Строительство Верхотурского кремля началось весной 1598 года на месте заброшенного вогульского города Неромкар под руководством Василия Головина и Ивана Воейкова, которые стали первыми верхотурскими воеводами.
Основные функции первое время сводились к сбору налогов пушниной и отражению набегов местного населения (вогулов). Верхотурская крепость была главным перевалочным пунктом на пути в Сибирь.
Первоначально стены Верхотурского кремля строили из двух рядов бревен, между которыми насыпалась земля. Деревянные строения Кремля быстро подгнивали и часто горели — за первые 100 лет крепость перестраивалась 6 раз.
В 1699 году по указу Петра І в Верхотурье началось строительство каменного кремля.
Верхотурский кремль имеет размеры 125 на 194 метра и считается самым маленьким русским кремлем. Малые размеры объясняются тем, что к моменту начала eгo строительства, он уже не имел военного значения и представлял собой укрепленную усадьбу воеводы.
Кремль имел стены с трех сторон: запад-север-восток. Западная стена выходила к Туре и имела башни по углам.
В стену с южной стороны были встроены каменные здания житных амбаров (1699 год), которые служили для хранения хлебных запасов.
На южной стороне находились также караульни, поварни и приказные палаты (1700 год), которые предназначались для военно-административного делопроизводства, на первом этаже размещались кладовые и архив воеводского управления Верхотурского уезда.
С восточной стороны в кремлевский ансамбль встроен Свято-Троицкий собор (1703-1712 гг.), частично, своей колокольней, он стоит на территории Кремля. По обе стороны собора в стене устроены Парадные ворота.
Внутри крепостных стен находился воеводский дом.
Наиболее интересный объект в Верхотурском кремле, сохранившийся до наших дней — Свято-Троицкий собор. Это один из старейших каменных храмов Свердловской области и единственный объект на территории области, включенный ЮНЕСКО в список памятников архитектуры мирового значения. Собор представляет собой яркий образец сибирского барокко. В годы советской власти был закрыт. Только с 1998 года в нем возобновились богослужения.
Верхотурский кремль за свою историю неоднократно перестраивался. Так, постройки Кремля были демонтированы в XIX веке и заменены административными зданиями в стиле классицизма.
Сохранилось здание земского и уездного судов (1802 год), построенного на месте воеводского дома. Сейчас в здании размещается дума и администрация города Верхотурья.
Здание присутственных мест (1825 год), было построено на месте старинных приказных палат. В нем размещались городовой магистрат, дума, сиротский и словесный суды.
Первое каменное здание Верхотурского кремля (1698-1699 гг.) — Государевы (каменные) амбары. К весне 1700 года в амбары были перенесены казна и товары из приказной избы и таможни. В апреле 1700 года пожар уничтожил большую часть города и все постройки кремля кроме каменных амбаров.
В конце XVIII века амбары стали использоваться как винные магазины (склады).
В 1887 году в здании разместилась пожарная часть. Пожарные занимали амбары до середины 1930-х годов, после чего в них разместилась машинно-тракторная станция (МТС). В 1950-е годы здание перестроено под мастерские МТС, надстроен второй этаж.
В начале 2000-х годов отремонтированные амбары переданы музею. Сейчас в этом здании находится Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Сегодня Верхотурский кремль включает в себя несколько памятников архитектуры и градостроительства:
- Свято-Троицкий собор
- Дом воеводы
- Приказные палаты
- Уездное казначейство
- Государевы амбары
Также в состав комплекса входят восстановленные в период с 2010 по 2020 гг. объекты: Верхотурский тюремный острог, пороховой погреб, кладовая палата, стены и башни Кремля.
Адрес: Свердловская обл., г. Верхотурье, ул. Советская, 4.