Принято считать, что кактусы не требуют особого ухода. На самом деле суккуленты из Центральной и Южной Америки не так неприхотливы, как кажется на первый взгляд. Не позволяйте медленному метаболизму большинства кактусов вводить вас в заблуждение. Кактус, которому не уделяется должного внимания, не обязательно будет процветать, он просто очень медленно умрет.
Чтобы ваш кактус избежал подобной участи и долгое время чувствовал себя «на своем месте» и хорошо развивался, следуйте нашим советам по уходу за кактусами.
Кактусовые (лат. Cactaceae) — семейство растений с большим количеством видов
Если при слове «кактус» вам на ум приходит только пыльная колючка в унылом офисе, эта статья может открыть для вас совершенно новый мир, в котором насчитывается около 2000 различных кактусовых растений, среди которых вы найдете множество очень интересных кактусов. Они не только выглядят настолько по-разному, что вы можете создать настоящий «кактусовый дизайн» в жилом пространстве, но и предлагают кактусы для самых разных условий содержания.
Семейство растений Кактусовые (лат. Cactaceae) обширно и разнообразно: оно насчитывает от 100 до 130 родов, включающих от 1500 до 2000 видов. «Нечто среднее», потому что ботаники никогда не делают выводов по принципу «1 + 1 = 2». Мало того, что постоянно обнаруживаются новые растения, так еще и зачастую нет единого мнения о том, как классифицировать их по отдельным видам.
Семейство Кактусовые первоначально разделено на четыре подсемейства, при этом подсемейство кактусовые (лат. Cactoideae) содержит около 85 процентов всех видов. Подсемейство кактусовые состоит почти исключительно из полностью безлистных растений, осуществляющих фотосинтез с помощью толстых, ребристых, иногда плоских зеленых побегов и редуцированных до колючек листьев. Это растения, которые в точности соответствуют нашему представлению о кактусах.
Хотя при покупке кактусов вы, скорее всего, столкнетесь с представителями подсемейства кактусовые (лат. Cactoideae), в других подсемействах тоже есть культивируемые кактусы. Особенно известны опунции – подсемейство опунциевые (лат. Opuntioideae), но подсемейства маихуениевые (лат. Maihuenioideae) и перескиевые (лат. Pereskioideae) также включают несколько культивируемых видов.
Среди этих «нетипичных кактусов» есть очень интересные растения, например, кактус Опунция индийская (лат. Opuntia ficus-indica) со съедобными плодами, многие выносливые опунции, которые можно посадить и в нашем саду, а также интересные древовидные кактусы, такие как Переския шиповатая (лат. Pereskia aculeata).
Ниже приведен список наиболее популярных родов семейства Кактусовые (лат. Cactaceae) и примеры отдельных, особенно известных видов:
- Род Астрофитум (лат. Astrophytum) включает пять видов шаровидных кактусов, из которых Астрофитум многорыльцевый (лат. Astrophytum myriostigma) — самый популярный вид, известный под названием «шляпа епископа». Однако культивируются и другие виды. Из широкого спектра видов рода Астрофитум (лат. Astrophytum) были выведены десятки гибридов.
- В роду Карнегия (лат. Carnegiea) единственным видом является Карнегия гигантская (лат. Carnegiea gigantea), он культивируется и известен как кактус-канделябр или сагуаро.
- Род Цереус (лат. Cereus) включает 48 видов, из которых очень известны Цереус Ямакару (лат. Cereus jamacaru) и Цереус Перуанский (лат. Cereus peruvianus).
- Род Эхиноцереус (лат. Echinocereus) насчитывает около 70 видов, из которых около 40 видов можно найти в продаже в цветочных магазинах.
- Из рода Эхинокактус (лат. Echinocactus), шарообразный Эхинокактус грузони (лат. Echinocactus grusonii) известен как «тещин стул». Другие виды выращиваются, но редко поступают в продажу.
- Род Эхинопсис (лат. Echinopsis) насчитывает около 125 видов и 30 подвидов. Например, хорошо известен кактус «морской еж» (лат. Echinopsis spec.), а также культивируется около дюжины других видов.
- В роде Ферокактус (лат. Ferocactus) более 20 из 30 видов доступны в продаже, например, под названием бочкообразный кактус.
- Из 80 видов и 45 подвидов рода Гимнокалициум (лат. Gymnocalycium) около 50 культивируются и пользуются популярностью благодаря своему цветению.
- Род эпифитных кактусов Хатиора (лат. Hatiora) включает 5 видов, из которых забавный висячий кактус Хатиора солеросовая (лат. Hatiora salicornioides) и Хатиора розовая (лат. Hatiora rosea) выращиваются как чистые виды.
