Вредные ингредиенты в косметике

Гормональные активные вещества, вызывающие аллергию ароматы, продукты переработки нефти и пальмовое масло — продукты для ежедневного ухода могут содержать вещества, с которыми вы не захотите вступать в контакт. В нашей статье мы расскажем об опасных для здоровья ингредиентах в косметике.

Парабены

Парабены представляют собой соли и сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Эта кислота обладает антибактериальным эффектом и обеспечивает длительный срок хранения кремов, помад, лосьонов для душа и молочка для загара.

Парабены часто встречаются в косметике и средствах ухода в качестве консервантов. Многие традиционные продукты содержат соединения парабенов — от шампуня до зубной пасты.

Парабены подозреваются в том, что, будучи ингредиентом в косметике, они обладают гормональным эффектом. Это означает, что они могут действовать в организме подобно гормонам, часто похожим на женский половой гормон эстроген. Следовательно, они потенциально опасны для беременных женщин и плода, малышей и подростков в период полового созревания.

В 2015 году Еврокомиссия снизила максимально разрешенную концентрацию консервантов пропилпарабена и бутилпарабена. Предполагается, что эти два вещества влияют на гормональную систему.

Другие парабены накапливаются в организме и связаны с такими заболеваниями, как бесплодие, диабет, преждевременное половое созревание, рак молочной железы, рак яичек и рак простаты.

В 2004 году британское исследование выявило взаимосвязь метилпарабенов с раком молочной железы. Ученые смогли обнаружить парабены в опухолевой ткани рака молочной железы. Это вызвало сенсацию на международном уровне. Однако это еще не доказательство того, что парабены ответственны за рак молочной железы.

Следует избегать использования изопропилпарабена, изобутилпарабена, пентилпарабенаи фенилпарабена до проведения оценки состояния здоровья.

Но не все соединения парабенов опасны, а некоторые даже безвредны.

Вывод: поскольку точное воздействие парабенов, особенно в сочетании с другими химическими веществами, еще недостаточно изучено, рекомендуется не использовать их в целях безопасности. Соединения парабена не разрешены в сертифицированной натуральной косметике.

Отдушки и ароматизаторы

Это один из самых распространенных ингредиентов в косметике. Всем нам нравится хорошо пахнуть и маскировать естественный запах тела. Поэтому почти все лосьоны для тела, гели для душа, дезодоранты и пр. содержат ароматизаторы и отдушки. Они обычно объявляются безвредными и обозначаются в основном как «парфюм» или «ароматизатор». Но многие из них считаются опасными для здоровья, потому что могут вызывать или усиливать аллергию.

Искусственные мускусные ароматы (полициклические мускусные соединения) также потенциально опасны. Они могут накапливаться как в организме человека, так и в окружающей среде, и не только вызывают аллергию, но также являются гормонально эффективными и даже вызывающими рак, что было доказано в экспериментах на животных.

Как узнать о наличии отдушек и ароматизаторов в косметике?

Подавляющее большинство ароматизаторов маркируется на упаковке косметики и средств по уходу словом «парфюм». Лишь 26 ароматизаторов, которые считаются особенно аллергенными, должны быть явно указаны в списке ингредиентов. К таковым относятся, например:

  • Эвгенол
  • Циннамал
  • Цитраль
  • Лимонен
  • Кумарин
  • Цитронеллол
  • Фарнезол

Что касается ароматизаторов, то они не только распространены в обычной, но и в натуральной косметике. Некоторые ароматизаторы, которые считаются особенно аллергенными, такие как кумарин, цитраль или линалоол, довольно часто можно найти даже в натуральных косметических продуктах.

Тензиды и эмульгаторы

Полиэтиленгликоль (кратко PEG) и PEG-производные, такие как лаурилсульфат натрия, используются в качестве тензидов и эмульгаторов, например, в шампуне, зубной пасте и многих других косметических продуктах.

Полиэтиленгликоль и его производные могут делать нашу кожу более проницаемой — как для биологически активных веществ, так и для вредных веществ. Поэтому они особенно вредны для раздраженной кожи и могут вызывать аллергию.

PEG также могут содержать остатки этиленоксида, который считается канцерогенным и способен вызывать рак.

PEG и PEG-производные вызывают беспокойство не только с точки зрения здоровья, но и с точки зрения охраны окружающей среды: вещества часто получают из экологически вредной нефти, при этом они трудно разлагаются до определенной молекулярной массы. С такими средствами по уходу, как шампунь или гель для душа, они попадают через слив в водоемы.

Лаурилсульфат натрия (SLS) высушивает кожу; может вызывать раздражение кожи и считается потенциально аллергенным.

PEG, PEG-производные и лаурилсульфат натрия не допускаются в сертифицированных натуральных косметических продуктах.

