Лилейник — один из самых благодарных цветущих многолетников. Он формирует бесчисленное количество цветов в течение нескольких недель, в зависимости от сорта, с мая по сентябрь.
Несмотря на то, что каждый цветок раскрывается всего лишь на один день, эти выносливые и долговечные растения добавляют красочные акценты в сад благодаря огромному разнообразию расцветок.
Как в контейнерах, так и в открытом грунте, например, в саду у дорожки, в зоне забора, на опушке леса, у садового пруда или на клумбе, — место для лилейника найдется без проблем. Но не стоит быть слишком наивным при его выращивании.
Лилейник: описание
Род Лилейник (лат. Hemerocallis) с большим количеством видов популярен среди садоводов благодаря простоте в уходе, а также разнообразию цветов и сортов.
Благодаря селекции во всем мире были созданы тысячи сортов с размером цветка от 4 до 20 см. Существует также бесчисленное множество сортов с точки зрения цвета: от чисто белых, желтых, красных или почти черных до многоцветных.
Умело сочетая раннецветущие и позднецветущие сорта, вы можете продлить цветение лилейника до сентября. Раннецветущие сорта раскрывают свои цветы с конца мая. Растения продолжают выпускать многочисленные новые цветки в течение нескольких недель. И даже когда цветение закончится, плотные кусты образуют привлекательную фокусную точку, которая закрывает оголенные участки и эффективно подавляет рост сорняков.
Лилейники долговечны, очень адаптивны и нетребовательны. Они редко страдают от болезней и вредителей.
Краткая информация
- Семейство: Гемерокаллисовые (лат. Hemerocallidaceae).
- Ботаническое название рода: Лилейник (лат. Hemerocallis).
- Рост: травянистый, многолетний, кустистый.
- Высота роста: в зависимости от сорта, 20-120 см.
- Листья: удлиненные (ремневидные).
- Цветок: воронковидный, звездчатый, одноцветный или двухцветный, ароматный.
- Время цветения: с июня до конца августа (начало сентября).
- Устойчивость к извести: устойчивое к извести растение.
- Местоположение: от солнечного до полутенистого.
- Почва: любая. Предпочитает почву, богатую гумусом.
- Посадка: с весны до осени.
- Выращивание в горшке: возможно.
- Размножение: делением куста, семенами, детками.
- Полив: в апреле и мае регулярно и тщательно, после деления также.
- Удобрение: доза удобрения длительного действия в апреле и июне.
- Обрезка: отцветшие соцветия; укорачивание многолетника весной или осенью.
- Зимовка: зимостойкое растение. В качестве меры предосторожности защитите хворостом. Горшечные растения нуждаются в защите от холода.
- Токсичное растение: нет.
Происхождение
Лилейники (лат. Hemerocallis) растут в основном на лугах, на свежих и влажных почвах, богатых питательными веществами и гумусом. Естественная среда обитания представителей этого рода простирается от Центральной Европы до Восточной Азии с центром распространения в Китае. Сегодня их также выращивают в Северной Америке, где лилейники можно встретить в садах или в дикой природе. В переводе с греческого название «Hemerocallis» означает «красота дня».
Внешний вид и форма роста
В качестве садовых растений популярны дикие виды, такие как лилейник лимонно-желтый (лат. Hemerocallis citrina), лилейник буро-желтый (лат. Hemerocallis fulva) и лилейник Миддендорфа (лат. Hemerocallis middendorffii), а также бесчисленные крупноцветковые садовые гибриды с их часто разноцветными, звездчатыми или колокольчатыми цветками.
Каждый цветок раскрывается всего на один день с июня, но многолетние растения образуют так много бутонов, что цветение садовых гибридов длится почти все лето.
Цветы могут быть практически любого цвета и имеют различную форму, в зависимости от сорта. Бросаются в глаза широко выступающие тычинки. Они находятся на длинных цветочных стеблях, часто разветвленных в верхней части.