- В роде Маммиллярия (лат. Mammillaria) насчитывается около 180 видов, из которых не менее 150 культивируются, например, Маммиллярия удлиненная (лат. Mammilaria elongata), известная как бородавчатый кактус. Читайте также: Маммиллярия побегоносная: правильный уход
- Род Рипсалис (лат. Rhipsalis), насчитывающий около 40 видов, дает нам ряд интересных видов листовых эпифитных кактусов, которые также известны как висячий кактус, например, бразильский висячий кактус Рипсалис пилокарпа (лат. Rhipsalis pilocarpa).
- Род Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) более известен как «декабрист», и почти все 6 природных видов продаются под этим названием. Шлюмбергера доступна как минимум в 40 гибридах. Читайте также: Шлюмбергера (декабрист): уход в домашних условиях от А до Я
Сорта выводятся либо из одного вида (селекционный сорт), либо из нескольких, не обязательно известных видов (гибриды).
Уход за кактусами: самое важное вкратце
- Выберите светлое место, но не на полном солнце, если только вид кактуса этого не требует.
- Поливайте обильно, но не слишком часто.
- Удобряйте кактус в период вегетации специальным удобрением для кактусов.
- Регулярно пересаживайте кактус, так как в какой-то момент субстрат истощится, или пространство для корней будет израсходовано.
- Зимой некоторые кактусы следует перемещать в более прохладное место, чтобы они находились в состоянии естественного покоя.
Основные правила ухода за кактусами
Когда кактус находится в правильном месте, он будет процветать, если вы следуете следующим принципам ухода:
- После покупки пересадите кактус и проверьте на наличие вредителей, затем пересадите снова примерно через три года.
- Вы никогда не ошибетесь, выбрав глиняный горшок для цветов, он впитывает даже немного больше влаги.
- Форма горшка для кактусов выбирается в зависимости от формы растения и его корней.
- В начале вегетационного периода поливайте относительно обильно (примерно каждые две недели).
- В период вегетации поливайте только тогда, когда почва полностью высохнет сверху, а в период покоя не поливайте вообще.
- Кактусам требуется мало удобрений, особенно азота, и только в период роста.
- Удобрение должно быть в основном на основе фосфора и калия, что обеспечивает устойчивость кактусов с крепкими колючками.
Место для выращивания кактусов
Местоположение является важнейшей предпосылкой для роста растения. Зачастую уход за кактусом осуществляется практически без усилий, если вы потратили достаточно времени на проверку местоположения.
За редким исключением Рипсалис Бацифера (лат. Rhipsalis baccifera), кактусы развивались в Америке в самых разных местах обитания, но все они имеют одну общую черту: вода там доступна не круглый год. Вот почему кактусы превратили свои побеги в мощные органы хранения воды, и именно поэтому эти растения прекрасно себя чувствуют в обычных жилых помещениях с сухим воздухом.
Лишь немногие кактусы чувствуют себя комфортно у окна, выходящего на север. Большинству подходит окно, выходящее на восток или запад. И только некоторые виды переносят палящее полуденное солнце на подоконнике, выходящим на юг. Однако всем кактусам нужно много света и тепла.
Найдите для своего кактуса место, где он будет получать свет много часов в день без риска обжечься, например, на окне, выходящем на восток или запад.
Есть и исключения, например, представители родов Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) и Хатиора (лат. Hatiora), которые растут на деревьях в тропических лесах и также терпят или нуждаются в местах с влажным воздухом и легкой тенью.
Однако там им хорошо только зимой, летом большинство кактусов хотят быть на открытом воздухе, и тогда необходим более длительный период покоя без полива, если вы хотите увидеть цветы.
В зависимости от вида/сорта кактусы цветут в определенное время и при определенной температуре. Например, шлюмбергера цветет осенью при температуре от 12 до 18 °C. Другим сортам во время цветения требуется температура 2-10 °C, 5-12 °C, 10-15 °C или 15-18 °C. Поэтому перед покупкой лучше всего составить таблицу того, что вы можете предложить зимой, летом и в качестве места в период покоя, а затем выбрать подходящие виды кактусов.
Если вы размещаете кактусы в солнечном месте, вам обязательно нужно приучить их к солнцу. Кактусы гораздо более восприимчивы к солнечным ожогам, чем предполагают многие любители кактусов. Особенно виды с гладкой зеленой поверхностью, такие как Эхинокактус грузони (лат. Echinocactus grusonii), должны сначала приобрести красный цвет на поверхности в качестве защиты от солнца, а до этого их следует притенять в течение двух недель (по убывающей) шторой или флисом. Кактусы с густой сеткой на поверхности более выносливы и любят солнечный свет любой интенсивности.
При уходе за кактусами любой ценой избегайте сквозняков, особенно зимой.
