не отломить ни одной части растения.
Обрезка
Стапелия не требует никакой формировки или обрезки. Однако может случиться так, что растение начнет нежелательно расти за пределами горшка и перестанет быть устойчивым из-за нависающих частей.
В этом случае растение можно соответствующим образом укоротить. Делать это нужно очень осторожно. С одной стороны, срезы нельзя сдавливать, а с другой — они крайне подвержены стеблевой гнили. Поэтому следует любой ценой избегать контакта с водой.
Стапелия: болезни и вредители
Стапелия, как правило, довольно вынослива и невосприимчива к болезням и вредителям. Однако могут возникнуть такие заболевания, как корневая и стеблевая гниль, вызванная избытком влаги или вредителями, такими как щитовка и мучнистый червец.
Избыток влаги и сырости являются самой большой проблемой для этих растений. Переувлажненный субстрат обычно приводит к гниению.
Стапелии легко поражаются стеблевой гнилью. После отрезания черенка для размножения нельзя допускать, чтобы поверхность среза материнского растения была влажной. Если вода попадает на поверхность среза в первые 4-5 недель, растение часто загнивает и погибает.
Зимой следует остерегаться грибковых заболеваний, которые обычно проявляются в виде черных пятен на кончиках стеблей. В случае обнаружения такого грибкового заболевания стапелию следует обработать фунгицидом.
Может произойти заражение мучнистыми червецами. Небольшая белая паутина мучнистых червецов, напоминающая ватные шарики, хорошо заметна на листьях растения.
Щитовки
Заражение щитовками можно распознать по липким пятнам на листьях. Эти насекомые имеют размер около 5 мм и сидят как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на стебле. У самок имеется круглый или удлиненный щиток белого или коричневого цвета, под которым находятся яйца.
Щитовки размножаются взрывными темпами. Борьба с ними — дело трудоемкое и долгое. Помимо обработки спиртом, для борьбы с вредителем можно использовать спрей для защиты растений на масляной основе или системное средство в виде палочек, которые вставляются в почву, или гранул. Все эти методы не лишены недостатков. В любом случае растение необходимо изолировать, чтобы предотвратить распространение щитовок на другие растения.
Мучнистые червецы
Мучнистых червецов можно узнать по белой паутине на листьях, напоминающей клубки шерсти. Меры борьбы с ними аналогичны мерам борьбы со щитовками.
Стапелия: размножение
Размножать стапелию можно как семенами, так и черенками. Однако семена привязаны к оплодотворенному цветку, что делает этот метод размножения неопределенной игрой с терпением. Поэтому проще и быстрее аккуратно срезать побеги и поместить их в субстрат.
Размножение стапелии черенками
Стапелии легко размножаются черенками весной. Для этого подходят головные черенки и черенки с частичными побегами. Все они легко образуют корни, если их срезать весной и дать месту среза подсохнуть в течение 1-2 дней перед посадкой.
Часто можно без проблем выдернуть один черенок с корнями. Его высаживают прямо в субстрат для суккулентов, рекомендованный для взрослых растений. Если при выдергивании стебель отламывается и не имеет корней, используйте острый нож, чтобы аккуратно срезать излом. Дайте черенку подсохнуть в течение 4-5 дней, а затем посадите его в рекомендованный субстрат. В обоих случаях черенок можно сразу же использовать как крупный экземпляр.
Размножение стапелии семенами
Стапелию можно вырастить из семян. При температуре около 22 °C семена прорастают через неделю, а сеянцы быстро развиваются. Стапелия пестрая (лат. Stapelia variegata) может дать первые цветы в возрасте 3 лет, в то время как стапелии гигантской (лат. Stapelia gigantea) требуется от 4 до 5 лет.
Стапелия: виды
Стапелия гигантская (лат. Stapelia gigantea)
Стапелия гигантская (лат. Stapelia gigantea) производит самые крупные цветы, известные среди растений рода Стапелия. Они могут достигать в диаметре 40 см. Цветки светло-желтого цвета, имеют множество тонких красных горизонтальных полос и светло-фиолетовых волосков. Цветок вырастает из нижней части прямостоячих светло-зеленых побегов.
Стапелия гигантская цветет в конце лета, но формирование цветков не является стабильным. К сожалению, эти великолепные цветы имеют очень неприятный запах.
Стапелия крупноцветковая (лат. Stapelia grandiflora)
Стапелия крупноцветковая (лат. Stapelia grandiflora) имеет приземистые, сочные побеги, которые располагаются у основания, а затем поднимаются вверх.
Цветок пурпурно-красного цвета, имеет форму звезды и достигает размера 25 см.
Раскрывшийся цветок пахнет гнилью, поэтому его посещают падальные мухи, которые иногда откладывают на цветке яйца.
Стапелия пестрая (лат. Stapelia variegata)
Стапелия пестрая (лат. Stapelia variegata) — распространенный вид. Растение образует побеги длиной от 5 до 10 см. Цветки стапелии пестрой имеют диаметр от 5 до 9 см.
Побеги растения глянцевые, светло-зеленые с коричневатым рисунком. Вначале побеги растут вертикально, но затем становятся стелющимися.
Летом появляется множество безволосых цветков желтого цвета с красновато-коричневыми пятнами и отметинами. Период цветения — с начала июня по сентябрь.