Алюминий/соли алюминия в дезодорантах

В настоящее время многие люди наслышаны о вреде алюминия в дезодорантах. При этом соли алюминия встречаются только в антиперспирантах, а не в дезодорантах. Разница в том, что дезодоранты в основном скрывают запах пота, в то время как антиперспиранты должны полностью предотвращать или уменьшать потоотделение. В повседневном языковом использовании оба продукта в основном взаимозаменяемы.

Соли алюминия в антиперспирантах закрывают поры и тем самым препятствуют потоотделению. Постоянно заблокированные поры могут вызывать накопление пота, что может приводить к раздражению кожи и зуду. Но еще большее беспокойство вызывает то, что алюминий может попасть в организм через кожу, особенно через раздраженную или поврежденную кожу, например, после бритья.

Считается, что алюминий повреждает нервы и предположительно оказывает токсическое для репродуктивности воздействие (то есть влияет на фертильность и плод в утробе матери).

Некоторые исследования предполагают связь с развитием рака молочной железы и болезни Альцгеймера.

Из-за публичных дебатов об алюминии в дезодорантах многие производители сегодня отказываются от солей алюминия или настойчиво предлагают продукты, «не содержащие алюминий». Тем не менее, необходимо внимательно изучать упаковку этих продуктов. К сожалению, отсутствие солей алюминия не означает отсутствие других сомнительных ингредиентов.

Лучший совет — использовать дезодоранты от производителей натуральной косметики. Хорошая альтернатива: дезодорирующие кремы.

Продукты нефтепереработки

Нефть содержится в той или иной форме в очень большом количестве косметических средств и средств по уходу. Ведь многие ингредиенты являются продуктами нефтепереработки. Поэтому полностью избежать их применения сложно, особенно в обычной косметике.

С одной стороны, нефть используется в косметических средствах, таких как кремы для рук или помады, в виде жирного компонента в форме парафинов (например, как жидкий парафин, изопарафин), а также в виде «воска» или вазелина.

С другой стороны, нефть является исходным материалом для многих других ингредиентов в обычных продуктах для ухода, например, PEG и PEG-производных, некоторых ароматизаторов, фталатов или УФ-фильтров.

Нефть чрезвычайно проблематична для окружающей среды, прежде всего из-за все более рискованного производства и переработки. Как компонент средств по уходу, она также может нанести вред коже. Кожа «запечатывается», не может дышать и еще больше высыхает. Хотя она выглядит гладкой и нежной, но не получает никакого реального ухода.

MOSH и MOAH

Так называемые MOSH (насыщенные минеральные углеводородные масла) и MOAH (ароматические минеральные углеводородные масла) вредны для здоровья.

MOAH легко усваивается организмом и может откладываться в некоторых органах. Это вещество подозревается в канцерогенности и мутагенности. Минеральные масла также трудно разлагаются.

Как узнать продукты нефтепереработки в косметике?

По следующим названиям на упаковке товара можно увидеть, являются ли жиры на основе нефти его ингредиентом:

  • Paraffinum Liquidum (жидкий парафин)
  • Isoparaffin (изопарафин)
  • (Microcrystalline) Wax (воск)
  • Vaseline (вазелин)
  • Mineral Oil (минеральное масло)
  • Petrolatum (петролатум)
  • Cera Microcristallina (микрокристаллический воск)
  • Ceresin (церезин)
  • Ozokerite (озокерит)

Другие ингредиенты, произведенные из нефти, намного сложнее идентифицировать. Единственный способ по-настоящему избежать использования продуктов нефтепереработки в косметике — пользоваться сертифицированной натуральной косметикой.

Микропластик

В последние годы стало известно, что микропластик является проблемой. Однако он все еще распространен. Микропластик представляет собой крошечные пластиковые частицы, которые многие производители косметики добавляют в свою продукцию, например, в виде маленьких шариков в пилинге или в качестве наполнителей.

Станции очистки сточных вод в настоящее время не могут отфильтровывать микропластик. Это означает, что пластмассы попадают в окружающую среду и в водоемы. Они остаются там сотни лет и наносят морским организмам ущерб, который сегодня едва ли можно предвидеть.

Как узнать наличие микропластика в косметике?

Многие производители косметики утверждают, что отказались от микропластика или хотят отказаться от него в ближайшее время. Но большинство компаний подразумевают под этим только твердые частицы пластика, например, те, которые содержатся в пилинге и гелях для душа.

Экологические организации предостерегают от значительного увеличения количества пластмасс в косметике, а также включают в понятие микропластик в том числе пластмассы (полимеры), которые являются водорастворимыми или которые можно найти в продуктах в жидкой, гелеобразной, воскоподобной структуре или в наноразмерах.