Почва для кактусов
Большинство кактусов хорошо растут в гумусной почвенной смеси с разрыхляющими компонентами.
Коммерчески доступная почва для кактусов часто содержит торф, которому нет места в оптимальной почве для кактусов, не только по экологическим причинам. Торф делает почву хорошо удерживающей влагу, что нежелательно для кактусов, поскольку они накапливают влагу в корнях. Почва должна просыхать, иначе быстро распространяются гнилостные грибки.
Лучше самостоятельно смешать почву для кактусов: почва для кактусов без торфа из магазина + четверть кварцевого песка с крупным зерном (около 3 мм). Этот тип песка можно приобрести у торговцев строительными материалами (без извести, без добавок) и в аквариумных магазинах.
Есть кактусы, которые растут на богатой минералами почве в их родной среде обитания. Для этого вы можете добавить добрую треть кварцевого песка и минералов, таких как пемза и глина.
Все кактусы с очень тонкими корнями переносят большую долю гумуса.
Не существует кактусов, любящих кислые почвы, в большинстве случаев существуют кактусы, которые переносят большое количество (вредной) кислоты в почве.
Если у вас есть хорошо вызревший компост, вы можете использовать и его, только «обедненный». Например, можно смешать 1 часть компоста с 1 частью кокосового волокна и 1 частью древесных опилок и/или минеральных компонентов.
Дренажный слой из гравия, песка или подобного материала и дренаж защищают кактусы от переувлажнения.
Можно ли использовать для кактусов обычную цветочную почву?
Не рекомендуется использовать для кактусов обычную покупную почву для горшечных растений, так как она зачастую обогащена удобрениями, в которых слишком много азота, что приводит к быстрому и непривлекательному росту кактуса. Лучше приготовить грунт для своего кактуса самостоятельно, это позволит обеспечить оптимальные условия для роста и развития растения.
Правильный полив кактусов
Кактусы — суккуленты, способные накапливать воду в своих стеблях и корнях в течение длительного времени. Для ухода за кактусами это означает, что интервалы между поливами должны быть довольно большими.
Ежедневные глотки воды не являются подходящим способом полива для ухода за кактусами.
Тщательно поливайте или погружайте кактус в воду с низким содержанием извести, пока субстрат полностью не пропитается. Затем прекратите полив до полного высыхания почвы.
Летом это займет от одной до двух недель, весной и осенью — от четырех недель и дольше. Следите за тем, чтобы в горшке не было переувлажнения, так как это может привести к гибели кактуса.
Как удобрять кактусы
Будучи эпифитами или растениями гор и пустынь, кактусы обычно растут в довольно бедном субстрате. В маленьком цветочном горшке те немногие питательные вещества, которые в нем содержатся, расходуются очень быстро. Поэтому важно регулярно удобрять кактус, особенно если вы хотите, чтобы он зацвел.
Для подкормки используйте имеющееся в продаже удобрение для кактусов. Жидкое удобрение для зеленых растений также можно использовать для сбалансированного ухода за кактусами, но вносить его следует не более чем в половинной дозе.
Добавляйте небольшую дозу в воду для полива каждые четыре недели в течение вегетационного периода весной и летом. Не вносите удобрения с сентября и до весны.
Уход за кактусами зимой
Необходимость правильной подготовки кактуса к зиме, а также уход за ним в это время зависят от конкретного вида.
Некоторым видам кактусов для цветения необходим прохладный период покоя, который не обязательно должен приходиться на зиму, например, шлюмбергере (период покоя в августе) и всем видам Маммиллярия (лат. Mammillaria) и Ребуция (лат. Rebutia) (период покоя с октября по февраль в 5-15 °C). Однако многие другие кактусы зимуют в теплых, светлых условиях, что означает, что они могут оставаться на своем месте круглый год.
Следует также учитывать, что более низкая светоотдача ограничивает рост растений зимой, и поэтому им требуется значительно меньше или совсем не требуется воды (при условии, что они не находятся у обогревателя) и удобрений.
При уходе за кактусами, размещенными над батареей отопления или на полу с подогревом, зимой рекомендуется подставлять под горшок теплоизоляционное деревянное или пробковое блюдце. Это предотвращает чрезмерное высыхание корневого кома нагретым воздухом и не позволяет кактусу преждевременно начать расти вместо отдыха из-за возросшей потребности в воде.
Размножение кактусов
Существуют различные способы размножения кактусов в зависимости от рода. Некоторые образуют отпрыски или черенки, которые можно просто отломить от основного побега и высадить прямо в почву. У других кактусов можно отрезать боковой побег и использовать его в качестве черенка.
Для этого сначала дайте срезанной поверхности полностью высохнуть, прежде чем поместить ее в сухую почвенную смесь. Для полива лучше всего использовать пульверизатор с теплой водой.