Архитектурной доминантой района Уралмаш в Екатеринбурге является бывшая водонапорная башня УЗТМ — Белая башня. Она была построена в 1929-1931 годах для водоснабжения жителей рабочего городка — строителей Уральского завода тяжелого машиностроения.

Решение о строительстве Уральского завода тяжелого машиностроения, вокруг которого впоследствии развивался социалистический квартал Уралмаш, было принято в начале 1920-х годов. В силу популярной градостроительной концепции «городов-садов» застройка того времени отличалась от более поздних периодов обилием зелени и многочисленными живописными зелеными зонами.

Для строительства водонапорной башни в Свердловске (ныне Екатеринбург) был объявлен конкурс проектов, в котором победил архитектор Моисей Вениаминович Рейшер. В одном из проектов он соединил две геометрические фигуры: призму (лестничную пластину) и цилиндр (бак). Такой подход был характерен для конструктивизма, расцвет которого пришелся на 1928-1932 годы.

По функциональности башня перекликалась с другими классическими постройками конструктивизма. На вершине бака и в небольшой консоли, соединяющей лестницу с баком, предполагалось организовать две смотровые площадки. Учитывая, что башня имела высоту 29 м и находилась на самой высокой точке рельефа, открывался хороший вид на весь район Уралмаш.

Первоначально башня должна была быть из железобетона, но опыта работы с этим материалом у города еще не было, поэтому главный инженер завода «Уралмаш» изменил проект: он настоял на изготовлении металлического бака и установке опорных стоек под его днищем. В результате совместных усилий двух проектных организаций были возведены железобетонная опора и металлический резервуар-накопитель.

Впервые в Екатеринбурге при сборке была использована электросварка вместо клепки.

Однако первого испытания башня не выдержала. Через час после заполнения водой днище резервуара прогнулось и отвалилось. На улицу вылилось около 750 кубометров воды.

Было решено вернуться к первоначальному проекту и сделать днище резервуара железобетонным. Для этого из Москвы был вызван инженер компании «Техбетон». Новое днище получилось прочным, и водонапорная башня заработала.

Сразу после завершения строительства сооружение покрасили в белый цвет, отсюда и народное прозвище — Белая башня. Став сразу неофициальным символом Уралмаша, башня и ее конструкция послужили примером для подобных сооружений не только в России, но и за рубежом.

В 1960-х годах необходимость в использовании башни по прямому назначению отпала. В 1970-х годах прямо напротив башни появилось огромное здание ДК «Уралмаш», закрывшее вид с площади Первой Пятилетки и ставшее новым завершающим элементом бульвара Культуры.

Белая башня уже не была абсолютной доминантой жилого района. В настоящее время рассматриваются проекты по возвращению Белой башни в городскую среду.

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2А.

Поделитесь этой статьей