Следующие компоненты в косметике говорят о наличии микропластика:

  • Акрилатный сополимер: Acrylate Copolymer (AC)
  • Акрилатный перекрестный полимер: Acrylate Crosspolymer (ACS)
  • Полиамиды: Polyamide (PA, Nylon-6, Nylon-12)
  • Полиакрилаты: Polyacrylate (PA)
  • Полиметилметакрилат: Polymethylmethacrylate (PMMA)
  • Полиэтилен: Polyethylene (PE)
  • Полиэтилентерефталат: Polyethylenterephthalate (PET)
  • Полипропилен: Polypropylene (PP)
  • Полистирол: Polystyrene (PS)
  • Полиуретан: Polyurethane (PUR)

Все другие синтетические полимеры в косметических продуктах тоже не нужны и не рекомендуются. Эти вещества часто называются «микропластиками в более широком смысле»:

  • Акрилатный сополимер: Acrylates Copolymer (AC)
  • Акрилатный кроссполимер: Acrylates Crosspolymer (ACS)
  • Поликватерниум: Polyquaternium (PQ)
  • Полиакрилаты: Polyacrylate (PA)

Советуем вам по возможности избегать пластика в косметике и пользоваться сертифицированной натуральной косметикой.

Пальмовое масло

Пальмовое масло содержится не только в большом количестве пищевых продуктов, но и в качестве ингредиента в чрезвычайно большом количестве косметических средств, поскольку оно обладает увлажняющим и антиоксидантным действием и, прежде всего, потому что оно дешево для производителей.

Пальмовое масло (часто называемое «пальмитатом») не обязательно вредно для нашего здоровья, по крайней мере, не как косметический ингредиент. Но для окружающей среды его применение — это катастрофа.

Постоянно растущий спрос на дешевое пальмовое масло приводит к загрязнению окружающей среды, особенно в Юго-Восточной Азии. Ценные тропические леса уничтожаются выжиганием леса под пашню. Это не только печально, но и представляет серьезную опасность для биоразнообразия, местного населения и глобального климата.

Как распознать пальмовое масло в косметике?

Почти невозможно отследить разнообразные названия пальмового масла. Например, почти все ингредиенты, которые содержат слово «пальма» или «пальмитат», относятся к пальмовому маслу.

Многие ингредиенты могут, но не обязательно, основываться на пальмовом масле. Например, его можно скрыть за терминами цетеариловый спирт, глицерилстеарат или стеариновая кислота.

К сожалению, пальмовое масло также используется в натуральной косметике, но, как правило, оно в ней сертифицировано. Существует несколько косметических средств без пальмового масла, но их часто можно найти только в специальных магазинах. Трудно полностью обойтись без него. Многие сертифицированные производители натуральной косметики используют как минимум «лучшее», био-сертифицированное пальмовое масло.

УФ-фильтры и УФ-абсорберы

Многие средства по уходу и косметические средства, такие как солнцезащитные средства, бальзамы для губ и макияж, содержат УФ-фильтры или УФ-поглотители. УФ-фильтры предназначены для защиты кожи от вредных ультрафиолетовых лучей. УФ-абсорберы предназначены для защиты самих косметических продуктов от ультрафиолетовых лучей.

Многие химические УФ-фильтры вызывают беспокойство: они подозреваются в гормональном действии, вызывают аллергию и способны вызывать рак.

Например, УФ-фильтр бензофенон был классифицирован IARC (Международное агентство по изучению рака) как канцерогенный. Он вызывал изменения в гормональной системе (эндокринные расстройства) в экспериментах на животных. Химикат также способен повреждать кораллы, если попадет в море вместе с солнцезащитным кремом.

УФ-фильтры этилгексил метоксициннамат и 4-метилбензилиден камфоры также показали гормональное действие в экспериментах на животных. Гормональный эффект был также продемонстрирован в клеточном тесте для УФ-фильтров гомосалата и октокрилена.

Изоамилметоксициннамат и октилметоксициннамат также подозреваются в гормональной активности.

Химические УФ-фильтры, помимо прочего, скрываются за названиями:

  • Бензофенон-3
  • Бензофенон-4
  • Бензофенон-5
  • Этилгексил метоксициннамат
  • Октокрилен
  • Гомосалат
  • Изоамил метоксициннамат
  • Октилметоксициннамат
  • 4-Метилбензилиден камфоры
  • Бутилметоксидибензоилметан
  • Этилгексил диметил ПАБК (Ethylhexyl dimethyl PABA)

Диоксид титана и оксид цинка также являются УФ-фильтрами, однако это минеральные УФ-фильтры, которые, проще говоря, отражают УФ-излучение на коже. В качестве солнцезащитных кремов рекомендуется использовать органические продукты с минеральными фильтрами.

Если вы хотите избежать вредных для здоровья и окружающей среды веществ в продуктах по уходу, следует покупать сертифицированные натуральные косметические средства.

Поделитесь этой статьей