Александерплац

Александерплац (нем. Alexanderplatz) всегда являлась одной из самых оживленных площадей Берлина. Здесь расположены магазины, кинотеатры и кафе. Многие достопримечательности находятся в нескольких минутах ходьбы: Берлинская телебашня, часы мирового времени, фонтан «Дружба народов» и др. Александерплац является свидетелем потрясений в истории города и несет на себе следы сменявших друг друга политических режимов.

Площадь Александерплац в районе Берлин-Митте — это, пожалуй, одна из самых известных площадей Берлина. И, конечно, самая большая. Своим нынешним названием площадь обязана королю Фридриху Вильгельму III, который переименовал ее в Александерплац по случаю визита в столицу Прусского королевства русского императора Александра I в конце 1805 года. Берлинцы чаще всего называют эту площадь «Алекс».

Со временем, в период Прекрасной эпохи (конец XIX века), Александерплац стала архетипом большой городской площади с мировыми амбициями. В центре площади находилась статуя Беролины высотой 7,50 метра — символ и написание названия города на неолатинском языке.

Александерплац — восточный центр Берлина и важный транспортный узел. Здесь ходят региональные поезда, городская электричка S-Bahn, трамваи, автобусы и метро. Кроме того, многие основные достопримечательности находятся от этой площади в пешей доступности. Это делает Александерплац идеальной отправной точкой для обзорной экскурсии по Берлину.

Александерплац в Берлине: история

Площадь до начала XVIII века

В XIII веке недалеко от нынешней площади была построена больница Святого Георгия. Она дала название воротам (Георгентор, нем. Georgentor) в Берлинской городской стене, которые первоначально, согласно своему направлению, назывались Одербергер Тор (нем. Oderberger Tor). В то время территория перед воротами была в значительной степени неосвоенной. Около 1400 года первые поселенцы жили здесь в бедных соломенных домиках. Так как недалеко находилась виселица, в народе это место называлось «Teufels Lustgarten» («Парк утех дьявола»).

Перед входом в город с севера и северо-востока сходились важнейшие дороги, например, из Одерберга, Пренцлау и Бернау, а также дороги из больших городов Ганзейского союза на Балтийском море. Сначала площадь носила имя «Platz vor dem Stadttor» («Площадь перед городскими воротами»). В непосредственной близости от городской стены находились захоронения приходов Святой Марии и Святого Николая.

После Тридцатилетней войны городская стена была укреплена. С 1658 по 1683 год по планам линцского мастера-строителя Иоганна Грегора Мемхардта (нем. Johann Gregor Memhardt) было построено кольцо укреплений. Первым мероприятием Мемхардта стало топографическое исследование, в результате которого был составлен первый план города-резиденции. Новое укрепление состояло из 13 бастионов, соединенных валами. Перед укреплением находился ров шириной до 50 метров.

Во время строительства кольца укреплений некоторые ворота были закрыты, например, Штралауэр Тор на юго-востоке. Это сделало ворота Георгентор еще более значимыми. Тот факт, что Александерплац не имела привычной прямоугольной формы, объясняется ее расположением между валами укрепления.

В районе перед Георгентор Великий курфюрст даровал дешевую землю без уплаты ренты, поэтому поселения быстро росли. В 1681 году в городе была запрещена торговля крупным рогатым скотом и откорм свиней. На территории перед воротами Георгентор открыли рынок крупного рогатого скота, который дал площади название Охсенмаркт (нем. Ochsenmarkt) или Охсенплац (нем. Ochsenplatz).

Таким образом, в конце 17 века вокруг площади медленно развивался пригород — Георгенфорштадт (нем. Georgenvorstadt), который продолжал процветать, несмотря на запрет на строительство в 1691 году, так что к 1700 году было построено более 600 домов. В отличие от пригородов на юго-западе Берлина (Фридрихштадт, Доротеенштадт), которые были заложены по плану и строго геометрически, пригороды на северо-востоке (помимо Георгенфорштадта) росли беспорядочно.

Кёнигс Тор Плац

С тех пор, как прусский король Фридрих I после коронации в Кёнигсберге 6 мая 1701 года переехал в Берлин через Георгентор, эти ворота стали именоваться Кёнигстор (нем. Königstor). В официальных документах площадь получила название Кёнигс Тор Плац (нем. Königs Thor Platz). Георгенфорштадт теперь назывался Кёнигсфорштадтом (или сокращенно Королевским городом, нем. Königsstadt).