Цветы диких видов желтые и оранжевые. Красные, темно-красные, красно-пурпурные, розовые, почти белые или многоцветные цветы были получены путем селекции. Год за годом регистрируются сотни новых сортов лилейника. Форма цветка может быть самой разной, звездообразной или круглой, со всевозможными промежуточными вариантами.
Лилейники образуют утолщенные корневища под землей, из которых прорастают удлиненные (ремневидные) листья, которые часто слегка изогнуты и резко сужаются к кончику. С годами кусты становятся настолько пышными, что соседям становится тесно. В зависимости от сорта, листья могут вырастать от 20 до 120 см в длину. Поэтому планируйте для садовых гибридов на клумбе примерно один квадратный метр пространства.
Применение и компаньоны на клумбе
С годами лилейники становятся все красивее и крупнее и раскрывают свою красоту как в качестве одиночного многолетника, так и высаженные в больших группах. Им место в многолетних садах, они типичны для коттеджных садов, украшают край пруда или образуют симпатичные композиции с травами или хостами (лат. Hosta). Лилейники стоит высаживать по краю лесных массивов, если через кроны проникает достаточно света. Узкие клумбы вдоль стен дома — не менее подходящее место для этих цветов. На клумбах лилейники играют ведущую роль благодаря своей заметной внешности. Окружите их плоскими подушковидными многолетниками, и они будут выглядеть еще лучше.
Низкорослые сорта лилейника хорошо подходят для посадки в кадки, а все высокорослые сорта можно использовать для обрезки.
Многие сорта и дикорастущие виды лилейника обладают прекрасным ароматом. Кроме того, некоторые лилейники являются съедобными многолетниками. Съедобны все части растения. Вкус варьируется от сладкого до резкого, в зависимости от сорта.
Особенно большое значение лилейники имеют в китайской кухне. В Китае бутоны и цветочные побеги этих растений считаются настоящим деликатесом. Их подают в салатах и в качестве овощного гарнира. Сами бутоны хрустящие, свежие и слегка сладковатые на вкус. Цветы в сыром виде имеют приятную сладковатую ноту. Они также приятны на вкус в сушеном виде. Листья, корни и семена, напротив, используются редко. Листья лилейника имеют сладковатый или едва уловимый резкий вкус. Корни по консистенции похожи на картофель, а по вкусу напоминают орехи и каштаны. Семена используются в измельченном виде.
Выбор подходящих растений-соседей для лилейника довольно обширен. Подходят все цветы и многолетники с аналогичными требованиями к участку и гармонирующей с лилейником окраской цветков. Возможными вариантами являются, например, рудбекия (лат. Rudbeckia), гелениум (лат. Helenium), гелиопсис (лат. Heliopsis), монарда (лат. Monarda), сальвия (лат. Salvia), тысячелистник обыкновенный (лат. Achillea), эхинацея (лат. Echinacea), астры (лат. Aster), дельфиниумы (лат. Delphinium). Лилейник хорошо сочетается также с такими травами, как молиния голубая (лат. Molinia arundinacea).
Лилейник: посадка и выращивание
Лилейники — это растения для «умных ленивцев». Они могут расти без пересадки в течение многих лет на солнечном или полузатененном месте в саду, и слизни обычно не трогают их. Даже в горшках лилейники годами радуют глаз. Однако следует учесть, что чем больше тень, тем меньше цветков.
Место для посадки
Лилейники издавна культивируются у нас в качестве растений для дачи, и их существует огромное разнообразие. Эти растения не требуют особого ухода и отличаются красочностью, ими можно засадить в том числе узкие посадочные полосы возле зданий.
Поскольку лилейники любят влажные почвы, их очень удобно высаживать по краям садовых прудов. При достаточной влажности почвы эти многолетники растут как на полном солнце, так и в частичной тени, хотя в полутени цветение не такое обильное.
Если есть возможность, лилейники следует высаживать на солнечном месте. Ведь чем солнечнее местоположение, тем больше цветов.
Темноцветковые (некоторые красные и темно-фиолетовые) сорта являются исключением. Они иногда чувствительны к прямому солнцу и интенсивному дождю. В этом случае может помочь легкое затенение и защищенное место.
