Баоцзы (кит. 包子, пиньинь: bāozi)

Баоцзы (кит. 包子, пиньинь: bāozi) — китайские пирожки (булочки) с начинкой, приготовленные на пару. Кулинарная культура Баоцзы имеет долгую историю и является важной частью китайских традиций.

«План на день начинается с утра». Только хороший завтрак при трехразовом питании может обеспечить энергию для дневной работы и учебы. Баоцзы — булочки с начинкой, приготовленные на пару, являются в Китае незаменимой частью завтрака.

Баоцзы в основном готовят путем замешивания теста из ферментированной муки, а затем заворачивания в него начинки. Начинки варьируются от мясных до вегетарианских.

С древних времен и до наших дней паровые булочки Баоцзы прошли долгий процесс развития и постепенно сформировали свой неповторимый стиль и особенности. В результате паровая булочка Баоцзы стала самым распространенным деликатесом.

Баоцзы имеют тонкую оболочку и много начинки. Они очень мягкие, и им придают различные формы. В Китае существует множество видов Баоцзы в зависимости от изменения вкуса в разных регионах. Размеры варьируются в зависимости от размера начинки.

Легенды о Баоцзы

Паровая булочка Баоцзы восходит к династии Хань, и говорят, что она была названа в память о Чжугэ Ляне, китайском полководце и государственном деятеле эпохи Троецарствия). В то время паровые булочки назывались Маньтоу (кит. 馒头).

Согласно легенде, в период Троецарствия Чжугэ Лян из Королевства Шу повел свои войска в атаку на южных варваров и семь раз пленил варварского генерала Мэн Хо, вынудив Мэн Хо сдаться.

Войскам Чжугэ Ляна пришлось пройти через реку Лу на обратном пути в Китай. Когда войска и лошади готовились переправиться через реку, внезапно поднялся сильный ветер, волны ударили на тысячи футов, завыли призраки и волки. Армия Чжугэ Ляна не смогла переправиться через реку, чтобы вернуться домой.

Тогда Чжугэ Лян вызвал Мэн Хо, чтобы узнать причину. Мэн Хо сказал, что солдаты, погибшие в битве между двумя сторонами, не могли вернуться в родные города, чтобы воссоединиться со своими семьями. Поэтому они создали проблемы на реке и препятствовали обратному пути живых солдат. Если армия хочет вернуться домой, необходимо принести в жертву 49 голов солдат, чтобы обеспечить спокойствие на реке.

Чжугэ Лян подумал про себя: жертвы неизбежны в битве между двумя армиями, но так нам надо убить еще 49 человек. Думая об этом, у него появился план. Чжугэ Лян приказал повару использовать рисовую муку в качестве оболочки, наполнить ее мясом черного скота и белых овец и слепить 49 человеческих голов. Затем установили благовония, окропили вином, чтобы принести жертву реке.

С тех пор в народе стал популярен термин «булочки на пару — Маньтоу», а Чжугэ Ляна почитали как основателя этого блюда.

Изобретенные Чжугэ Ляном паровые булочки Маньтоу содержат начинку из говядины и баранины, а это сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому последующие поколения отказались от добавления начинки. Так появились белые паровые булочки Маньтоу (без начинки).

Что касается использования названия «Баоцзы», то оно появилось во времена династии Сун. Легенда гласит, что во времена династии Сун жил врач по имени Сунь Линь, который лечил гонорею у императора Нин-цзуна династии Сун. По совету врача император Нин-цзун три раза в день употреблял булочки, приготовленные на пару, в которые заворачивали чеснок и тамаринд. Болезнь прошла за три дня.

Дальнейшее развитие Баоцзы

Со временем, булочки, приготовленные на пару, постепенно превратились в широко популярное блюдо.

Во времена династии Тан экономика и культура были чрезвычайно процветающими. Различные страны отправляли послов для обмена опытом и изучения истории и культуры династии Тан. Помимо обычных в то время паровых булочек, в результате этого культурного обмена был введен еще один вид паровых булочек — «Би Луо» (пиньинь bìluó, кит. 毕罗).

В исторических записях «Би Луо» зафиксировано так: оно имеет начинку внутри, и его можно есть, готовя на пару или запекая.

При приготовлении паровых булочек «Би Луо» во времена династии Тан особое внимание уделялось сочетанию начинки и теста, в основном мяса, такого как баранина и свинина. В некоторые в качестве начинки добавлялись овощи или фасоль.

Булочка «Би Луо» действительно была очень популярна во времена династии Тан среди людей всех возрастов, ведь она вкусная и питательная, а цена очень близка к народу. «Би Луо» похожа на сегодняшнюю паровую булочку Баоцзы.

Во времена династии Сун существовало много видов булочек на пару. Но их название было неотделимо от Баоцзы. Император Жэнь-цзун из династии Сун очень любил есть Баоцзы. В день рождения Жэнь-цзуна всем министрам дарили эти паровые булочки.

Паровые булочки во времена династии Сун имели не только мясную начинку, но и вегетарианские начинки, такие как тофу, сушеные побеги бамбука и т. д. Кроме того, булочки, приготовленные на пару, во времена династии Сун были более разнообразными по форме и цвету, включая паровые булочки без начинки, сахарные лепешки и другие виды.

Во времена династий Мин и Цин развитие булочек на пару достигло своего апогея. В этот период мастерство приготовления паровых булочек было вполне зрелым, и продолжали появляться паровые булочки различных вкусов и форм. В то же время булочки, приготовленные на пару, стали одним из важных продуктов питания в повседневной жизни населения.

Династия Цин полностью разграничила названия паровых булочек с начинкой (Баоцзы) и без начинки (Маньтоу). Белые паровые булочки Маньтоу были особенно популярны в Северном Китае.

Сегодня существует множество видов Баоцзы: соленых или легких, сладких или острых. В зависимости от вкусов и предпочтений в еде жителей разных регионов Китая было создано множество различных видов булочек, приготовленных на пару.

Современность и Баоцзы

Историю развития Баоцзы можно рассматривать как историю развития китайской кулинарной культуры. Со времен династии Хань и до наших дней приготовленные на пару булочки прошли долгий процесс развития и постепенно сформировали свой собственный уникальный стиль и характеристики. Будь то богатое разнообразие вкусов или постоянные инновации в технологиях производства, все они отражают широту и глубину китайской кулинарной культуры.

Подводя итоги, можно сказать, что история развития Баоцзы – легендарная история. Это не только важная часть китайской пищевой культуры, но и один из важных свидетелей развития человеческой цивилизации. Китайцы верят, что рецепты приготовления китайских булочек на пару будут и дальше передаваться из поколения в поколение, обновляясь и принося людям во всем мире еще больше вкусных сюрпризов.

Поделитесь этой статьей