В 1734 году была построена Берлинская таможенная стена. В результате ворота утратили свое значение и были окончательно снесены в 1746 году. В конце XVIII века основная структура королевского предместья состояла из кварталов неправильной формы из-за улиц, расходящихся в разные стороны от ворот.

Между 1752 и 1755 годами в доме на Александерплац жил немецкий поэт и драматург Готхольд Эфраим Лессинг. В 1771 году на месте Кёнигстор (Королевские ворота) построили новый каменный мост через ров (Кёнигсбрюке, нем. Königsbrücke), по бокам которого в 1777 году были возведены спроектированные немецким архитектором Карлом фон Гонтардом (нем. Carl von Gontard) королевские колоннады с торговыми помещениями под ними. Между 1783 и 1784 годами архитектор Георг Кристиан Унгер (нем. Georg Christian Unger) построил вокруг площади семь трехэтажных зданий.

После Семилетней войны Королевство Пруссия стабилизировалось как государство, и Фридрих II (по прозвищу «Старый Фриц») сосредоточился на большем количестве военных объектов. Он распорядился построить на территории рядом с Кёнигсплац манеж для верховой езды и парадов. Военный полигон, открытый в 1800 году, был около 80 м в длину и 17 м в ширину.

Южная часть более поздней Александерплац была отделена от транспорта деревьями и служила парадной площадкой, в то время как северная половина оставалась рынком. С середины XVIII века каждый год в июне здесь проходила самая важная ярмарка шерсти в Германии. В XIX веке вокруг площади жили в основном ремесленники, мелкая буржуазия, отставные солдаты и заводские рабочие.

Значение площади для Берлина (1805-1940)

25 октября 1805 года русский император Александр I был принят с визитом на площади перед старыми Королевскими воротами. По случаю этого события король Фридрих Вильгельм III издал указ от 2 ноября о переименовании площади в Александерплац.

Со строительством в 1882 году вокзала дальнего следования площадь стала важным транспортным узлом.

Но Александерплац известна не только транспортной развязкой, здесь творилась история. Во время Мартовской революции 1848 года на площади вспыхнули уличные бои. А осенью 1989 года (незадолго до падения Берлинской стены) мирные демонстрации против режима ГДР достигли здесь своего апогея.

Строительство центрального рыночного зала в 1886 году и универмага «Tietz» между 1904 и 1911 годами сделало Александерплац важнейшим торговым центром.

В 1920-е годы Александерплац была воплощением оживленного, пульсирующего мегаполиса. На площади планировалось построить огромную кольцевую развязку и небоскребы. Но проекту не суждено было реализоваться полностью из-за глобального экономического кризиса и отсутствия инвесторов, ведь большая часть территории находилась в частной собственности, и эту землю необходимо было выкупить.

Литературно известной во всем мире Александерплац стала в 1929 году благодаря роману Альфреда Дёблина (нем. Alfred Döblin) «Берлин-Александерплац» (нем. Berlin Alexanderplatz). В то время площадь была популярным местом развлечений. Рабочие из северных и восточных районов Берлина посещали здесь многочисленные кафе и магазины, чтобы купить различные товары.

В 1936 году, когда в Берлине проходили летние Олимпийские игры, интенсивность движения на Александерплац была особенно высокой, сделав площадь самым загруженным местом в городе в то время.

Разрушение площади и прилегающих построек (1940–1945)

Одним из крупнейших бомбоубежищ в Берлине во время Второй мировой войны был подземный бункер под Александерплац. Его строили с 1941 по 1943 год.

Боевые действия достигли Александерплац в начале апреля 1945 года. Статую Беролины демонтировали в 1944 году и, вероятно, переплавили для целей вооружения. Во время битвы за Берлин артиллерия Красной Армии обстреливала также городские кварталы вокруг площади Александерплац. Бои последних дней войны разрушили значительную часть Кёнигсфорштадта и многие здания рядом с площадью.

Вермахт отсиживался в тоннелях метро. За несколько часов до окончания боев в Берлине 2 мая 1945 года войска СС взорвали северо-южный тоннель городской железной дороги S-Bahn под Ландверским каналом, чтобы затруднить проникновение Красной Армии в центр города. Весь туннель был затоплен. Многие люди, искавшие защиты в туннеле, погибли. Из 63,3 км подземного туннеля на тот момент около 19,8 км было затоплено более чем миллионом кубических метров воды.