Большинство садовых гибридов поступает из США или Европы. Американские сорта имеют репутацию нуждающихся в немного большем тепле и формируют меньше цветков в более прохладных и менее солнечных местах.
Почва
Лилейник не предъявляет особых требований к почве. Наилучшие результаты достигаются на слегка богатой питательными веществами, рыхлой и богатой гумусом почве и почве, обогащенной компостом.
Что не нравится лилейнику, так это заболоченные, уплотненные или сухие почвы, а также горячие песчаные почвы.
Лучше всего лилейник растет в почве со следующими характеристиками:
- рыхлая,
- влажная,
- хорошо дренированная,
- умеренно питательная,
- богатая гумусом.
Посадка и уход
Лилейники можно сажать с апреля по октябрь, но лучшее время для посадки — весна и осень. Выбирайте для этого безморозный день. Посадка весной имеет то преимущество, что растения зацветут в год посадки.
Поскольку длинные узкие листья лилейников свисают, не следует сажать растения слишком близко друг к другу. Для большинства видов и сортов оптимальным является расстояние между растениями 50-60 см. Это соответствует примерно 4 экземплярам на квадратный метр.
Лилейники предпочитают довольно богатый питательными веществами субстрат, поэтому вы можете облегчить им начало роста, улучшив почву небольшим количеством компоста.
Для посадки выкопайте глубокую посадочную яму, чтобы корням было достаточно места. Заполните посадочную яму почвой так, чтобы переход между корнями и листвой был покрыт почвой на 3-5 см. После посадки необходимо тщательно полить лилейник.
Лилейник может оставаться на одном и том же месте на клумбе в течение многих лет. Если летом после цветения листва становится неприглядной, ее можно срезать до 20 см, так как она восстановится в течение нескольких недель и будет выглядеть свежей и ухоженной до конца года.
Мульчирование помогает от обезвоживания, уменьшает количество диких сорняков и обеспечивает почву питательными веществами за счет процессов разложения. Лилейники любят влажную почву. Во время длительных засушливых периодов весной и летом время от времени поливайте.
- Посадочные ямы глубиной около 30 см.
- Расстояние между растениями 50-60 см.
- Обогатите выкопанную почву компостом.
- Хорошо разрыхлите почву в посадочной яме.
- Сделайте небольшой бугор в центре.
- Поместите растения сверху.
- Расправьте корни со всех сторон.
- Засыпьте почвой, утрамбуйте, полейте.
- Переход между корнями и листвой был покрыт почвой на 3-5 см.
- Рекомендуется слой мульчи.
Посадка лилейника в горшок
Если со временем горшок становится слишком маленьким, лилейник пора пересаживать, но не позднее чем через 3 года. Удалите старую почву и поврежденные или гнилые части корня.
При желании лилейники можно посадить и в горшок. Уход за ними не сильно отличается от ухода за экземплярами, высаженными на клумбу. Однако лилейники в контейнерах необходимо чаще поливать и пересаживать каждые 2-3 года для обеспечения оптимального роста.
- Особенно подходят мелкоцветковые гибриды лилейника.
- Объем почвы в горшке: от 7 литров и больше.
- Обеспечьте почве дренаж.
- Заполните частью субстрата.
- Высадите лилейник по центру.
- Если растений несколько, соблюдайте достаточное расстояние между ними.
- Заполните субстратом, прижмите и полейте.
Полив
Почва, в которой растет лилейник, должна быть не слишком сухой и не слишком влажной. Длительная сухость может привести к опаданию цветочных бутонов. Кроме того, сухость влияет на размер цветков.
- Следите за тем, чтобы почва была равномерно влажной.
- Дополнительный полив в основной вегетационный период с апреля по май.
- Поливайте регулярно даже во время длительной засухи и жары.
- Короткие засушливые периоды — не проблема.
- Не поливайте над растением, в противном случае существует риск поражения грибком.
- Слой мульчи дольше сохраняет влагу в почве. Он предотвращает пересыхание почвы и подавляет рост сорняков.