Александерплац в наши дни

Площадь приобрела свой нынешний вид лишь в шестидесятые годы ХХ века. Весной 1964 года был объявлен конкурс на перепланировку Александерплац. Победитель конкурса предусмотрел для площади два важных момента: избавить ее от движения транспорта и повысить качество пребывания пешеходов. В результате Александерплац была преобразована в пешеходную зону, и с тех пор движение вокруг площади осуществляется по многополосным улицам.

К 1969 году все трамвайные линии были убраны. В это время построили также здание бывшего универмага Centrum (ныне Galeria Kaufhof), бывший отель Stadt Berlin (теперь отель Park Inn), «Часы мира» и Фонтан «Дружба народов». В том же году, после четырех лет строительства (1965-1969), была торжественно открыта Берлинская телебашня высотой 365 метров. Недалеко от Александерплац находится Красная ратуша, перед которой расположен фонтан «Нептун». С 1998 года по площади вновь ездит трамвай.

После завершения строительства площади в 1971 году, она часто становилась местом проведения крупных мероприятий в ГДР.

С момента объединения Германии в 1990 году до сегодняшнего дня Александерплац находится в постоянном изменении. Здесь всегда строилось что-то новое: торговый центр, кинотеатр, универмаг, магазины, отели.

Площадь является местом съемок фильмов. Здесь сняты многие сцены из сериала «Вавилон-Берлин». В фильме «Превосходство Борна» Джейсон Борн встречает агента ЦРУ Никки Парсонс на оживленной площади Александерплац.

«Часы мира» на Александерплац

Берлинские «Часы мира» (нем. Urania-Weltzeituhr) на Александерплац — это настоящее зрелище и в то же время напоминание о времени ГДР. Они были спроектированы в ходе социалистической реконструкции площади Александерплац и возведены в сентябре 1969 года.

Конструкция высотой 10 м и весом 16 тонн установлена на каменной мозаике в виде розы ветров. В каждом из 24 сегментов часов схематично показаны разные страны и перечислены 148 городов, к которым относится соответствующий часовой пояс. Часовое кольцо вращается по этим часовым поясам и показывает текущее время во всех часовых поясах Земли. Упрощенное изображение Солнечной системы с ее планетами и орбитами над «Часами мира» вращается вокруг себя один раз в минуту.

«Часы мира» на Александерплац
«Часы мира» на Александерплац

Часы впервые отреставрировали после падения Берлинской стены. Также были исправлены ошибки, потому что некоторым городам в эпоху ГДР были присвоены неправильные часовые пояса.

В 1997 году часы вновь отреставрировали. Были обновлены названия некоторых городов (Ленинград — Санкт-Петербург, Алма-Ата — Алматы) и добавлено 20 новых (например, Иерусалим и Тель-Авив, упоминание которых было политически нежелательным в ГДР). Кроме того, исправлена привязка некоторых городов к часовым поясам.

С 2015 года «Часы Мира» внесены в список памятников архитектуры и до сих пор остаются популярным местом встреч берлинцев и туристов.

Достопримечательности рядом с Александерплац

Вокруг Александерплац есть множество достопримечательностей, до которых можно дойти пешком, в том числе знаменитый Музейный остров. С Берлинской телебашни открывается прекрасный вид на весь город. Другие достопримечательности в пешей доступности от Александерплац:

  • Николаифиртель — исторический квартал Берлина
  • Фонтан «Дружба народов»
  • Красная ратуша
  • Парк Люстгартен (нем. Lustgarten) на Музейном острове
  • Берлинский кафедральный собор
  • Бранденбургские ворота
  • Церковь Святой Марии (нем. Marienkirche)
  • Фонтан Нептун (нем. Neptunbrunnen)
  • Дом учителя

Покупки на Александерплац

Помимо торгового центра Alexa (Grunerstraße, 20, Берлин), на площади Александерплац есть множество крупных универмагов и магазинов.

Зимой на Александерплац и в ее окрестностях располагается несколько рождественских базаров.

Парковка на Александерплац

Александерплац — это пешеходная зона, в которой всегда кипит жизнь. Здесь почти нет парковочных мест. Поэтому рекомендуется приезжать сюда на общественном транспорте.

Станция Берлин-Александерплац

Железнодорожный вокзал Берлин-Александерплац — важный транспортный узел города. Здесь останавливаются поезда Немецкой железной дороги (Deutsche Bahn) и региональные поезда, но можно также пересесть на S-Bahn и U-Bahn, автобусы или трамваи. На станции Берлин-Александерплац находится множество магазинов для повседневных нужд, а также большой туристический центр и пункт обмена валюты.

Адрес: Alexanderplatz, 10178 Berlin-Mitte.

Поделитесь этой статьей