Удобрение
Для пышного цветения следует покрывать высокие потребности лилейников в питательных веществах. Эти многолетники нуждаются в дополнительном внесении удобрений в течение основного вегетационного периода в апреле-мае.
Поскольку лилейники могут расти на одном и том же месте до 20 лет, необходимо ежегодное внесение удобрений.
Свежепосаженные экземпляры следует в первый раз удобрить не ранее, чем через восемь недель после посадки, при условии, что компост уже был заложен во время посадки. Для горшечных лилейников подходит жидкое удобрение в соответствующей дозировке.
- Внесите немного компоста весной.
- Удобрения длительного действия рекомендуются для тощих или бедных питательными веществами почв.
- Потребность в питательных веществах выше на песчаных почвах, бедных питательными веществами и гумусом. Ниже — на суглинистых субстратах.
- Подходят удобрения для цветущих растений, навоз.
- Нанесите слой мульчи из коры.
- Предварительно снабдите почву азотом.
Деление куста
В течение своей жизни каждый лилейник, как бы хорошо за ним ни ухаживали, со временем становится ленивым: обилие цветов уменьшается, листья становятся более узкими. Исправить ситуацию не помогают даже самые лучшие удобрения. Кроме того, со временем растение становится слишком большим на своем месте. По этой причине желательно время от времени делить лилейник.
Деление/омоложение имеет прекрасный побочный эффект. Это самый простой, быстрый и проверенный способ размножения лилейника. В результате получаются растения, соответствующие своему сорту.
Подходящее время для деления лилейника — вне вегетационного периода. Это означает, что растение можно делить весной до роста побегов или осенью после цветения, не причиняя ему большого вреда.
Если вы хотите разделить лилейник для размножения, выберите здоровое и крепкое материнское растение. Весной или осенью осторожно выкопайте его корни, например, с помощью вил для выкапывания. Перед этим можно обрезать листья растения до 15 см. Так будет легче увидеть корневую зону. Или же листья следует обрезать после деления.
Теперь корни освобождаются от оставшейся почвы. Это можно сделать с помощью воды, если прилегающая к ним почва суглинистая. В противном случае можно стряхнуть почву. С помощью ножа разрежьте каждый корень пополам (вертикально вниз). Если уже появились выступающие части, их можно отломить, выкручивая и поворачивая. Лучше всего подходят кусочки корней размером с кулак.
- Посадите корни отдельно (на расстоянии 50 см друг от друга).
- Корни должны находиться на 2-4 см ниже поверхности почвы.
- Подходящее местоположение: солнечное или полутенистое.
- Подходящий субстрат: питательный, богатый гумусом, рыхлый.
- Регулярно поливайте в течение 2 недель.
Обрезка
Увядшие цветки следует регулярно удалять, чтобы не ослаблять растение и не допускать образования семян. Летом можно обрезать все кусты с увядшими или пожелтевшими листьями до высоты около 20 см. Новые листья снова появятся через несколько дней.
Обрезку близко к земле можно проводить как осенью, так и весной. Обрезка осенью снижает риск поражения грибком, но лишает растение хорошей зимней защиты в виде старой отмершей листвы. С другой стороны, если проводить обрезку весной, защита от мороза сохраняется, но существует риск грибкового поражения.
Зимовка
Все сорта лилейников зимостойки и не требуют особой защиты. Растения легко справляются с морозами до −35 °C. Лишь несколько сортов из США чуть чувствительнее реагируют на морозы. Поэтому имеет смысл обеспечить этим растениям зимнюю защиту в виде хвороста, листьев, коры деревьев и других изоляционных материалов.
Резкие перепады температур представляют опасность для лилейников, так как в результате чередования оттепелей и заморозков может развиться бактериальная гниль листьев и побегов.
Лилейники в горшках нуждаются в зимней защите. Осенью обрежьте увядшие листья. Поставьте горшок в защищенное место на деревянный поддон или пенопласт. Оберните горшок флисом или подобным материалом. Следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал полностью в течение зимы.